Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "И возродиться вновь Шемякинская дача"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа "И возродиться вновь Шемякинская дача"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЕРХНЕСОИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА УРЮПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ











ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


Секция «Памятники и достопримечательности»

«И возродится вновь Шемякинская дача!»




Автор: Бубнов Даниил, ученик 7 класса

Руководитель работы: Бубнова Людмила Николаевна,

учитель биологии


Урюпинский район

8(84442)9-17-35

urupsk119@mail.ru






II. Объектом исследования выбран памятник природы – Шемякинская дача, который находится в Урюпинском районе, х.Верхнесоинский. Об этом дубовом лесе, который по старой памяти называется Шемякиной дачей, до сих пор ходят легенды. И как им не ходить, коли лес рос еще до нашей эры, чему сохранились документы...

hello_html_7f3ccdad.jpg

Рис.1 Шемякинская дача

Во времена более близкие к нам дубовый массив принадлежал хоперским казакам, но после подавления казачьего восстания Кондратия Булавина в 1708 году Петр I забрал его в «государеву казну», а позже императрица Екатерина II подарила лес вместе с живу­щими в округе крестьянами своему фавори­ту — светлейшему князю Григорию Потемки­ну. Только не очень он дорожил царицыным подарком. Вскоре и лес, и крестьян проиграл в карты графу Шемякину. С тех пор лес и стал именоваться Шемякиной дачей.

В 1984 году Урюпинскому лесхозу были вручены паспорт и охранное обязательство на признанный памятником природы ботанический объект -«Шемякинская дача».

В 1967 году «Шемякинская дача» включала в себя пять балок: Коренную, Виловатую, Хуторскую, Бочаровую и Широкую. С 1984г. в состав Коренной балки вошли Хуторская, Бочаровая и Широкая. С тех пор «Шемякинская дача» включает в себя две балки Коренную (669га) и Виловатую (302га). В Коренной балке лес естественного происхождения, а в Виловатой - культура ясеня посадки 1898 года. hello_html_mb87c4e4.jpg


III. На территории Волгоградской области располо­жены три уникальных лесных урочища, а самое круп­ное из них — так называемая «Шемякинская дача», которая находится в Урюпинском районе. Она включает в себя леса пяти балок, сходящих, как в огромную чашу, в Шемякинскую долину. Этот рай­он напоминает Туапсе или Сочи, но без морского пей­зажа.

hello_html_1324d102.jpg

Рис.2

Общая площадь лиственного леса «дачи» составляет 1274 га. В долине расположен хутор Верхне-Соинский. Самой крупной из балок является Ко­ренная— 993 га. В ней сохранились дубы-патриархи, возраст которых — 300—350 лет. Всего их 40. В ос­тальных балках — Виловатой, Хуторской, Бочаровой и Широкой — лес сравнительно молодой. В них про­изводились сплошные рубки. Лишь в Виловатой име­ется искусственная посадка ясеня и дуба на площа­ди 33 га (1898 г.).

hello_html_4e1c424c.jpg

Рис.3 Дуб-патриарх Шемякинской дачи

В «Шемякинской даче» учтено около 800 видов растений. На территории нашей области нигде, по­жалуй, не встретишь такого разнообразия раститель­ного мира, как здесь. Среди древесных пород преоб­ладает дуб. Он занимает площадь в 602 га. Таксационная характеристика этих дубов: высота 32 -35м, диаметр на высоте 1,3м 100 - 130см, объем (запас древесины) от 7 до 15м в одном дереве. Эти деревья плодоносят до сих пор, т.е. являются ценными для получения качественных в селекционном отношении семян дуба. Ясень обыкновенный расположен на 219 га, клен — на Юга, осина — на 13 га, ильмовых — на 9 га, липа — на 5 га, кустарники — на 135 га. 218 га занимают гру­ши, яблони, березы и другие деревья. По опушкам и на полянах в изобилии произрастают вишня степ­ная, боярышник, терн, черемуха, шиповник, ракитник русский, барбарис, бересклет и т. д. Дно балок и склоны покрыты ежевикой, крапивой, ландышами. Проглядывает своими восковыми листочками копы­тень европейский. Радуют глаз вероника, гвоздика, медуница, душистый горошек и многие другие растения.

hello_html_m35540280.jpg

Рис.4 Душистый горошек – один из представителей растительности Шемякинской дачи.

Шемякинский лес - естественное сообщество довольно сложного строения. Здесь три яруса деревьев. Первый из них состоит из высоких: дуба черешчатого, липы мелколистной, клёна остролистного, вяза гладкого.

Второй ярус - из деревьев меньшей высоты: яблони, груши дикой, черёмухи. И третий ярус - из кустарников, образующих подлесок. Нередко на деревьях можно встретить хмель - распространённую лиану широколиственных лесов. Первые цветущие травы появляются в Шемякинском лесу очень рано. Это чистяк, хохлатка, гусиный лук. Очень интересное растение фиалка удивительная. Не зря она носит такое интригующее название: нежные цветки у неё появляются из-за пазух прикорневых листьев рано весной. Стебель начинает расти позже. На нем кроме листьев появляются и бутоны. Но они не раскрываются в цветок это, оказывается, плод, из которого при созревании высыпаются семена. А бутоны не раскрываются потому, что самоопыление происходит внутри них. Окраска первоцветов - жёлтая, розовая, лиловая. Ландыш, купена цветут в разгар весны. В середине лета цветущих растений в лесу меньше: под пологом зелени солнца им недостаёт. По днищам балок много сныти обыкновенной, крапивы двудомной.

Немного истории. Путеводитель «Шемякинской дачи» сообщает, что Екатерина II указом от 30 сен­тября 1779 г. пожаловала «светлейшему князю Тав­рическому генерал-аншефу Григорию Александрови­чу Потемкину» около 200 тыс. десятин нетронутых сохой земель вместе с девственным лесом. В 1780 г. Потемкин перевел сюда из своих имений Рязанской губернии 915 душ крепостных крестьян. А через три года «светлейший князь» продал за 170 тыс. руб. всех крепостных вместе с дарованными Екатериной II зем­лями помещику-капитану А.Н.Шемякину. Любопыт­но, что купчую в качестве свидетелей подписали 19 генералов. Долгое время Шемякин владел этими землями и лесом. Отсюда и название урочища. За­тем он перепродал его области Войска Донского.

Позже лес принадлежал помещику Пухлякову, а с 1923 года лесные делянки стали про­давать на корню с торгов. Над лесом возникла угроза исчезновения, и тогда в его защиту вы­ступили лесники, объездчики-специалисты. Поход за спасение чуда природы возглавили лесничий Митрофан Кошеляев и бухгал­тер Петр Кузубов. Благодаря их стараниям, Шемякину дачу в 1926 году объявили госу­дарственным заповедником. До сих пор сохранил­ся столб, на котором была прибита доска с выжжен­ной надписью: «Памятник Природы бывшей Корен­ной дачи Шемякинской, первого объезда, четвертого обхода».

Чуть ли не посередине лесного массива построили небольшой поселок, который так и назвали - Поляна. Стояли здесь десятка два с половиной домов, школа, пилорама, мастерские.

Жили и работали здесь семьями. Колесо для телег, гнутые дуги, конные сани, бочки слави­лись в округе. Рабочие вместе с лесниками прочищали лес, собирали желуди, груши, разве­шивали скворечники на деревьях, разводили муравейники. Между прочим, это практикует­ся до cих пор: ни разу Шемякина дача не обра­батывалась химикатами с самолета, а о дубовом шелкопряде никогда и не знали.

Тех, кто начал холить в лес почти семьде­сят лет назад, помнят не только в соседнем ху­торе Верхнесоинском, но и в самом Урюпинс­ке. Помнят и Митрофана Кошеляева, и Петра Кузубова, и объездчика Василия Колеснико­ва, который всю свою жизнь отдал лесу.

Конечно, это не те деревья, какие видели персидский царь Дарий и царев супротивник из казаков Кондратий Булавин, новые дере­вья растут на том же самом месте. Кстати, сюда побаивались заходить татаро-монголы, и лес был своеобразной границей их кочевий: боялись засад вольных хоперских людей.

Ниже по Хопру урюпинские дубравы пе­реходят в знаменитые Слащевские дубравы и тянутся до самого устья реки. Это те самые дубравы, где после ухода из банды Фомина скрывался Григорий Мелехов. Шолохов дуб­равы описывал красиво и впечатляюще.

Нынче по-прежнему шумят шемякинские дубы, стройные, высокие, в два обхвата, стоя­щие вдоль дороги.

hello_html_275313da.jpg

Рис.5 Два брата Великана.

Светло и тихо. Да только тоска сжимает сердце. Не только потому, что с опавшей листвой холодный лес похож на квартиру, с которой съехали хозяева, а пото­му, что нет теперь поселка Поляна, школы в чащобе, жилых домиков, мастерских. Все из­вели под корень, осталось только кладбище, на котором покоятся те, кто оберегал и холил доисторический лес. Даже так называемые кордоны, домики обходчиков и объездчиков, где они с семьями жили на охраняемых участ­ках, исчезли. Кто теперь пойдет жить в лесную глухомань? Безденежье погубило все. Это не могло пройти мимо внимания тех, кто любит и гордится родной хоперской природой, ведь с исчезновением лесов исчезают животные, птицы, причем редкостные - бобр, выхухоль, журавль, лебедь и другие.

За последние 50 лет «Шемякинская дача» трижды объявлялась заповедной территорией. Последним ре­шением облисполкома от 27 октября 1967 г. предус­мотрено сохранение «Шемякинской дачи» как при­родного комплекса с заповедным режимом.

VI. Адрес месторасположения: Волгоградская область, Урюпинский район, х.Верхнесоинский.

hello_html_m3e0b110a.jpg

В любое время года к памятнику природы можно добраться по асфальтовой дороге. Три раза в неделю (вторник, пятница, воскресенье) из г.Урюпинска в х.Верхнесоинский можно добраться на автобусе.

V. Автор: Бубнов Даниил, ученик 7 класса.

Руководитель работы: Бубнова Людмила Николаевна

Адрес: Волгоградская область, Урюпинский район, х.Верхнесоинский ул.Центральная, дом 79. Телефон: домашний - 8(84442)9-17-55, рабочий – 8(84442)9-17-35

Автор
Дата добавления 19.11.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров382
Номер материала ДВ-171077
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх