Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "И в жизни след оставили"

Исследовательская работа "И в жизни след оставили"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное образовательное учреждение

«Красноборская средняя общеобразовательная школа»

Муниципального образования «Тереньгульский район» Ульяновской области







Поисково-исследовательская работа

«И в жизни след оставили…»





Выполнил: Сарайнов Сергей Сергеевич, ученик 8 класса

Руководитель: Сарайнова Наталья Владимировна

89372747353









КРАСНОБОРСК 2016



ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение «Чернобыль- чёрная быль»– стр 3-4

  1. Основной раздел «И в жизни след оставили…» - стр 5- 12





  1. Заключение – стр 14

  2. Выводы «Помнить о прошлом- смотреть в будущее»- стр 15

  3. Список использованной литературы – стр.17





































Введение.

26 апреля 2016г. исполняется 30 лет с той роковой ночи, когда в небольшом украинском городке произошла авария, потрясшая весь мир. Тогда народы Земли ощутили на себе всю силу "мирного атома". Этот "мирный атом", разметанный из-за чьей-то безответственности на многие тысячи квадратных километров, оставил - и никуда не денешься - оставит еще горестный след в судьбах тысяч людей.

Чернобыльская катастрофа оказалась не только главным событием 1986 года в Советском Союзе и в мире, она стала одним из самых важных событий последней четверти XX века. После Чернобыля в литературе перестало употребляться понятие “мирный атом”. Эта авария повлияла на экономику и научно-техническую политику всех развитых стран, изменив представления людей об опасностях и угрозах. Проекты атомных электростанций были повсеместно пересмотрены, а в некоторых странах было принято решение отказаться в дальнейшем от атомных станций для получения тепла и электроэнергии. Уроки Чернобыля продолжают изучаться и обсуждаться до сих пор.

Мы неоднократно на классных часах обсуждали эту трагедию. И нас заинтересовало, а был ли кто из наших земляков на ликвидации этой страшной аварии XXвека. Далеко ходить было не нужно. Оказалось, что дядя одного из нашей группы был там. И ещё эта трагедия связана с семьёй нашего учителя .

После долгих разговоров в кругу семьи, мы понемногу начали вырисовывать картину всего происходящего в тот злополучный день в городе Чернобыль. Хоть она и произошла много лет тому назад. 26 апреля 1986 года на Чернобыльской атомной станции произошла трагедия. На помощь к чернобыльцам страна отправила многих людей, среди них были и наши родственники и земляки. В своей работе мы хотели бы найти ответы на вопросы: «Почему случилась эта трагедия?» «Каковы её последствия?» «Что необходимо сделать, чтобы подобное никогда не повторилось?». Проводя исследование, мы изучали справочные «Материалы по аварии на Чернобыльской АЭС и её последствия» («Вена», 25...29 августа 1986 г.), Карпан Н.В. «Хронология аварии на 4-м блоке ЧАЭС» (Д. №17-2001, Киев, 2001.) и др. Нам удалось побеседовать и с родственниками ликвидаторов той страшной аварии.













































2. « И в жизни след оставили…»

В 1986 году на Чернобыльском реакторе №4 прогремел взрыв. Несколько сотен работников и пожарных пытались потушить пожар, горевший 10 дней. Мир окутало облако радиации, это была самая страшная ядерная катастрофа в мире. Тогда погибло около 50 сотрудников станции и пострадали сотни спасателей

Определить масштабы катастрофы и ее влияния на здоровье людей до сих пор трудно. Только от рака, развившегося в результате полученной дозы радиации, умерли от 4 до 200 тысяч человек.

hello_html_m70a34713.jpg

Фотографии рабочих Чернобыльской АЭС, ликвидаторов последствий взрыва в 1986 году, в музее в Киеве.

Среди этих фотографий есть и фотографии жителей нашего села: Евграфова Михаила Владимировича (10.06.1951 – 18.04.2008), Фролова Владимира Ивановича 21.02.1947 – 18.09.2000), Лазарева Александра Федоровича 27.01.1948 - 06.09.2003).



Нас заинтересовала жизнь и судьба этих людей. Мы не захотели оставаться безучастными и начали поисковую работу.

С чего же мы начали? Прежде всего мы отправились в сельскую администрацию и к родственникам. Почему именно они были направлены в зону ликвидации последствий аварии?

hello_html_m4cfba30b.jpg



Встреча с главой администрации «Красноборское сельское поселение» Е.В.Сергеевой и специалистом по социальным вопросам Т.Н.Власовой.













Рассказ Любови Александровны Евграфовой о своём муже М.В.Евграфове

hello_html_2d71565a.jpg

Беседа с сестрой Фролова В.И Лидией Ивановной Кох

hello_html_m59a8a762.jpg

В результате мы выяснили, что было указание отправлять женатых с детьми и коммунистов. На общем совхозном собрании единогласно одобрены кандидатуры этих членов совхоза. На вопрос, почему же они дали свое согласие, т.к. это было добровольно, родственники ответили, что это, прежде всего, патриотизм, любовь к Родине, к своей семье, безопасность будущих поколений.



Фролов Владимир Иванович

hello_html_m678dd792.jpg



Фролов Владимир Иванович коренной житель с.Собакино.

На ликвидацию последствий аварии был призван 18.10.1986 года. Домой вернулся 20.12.1986 года. В зоне ликвидации находился два месяца. Жили в палатках примерно в 7 километрах от реактора, где произошла авария. Забирал автобус. Примерно в 1 километре от АЭС останавливались, заходили в блиндаж, одевали спецодежду брали лопату и ехали к реактору. Забегали бегом ,по цепочке, черпали лопатой и выбегали. И так 10 раз. Возвращались в блиндаж, обрабатывали тело дезинфицирующими средствами и переодевались в свою одежду. Каждый раз проходили медицинское обследование, измерялся уровень полученной дозы радиации. И так каждый день. К сожалению, родственников Александра Федоровича Лазарева в селе не осталось. Но мы продолжим свою работу.



Евграфов Михаил Владимирович

Мой дядя, Евграфов Михаил Владимирович, был членом Коммунистической партии советского Союза с ноября 1976 года.

hello_html_67510520.jpg

Партийный билет

hello_html_1f9c34ec.jpg

Удостоверение ликвидатора Чернобыльской АЭС



Когда произошла авария на Чернобыльской АЭС, дяде Мише было 35 лет, у него была жена и две дочери.



hello_html_4e5f9b68.jpg



hello_html_m6c092baa.jpg







В сентябре 1986г. его вызвали в Тереньгульский военкомат и сообщили о мобилизации. Тогда о масштабах той трагедии никто не догадывался и все добровольцами на благо Родины пришли на помощь братскому украинскому народу. Пробыл он там два месяца (с 4 декабря 1986г. по 04 февраля 1987г.). До этого прошел обучение, получил квалификацию старшего химика. Но работать ему пришлось водителем, каждые 2 часа возил смены рабочих в «мертвую зону».

Указом Президента РФ от 02.09.2002г. награжден медалью «За спасение погибавших», в 2006г. получил значок «В память о катастрофе на Чернобыльской АЭС» 20 лет, имеет значок участника ликвидации последствий аварии.

hello_html_m28a8254a.jpghello_html_331550a8.jpg

hello_html_m4f58fe01.jpg





Всю свою жизнь дядя Миша честно трудился. За добросовестный труд 13 марта 1981 года Указом Президиума Верховного Совета СССР награжден орденом «Трудовой Славы 3 степени». Неоднократно становился победителем социалистических соревнований.

hello_html_m61415685.jpg

hello_html_m67b85484.jpg

hello_html_7e8d8a8d.jpg

hello_html_m13249480.jpg



Ленинский мемориал. Вручение ордена «Трудовой славы 3 степени»



















Заключение

Авария на ЧАЭС стала трагической неожиданностью для всех. Она так же унесла жизни многих людей:  многие погибли при  тушении пожара после взрыва; те, кто выжил - получил лучевую болезнь, и вскоре тоже умерли; а есть люди, которые до сих пор чистят Зону отчуждения от радиации - их жизнь сокращается на несколько лет.

В это время начала изменяться политическая ситуация в стране, и Чернобыль, наряду с другими экологическими вопросами, стал одной из первых тем, по поводу которых можно было, хотя и не прямо, критиковать власть. В ходе подготовки к первым демократическим выборам Чернобыль становится лозунгом для многих начинающих политиков разного ранга. Кроме того, СМИ использовали чернобыльскую тему сначала для критики КПСС, а затем в качестве источника сенсаций для решения своих чисто конъюнктурных задач на этапе становления свободной прессы. В результате СМИ стали основным источником дезинформации и дестабилизации социально-психологической обстановки на пострадавших территориях. Профессиональные публикации, в которых специалисты пытались противостоять психозу и дать реальную оценку ситуации, оставались практически неизвестными для широкой общественности.

Попытки КПСС снять с себя ответственность за неадекватное реагирование и задержку в проведении мер по защите населения только усугубляют ситуацию. Правительство обращается к мировому сообществу с просьбой о проведении международной экспертизы, выразив тем самым полное недоверие отечественным специалистам и ученым. В этой обстановке СМИ направляют основной поток критики на дискредитацию всего, что исходило от официальной науки.  

В результате к 5-ой годовщине Чернобыльская авария уже оценивается в СМИ как один из самых больших грехов властей. После аварии на Чернобыльской АЭС в законодательстве СССР, а затем и России была закреплена ответственность лиц, намеренно скрывающих или не доводящих до населения последствия экологических катастроф, техногенных аварий. Информация, относящаяся к экологической безопасности мест, ныне не может быть классифицирована как секретная.

В заключении хочу сказать, что авария на Чернобыльской АЭС нанесла большой урон экономике Украины, Белоруссии , России и даже некоторых стран Европы. С учетом всех косвенных потерь и в расчете на несколько лет эксперты оценивали потери Советского Союза огромной суммой в 70 - 80 миллиардов долларов. Глобальность чернобыльской катастрофы определяется и тем, что даже мировое сообщество экономически не в состоянии ликвидировать последствия этой трагедии. Правительство Белоруссии оценивает свой общий ущерб за период 1986-2015 гг. в 235 млрд. долларов. Только на закрытие Чернобыльской АЭС потребовалось 4 млрд. долларов, а общий экономический ущерб ликвидации оставшихся двух блоков Украина оценивает в 10 млрд. долларов. К 2015 году общие затраты только трех наиболее пострадавших от катастрофы государств - России, Украины, Белоруссии на ликвидацию последствий аварии превысит 300 млрд. долларов.

В перспективе на месте ЧАЭС не должно остаться ничего, что бы напоминало об этой страшной трагедии. Сейчас необходимо пройти этапы прекращения эксплуатации, окончательного закрытия и консервации ЧАЭС . Авария на долгие годы отрезала от цивилизации десятки километров земли, получившие шокирующее название "Зона отчуждения". Авария обернулась катастрофой.

Чернобыль хотят превратить в... зеленый рай. С 1 января 2010 года в силу вступил любопытный закон "Об общегосударственной программе снятия с эксплуатации ЧАЭС и превращения объекта "Укрытие" в экологически безопасную систему". Процесс консервирования станции займет 100 лет, программа же рассчитана на 55. Пока имеется четкий план работ и финансирования до 2013 года. Стоимость первого этапа - около 20 млрд. (!) гривен. На месте ЧАЭС со временем будет саркофаг, а вокруг - безопасная зеленая зона, на которой якобы снова смогут спокойно жить люди. Я думаю, что после моего рассказа, вы задумаетесь, что эта дата не должна оставаться без внимания.

Выводы

Через жизненный опыт своих земляков и родственников мы увидели не просто Чернобыльскую аварию, а огромный самоотверженный труд тысяч простых людей, который объединил весь народ нашей страны одной целью, общим порывом на грани массового героизма.

Проведённое исследование заставило нас по-другому взглянуть на трагедию, глубоко осознать непосредственную причастность к этому подвигу наших земляков и оценить их работу как пример самоотверженности и преданности своему народу.



  • Помнить о прошлом – смотреть в будущее



hello_html_m71bc6c4b.png





















Список использованной литературы.

1.http://www.chornobyl.in.ua/history_ru.htm

2. http://www.ibrae.ac.ru/russian/che_sarkofag.html

3.Авария на Чернобыльской АЭС и её последствия: Информация ГК АЭ СССР, подготовленная для совещания в МАГАТЭ (Вена, 25...29 августа 1986 г.).

4.Карпан Н.В. Хронология аварии на 4-м блоке ЧАЭС. Аналитический отчёт, Д. №17-2001, Киев, 2001.

5. http://nepoznannoe.org/HTM/chernobil.htm

6.О причинах и обстоятельствах аварии на 4 блоке ЧАЭС 26 апреля 1986 г. Доклад ГПАН СССР, Москва, 1991.

18

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.10.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров30
Номер материала ДБ-253264
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх