Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыИсследовательская работа "Храм как возрождение жизни"

Исследовательская работа "Храм как возрождение жизни"

Выбранный для просмотра документ Тезисы к исследовательской работе.doc

библиотека
материалов

Тезисы к исследовательской работе

«Храм как возрождение жизни»

Особая роль в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры принадлежит православию. В Государственном гимне России наша Родина зовётся «священной державой», «хранимая Богом родная земля». Ведь история Русской земли тесно сопряжена с судьбой Русской Православной Церкви. Церковь и государство в единстве дополняли друг друга в воспитании благочестивого и образованного христианина, добропорядочного семьянина, трудолюбивого и патриотичного гражданина.

Наша территория находится рядом с Серебряным кольцом Урала. Христианские святыни села Меркушино и Верхотурья известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Некоторые паломники, узнав о храме в нашем посёлке, не жалеют времени, чтобы совершить сюда экскурсию. Но, проведённый опрос среди обучающихся показал, что большинство респондентов плохо знакомы с историей православного храма. Поэтому мы посчитали просто необходимым познакомиться с историей храма в п. Восточный, и собранный материал предать в школьный историко-краеведческий музей. Этим и обусловлена актуальность исследования.

Цель исследования – получение исторических сведений о прошлом и настоящем храма в п. Восточный, определение его роли в жизни людей.

В поселке Восточном не было своего Храма. Безысходность царила в душах людей. Молодежь уезжала. Поселок фактически умирал… И вот 2004 год…Прихожане ждали этого дня больше четырех лет: на торжественной литургии и освещении Храма в честь Новомучеников российских собралась половина жителей поселка Восточный. Просторную бревенчатую церковь строили всем миром на добровольные пожертвования. А неподалеку начато строительство постоянного здания храма в честь Преображения Господня. В работе присутствует исторический материал о строительстве храма. Описана история появления колоколов.

Показана жизнь храма сегодня. Благодаря активной деятельности иерея Сергия Глинских в посёлок привозят святыни. 15 апреля 2012 года в посёлок была привезена Величайшая святыня, икона Божией Матери "Табынская". В 2014 году в храм Преображения Господня поселка Восточный была доставлена для поклонения икона блаженной Матроны Московской, которая 2 мая 1999 года была канонизирована как местночтимая московская святая, а в октябре того же года состоялась ее общецерковная канонизация

Выбранный для просмотра документ Храм как возрождение жизни.doc

библиотека
материалов

Министерство общего и профессионального образования

Свердловской области

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №1 п. Восточный

Сосьвинского городского округа



Краеведческая конференция Сосьвинского городского округа

«Мир через образование»

Направление: «Живое прошлое» (историческое краеведение)





Исследовательская работа


«Храм как возрождение жизни»





Исполнители: Рудковская Елизавета Вадимовна,

ученица 7-б класса

Фомина Дарья Дмитриевна, ученица 6-а класса

Руководитель: Гарбуз Елена Григорьевна,

учитель истории











2016 г

Содержание

Введение………………………………………………………………………3

Глава 1. История создания храма……………………………………………. 4

Глава 2. История колоколов…………………………………………………. 7

Глава 3. Чем живёт храм сегодня……………………………………………..8

Заключение……………………………………………………………………..13

Литература………………………………………………………………………14





































Введение

Есть Бог, есть мир, они живут вовек,

А жизнь людей мгновенна и убога,

Но все в себя вмещает человек,

Который любит мир и верит в Бога.

Н. Гумилев.

В старину люди говорили, что для абсолютного счастья человеку необходимо славное Отечество. В нашем современном мире эти слова по-прежнему актуальны. Мы согласны с тем, что воспитание человека, испытывающего гордость за свою страну, начинается с углублённого познания своей малой Родины, её святых мест. Особая роль в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры принадлежит православию. В Государственном гимне России наша Родина зовётся «священной державой», «хранимая Богом родная земля». Ведь история Русской земли тесно сопряжена с судьбой Русской Православной Церкви. Церковь и государство в единстве дополняли друг друга в воспитании благочестивого и образованного христианина, добропорядочного семьянина, трудолюбивого и патриотичного гражданина.

Наша территория находится рядом с Серебряным кольцом Урала. Христианские святыни села Меркушино и Верхотурья известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Некоторые паломники, узнав о храме в нашем посёлке, не жалеют времени, чтобы совершить сюда экскурсию. Но, проведённый опрос среди обучающихся показал, что большинство респондентов плохо знакомы с историей православного храма. Поэтому мы посчитали просто необходимым познакомиться с историей храма в п. Восточный, и собранный материал предать в школьный историко-краеведческий музей. Этим и обусловлена актуальность исследования. .

Цель исследования – получение исторических сведений о прошлом и настоящем храма в п. Восточный, определение его роли в жизни людей.

Задачи: изучить архивные материалы, рассказывающие об истории церкви ; выявить и оценить произошедшие изменения. Для достижения цели исследования авторы использовали следующие формы и методы исследовательской работы:

- изучение источников исследования: фотографий, документов, архивных материалов, газетных материалов, Интернет;

- поиск очевидцев событий с целью сбора интересующих данных;

- установление связей с работниками библиотек, музея, настоятелями храмов с целью получения консультаций, уточнения сведений, проверки достоверности фактов;

Результаты, полученные в ходе исследования, имеют большую значимость. Проводя краеведческое исследование, мы лучше стали понимать историю своей малой родины. 


Глава 1. Из истории храма

Поселок Восточный, в буквальном смысле затерянный в лесах почти за полтысячи километров от мегаполиса, похож на первые города, которые закладывались на Руси.

В поселке Восточном не было своего Храма, потребности паствы в Храме справлялись в крошечном ветхом строении, которое не могло вместить в себя всех идущих за душевной крепостью к Богу, потому что там и в полный рост-то встать было проблематично. Безысходность царила в душах людей. Молодежь уезжала. Поселок фактически умирал… 
Взрыв единственной котельной, которая давала тепло населенному пункту, усугубил эту и без того тяжелую ситуацию.

Сначала батюшки приезжали сюда из Меркушино, Сосьвы, совершали молебны. Потом и молитвенный дом появился: его с любовью украсили и благоустроили сами местные жители. Приход в честь Новомучеников Российских расположился в перестроенном здании бывшего магазина.

И вот 2004 год…Прихожане ждали этого дня больше четырех лет: на торжественной литургии и освещении Храма в честь Новомучеников российских собралась половина жителей поселка Восточный. Просторную бревенчатую церковь строили всем миром на добровольные пожертвования.

А неподалеку начато строительство постоянного здания храма в честь Преображения Господня. Строят сельчане всем миром, строят для будущих поколений. И дело это достойно почета и уважения.

По словам настоятеля прихода священника Сергия Глинских, задача нового, строящегося храма — помочь преобразить жизнь в северном уральском поселке. И не случайно храм вскоре будет освящен в честь праздника Преображения Господня.

Сам отец Сергий вспоминает тот день, когда он появился в Восточном – 9 мая 2006 года. Родился он в г. Екатеринбурге в 1969 году. В 1988 году закончил механический техникум. Затем 2 года службы в армии. После окончания службы работал в автоколонне. С 1992 года водитель в пожарной части. А в 1996 году пришёл трудиться в церковь. В 2000 году стал трудиться в мужском монастыре во имя Всемилостивого Спаса в мир-не Елизавет г. Екатеринбурга. С 2000 года занимается миссионерской деятельностью, поступил в Московский богословский университет. Сегодня он учится в аспирантуре Свято – Тихонского гуманитарного университета в г. Москве.

А строили храм с нуля — не было ни досок, ни гвоздей. Как вспоминает староста прихода Валентина Федотова, собирали стройматериалы общими усилиями. И общими усилиями возводили Преображенский храм. Батюшка и прихожане просили добрых людей помочь церковному строительству на севере уральской земли. Дело это благое, дело важное. Не сиюминутную выгоду принесет оно, а почет и уважение грядущих поколений.

hello_html_m4e435146.png


Фаянсовый иконостас, престол и жертвенник - главные в храме атрибуты специально изготовили в Сысерти. А на иконы в византийском стиле, написанные монахинями Ново-Тихвинского женского монастыря, теперь будут молиться многочисленные прихожане. Здание церкви плотники срубили из дерева, которое заготовил местный лесоперерабатывающий комбинат.

hello_html_35885877.png

По своей форме церковь напоминает корабль – Ноев ковчег!

hello_html_m60caead5.png


27 мая 2010 года архиепископ Екатеринбургский и Верхотурский Викентий освятил храм в п. Восточный, возводимый более семи лет, Храм Преображения Господня.  

hello_html_5a105136.png

















Глава 2. История колоколов

19 августа 2012 года, в православный праздник Преображение Господня, в храме поселка Восточный впервые прозвучали установленные церковные колокола.

Воспоминание отца Сергия о колоколах:

«Отливали изделия в Каменск-Уральском, где-то 2-3 недели всего. Долго собирали деньги. Потом руководители нашего местного предприятия ООО «Аргус-СФК» откликнулись, вложили недостающую сумму, и мы смогли купить желанные колокола. Можно было купить готовые, но мы сделали наши колокола с иконами Преображения и со словами благодарности в адрес тех, кто пожертвовал сумму на их приобретение, поэтому заказ выполняли подольше. Молимся за здоровье тех, кто помог нам в этом деле». И сегодня в службу и утром и вечером звенят колокола над Восточным, и доброту и радость доставляют в людские души!

Необычно трогательно звучали они 9 мая 2015 года, когда мимо храма прошёл «Бессмертный полк»! Поминальный звон напомнил ещё раз о необходимости чтить память погибших и недоживших до Победы!



3. Храм сегодня

Храм в поселке Восточном сегодня – это не только культовое учреждение. Это место, куда люди приходят общаться. Здесь дети отмечают праздники, устраивают костюмированные утренники.

Здесь отличная, даже по меркам города, библиотека, у которой есть свои постоянные читатели – и юные, и взрослые. Наряду с постоянными богослужениями, работает детская воскресная школа, действуют катехизаторские курсы для взрослых. Открыто православное общество трезвения.

hello_html_m193805c1.png

При храме есть трапезная в которой едят после службы. Также была построена детская площадка в честь Александра Невского. В праздники на ней устраивают детские игры и состязания.

hello_html_26ff4bbd.png


Благодаря активной деятельности иерея Сергия Глинских в посёлок привозят святыни.

15 апреля 2012 года в посёлок была привезена Величайшая святыня, икона Божией Матери "Табынская". Чудотворная икона была пронесена по улицам Восточного, было очень много верующих. Эта икона находится в Омске. Сопровождали эту икону омские казаки.

hello_html_m35feba0a.png

В 2014 году в храм Преображения Господня поселка Восточный была доставлена для поклонения икона блаженной Матроны Московской, которая 2 мая 1999 года была канонизирована как местночтимая московская святая, а в октябре того же года состоялась ее общецерковная канонизация.

Блаженная Матрона была православным человеком в глубоком значении этого слова. Сострадание к людям, идущее из полноты любящего сердца, молитва, крестное знамение, верность святым уставам Православной Церкви были средоточием ее духовной жизни. Cотни прихожан посетили храм в поселке Восточный во время пребывания иконы. Приезжали со всей округи. Матрону знают десятки тысяч православных людей. Они просят ее о помощи, излечении от духовных и физических недугов, заступничестве и ходатайстве перед Господом. Существует версия, что перед битвой под Москвой к Матроне приезжал сам И. Сталин, который во время войны временно прекратил гонения на церковь и в его в обращениях к народу, наряду с «товарищами и гражданами» также упоминались «братья и сестры».

hello_html_3ebb44ed.jpg

Иконе  Матроны Московской, прибывшей в храм  п. Восточный, пришли поклониться православные со всей округи. Фото: Евгений Костюк.

hello_html_61532653.jpg

             К приему  иконы  святой в поселковом храме подготовились с душой и старанием. 

Сегодня храм занимается миссионерской деятельностью. Силами рабочих храма и активистов, спонсоров строится храм Александра Невского в селе Кордюково Верхотурского района.                                            

hello_html_4436bae7.jpg

У храма также построили купель. В ней крестят всех желающих принять христианство.

hello_html_c06f73f.png








Заключение

В ходе исследования мы пришли к следующим выводам:

1) История наших храмов, обителей – это история родного края. А знание истории малой родины помогает лучше понять историю своей страны, крепче любить родную землю. Никогда уж не предашь эти заповедные для души уголки родного края, не нанесёшь вреда, не поднимется рука их уничтожить.

2) История убедительно свидетельствует – храмы на Руси имеют огромное значение, выполняя духовные, культурно-просветительные, хозяйственные функции.  Они и по сей день учат людей: духовный мир человека - хранилище нетленных сокровищ, перед которыми все богатства и царства мира - ничто.

3) Церковь - духовный щит общества. Она всегда имела миротворческую, объединительную миссию и является источником культурного, образовательного роста России. 

Весь собранный материал мы передали в школьный музей. И если наши старания принесли кому-то свет знаний, значит, мы работали не зря.

И шли к святому храму люди,
Дела оставив, суету,
Чтобы поведать тайны судеб
Животворящему кресту.
В притворе свечи покупали,
Несли, крестясь, под образа,
С молитвой Божьей зажигали,
Блестела на щеке слеза.
Там, благовония вдыхая,
Просили  только об одном:
«Живи в веках, о Русь святая,
Крепи в нас веру, сей добро!


Литература

1.Воспоминания жителей посёлка

2. Интернет – ресурсы: сайт «Про Сосьву.ру»

3. Фотоархив Костюка Е.И.

4. Фотоархив иерея Сергия Глинских

. В праздники на ней устраивают детские игры и состязания.


Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Исследовательская работа ученика посвящена строительству храма. Наша территория находится рядом с Серебряным кольцом Урала. Христианские святыни села Меркушино и Верхотурья известны не только в нашей стране, но и за рубежом. Цель исследования – получение исторических сведений о прошлом и настоящем храма в п. Восточный, определение его роли в жизни людей.

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

Репетиторы онлайн

✅ Подготовка к ЕГЭ/ГИА
✅ По школьным предметам

✅ На балансе занятий — 1

Подробнее