Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Презентации / Исследовательская работа "И.А.Крылов - "летописец" грозных событий 1812 года"

Исследовательская работа "И.А.Крылов - "летописец" грозных событий 1812 года"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


ОГЛАВЛЕНИЕ


Введение. Актуальность темы. Цель, задачи и методы исследования.

Практическая значимость ……………………………………………………….2

Глава I. Творчество Ивана Андреевича Крылова в трудах историков………..3

Глава II. Конкретные события Отечественной войны 1812 года в баснях Крылова…………………………………………………………………………4-8

2.1. Басни, в которых отражены события, происшедшие до нападения Наполеона на Россию…………………………………………………………. 4-5

2.2. Цикл басен, посвященных событиям Отечественной войны 1812 г….5-8

2.3. Басни, имеющие непосредственное отношение к последствиям Отечественной войны 1812 года……………………………………………… 8

Заключение………………………………………………………………………. 9

Библиография………………………………………………………………… 10

Приложение 1…………………………………………………………………... 11

Приложение 2……………………………………………………………………12

Приложение 3……………………………………………………………………13












ВВЕДЕНИЕ

Событиям 1812 года принадлежит особое место в нашей истории. Не раз поднимался русский народ на защиту своей земли от захватчиков. Но никогда прежде угроза порабощения не порождала тако­го сплочения сил, как это произошло в дни нашествия Наполеона.

В русскую литературу Отечественная война вошла в самые первые ее дни. Не мог остаться в стороне и великий русский баснописец И.А.Крылов. Горячий отклик нашло в его творчестве Наполеоновское нашествие 1812 года. Иван Андреевич в аллегорической форме выразил своё отношение не только к событиям войны, но и конкретным участникам этих событий.

Актуальность темы: повышенный интерес к событиям Отечественной войны 1812 года в преддверии их 200-летней годовщины.

Цель исследования: составить хронологическую последовательность событий Отечественной войны 1812 года по басням И.А.Крылова

Задачи исследования:

  1. Изучить события Отечественной войны 1812 года и их отражение на творчество баснописца И.А.Крылова.

  2. Проанализировать публикации и выяснить, кто из историков занимался баснями военной тематики.

  3. Выявить цикл басен, посвящённых событиям Отечественной войны 1812 года. Определить прототипов героев басен И.А.Крылова, провести исторические параллели.

  4. Сделать анализ выбранных басен.

Методы исследования: аналитический (анализ басен); изучение литературы по данному вопросу.

Практическая значимость: Полученные результаты могут быть использованы для повышения образовательного уровня учащихся, а также для углублённого изучения истории России и русской литературы.


ГЛАВА I. ТВОРЧЕСТВО ИВАНА АНДРЕЕВИЧА КРЫЛОВА

В ТРУДАХ ИСТОРИКОВ


Вера в разум и силу русского народа, прежде всего крестьянства, определяла характер творчества великого баснописца, который с особой силой проявился в описании военных событий Отечественной войны 1812 года. В это время он создаёт цикл басен, непосредственно откликающихся на события войны.

Отметим, что творчество Ивана Андреевича Крылова в общих чертах изучено неплохо, но отдельных научных исследований, посвящённых изучению басен военной тематики, нет. В процессе работы мы обнаружили отдельные замечания и небольшие разборы басен о войне. Отдельная статья «Крылов и Отечественная война» С. Дурылина в книге «И. А. Крылов. Исследования и материалы»(1947 г.) под редакцией Д. Д. Благого и Н. Л. Бродского1 даёт наиболее полную и содержательную характеристику басен на военную тематику. Десницкий А. В. в книге «Иван Андреевич Крылов» (1983)2 и Гордин М.А. в книге «Жизнь Ивана Крылова» (1985)3 изучают жизнь и творческий путь Крылова, рассматривают басенное творчество, но мало уделяют внимание басням о войне 1812 года.

Мы попытались посвятить своё исследование отражению событий Отечественной войны 1812 года в басенном творчестве И.А.Крылова и рассмотреть их в хронологической последовательности. Также провести исторические параллели и определить прототипов героев басен.




ГЛАВА II . КОНКРЕТНЫЕ СОБЫТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ 1812 ГОДА В БАСНЯХ КРЫЛОВА


Для понимания истоков грозных военных событий Отечественной войны 1812 года исключительно ценную информацию содержат басни И.А. Крылова. Это произведения, написанные патриотом, многое знавшим о положении дел в стране и в армии и имевшим свои взгляды относительно всех этапов войны и роли в ней не только императорской семьи, полководцев, рядовых воинов, но и всего тогдашнего русского общества. 

Однако первая из басен Крылова, относящая­ся к событиям 1812 года, была написана еще до начала наполеоновского нашествия. По басням Крылова можно проследить основные события в довоенный, военный и послевоенный период. Мы попытались их упорядочить в хронологической последовательности:

Довоенный период

Военный период

Послевоенный период

«Роща и огонь» (1809 г.)

«Кот и повар»(1812 г.)

«Раздел» (1812 г.)

«Обоз» (1812г.)

«Ворона и Курица» (1812 г.)

«Волк на псарне» (1812 г.)

«Щука и Кот» (1813 г.)

«Крестьянин и Змея» (1813г.)

«Булат» (1830г.)


2.1. Басни, в которых отражены события, происшедшие до нападения Наполеона на Россию.

 В 1809 году И.А.Крыловым была написана басня «Роща и Огонь». Конкретным поводом для создания басни послужили известия о предстоящем свидании Александра I с Наполеоном в Эрфурте (сентябрь-октябрь 1808 года). Русское общество осуждало Александра I за связи с Наполеоном, император же считал необходимым сохранить мир с Францией. Наполеон в свою очередь пытался обольстить Александра I и обмануть русского императора.

«С разбором выбирай друзей.

Когда корысть себя личиной дружбы кроет, -

Она тебе лишь яму роет.»4

В марте 1812 года Крылов написал знаменитую басню «Кот и Повар». В ней Иван Андреевич отразил события, происшедшие за несколько месяцев до нападения Наполеона на Россию. Нарушая заключенные договоры, французский император вступил в невыгодные для России сделки с Австрией и Пруссией, увеличил численность своих войск в Пруссии и Польше. Русское правительство посылало многочисленные протесты, которые не оказали на Наполеона никакого влияния. В этой басне говорится о Поваре, грамотее и риторе, который вздумал стыдить хищного кота Ваську, укравшего курчонка. Всем понятна мораль басни, по существу, совет, адресованный главе государст­ва, императору Александру I:

«Чтоб там речей не тратить по-пустому,

Где нужно власть употребить.»5


2.2. Цикл басен, посвященных событиям Отечественной войны 1812 г.

Особое место в наследии Крылова занимает цикл басен, посвященных событиям Отечественной войны 1812 г. Они явились прямыми откликами на события войны 1812 г. В этих баснях современники узнавали Наполеона, Александра I, М.И.Кутузова.

В ночь на 24 июня 1812 года Наполеон отдал приказ начать переправу через Неман. Войну Россия встретила неподготовленной. Не было стратегического плана ведения войны. Армия Наполеона быстро продвигалась, захватывая один за другим города, села, деревни. Над страной нависла смертельная опасность. В этой ситуации Крылов пишет басню «Раздел», в которой говорится о торгашах, которые, «имея общий дом и общую контору»6, так увлеклись дележом денег, что не заметили пожара, который вспыхнул в доме. В басне звучит обращение к россиянам, которые еще не осознали, не прониклись мыслью о необходимости ставить общее дело – дело спасения Отечества – выше личных интересов, личных выгод: 

«Нередко от того погибель всем бывает, 

Что чем бы общую беду встречать дружней,

Всяк споры затевает 

О выгоде своей.»  7

Под «честны́ми торгашами» автор подразумевает высший генеральский состав русской армии, где в трудную для Родины минуту шли непрерывные совещания, борьба за личные интересы, споры о генеральских постах.

В начале сентября 1812 года, после Бородинского сражения, М.И.Кутузов был вынужден принять непопулярное решение об оставлении Москвы неприятелю. Весть о сдаче Москвы французам вызвала недовольство у значительной части общества  и даже в войсках.  К тому же Александр I неоднократно выражал неудовольствие тем, что Кутузов не слишком поспешает разбить Наполеона. В это тяжелое для страны время Крылов смело выступил в защиту Кутузова, обнародовав басню «Обоз». В ней автор уподоблял русскую армию громозд­кому обозу, нагруженному глиняными горшками. Обоз нужно было в сохранности свезти с очень крутой горы. «Конь добрый» (Кутузов) осторожно и осмотрительно, не разбив ни одного горшка, спустился с горы. А вот «Лошадь молодая», бранившая старого коня, похвалявшаяся тем, что она «возик свой не свезет, а скатит», опозорилась. 

Слова в заключительном нравоучении, вероятно, являлись злым намеком на Александра I, по вине которого было проиграно Аустерлицкое сражение в конце 1805 года.

«Как в людях многие имеют слабость ту же:

Все кажется в другом ошибкой нам;

А примешься за дело сам,

Так напроказишь вдвое хуже.»8

Вскоре стратегический план Кутузова о ведении войны с Наполеоном начал  приносить свои плоды. В безлюдной холодной Москве, разрушенной и сожженной пожарами, без продовольствия французы стали испытывать тяжелые лишения, голод. Вскоре Крылов опубликовал ставшую басню «Ворона и Курица». В ней баснописец, с одной стороны, высоко оценил полководческий талант Кутузова, а с другой – осудил тех немногих корыстолюбивых «москвичей-ворон», которые ради личного благополучия остались в Москве, так как надеялись «поживиться сырком иль косточкой». Ворона, нагло похвалявшаяся тем, что ей «с гостьми не мудрено ужиться», так как ворон «ни жарят, ни варят», в результате сама попадает в суп голодающих французских солдат. 

«Так часто человек в расчетах слеп и глуп.

За счастьем, кажется, ты по пятам несешься;

А как на деле с ним сочтешься –

Попался, как ворона в суп!»9

В кульминационный момент войны И.А.Крылов пишет басню «Волк на псарне» (1812). Поводом для написания басни послужили события, связанные с желанием Наполеона вступить в мирные переговоры, которые были отклонены М. И. Кутузовым. Волк – это Наполеон Бонапарт, поражение которого началось с того, что ему позволили захватить Москву, однако долгожданного мира не заключили. Противостоявший Наполеону М.И. Кутузов выведен в басне седым и многоопытным Псарем, который разоблачает вынужденное «миролюбие» Волка, попавшего в трудное положение. Ответ Ловчего, образ которого навеян величавой фигурой Кутузова, исполнен непримиримой ненависти к врагу и передает мнение всего русского народа: 

«Ты сер, а я, приятель, сед, 

И волчью вашу я давно натуру знаю; 

А потому обычай мой: 

С волками иначе не делать мировой, 

Как снявши шкуру с них долой». 10

Есть даже легенда, что басня попала к престарелому фельдмаршалу, и тот, читая ее вслух офицерам, при словах «Ты сер, а я, приятель, сед» снял фуражку и продемонстрировал свои седины.

По вполне конкретному поводу в 1813 году И.А.Крыловым была написана басня «Щука и Кот». В виде Щуки был выведен адмирал П.В. Чичагов, который командовал сухопутными войсками, преследовавшими Наполеона. Он должен был не допустить переправы войск Наполеона через Березину, но позволил Наполеону переправиться через Березину и избежать плена. Словом, Щука взялась не за своё дело. Это определило знаменитую мораль:

«Беда, коль пироги начнет печи сапожник,  

А сапоги тачать пирожник,

И дело не пойдет на лад.»11


2.3. Басни, имеющие непосредственное отношение к последствиям Отечественной войны 1812 года.

В 1813 году И.А.Крылов пишет басню «Крестьянин и Змея». Басня имеет непосредственное отношение к последствиям Отечественной войны 1812 года. Басня была направлена против иностранцев, которых русские использовали в качестве воспитателей и наставников для своих детей. Под образом Змеи, которая просится в дом к Крестьянину, чтобы нянчить его детей, он вывел французского воспитателя (гувернера или гувернантку), несущего с собою нравственный яд. Крылов считал, что отравленное французское воспитание несет бедствия России и что этому надо положить предел.

«Да, кажется, голубушка моя,

И потому с тобой мне не ужиться,

Что лучшая Змея,

По мне, ни к черту не годится».»12

В 1830 году Крыловым И.А. была написана басня «Булат». В басне имеется в виду судьба героя Отечественной войны 1812 года генерала А. П. Ермолова (1772—1861), в результате интриг отставленного от службы в 1827 году. Поскольку басня появилась сразу после отставки генерала Ермолова, который был героем войны 1812 года, то ее посчитали ответом поэта на несправедливые с его точки зрения гонения. Под булатом поэт подразумевал самого генерала, которого забросили после использования в «железный хлам». 

«В руках бы воина врагам я был ужасен»,

‎…Но разве я свободен?

Нет, стыдно то не мне, а стыдно лишь тому,

Кто не сумел понять, к чему я годен».13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Отечественная война 1812 года, героический подвиг русского народа, разбившего иноземных захватчиков, вызвали широкий общественный подъем. В обстановке этого подъема складывалось и басенное творчество великого русского баснописца, являвшегося выразителем народных чаяний.

Особое место в наследии Крылова занимает цикл басен, посвященных событиям Отечественной войны 1812 г. Они явились прямыми откликами на события войны 1812 г. В этих баснях современники узнавали Наполеона, Александра I, М.И.Кутузова.

И.А.Крылова не без оснований можно назвать своеобразным «летописцем» грозных событий 1812 года. В его баснях нашли отражение довоенные, военные и послевоенные события Наполеоновского нашествия. По этим басням можно легко выстроить хронологию событий Отечественной войны 1812 года. Так, басня «Роща и Огонь» (1809) осуждала Александра I за связи с Наполеоном, знаменитая басня «Кот и повар» (1812) образно показывала бесполезные переговоры с Наполеоном, постепенно прибиравшего к своим рукам всю Европу. Басня «Раздел» (1812) предостерегала против обнаружившихся разногласий в русском командовании. «Обоз» (1812) и «Ворона и Курица» (1812) - басни, оправдывающие мудрую стратегию Кутузова, подвергавшуюся критике. «Волк на псарне» (1812) написана в кульминационный момент войны. Басня «Щука и кот»(1812) едко высмеивала адмирала П. В. Чичагова, упустившего Наполеона. А «Крестьянин и Змея»(1813) и «Булат» (1830) имеют непосредственное отношение к последствиям Отечественной войны 1812 года.

Басни И.А. Крылова содержат исключительно ценную информацию о событиях Отечественной войны 1812 года. Это произведения, написанные патриотом, многое знавшим о положении дел в стране и в армии и имевшим свои взгляды относительно всех этапов войны и роли в ней не только императорской семьи, полководцев, рядовых воинов, но и всего тогдашнего русского общества. 


БИБЛИОГРАФИЯ


  1. Благой, Д. Д. Сатирическая проза Крылова [Текст] И. А. Крылов. Исследования и материалы под ред. Д. Д. Благого, Н. Л. Бродского. - М.: Гослитиздат, 1947.- 296 с.

  2. Вульфсон Г.Н., Ермолаев И.П., Кашафутдинов Р.Г., Смыков Ю.И. История России. Вып.4. Казань, 1998 .

  3. Головатенко А. История России: спорные проблемы. М., «Школа- Пресс».1994.

  4. Гордин, М. А. Жизнь Ивана Крылова. Писатели о писателях [Текст] / М. А. Гордин. - М.: Книга, 1985. - 284 с.

  5. Десницкий, А. В. Иван Андреевич Крылов [Текст]: пособие для учащихся/ А. В. Десницкий. - М.: Просвещение, 1983. -143 с.

  6. Дурылин, С. Н. Крылов и Отечественная война 1812 года [Текст] / И. А. Крылов. Исследования и материалы под ред. Д. Д. Благого, Н. Л. Бродского. - М.: Гослитиздат, 1944. - 149-187.

  7. Жилин П.А. Гибель наполеоновской армии в России. М., 1968.

  8. Отечественная война 1812 г. //http://patrio.ru/

  9. Иван Крылов// http://krilov.ru/basni_b/


1 Дурылин, С. Н. Крылов и Отечественная война 1812 года. Исследования и материалы под ред. Д. Д. Благого, Н. Л. Бродского. - М.: Гослитиздат, 1944. - 149-187.


2 Десницкий, А. В. Иван Андреевич Крылов: пособие для учащихся/ А. В. Десницкий. - М.: Просвещение, 1983. -143 с.


3 Гордин, М. А. Жизнь Ивана Крылова. Писатели о писателях / М. А. Гордин. - М.: Книга, 1985. - 284 с.


4 Крылов, И. А. Сочинения: в 2 т. - М.: Правда, 1984. - Т.2: Басни. С. 234-235.

5 Крылов, И. А. Сочинения: в 2 т. - М.: Правда, 1984. - Т.2: Басни. С. 138.

6 Крылов, И. А. Сочинения: в 2 т. - М.: Правда, 1984. - Т.2: Басни. С. 173.

7 Крылов, И. А. Сочинения: в 2 т. - М.: Правда, 1984. - Т.2: Басни. С. 173.

8 Крылов, И. А. Сочинения: в 2 т. - М.: Правда, 1984. - Т.2: Басни. С. 215.

9 Крылов, И. А. Сочинения: в 2 т. - М.: Правда, 1984. - Т.2: Басни. С. 154.

10 Крылов, И. А. Сочинения: в 2 т. - М.: Правда, 1984. - Т.2: Басни. С. 168.

11 Крылов, И. А. Сочинения: в 2 т. - М.: Правда, 1984. - Т.2: Басни. С. 117-118.

12 Крылов, И. А. Сочинения: в 2 т. - М.: Правда, 1984. - Т.2: Басни. С. 254.

13 Крылов, И. А. Сочинения: в 2 т. - М.: Правда, 1984. - Т.2: Басни. С. 273-275.

10


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Для понимания истоков грозных военных событий Отечественной войны 1812 года исключительно ценную информацию содержат басни И.А. Крылова. Это произведения, написанные патриотом, многое знавшим о положении дел в стране и в армии и имевшим свои взгляды относительно всех этапов войны и роли в ней не только императорской семьи, полководцев, рядовых воинов, но и всего тогдашнего русского общества.

Автор
Дата добавления 16.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Презентации
Просмотров501
Номер материала ДВ-069744
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх