Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Статьи / Исследовательская работа и презентация на тему "Улица Парфёнова"

Исследовательская работа и презентация на тему "Улица Парфёнова"


  • Доп. образование

Документы в архиве:

Поделитесь материалом с коллегами:





МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«КУРАШИМСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА»







«Исследовательская работа»

конкурсная площадка


Военная история России

направление







Улица Парфенова






Литвинова Ульяна,

МАОУ «Курашимская средняя школа»,

5 класс



Руководитель –

Старикова Галина Николаевна,

МАОУ «Курашимская средняя школа»,

педагог дополнительного образования







Курашим-2015



Оглавление



Введение ……………………………………………………………………………...3-4

1. Название улицы Парфёнова……………………………………………………… 5

2.Довоенные годы …………………………………………………………………...6-7

3.Военные годы лейтенанта Парфенова А.Е……………………………………….8-9

4.Бои за город Армянск ………………………………………………………......10-11

Заключение ……………………………………………………………………………11

Библиографический список ………………………………………………………….12

Приложения …………………………………………………………………… 13 -20

























Введение



Более 70 лет отделяет нас от событий Великой Отечественной войны, но сегодня особенно важно помнить, какой ценой достигнута Победа. Память о тех далёких событиях живёт в названиях многочисленных улиц, проспектов, переулков в каждом городе и селе.

Я живу в селе Курашим. У нас имеются три улицы, названные в честь наших земляков, героев Великой Отечественной войны. Улица Старцева, Чурекова, Парфенова. Мы провели опрос, знают ли дети и жители села, в честь кого названы эти улицы. Дети знают улицу Старцева и Чурекова, а вот в честь кого названа улица Парфенова, не могут сказать.

Я решила провести исследовательскую работу, выяснить, в честь кого названа улица, и рассказать детям на уроке мужества о Парфенове.

Актуальность моей работы заключается в том, что каждый житель нашего села должен не только знать название своей улицы, но и знать историю её создания, в честь кого она названа.

Цель исследования: изучение информации об улице Парфенова в селе Курашим.

Задачи исследования:

1. Изучить историю названия улицы.

2. Собрать сведения о биографии Парфенова Афанасия Егоровича.

3. Узнать о подвиге героя.

4. Найти сведения о боях, где совершил подвиг наш земляк.

Объект исследования: улица Парфенова в селе Курашим.

Предмет исследования: название улицы Парфёнова.

В своей работе я применила такие методы, как анализ, опрос, дедукция, индукция, обобщение, интервью и экскурсия по улице села.

Для исследовательской работы я использовала архивные документы, фотографии, интернет, воспоминания родственников и жителей села.




































1. Название улицы Парфенова



Возникновение села Курашим приходится на первую половину 18 века. Расположилось село вдоль речки Курашимка. «Обособленно за прудом находится деревенька. Жили в деревеньке крепостные крестьяне, по вероисповедованию все они были старообрядцами»[5,с.9]. Перед Великой Отечественной войной в селе было 16 улиц.

Среди учащихся своего класса я провела опрос:

На первый вопрос: « Знаете ли вы, что в селе Курашим есть улица Парфенова?» Знают - 7 человек, 13- нет. На второй вопрос: «Знаете ли, где она находится?» «Да» сказали 7 человек, 13 «нет». На третий вопрос: «Чем прославился Парфенов?» ответ получили от 5 человек, не смогли ответить 15. Получилась такая диаграмма (Приложение №1,рис.1)

Мы пошли на экскурсию по улице Парфенова (Приложение №1,рис.2). Она находится на северо-востоке села Курашим, в деревеньке. Здесь всего две улицы: параллельно пруду идет улица Подгорная, а вверх в гору - улица Парфенова.

Мы обратились в администрацию Курашимского Сельского Совета, чтобы узнать, как называлась улица Парфенова в 1941 году. Из «Похозяйственной» книги Курашимского Сельского Совета №12 1943 года мы узнали, что улица называлась Пехтовка или Пихтовая (Приложение № 2, рис.1). А «дом семьи Парфенова стоял на улице Пихтовка № 6, вверху, на горе»[3, с.19].

В 50-70 годы в селе Курашим была традиция встречать Масленицу (Приложение № 2, рис.2). Перед масленичной недели склон улицы Пихтовой расчищали от снега, заливали водой. Получалась прекрасная катушка. На резах

(специальных санках на металлическом ходу) по улице, по пруду можно было доехать до горы Лызгач (Приложение № 3,рис.1) . Было шумно и весело. Народ приходил от мала до велика. Слышались задорные частушки под гармошку.

В 1970 году улицу Пихтовка переименовали в улицу Парфенова.


2. Довоенные годы


Мы связались с племянницей Афанасия Егоровича Татьяной Федоровной (Приложение № 3,рис. 2). Это дочь брата Афанасия Егоровича. Из её письма мы узнали, что семья Афанасия Егоровича жила в деревеньке (Приложение № 4,рис.1). Отца звали Егор Михайлович, а мать Агриппина. В семье было четырнадцать детей, выжили только двое: Афанасий и Федор. Афанасий был старше Федора на пять лет. Из семейного архива она предоставила фотографию, где Афанасий с Федором (Приложение № 4, рис. 2).Это единственная фотография, военные не сохранились.

Из «Воспоминаний» Теленкова Павла Семеновича мы узнали о жизни братьев Парфеновых. Он дружил с братом Афанасия и вот что пишет: «В дружбе я все более и более тяготел к Феде Парфенову». Далее мы узнаем, что «детство у него было очень бедное. Мы часто играли в их доме или дворе, или в огороде. Родители его меня принимали тепло. Вспоминаю, как нищенски было их убранство избы, какие бедные одежды. Мать была болезненной женщиной. Отец его очень много трудился. Труд его был тяжел, и несправедливо низко оплачиваем. Специальность у него была редкая, требовала большой физической выносливости, умения, опыта. Егор Парфенов жег дровяные кучи для получения древесного угля. Не вдаваясь в профессионализм, замечу: дрова можно так поджечь, что они полыхнут алым пламенем и не только угля не получишь, но и всю деревню спалишь дотла. Работа, конечно, грязная. Трудился Егор Михайлович один, без помощников. Таскал тяжелые бревна, укладывал их определенным образом «в кучу», обсыпал землей, зажигал и дежурил. Когда он бывал дома? Кучи он жег в лесу недалеко от деревеньки»[4,с.16].

Из «Похозяйственной» книги мы узнаем, что Афанасий Егорович родился в 1923 году, был грамотный, закончил десять классов. Для того чтобы закончить десять классов, нужны были деньги, потому что взималась плата за учебу.

Племянница Афанасия Егоровича писала, что отец всегда говорил, «брат Афанасий был с детства ответственный человек, много читал, всегда ходил в библиотеку, уважал родителей, не пил и не курил»[2,с.2].

Из этого воспоминания мы можем сделать вывод, что семья, в которой жил Афанасий Егорович, была не богатой, но трудолюбивой.









































3. Военные годы лейтенанта Парфенова А.Е



На сайте «Подвиг народа» мы нашли информацию о Парфенове Афанасие Егоровиче. Это документ – наградной лист (Приложение № 5 ,рис.1). Из него мы узнали, что Афанасий Егорович призывался в ряды Красной Армии в 1941 году Верхне - Муллинским райвоенкоматом Молотовской области, когда ему исполнилось 18 лет. Эти сведения совпадают с информацией, которую нам предоставила племянница, Татьяна Федоровна.

Прочитав наградной лист, мы узнали, что Афанасий Егорович был командиром СУ-152 пятой батареи 1452 самоходного Артиллерийского полка 4 Украинского фронта. В сети интернет мы нашли иллюстрацию СУ-152, 4 Украинского фронта (Приложение № 6, рис.1). Воевал он в звании лейтенанта. Был кандидатом в члены Всероссийской Коммунистической Партии (большевиков) с 1943 года. Он воевал на Западном фронте с мая 1943 года по сентябрь 1943 года, а затем на 4 Украинском фронте с 16 марта 1944 года. Афанасий Егорович был награжден медалью «За отвагу» 50 армии Западного фронта, приказ № 021 от 06.07.1943 года (Приложение № 6, рис.2).

Далее изложен личный боевой подвиг Афанасия Егоровича. «При прорыве сильно укрепленной полосы обороны немцев в районе Турецкого Вала - Армянск и в продвижении на Будановка, товарищ Парфенов показал исключительную преданность к социалистической Родине. В бою 8 апреля с.г. за Армянск Парфенов проявил исключительную храбрость, благодаря его умелому маневру на поле боя, экипажем подбита одна самоходная установка типа «Фердинанд». Подавлено два противотанковых орудия, один ДЗОТ и уничтожено до 20 солдат и офицеров противника. 9 апреля в бою, за овладение Будановка Афанасий Егорович первым ворвался в населенный пункт. Здесь им было уничтожено одно полевое орудие, гусеницами раздавлен один ДЗОТ. Достоин правительственной награды-ордена «Отечественной войны 2-й степени»»[1] (Приложение №7, рис.1).

Наградной лист подписан командиром 1452 самоходного артиллерийского полка подполковником Даниловым от 21.04.1944 года.

Татьяна Федоровна написала, как отец Федор рассказывал, что пришла похоронка на брата в 1942 году. В «Похозяйственной» книге Курашимского сельского совета за 1943 год мы нашли запись, что Парфёнов Афанасий Егорович находится в рядах Краснознамённой Красной Армии. Скорее всего, похоронка пришла не в 1942 году, а в 1944. В похоронке было написано: «Ваш сын, Афанасий, геройски погиб в бою». А в наградном листе сказано, что «получив тяжелое ранение, в бою под населенным пунктом Будановка, он был доставлен в госпиталь»[1]. Значит, Афанасий Егорович от тяжёлых ранений умер в госпитале.

По одному документу, можно узнать очень многое. Так из наградного листа, мы узнали о лейтенанте Парфёнове Афанасии Егоровиче, командире самоходной установки 1452 артиллерийского полка, о его боевом пути, подвиге и наградах, которыми он был награжден: медалью «За отвагу», орденом « Отечественной войны 2-й степени».





















4. Бои за город Армянск



В сети интернет мы нашли информацию о боях 8-9 апреля 1944 года на Перекопском перешейке и на Сивашском направлении. Именно в этих боях участвовал наш односельчанин Парфёнов Афанасий Егорович. На карте видны рубежи возле города Армянска [7], (Приложение № 7, рис.2). «Перекопский перешеек» находится на Крымском полуострове в нескольких километрах от Севастополя. «Со стороны Турецкого вала в направлении на Армянск — Ишунь удар наносился силами 2-й гвардейской армии, в составе которой находились 512-й отдельный танковый батальон и 1452-й самоходный артиллерийский полк»[7]. Немецкие артиллерийские части на этом участке укрепили позиции тремя оборонительными рубежами. Были вырыты окопы полного профиля с отдельными пулеметными площадками, сплошные траншеи глубиной до двух метров, противотанковые рвы, проходило минное поле общей протяженностью до 5 км.

«8 апреля 1944 года в 10.30 после мощной артиллерийской подготовки, продолжавшейся два с половиной часа, войска 2-й гвардейской и 51-й армий перешли в наступление. Части 3-й гвардейской стрелковой дивизии при поддержке 1452-го самоходного артиллерийского полка стремительным броском с ходу захватили первую и вторую траншеи противника. При дальнейшем продвижении наши войска наткнулись на сплошное минное поле противника. К исходу дня части 3-й гвардейской стрелковой дивизии при поддержке 1452-го самоходного артиллерийского полка уничтожили противника в районе западнее и юго-западнее города Армянск и подошли к населенному пункту Джулга» [7].

Советские войска овладели Турецким Валом, начав тем самым освобождение Крыма от немецких войск.

Также мы нашли видео «35 шагов к Победе» [8]. В ролике можно посмотреть о жестоких боях за город Армянск.

Ныне над грозным валом, в память об этих событиях, над братской могилой советских воинов, возвышается четырехгранный обелиск. Может быть в этой братской могиле похоронен и наш земляк Парфёнов Афанасий Егорович.



































Заключение



Работая над проектом, я пришла к следующим выводам:

улица Парфёнова названа в честь нашего земляка Парфёнова Афанасия Егоровича;

улица Парфёнова раньше называлась Пихтовая, Пехтовка;

улица была местом проведения Масленичной недели;

Парфёнов Афанасий Егорович вырос в бедной крестьянской семье.

Лейтенант Парфёнов Афанасий Егорович был командиром самоходной установки 1452 артиллерийского полка;

8 апреля 1944 года при штурме г.Армянск Афанасий Егорович совершил свой подвиг: его экипажем подбита одна самоходная установка типа «Фердинанд», подавлено два противотанковых орудия, один ДЗОТ и уничтожено до 20 солдат и офицеров противника.

Лейтенант Парфёнов награждён медалью «За Отвагу» и орденом «Отечественной войны 2-й степени».















Библиографический список



I Источники:

1. Наградной лист Парфёнова Афанасия Егоровича от 21 апреля 1944 года.

2. Письмо Парфеновой Татьяны Фёдоровны от 10.10.2015г - 3с.

3. «Похозяйственная» книга Курашимского сельского совета № 12 1943-23с.

4. Теленков, П.С. Воспоминания. – Город Винница, 1987 – 83с.

II Исследования:

5. Сивкова, И.А. Место рождения с. Курашим. – Пермь, 2010-104с.

III. Интернет ресурсы:

6. Видео «35 шагов к Победе» [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://noonews.ru/watch/GurN-qxGC7w/35-shagov-k-pobede-osvobozhdenie-armyanska.html

7. Мощанский,И.Б. Трудности освобождения [Электронный ресурс]:книга/ И.Б.Мощанский.- Москва.-112с.-Режим доступа:http://www.e-reading.by/chapter.php/1007007/17/Moschanskiy_-_Trudnosti_osvobozhdeniya.html

8. Электронный банк документов Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. : [Электронный ресурс] : [офиц. сайт]. – Режим доступа: http://host1.podvig-naroda.ru/?#tab=navHome.

9. studopedia.ru







Приложения

Приложение №1

hello_html_m3611b70d.gif

Рис.1 Диаграмма опроса учащихся.

hello_html_66dbf9eb.jpg























Рис.2 Экскурсия по улице Парфёнова

Приложение №2



hello_html_m30d52dd8.png

















Рис.1 Лист из «Похозяйственной» книги Курашимского сельского совета 1943 года





hello_html_m201f40da.jpg

















Рис.2 Встреча Масленицы на улице Пихтовая 1960 год

Приложение № 3

hello_html_m6e192cab.jpg















Рис.1 С катушки катались на резах.



hello_html_5ce4fd02.jpg





















Рис.2 Парфёнова Татьяна Фёдоровна

Пhello_html_m1dfa7b37.pngриложение №4



















Рис.1 Письмо Татьяны Фёдоровны Парфёновой

hello_html_m5d26281f.jpg





















Рис.2 Афанасий (слева) и Фёдор Парфёновы



Приложение № 5



hello_html_m1a37c390.jpg











































Рис.1 Наградной лист Парфёнова Афанасия Егоровича

Приложение № 6

hello_html_m7bafb30.png

Рис.1. Самоходная установка -152





hello_html_48308491.png

Рис.2. Медаль «За Отвагу»

Приложение № 7

hello_html_10c32f30.png

Рис.1 Награда орден «Отечественной войны 2-й степени»



hello_html_5faa2bfe.png



Рис.2 Наступление войск 2-й гвардейской и 51-й армий 4-го Украинского фронта (8–11 апреля 1944 года)











Поделитесь материалом с коллегами:

Районный краеведческий форум «Сохранение культурно-исторического наследия и н...
Опрос 1)Знаете ли вы, что в селе Курашим есть улица Парфенова? 2) Знаете ли,...
Цель исследования: изучение информации об истории названия улицы Парфенова в...
Самоходная установка 152
В результате своей работы я пришла к следующим выводам: улица Парфёнова назва...
Библиографический список  I Источники: 1. Наградной лист Парфёнова Афанасия Е...
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Районный краеведческий форум «Сохранение культурно-исторического наследия и н
Описание слайда:

Районный краеведческий форум «Сохранение культурно-исторического наследия и национально-культурной самобытности народов Пермского края» МУНИЦИПАЛЬНОЕ АВТОНОМНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «КУРАШИМСКАЯ СРЕДНЯЯ ШКОЛА» Улица Парфёнова Литвинова Ульяна, МАОУ «Курашимская средняя школа», 5 класс Руководитель – Старикова Галина Николаевна МАОУ «Курашимская средняя школа» педагог дополнительного образования. 2015 год.

№ слайда 2 Опрос 1)Знаете ли вы, что в селе Курашим есть улица Парфенова? 2) Знаете ли,
Описание слайда:

Опрос 1)Знаете ли вы, что в селе Курашим есть улица Парфенова? 2) Знаете ли, где она находится? 3) Чем прославился Парфенов?

№ слайда 3 Цель исследования: изучение информации об истории названия улицы Парфенова в
Описание слайда:

Цель исследования: изучение информации об истории названия улицы Парфенова в селе Курашим. Задачи исследования: 1. Изучить историю названия улицы. 2. Собрать сведения о биографии Парфенова Афанасия Егоровича. 3. Узнать о подвиге героя. 4. Найти сведения о боях, где совершил подвиг наш земляк. 5. Рассказать на классных часах о своей работе. Объект исследования: улица Парфенова в селе Курашим Предмет исследования: название улицы Парфёнова. Методы: анализ, опрос, дедукция, индукция, обобщение, интервью и экскурсия по улице села. Для исследовательской работы я использовала архивные документы, интернет, воспоминания родственников и жителей села.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6 Самоходная установка 152
Описание слайда:

Самоходная установка 152

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

№ слайда 9 В результате своей работы я пришла к следующим выводам: улица Парфёнова назва
Описание слайда:

В результате своей работы я пришла к следующим выводам: улица Парфёнова названа в честь нашего земляка Парфёнова Афанасия Егоровича; улица Парфёнова раньше называлась Пихтовая, Пехтовка; улица была местом проведения Масленичной недели; Парфёнов Афанасий Егорович вырос в бедной крестьянской семье. Лейтенант Парфёнов Афанасий Егорович был командиром самоходной установки 1452 артиллерийского полка; 8 апреля 1944 года при штурме г.Армянск Афанасий Егорович совершил свой подвиг: его экипажем подбита одна самоходная установка типа «Фердинанд», подавлено два противотанковых орудия, один ДЗОТ и уничтожено до 20 солдат и офицеров противника. Лейтенант Парфёнов награждён медалью «За Отвагу» и орденом «Отечественной войны 2-й степени». Выводы

№ слайда 10 Библиографический список  I Источники: 1. Наградной лист Парфёнова Афанасия Е
Описание слайда:

Библиографический список  I Источники: 1. Наградной лист Парфёнова Афанасия Егоровича от 21 апреля 1944 года. 2. Письмо Парфеновой Татьяны Фёдоровны от 10.10.2015г - 3с. 3. «Похозяйственная» книга Курашимского сельского совета № 12 1943-23с. 4. Теленков, П.С. Воспоминания. – Город Винница, 1987 – 83с. II Исследования: 5. Сивкова, И.А. Место рождения с. Курашим. – Пермь, 2010-104с. III. Интернет ресурсы: 6. Видео «35 шагов к Победе» [Электронный ресурс]-Режим доступа: http://noonews.ru/watch/GurN-qxGC7w/35-shagov-k-pobede-osvobozhdenie-armyanska.html 7. Мощанский,И.Б. Трудности освобождения [Электронный ресурс]:книга/ И.Б.Мощанский.- Москва.-112с.-Режим доступа:http://www.e-reading.by/chapter.php/1007007/17/Moschanskiy_-_Trudnosti_osvobozhdeniya.html 8. Электронный банк документов Подвиг народа в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. : [Электронный ресурс] : [офиц. сайт]. – Режим доступа: http://host1.podvig-naroda.ru/?#tab=navHome. 9. studopedia.ru

№ слайда 11
Описание слайда:


Автор
Дата добавления 09.08.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Статьи
Просмотров57
Номер материала ДБ-153227
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх