Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "И возродиться вновь Шемякинская дача"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "И возродиться вновь Шемякинская дача"

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЕРХНЕСОИНСКАЯ ОСНОВНАЯ ШКОЛА УРЮПИНСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ











ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА


Секция «Памятники и достопримечательности»

«И возродится вновь Шемякинская дача!»




Автор: Бубнов Даниил, ученик 7 класса

Руководитель работы: Бубнова Людмила Николаевна,

учитель биологии


Урюпинский район

8(84442)9-17-35

urupsk119@mail.ru






II. Объектом исследования выбран памятник природы – Шемякинская дача, который находится в Урюпинском районе, х.Верхнесоинский. Об этом дубовом лесе, который по старой памяти называется Шемякиной дачей, до сих пор ходят легенды. И как им не ходить, коли лес рос еще до нашей эры, чему сохранились документы...

hello_html_7f3ccdad.jpg

Рис.1 Шемякинская дача

Во времена более близкие к нам дубовый массив принадлежал хоперским казакам, но после подавления казачьего восстания Кондратия Булавина в 1708 году Петр I забрал его в «государеву казну», а позже императрица Екатерина II подарила лес вместе с живу­щими в округе крестьянами своему фавори­ту — светлейшему князю Григорию Потемки­ну. Только не очень он дорожил царицыным подарком. Вскоре и лес, и крестьян проиграл в карты графу Шемякину. С тех пор лес и стал именоваться Шемякиной дачей.

В 1984 году Урюпинскому лесхозу были вручены паспорт и охранное обязательство на признанный памятником природы ботанический объект -«Шемякинская дача».

В 1967 году «Шемякинская дача» включала в себя пять балок: Коренную, Виловатую, Хуторскую, Бочаровую и Широкую. С 1984г. в состав Коренной балки вошли Хуторская, Бочаровая и Широкая. С тех пор «Шемякинская дача» включает в себя две балки Коренную (669га) и Виловатую (302га). В Коренной балке лес естественного происхождения, а в Виловатой - культура ясеня посадки 1898 года. hello_html_mb87c4e4.jpg


III. На территории Волгоградской области располо­жены три уникальных лесных урочища, а самое круп­ное из них — так называемая «Шемякинская дача», которая находится в Урюпинском районе. Она включает в себя леса пяти балок, сходящих, как в огромную чашу, в Шемякинскую долину. Этот рай­он напоминает Туапсе или Сочи, но без морского пей­зажа.

hello_html_1324d102.jpg

Рис.2

Общая площадь лиственного леса «дачи» составляет 1274 га. В долине расположен хутор Верхне-Соинский. Самой крупной из балок является Ко­ренная— 993 га. В ней сохранились дубы-патриархи, возраст которых — 300—350 лет. Всего их 40. В ос­тальных балках — Виловатой, Хуторской, Бочаровой и Широкой — лес сравнительно молодой. В них про­изводились сплошные рубки. Лишь в Виловатой име­ется искусственная посадка ясеня и дуба на площа­ди 33 га (1898 г.).

hello_html_4e1c424c.jpg

Рис.3 Дуб-патриарх Шемякинской дачи

В «Шемякинской даче» учтено около 800 видов растений. На территории нашей области нигде, по­жалуй, не встретишь такого разнообразия раститель­ного мира, как здесь. Среди древесных пород преоб­ладает дуб. Он занимает площадь в 602 га. Таксационная характеристика этих дубов: высота 32 -35м, диаметр на высоте 1,3м 100 - 130см, объем (запас древесины) от 7 до 15м в одном дереве. Эти деревья плодоносят до сих пор, т.е. являются ценными для получения качественных в селекционном отношении семян дуба. Ясень обыкновенный расположен на 219 га, клен — на Юга, осина — на 13 га, ильмовых — на 9 га, липа — на 5 га, кустарники — на 135 га. 218 га занимают гру­ши, яблони, березы и другие деревья. По опушкам и на полянах в изобилии произрастают вишня степ­ная, боярышник, терн, черемуха, шиповник, ракитник русский, барбарис, бересклет и т. д. Дно балок и склоны покрыты ежевикой, крапивой, ландышами. Проглядывает своими восковыми листочками копы­тень европейский. Радуют глаз вероника, гвоздика, медуница, душистый горошек и многие другие растения.

hello_html_m35540280.jpg

Рис.4 Душистый горошек – один из представителей растительности Шемякинской дачи.

Шемякинский лес - естественное сообщество довольно сложного строения. Здесь три яруса деревьев. Первый из них состоит из высоких: дуба черешчатого, липы мелколистной, клёна остролистного, вяза гладкого.

Второй ярус - из деревьев меньшей высоты: яблони, груши дикой, черёмухи. И третий ярус - из кустарников, образующих подлесок. Нередко на деревьях можно встретить хмель - распространённую лиану широколиственных лесов. Первые цветущие травы появляются в Шемякинском лесу очень рано. Это чистяк, хохлатка, гусиный лук. Очень интересное растение фиалка удивительная. Не зря она носит такое интригующее название: нежные цветки у неё появляются из-за пазух прикорневых листьев рано весной. Стебель начинает расти позже. На нем кроме листьев появляются и бутоны. Но они не раскрываются в цветок это, оказывается, плод, из которого при созревании высыпаются семена. А бутоны не раскрываются потому, что самоопыление происходит внутри них. Окраска первоцветов - жёлтая, розовая, лиловая. Ландыш, купена цветут в разгар весны. В середине лета цветущих растений в лесу меньше: под пологом зелени солнца им недостаёт. По днищам балок много сныти обыкновенной, крапивы двудомной.

Немного истории. Путеводитель «Шемякинской дачи» сообщает, что Екатерина II указом от 30 сен­тября 1779 г. пожаловала «светлейшему князю Тав­рическому генерал-аншефу Григорию Александрови­чу Потемкину» около 200 тыс. десятин нетронутых сохой земель вместе с девственным лесом. В 1780 г. Потемкин перевел сюда из своих имений Рязанской губернии 915 душ крепостных крестьян. А через три года «светлейший князь» продал за 170 тыс. руб. всех крепостных вместе с дарованными Екатериной II зем­лями помещику-капитану А.Н.Шемякину. Любопыт­но, что купчую в качестве свидетелей подписали 19 генералов. Долгое время Шемякин владел этими землями и лесом. Отсюда и название урочища. За­тем он перепродал его области Войска Донского.

Позже лес принадлежал помещику Пухлякову, а с 1923 года лесные делянки стали про­давать на корню с торгов. Над лесом возникла угроза исчезновения, и тогда в его защиту вы­ступили лесники, объездчики-специалисты. Поход за спасение чуда природы возглавили лесничий Митрофан Кошеляев и бухгал­тер Петр Кузубов. Благодаря их стараниям, Шемякину дачу в 1926 году объявили госу­дарственным заповедником. До сих пор сохранил­ся столб, на котором была прибита доска с выжжен­ной надписью: «Памятник Природы бывшей Корен­ной дачи Шемякинской, первого объезда, четвертого обхода».

Чуть ли не посередине лесного массива построили небольшой поселок, который так и назвали - Поляна. Стояли здесь десятка два с половиной домов, школа, пилорама, мастерские.

Жили и работали здесь семьями. Колесо для телег, гнутые дуги, конные сани, бочки слави­лись в округе. Рабочие вместе с лесниками прочищали лес, собирали желуди, груши, разве­шивали скворечники на деревьях, разводили муравейники. Между прочим, это практикует­ся до cих пор: ни разу Шемякина дача не обра­батывалась химикатами с самолета, а о дубовом шелкопряде никогда и не знали.

Тех, кто начал холить в лес почти семьде­сят лет назад, помнят не только в соседнем ху­торе Верхнесоинском, но и в самом Урюпинс­ке. Помнят и Митрофана Кошеляева, и Петра Кузубова, и объездчика Василия Колеснико­ва, который всю свою жизнь отдал лесу.

Конечно, это не те деревья, какие видели персидский царь Дарий и царев супротивник из казаков Кондратий Булавин, новые дере­вья растут на том же самом месте. Кстати, сюда побаивались заходить татаро-монголы, и лес был своеобразной границей их кочевий: боялись засад вольных хоперских людей.

Ниже по Хопру урюпинские дубравы пе­реходят в знаменитые Слащевские дубравы и тянутся до самого устья реки. Это те самые дубравы, где после ухода из банды Фомина скрывался Григорий Мелехов. Шолохов дуб­равы описывал красиво и впечатляюще.

Нынче по-прежнему шумят шемякинские дубы, стройные, высокие, в два обхвата, стоя­щие вдоль дороги.

hello_html_275313da.jpg

Рис.5 Два брата Великана.

Светло и тихо. Да только тоска сжимает сердце. Не только потому, что с опавшей листвой холодный лес похож на квартиру, с которой съехали хозяева, а пото­му, что нет теперь поселка Поляна, школы в чащобе, жилых домиков, мастерских. Все из­вели под корень, осталось только кладбище, на котором покоятся те, кто оберегал и холил доисторический лес. Даже так называемые кордоны, домики обходчиков и объездчиков, где они с семьями жили на охраняемых участ­ках, исчезли. Кто теперь пойдет жить в лесную глухомань? Безденежье погубило все. Это не могло пройти мимо внимания тех, кто любит и гордится родной хоперской природой, ведь с исчезновением лесов исчезают животные, птицы, причем редкостные - бобр, выхухоль, журавль, лебедь и другие.

За последние 50 лет «Шемякинская дача» трижды объявлялась заповедной территорией. Последним ре­шением облисполкома от 27 октября 1967 г. предус­мотрено сохранение «Шемякинской дачи» как при­родного комплекса с заповедным режимом.

VI. Адрес месторасположения: Волгоградская область, Урюпинский район, х.Верхнесоинский.

hello_html_m3e0b110a.jpg

В любое время года к памятнику природы можно добраться по асфальтовой дороге. Три раза в неделю (вторник, пятница, воскресенье) из г.Урюпинска в х.Верхнесоинский можно добраться на автобусе.

V. Автор: Бубнов Даниил, ученик 7 класса.

Руководитель работы: Бубнова Людмила Николаевна

Адрес: Волгоградская область, Урюпинский район, х.Верхнесоинский ул.Центральная, дом 79. Телефон: домашний - 8(84442)9-17-55, рабочий – 8(84442)9-17-35


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-171077

Похожие материалы