Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Храмы родного края"

Исследовательская работа "Храмы родного края"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа №38













«В мире прекрасного»


ХРАМЫ РОДНОГО КРАЯ















Работу выполнила:

Коробкова Ирина

ученица 4 «А»,

МОБУ СОШ №38,

г.Таганрог

Руководитель:

Арутюнова Мария Викторовна





г.Таганрог

2016г.




Содержание


Введение …………………………………………………………………

            1. 1.1. . Цели и задачи. Методы исследования …………….…………

      1. 1.2 Обоснование актуальности темы исследования ……………………….……

Раздел 2. Содержание исследования……………………………….……

2.1. Приход Всех Святых(1810)

2.2. Свято-Георгиевский храм

2.3. Никольская церковь

2.4. Храм Иерусалимской иконы Божьей Матери

2.5. Храм Преподобного Сергия Радонежского

2.6. Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Раздел 3. Заключение.……………………………………………………………..

3.1. Выводы …………………………………………………………………………....



































Раздел 1. Введение

1.1. Цели и задачи


Объект данного исследования – святыни и памятные места, православные храмы г.Таганрога. Предметом исследования является изучение исторической судьбы церквей г.Таганрога, их архитектурных особенностей, культурно-исторической ценности.

Цель исследованияполучение исторических сведений о прошлом и настоящем Таганрогских церквей, определение их роли в жизни людей.

Задачи:

  • изучить архивные материалы, публикации, рассказывающие об истории церквей;

  • выявить и оценить произошедшие изменения;

  • пробудить интерес детей к изучению истории храмов и монастырей;

  • развить навыки исследовательской работы в области православной культуры.

Для достижения цели исследования авторы использовали следующие формы и методы исследовательской работы:

- изучение источников исследования: фотографий, документов, архивных материалов, газетных материалов;

- ознакомление с литературой, содержащей рекомендации по сбору краеведческого материала;

- фотосъемка объектов исследования.

Результаты, полученные в ходе исследования, имеют большую значимость. Проводя краеведческие исследования, мы лучше стали понимать историю своей малой родины

1.2.Обоснование актуальности темы исследования


Особая роль в истории России, в становлении и развитии её духовности и культуры принадлежит православию. Православные ценности всегда составляли духовное ядро русского человека. Кремль с его златоглавыми куполами - это тот образ столицы, который защищали от немецких захватчиков наши воины. Отправляясь в военный поход, наши князья и цари просили у честных старцев благословления, усердно молились о победе, брали с собой кресты, иконы, давали обет Богу о строительстве церквей и монастырей в благодарность за дарованную Богом победу. «За веру, Царя и Отечество» - эти слова наполняли мужеством и отвагой солдатские сердца.

Более трёх веков наш город находится под покровительством святых. Таганрогу- 318 лет! Немалый исторический период. Какова же историческая судьба православного города? Какова история его святых мест: храмов, монастырей? На эти и другие вопросы мы решили найти ответы в ходе исследования.

Актуальность темы исследования подтверждают данные, полученные нами в ходе социологического опроса среди сверстников и их родителей (Приложение 1). Большинство учащихся плохо знакомы с историей какого-либо храма, часовни, монастыря в нашем городе. Каждый третий уверен, что можно считаться человеком, знающим свою национальную историю, не имея при этом познаний в истории православной культуры. Пятая часть учащихся затруднилась ответить на вопрос «Что такое храм?», а каждый четвертый не знает, что такое монастырь. 95% опрошенных ничего не знают об истории какого-либо монастыря нашего края.


Раздел 2. Содержание исследования

2.1. Приход Всех Святых(1810)

Церковь Всех Святых находилась в некрополе XIX-XX вв. в старой части города Таганрога. Она была заложена в 1810 г. В 1824 – приписана к Таганрогскому собору.
В 1826 супруга Александра I пожертвовала на нужды храма 1000 рублей.
Первым штатным священником кладбищенской церкви был назначен

двадцатидевятилетний отец Павел Афанасьевич Дмитревский, прослуживший в храме до 1867 г.
Первым старостой Всехсвятской церкви был таганрогский купец Герасим Фёдорович Депальдо, именно он пожертвовал на окончание строительства кладбищенского храма 10.000 рублей. До наших дней сохранился скромный памятник над могилой его родной сестры Марии Фёдоровны Алфераки с правой стороны от главного входа в храм. В 1837 году церковь была перестроена и в таком виде дошла до наших дней. Это единственное из 25 культовых сооружений города, сохранившееся в изначальном виде и не разрушенное в советское время.К 1860 году церковь обветшала и была капитально отремонтирована и расширена по проекту, составленному в Санкт-Петербурге с пристройкой к церкви трапезной и колокольни


hello_html_20520890.jpg


hello_html_m4cee8df6.jpg



2.2. Свято-Георгиевский храм

В 30-е гг. прошлого века все церкви и храмы города, кроме двух, были закрыты либо уничтожены. Но когда город был оккупирован во время Великой Отечественной войны, его жители обратились к властям с просьбой позволить открыть храм, и эта просьба была удовлетворена. В 1943 г. новая церковь была освящена в честь великомученика Георгия Победоносца. Храм занял часть обыкновенного одноэтажного дома, в котором располагался магазин. После освобождения Таганрога жители своими силами собрали средства на то, чтобы церковь «переехала» в более подобающее ей место. Так был куплен участок земли по соседству, на котором стоял старинный амбар из камня. Амбар был отреставрирован и переделан под церковные нужды. После этого много лет подряд Георгиевский храм был любимой церковью этой части города. После освобождения Таганрога жители своими силами собрали средства на то, чтобы церковь «переехала» в более подобающее ей место.

В 1988 г. городская администрация планировала закрыть храм, поскольку здание давно перестало удовлетворять санитарно-гигиеническим требованиям. Спас церковь отец Ариан, тогдашний настоятель, который воевал и получил множество боевых наград. Он же инициировал строительство нового здания, уже более похожего на настоящий храм — с колокольней и куполом.

Сегодня храм представляет собой небольшое краснокирпичное здание, увенчанное золотистой главой-луковкой. hello_html_7ac87ed2.jpg


2.3. Никольская церковь

В 1777 году главнокомандующий Азовской флотилией и Таганрогским портом контр-адмирал Федор Алексеевич Клокачев обратился с ходатайством к архиепископу Славенскому Евгению о разрешении постройки храма во имя Святителя Николая в так называемых морских кварталах г. Таганрога. По получении разрешения началась постройка, которая продвигалась быстро, так как материал и рабочие были казенными. В 1778 году церковь была освящена; храм оказался по тем временам величественным и благообразным. hello_html_m56161054.jpg

По легенде место для храма было выбрано в том самом месте, где стояла палатка Петра Великого, когда он в первый раз прибыл на Таганий Рог и делал в море промеры. Храм был построен моряками, и прихожанами его были преимущественно рыбаки.

В 1845 году к храму была пристроена 3-ярусная кирпичная колокольня во имя святой великомученицы Параскевы и благоустроена прилегающая территория. Позже к приделу пристроили трапезную. В архитектурно-художественном отношении здание нынче представляет собой типичную приходскую церковь, выстроенную по классическим канонам.

Во время Крымской Войны 1855 — 1856 годов, 22 мая 1855 года Таганрог подвергся артиллерийскому обстрелу о чем остались свидетельства в виде застрявших бомб в северной стене Свято-Никольского храма.


hello_html_e488100.jpg



2.4. Храм Иерусалимской иконы Божьей Матери

25 октября 2004 г. совершилась первая Божественная Литургия во вновь построенном храме в честь Иконы Божией Матери «Одигитрии» (Путеводительницы). Строительство храма началось в 1999 г., по благословлению высокопреосвященнийшего Пантелеймона. За эти годы настоятелю храма протоиерею Иоанну Кудричу пришлось положить немало трудов и даже перенести нелегкие искушения и испытания.

Но, несмотря на все трудности и искушения, храм удалось воздвигнуть, и теперь еще на подъезде к Таганрогу, со стороны Ростовского шоссе видно, как сияет золотой купол величественного храма, построенного в классическом древнерусском стиле. Не случайно было выбрано и название. Храм стоит на выезде из города, как раз у дороги, по которой проезжают все, кто собирается отправиться в путь по ростовскому шоссе. И теперь каждый горожанин, отправляясь в путь в этом направлении может зайти в храм, помолиться и спросить благословения на предстоящую дорогу. Открытие нового храма, начало духовной жизни в его стенах, это всегда важное и значимое событие.
Еще предстоит много трудов по благоукрашению храма, но уже сейчас он радует взоры всех въезжающих в наш город, возносимые в нем молитвы согревают сердца православных таганрожцев.

hello_html_39aa1610.jpg



hello_html_m7d123a09.jpg






hello_html_4bf845a4.jpg




hello_html_4902549b.jpg


2.5Храм Преподобного Сергия Радонежского

8 октября 2004 года состоялась первая Божественная Литургия в теперь уже «большом» храме Сергия Радонежского г. Таганрога.
    Храм Святого Преподобного Сергия Радонежского созидался в процессе реконструкции бывшего кинотеатра «Россия». В 1990-е годы, после закрытия кинотеатра, находившееся в аварийном состоянии здание сменило многих владельцев. По ходатайству благочинного церквей Таганрогского округа, указом мэра г. Таганрога С. И. Шило, объект был передан Русской Православной Церкви.
    Немало трудов пришлось вложить тогдашнему настоятелю этого прихода священнику, чтобы ветхое строение приобрело внешний вид благолепного храма. Первоначально богослужения совершались в сравнительно небольшом помещении, служившем фойе кинотеатра. Одновременно велась работа по реконструкции бывшего кинозала. И вот, в 2004 году, в день памяти Святого Преподобного Сергия Радонежского, взору таганрожцев предстал светлый, просторный, настоящий Православный храм с величественным иконостасом. В 2006 г. на храм был установлен купол.



hello_html_m4720635a.jpg





2.6. Храм Рождества Пресвятой Богородицы

Церковь Рождества Богородицы в районе Северного поселка Таганрога стала действовать в оккупированном Таганроге с 1943 года. Об ее истории рассказывает протоиерей храма Рождества Богородицы Иоанн Кудрич, которого прихожане между собой любовно величают «северным батюшкой».Он быстро завоевал признательность и любовь прихожан.

«Многие храмы святыни выросли из небытия по особому указанию Божьего Промысла. Наша церковь на Северном поселке тоже имеет интересное начало. В годы Отечественной войны, во время оккупации Таганрога немцами, на Северном поселке поселился  священник в монашеском звании игумен Салафиил. Жителями Северного поселка тогда были в основном православные. Родилась мысль о построении церкви. Но как и где? И вот однажды игумен Салафиил услышал ночью прямое указание на свое недоумение «Иди по Первой линии. И где услышишь пение петуха, там будем строить церковь».

Отец Салафиил не стал советоваться с плотью и кровью, а ответил послушанием. И действительно, жребий указал то место, где сейчас находится церковь Рождества Богородицы. Это было в 1943 году. Игумен Салафиил приобрел домик под номером 152 по Первой линии, как ему было сказано, и принялся за строительство церкви. Вскоре благословение Божие, помощь и старание добрых людей и, конечно, труды первого батюшки воплотились в сооружении небольшого простого здания, увенчанного крестом. На старой фотографии хорошо видны сама церковь, молодые акации и батюшка-строитель.


hello_html_66ba7edc.jpg



hello_html_m6b058520.jpg


hello_html_33c76497.jpg












Раздел 3. Заключение

3.1. Выводы


В ходе исследования авторы пришли к следующим выводам:

1) История наших храмов, обителей – это история родного края. А знание истории малой родины помогает лучше понять историю своей страны, крепче любить родную землю.

По-особому становятся дороги те места, которые связаны со святынями, где происходили события, повлиявшие на дальнейшую жизнь города, твоих предков. Никогда уж не предашь эти заповедные для души уголки родного края, не нанесёшь вреда, не поднимется рука их уничтожить.

2) Церковь - духовный щит общества. Она всегда имела миротворческую, объединительную миссию и является источником культурного, образовательного роста России.


Не все страницы истории таганрогских церквей ещё хорошо изучены. Мы продолжим работу по исследованию документальных данных, краеведческих материалов, воспоминаний современников. Данная работа является «лучшим средством доброго воспитания детей». Поэтому начатое исследование явилось отправной точкой для работы по созданию учащимися нашей школы православного портрета Таганрога. Портрета, который также должен содержать упоминание и о тех, чьими стараниями и заботами возрождались обители, чьими силами поддерживалась красота храмов. В истории нашего края таких людей немало, их жизнь является примером веры, мужества нам и последующим поколениям. Собрать, сохранить и сделать известными жизнеописания праведников, историю обителей и храмов - наш долг перед Богом и людьми. Народ, не помнящий своего прошлого, не в праве надеяться на будущее.



















Результаты социологического опроса школьников и их родителей(Приложение1)


Количество- 39

Метод опроса - анкетирование


Вопрос 1. С историей какого храма, часовни в нашем городе (существующих ныне или ранее) ты знаком!

hello_html_m54e6a3dc.gif

Вопрос 2. Можно ли считаться человеком, знающим свою национальную историю, не имея познаний в истории православной культуры?

hello_html_m59e97464.gif















Вопрос 3. Что такое храм?

hello_html_7f55d115.gif

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-361651
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх