Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Хор "Чумбурочка" - родник культурной жизни села.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа "Хор "Чумбурочка" - родник культурной жизни села.

библиотека
материалов

МБОУ Маргаритовская СОШ Азовского района

Исследовательская работа.



Номинация «Культура и фольклор родного края»

Тема работы





Хор «Чумбурочка» - родник культурной жизни села




Подготовил:

Цыстан Александр Сергеевич

учащийся 11 класса

МБОУ Маргаритовская СОШ Азовского района


Руководитель:

Березкина Ольга Ивановна

учитель русского языка

МБОУ Маргаритовская СОШ Азовского района,












Исследовательская работа.

Хор «Чумбурочка» – родник культурной жизни села.

Содержание:

I. Введение:

1. Цели, задачи, методы исследования
2. Объект исследования
3. Актуальность

II. Основная часть.

« Хор «Чумбурочка» – родник культурной жизни села».

III. Выводы.
IV. Заключение
V. Список использованной литературы
VI. Приложения

















Введение:
Цели и задачи работы:

  1. расширить представления о духовной жизни х. Чумбур-Коса;

  2. развить бережное отношение к культуре своего народа;

  3. воссоздать историю возникновения и жизни народного хора «Чумбурочка» на основе проведённых встреч, бесед, предоставленных фото и газетных материалов;

  4. изучить песенный репертуар хора;

  5. показать, каким был хор, как развивался;

  6. анализировать и систематизировать полученные знания;

  7. пропагандировать искусство хора среди учащихся школы, педагогов, родителей.

Методы исследования:

1.Научно-поисковые:
- проведение опроса и бесед с жителями села, руководителем, участниками хора;
- работа с архивными документами;
2. Аналитические:
- анализ и синтез собранного материала;
3. Систематизирующие:
- систематизация полученных данных;
4. Практические:
- компьютерная презентация.
Объект исследования:
1. Хор «Чумбурочка»;
2. Культурное наследие моей малой Родины.

Актуальность данной работы заключается в возможности ее применения на уроках музыки в школе; оформлении экспозиции в школьном музее; выявленная и собранная информация о хоре поможет сохранить историческую память села, привлечь молодёжь к участию в его культурной жизни.
Гипотеза.

В своей исследовательской работе я предположил, что если изучать и приумножать песенные традиции, то народная песня будет жить и передаваться из поколения в поколение.

Хор «Чумбурочка» – родник культурной жизни села

В тиши, где вьются чайки на просторе,

Где по утрам хрустальная роса,

Хор дарит тебе песни озорные,

Любимый хутор мой Чумбур-Коса.

Есть в Азовском районе маленький хутор Чумбур-Коса.

Здесь живут рыбаки, мореходы и просто мечтатели… Характер чумбурцев стойкий и жизнерадостный, песенный. Этот хуторок всегда славился своими талантами, особенно музыкальными. Отличные певцы из народа, от природы одарённые, здесь никогда не переводились.

Интерес к культурным традициям пробудили во мне учителя музыки Адамовы Виктор Анатольевич и Галина Николаевна. Они возглавляют народный хор «Чумбурочка», который существует уже много лет. Мне стало интересно, а насколько много, кто стоял у его истоков?

Живёт в селе бабушка – Надежда Даниловна Мельник (« наша Зыкина» - так называют её односельчане) (Приложение 1). Когда она заводит любую песню, то сразу же очаровывает слушателей своей душевностью и теплотой. 40 лет Даниловна была активной участницей, солисткой сельского хора. 23 декабря 2010 года решением Президиума Правления Всероссийского музыкального общества ей было присвоено звание Почётного члена Всероссийского музыкального общества (творческого союза). (Приложение 2). Бабушка с теплотой и любовью рассказывает о том, как развивалась самодеятельность в селе, как образовался хор. Слушаешь её с замиранием сердца…

Петь в хуторе любили всегда. Под аккомпанемент баяна, на котором играл Анистратенко Николай Владимирович, селяне стали петь русские и казачьи песни в самодеятельном хоре с 1966 года.

Родился Николай Владимирович 7 января 1930 года в х. Чумбур-Коса, с детства любил музыку, научился играть на баяне, играл в оркестре во время службы в армии. После службы работал музыкальным руководителем в Маргаритовском детском доме, а с 1978 года стал музыкальным руководителем в Чумбурском ДК. (Приложение 3,4)

В хоре было более 25 исполнителей русской и казачьей песни, все они были жителями хутора Чумбур-Коса. Поначалу за пределы хутора никуда не выезжали, выступали только в Чумбурском ДК на праздниках. Очень часто вечерами собирались на репетиции с 7 до 9 часов. На занятия хора ходили семейными парами. После тяжёлого рабочего дня песня давала отдых, успокаивала, сближала, веселила. Коллектив был очень весёлый и дружный. Ставили постановки на сцене. Их праздничные концерты продолжались более двух часов.

Настоящим меценатом культуры и искусства в Чумбур-Косе стал председатель колхоза, а потом артели «Рыбак Приазовья» Корниенко Александр Павлович («Заслуженный работник рыбного хозяйства Российской Федерации», «Ветеран труда», с 1975 года более 25 лет руководил хозяйством).

(Приложение 5). Сам он, обладая незаурядным голосом, был солистом хора, пел и прекрасно играл на баяне.

Руководителями хора в разное время были: Левченко Татьяна, Максиметный Александр, Кикоть Александр.

В 1999 году именно А.П. Корниенко пригласил в хозяйство культработников – Адамовых, Галину Николаевну и Виктора Анатольевича.

С 1 ноября 1999 года художественным руководителем СДК, руководителем и вдохновителем хора, стал Адамов Виктор Анатольевич, а его жена – директором ДК х. Чумбур-Коса.

Виктор Анатольевич имеет высшее образование, в 1981 году окончил Краснодарский Государственный институт культуры по специальности культурно-просветительная работа, ему была присвоена квалификация – культработник, руководитель самодеятельного оркестрового коллектива. В 1990 году он был награждён значком Министерства культуры СССР «За отличную работу». Неоднократно награждался медалями лауреата Всесоюзного смотра самодеятельного творчества. 14 декабря 2007 года ему присвоено звание «Заслуженный деятель Всероссийского музыкального общества». Адамов В.А. - творческий человек, все произведения в репертуаре хора обработаны им, звучат с особой изюминкой. В репертуаре хора много произведений, музыка к которым написана В.А. Адамовым. (Приложение 6,7)

Состав коллектива в 1999 году обновился - в него вошли колхозники, служащие рыбартели « Рыбак Приазовья», домохозяйки, интеллигенция х. Чумбур-Коса. Хор получил название «Чумбурочка». Начались выступления на районных и областных праздниках. Творчество хора «Чумбурочка» известно не только в районе, области, а также в городах и сёлах Юга России.

За период своего существования народный хор «Чумбурочка» (это звание ему было присвоено в 2002 году,( Приложение 8) ежегодно принимает участие в областных фестивалях в ст. Вёшенская, ст. Старочеркасская, в областном конкурсе «Казачий круг», в областном празднике «Донская уха», в областном празднике « Покрова на Дону», в 2012 году в презентации книги «Музыка в нашей жизни» Д.М.Грачёва (руководитель отдела культуры Азовского района в 1981-2006 гг., руководитель Азовского отделения Музыкального общества Ростовской области, Заслуженный работник культуры России, Член корреспондент Петровской Академии наук и искусств г. Санкт-Петербург) (Приложение 9).

Не затерялась «Чумбурочка» и на фестивале русской песни «Поёт село родное» в Белгороде в 2002 году: горожане, посещая мероприятия фестиваля, предпочитали фотографироваться именно с нашими артистами – настолько колоритно, по-донскому, выглядели они в центре России. Вернулись с выступления с Дипломом. (Приложение 10)

Ансамбль народного хора «Чумбурочка» принял участие в V международном фестивале народного творчества «Ты, Россия, и сердце, и песня моя» имени заслуженного деятеля искусств России А.П. Мистюкова в городе Липецке в 2003 году. (Приложение 11)

В июне 2011 г. хор под руководством В.А. Адамова в очередной раз принял участие в Межрегиональном фестивале казачьего фольклора «Нет вольнее Дона Тихого» в ст. Старочеркасской.

В мае 2012, 2014 г. получил Благодарности за участие во Всероссийском литературно-фольклорном фестивале «Шолоховская весна».

Коллектив принял участие в прямой трансляции радио «Дон - ТР» в передаче «Музыкальная гостиная Дон -ТР », в концерте, посвящённом 75-летию Ростовской области «Пою моё Отечество». (Приложение 12)

Хор неоднократно отмечался почётными грамотами, благодарственными письмами, дипломами самого разного уровня, ценными подарками. (Приложение 13-16) Статьи о фольклорном коллективе были опубликованы в районных и областных газетах, в книге «Музыка в нашей жизни» Д.М.Грачёва. (Приложение 17)

«Чумбурочка» не только по названию народный хор, но и по содержанию, по «природе». Песни в репертуаре также преобладают народные: «Со вечора, с полуночи», «Во саду», «Роза бело-розовая», «Трава моя, трава» и мн. др.

Имеют место в репертуаре хора «Чумбурочка» протяжные песни, исторические, героические походные, строевые, лирические, шуточные, плясовые, игровые свадебные, старинные напевы, страдания и частушки. (Приложение 18)

Песни исполняются как с музыкальным, так и без музыкального сопровождения.

Наиболее популярными музыкальными инструментами, используемыми в работе хора, являются гармошка или баян (иногда с колокольчиками), дудочка, бубен (таламбас) и трещотки. В случае необходимости в музыкальные превращаются и предметы, далёкие от искусства – рубэль (приспособление для глажения белья), лучина, ложки, ваганы (корыто), гребёнки и другие обиходные вещи.

Задача хора – сохранить русскую песню, песни донского края. И поэтому главное требование к коллективу, прежде всего работу строить на местном материале.

На базе хора были организованы ансамбль русских народных инструментов «Балалаечка» и детский ансамбль «Ложкари», в состав которых вошли учащиеся Чумбурской и Маргаритовской школ. (Приложение 19). Мосявра Сергей - выпускник Ростовского колледжа искусств, отделение народных инструментов начинал свою творческую деятельность в детском коллективе Чумбурского ДК, а сейчас играет в Азовском ансамбле песни и пляски «Донские казаки». (Приложение 20,21)

Мы, молодое поколение, должны продолжать культурные традиции нашего села. И как тут не вспомнить слова Галины Адамовой, директора нашего ДК и солистки хора «Чумбурочка»: «Запоёт хор – запоёт хутор. А с песней – ведь с ней и жить легче».

Самодеятельные артистки добираются до Чумбурского ДК из Семибалок, Маргаритово, но никогда не позволяют себе опаздывать на репетиции. Некоторые участницы в солидном возрасте, у каждой семья, работа, хозяйство.

Вывод

Попытавшись исследовать культурное наследие х. Чумбур-Коса, историю создания и жизни хора «Чумбурочка», я прихожу к выводу, что данная работа станет лишь первым шагом в изучении культурной жизни родного края.

  1. За время исследования я побеседовал с участниками хора, его руководителем, жителями села. Прочёл много литературы, познакомился с интересными фактами. Работать над материалом и изучать его, было очень занимательно. Я узнал для себя много нового и полезного, воссоздал историю возникновения и жизни народного хора «Чумбурочка» на основе проведённых встреч, бесед, предоставленных фото и газетных материалов, изучил его песенный репертуар; узнал, каким был хор более 40 лет назад и как развивался. Столкнулся с необычной судьбой некоторых участников хора. Я буду пропагандировать искусство хора среди учителей, родителей, учеников нашей школы и нашего села. Поэтому я могу сказать, что выдвинутая мной гипотеза полностью подтвердилась, я буду пропагандировать искусство хора среди учащихся школы, педагогов, родителей

Заключение

Народные песни – это благодатная почва для воспитания духовности в молодых людях, пример высоких нравственных качеств. Подтверждением этих слов является народный хор «Чумбурочка» -родник культурной жизни села. Нельзя не восхищаться его мастерством, он является выразителем народной культуры моего родного края.

Нам, молодым, необходимо всё это сохранить, чтобы последующие поколения переняли и дальше развили это удивительное песенное искусство.

Список использованной литературы

  1. Архивные документы.

  2. Газеты «Наше время», «Приазовье», «Читай-теленеделя»

  3. «Толковый словарь русского языка», В.И. Даль, «Астрель», 2001

  4. «Толковый словарь русского языка», С.И.Ожегов и Н.Ю. Шведова, Москва, 2001

  5. «Школьный этимологический словарь русского языка», Н.М. Шанский, Т.А. Боброва, «Дрофа», 1997











Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров333
Номер материала ДВ-210988
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх