Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "33 или 32 буквы в алфавите?"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "33 или 32 буквы в алфавите?"

библиотека
материалов

Исследовательская работа
на тему:
«33 или 32?
Почему забывается буква «Ё»?»

Над проектом работали Гончаров Владислав и Попружный Максим,

ученики 2 «б» класса

Руководитель проекта Шушкова Н. П.

МКОУ «Парфеньевская средняя общеобразовательная школа»

2014-2015 учебный год


Вздыхает, плачет буква Ё
Украли точки у неё.
В журналах, книгах и газетах
Не встретишь больше букву эту.
Зато довольна буква Е -
Она встречается везде.
А между тем без буквы Ё
Мир жить не может! Ё-моё!


Мы живём в огромной стране – России, где говорят на великом русском языке. Русский язык является родным миллионам жителей России, на нём говорят люди различных национальностей, населяющих её территорию.

Я люблю читать. Дорогу в мир литературы, в страну знаний мне помог найти алфавит. Читая различные книги, я заметила, что довольно часто вместо буквы «Ё» употребляют «Е». Это затрудняет чтение и понимание прочитанного. А всему причина – одна буква алфавита.

Современные учёные, изучающие русский язык, ведут споры о количестве букв в алфавите. Одни утверждают, что букв 33, а другие – 32. Так сколько же букв – 33 или 32? С чем связаны эти противоречия?

Обоснование актуальности темы

В последнее время всё чаще можно заметить в книгах, газетах, журналах, рекламных плакатах, что практически не используется буква «Ё», даже в некоторых учебниках для начальной школы отсутствуют точки над буквой «Ё». Младшие школьники ещё не всегда хорошо читают и разница между буквами для них очень значительна и важна для того, чтобы верно прочитать и понять значение слова.


Буква «Ё» есть в алфавите, мы её изучаем на уроках обучения грамоте, русского языка: учимся писать, читать с ней слова, записывать слоги, изучаем правила, связанные с этой буквой (например, уже в первом классе мы узнали, что слог, в котором есть буква «Ё», всегда ударный). Почему же тогда она не используется во многих печатных изданиях? Почему так происходит? Не ленимся же мы ставить закавычку над «И», чтобы получилась «Й». Многие взрослые даже над буквой «Т» в письме ставят горизонтальную чёрточку, чтобы было понятно, что это «Т», а не «Ш». А две точки поставить жалко? Таким образом, тема представляется нам

актуальной и имеет важное значение для развития русского языка.

Проблемная ситуация

Сколько же букв в русском алфавите?! На первый взгляд, кажется, что грамотный ответ на этот вопрос может дать любой первоклассник: разумеется, в алфавитном списке от «А» до «Я» содержится ровным счетом 33 буквы. А вот в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова приведен 32-буквенный алфавит, без «Ё».


Опасность угрожает сегодня русскому алфавиту, который «теряет» целую букву! Посмотрите на рекламные объявления, откройте любую газету или журнал. Что вы там увидите? Там вы прочитаете: «ВсЕ для дома», «У нас всЕ для вас». Пора, наверное, вернуть написание буквы «Ё» назад, помочь бедной несчастной букве вернуться к жизни!

Предмет исследования: алфавит русского языка, а конкретно буква «Ё».

Цель исследования: Узнать, как появилась буква «ё» в русском алфавите, почему её часто заменяют буквой «е».

Доказать необходимость применения в письменной речи буквы «ё».

Задачи исследования:

  • Изучить историю создания буквы «ё».

  • Выяснить, почему буква «ё» стала часто заменяться буквой «е».

  • Найти последствия необязательного употребления буквы «ё».

  • Доказать необходимость применения буквы «ё» в письменной речи.

Методы исследования:

Изучение литературы и Интернет-источников по проблеме.

Метод сбора информации (анкетирование).

Метод анализа

Гипотеза исследования

Применение буквы «ё» в письменной речи должно быть бесспорно и обязательно.

Эта работа – попытка доказать: ненужных букв в русском алфавите нет!!!


Практическое значение исследования в том, что оно может быть использовано на уроках русского и родного языков, во внеклассных мероприятиях, библиотечных уроках, на занятиях кружка и привлекает внимание к проблемам русского языка, знакомит с историей развития русского алфавита.

  • Характерной особенностью русского языка является то, что каждая буква имеет строгое соответствие со звуком, который она обозначает.

У каждой буквы – ей одной присущий графический облик.


Об истории появления буквы «Ё» в русском алфавите

Впервые написана на бумаге «Ё» была 29 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук, княгини Екатерины Романовны Дашковой, где состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности. На заседании присутствовали знаменитости – Г.Р. Державин и Д.И. Фонвизин. Обсуждался проект первого в нашей истории толкового славяно-российского «Словаря Академии Российской».

Академики собирались уже расходиться по домам, когда Екатерина Романовна, с улыбкой, спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка»? Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесенное слово: «йолка», спросила: «А не лучше ли ввести новую букву «Ё»?» Княгиню Е.Р. Дашкову очень уважали в научных кругах, поэтому спорить с ней никто не стал. Так этот день стал днём рождения новой русской буквы.

12 лет после этого изредка буква «Ё» появлялась лишь в рукописном виде, например, в личной переписке поэта – Гавриила Романовича Державина.

Первое печатное издание, в котором встречается буква «Ё» - книга Ивана Ивановича Дмитриева (поэта, баснописца) «И мои безделки» (1795), изданная в Московской университетской типографии.

Первым словом, отпечатанным с буквой «Ё», было «всё», затем «огонёкъ», «пенёкъ», «василёчикъ».

Известной буква «Ё» стала благодаря Николаю Михайловичу Карамзину. В 1796 году, в своей первой книге стихов «Аонид» Карамзин с буквой «Ё» напечатает слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», «потёкъ». Карамзин был первым, кто использовал букву «Ё» в печатном издании.

Таковы первые шаги «Ё» по страницам книг. В октябре 2000 года вышла в свет книга Евгения Владимировича Пчело́ва «Два века русской буквы Ё. История и словарь».

Где бы ещё, в какой стране потерпели бы букву, которую можно не писать, хотя она есть в азбуке под номером семь? Мы пытаемся понять, почему в русском языке почти 230 лет живёт буква со сложной судьбой? Когда же завершатся её мучения? Поддерживал ли эту букву кто-то после Карамзина и Державина?

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой ссорился с типографией, работники которой не желали возиться с изготовлением литеры «Ё». Он не смог отстоять правильное написание фамилии героя своего романа «Анна Каренина». Толстой назвал его Лёвиным, от своего имени Лёва, а вместо этого типография набрала фамилию – Левин. Несмотря на гнев Л.Н. Толстого ошибку не исправили.

Установлено, что Лев Николаевич Толстой вставил букву «Ё» в 1875 году в своей «Новой азбуке». В ней «Ё» занимает 31-ю клеточку и стоит после ѣ (ять) и перед буквой «Э».

А ещё раньше, в 1863 - 1866 гг., Владимир Иванович Даль в первом «Толковом словаре живого великорусского языка» поместил букву «Ё» вместе с буквой «Е» и ввёл в словарь большое количество слов с буквой «Ё».

Великий наш поэт Николай Алексеевич Некрасов в поэме «Кому на Руси жить хорошо» использует слово берёста, которое сейчас почти все произносят как береста.

А прочие покудова

Стаканчик изготовили,

Берёсты понадрав.

Однако, до революции 1917 года буква «Ё» не всегда появлялась на страницах книг и газет. Более прочно буква «Ё» вошла в алфавит только в советское время. 24 декабря 1942 года издан приказ народного комиссара просвещения РСФСР Потёмкина Владимира Петровича об обязательном употреблении буквы «Ё» в школьной программе, и с этого времени она по закону считается входящей в русский алфавит. Следующие лет десять всё печатали с использованием буквы «Ё», но затем издатели вернулись к старому: использовали букву только в случае крайней необходимости.

Существует легенда, что на популярность буквы «Ё» оказал влияние Иосиф Виссарионович Сталин. 6 декабря 1942 года Сталину на подпись принесли приказ, в котором фамилии нескольких генералов были напечатаны с буквой «Е», а не «Ё». Сталин пришел в ярость и на следующий день во всех статьях газеты «Правда» вдруг появилась буква «Ё».


Давным-давно уже ясно, что без этой буквы русскому языку не обойтись! А сколько сейчас в нашем языке слов, начинающихся на эту букву? В последних изданиях знаменитого «Толкового словаря русского языка» С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой буква «Ё» получила наконец-то

свой собственный словник, уйдя из-под влияния буквы «Е».

Правила русской орфографии

Государственный стандарт России «Правила русской орфографии и пунктуации» гласит: «Буква «Ё» пишется в следующих случаях:

  1. когда необходимо предупредить неверное чтение и понимание слова,

  2. когда надо указать произношение малоизвестного слова,

  3. в специальных текстах: букварях, школьных учебниках русского языка, а также в словарях

Этот стандарт нарушается, буква «Ё» исчезает из русской письменности.

В чём же принципиальное различие букв «Е» и «Ё»?

Буквы очень схожи на вид. И стоят в азбуке рядышком: «Е» – шестая, а «Ё» – седьмая. Как видим, сама судьба наградила «Ё»

сакральным номером 7. Несмотря на сходство, отвечают они за совершенно разные звуки русской речи. «Е» – это йотированный звук [э] ([й׳э]), а «Ё» – йотированный звук [о] ([й׳о]). Вот в чём их различие. И именно из-за этого «Е» не способна полноценно заменить «Ё».

Надо ли сохранять букву «Ё» в русском алфавите?

У буквы «Ё» много «защитников», «борцов» за то, чтобы во всех видах русского письма использовался алфавит из 33 букв.

Из русской орфографии изгоняется буква, олицетворяющая собой всё живое А замечательный овощ «свёкла», почти везде зовётся свекло'й.

Исчезновение буквы «Ё» приводит к искажениям русского языка, путанице, ошибочным прочтениям, а у школьников уходит много времени на прочтение текста.

А какие проблемы коснулись тех, в чьих именах, фамилиях и отчествах есть буква «Ё»!

Несколько слов о подмосковном городе, носящем имя Сергея Павловича Королёва. На трассе стоял указатель с названием города «Королев». Благодаря этому в этом городе живёт королевский, а не королёвский народ, а по улицам бегают королевские девчонки и мальчишки. Там вы можете получить повестку из Королевского народного суда, пройтись по королевским паркам.

Не ставить точки над буквой «Ё» означает поднимать руку на наш ВЕЛИКИЙ МОГУЧИЙ русский язык. Откройте газету или журнал, почитайте рекламные вывески и вы увидите: «Все для дома», «Все для дачи», «У нас все для вас», молоко «Тема». Вы догадываетесь, о чём эти заголовки?

В России существует официальный Союз ёфикаторов России, который занимается борьбой за права «обесточенных» слов.

Почему забывается буква «Ё»?

Особенностью буквы «Ё» стала её необязательность при письме. Ни одна другая буква русского алфавита такой особенности не имеет. Получилось так, что букву «Ё» с трудом изобрели и сразу же сделали её необязательной, хотя в звуковой стороне языка ничего не изменилось; напротив, в букве «Ё» нуждаются всё больше.

Необязательность буквы «Ё», возможно, связана с ее «молодостью»: ведь ей 231 год, а русское письмо существует уже тысячу лет, и многие буквы имеют более древнюю историю.

  • В наше время постоянную неоднозначность вызывают написанные без «ё» слова: лён, посажённый и другие.

  • Распространяется ошибочное произношение и смещение ударения в таких словах: осуждённый, свёкла и других.

  • Часто букву «ё», наоборот, вставляют в слова, в которых она не нужна.

Например, «афёра» вместо «афера», «опёка» вместо «опека». Иногда

неправильное написание становится общеупотребительным.

Результаты опроса

  • В опросе участвовало - 100 человек

  • Нужна буква ё - 87 человек

  • Не нужна буква ё - 13 человек


Не сочтите за труд сделать маленькое усилие – использовать на письме седьмую букву русского алфавита – «Ё», чтобы каждый смог не только верно прочитать фразу

«Передохнем от вражды!», но и осознать её смысл.


Интересные факты о букве «ё»

  • 29 ноября 2014 года букве «ё» исполнилось 231 год.

  • В Ульяновске, родном городе «ёфикатора» Н. М. Карамзина, стоит памятник букве «ё».

  • В Москве открылся музей буквы «ё».

Над его входом висит лозунг – «Даёшь Ёфикацию всей страны!»

Выводы:

  • Изучив историю создания буквы «ё», мы выяснили, почему буква «ё» стала часто заменяться буквой «е».

  • Нашли последствия необязательного употребления буквы «ё».

  • Выяснили, что буква «ё» выполняет важную смыслоразличительную функцию.

  • Доказали необходимость применения буквы «ё» в письменной речи.

  • Пришли к выводу, что буква «ё» нам нужна, и 87% опрошенных согласились с нами.

  • Гипотеза «применение буквы «ё» в письменной речи должно быть - бесспорно и обязательно» доказана.

Буква «Ё» стала пропадать из нашего алфавита. Но её все ещё произносят и пишут. И хорошо бы было определиться раз и навсегда: ставить точки над «Ё» или нет. А нам – ученикам нужно ли соблюдать правила при написании буквы «Ё» или тоже можно делать вид, что «Ё» – невидимка?


Заключение

В данной работе мы рассмотрели появление и исчезновение буквы «Ё» из русского алфавита – вопрос в нашей неряшливости и не бережном отношении к святыне — Русскому языку.


Но радостно заметить, что всё чаще появляется буква «Ё» на страницах книг, газет и журналов. С «Ё» издаются почти все детские книги, большое количество научных книг, художественной прозы и стихов.

Все, кто любит русский язык, настойчиво утверждают: неприменение на письме буквы «Ё» ведет к искажению и уродованию русского языка.

Хочется верить, что в нашей азбуке останется 33 буквы. Именно 33, а это число особое. Вспомним хотя бы 33 богатыря у А.С. Пушкина. С 1710 года, когда Пётр I ввёл гражданский шрифт, количество букв в русском письме убавилось ровно на десять. И удивительно, что буква «Ё» заняла седьмую позицию (число «7» - тоже священное). Случай или судьба?

И ещё хотелось бы, чтобы как можно больше людей понимало, что наша азбука - это основа всей нашей культуры, всех людей, говорящих на русском языке. А поэтому потеря хотя бы одной буквы ведет к печальным, разрушительным последствиям для русского языка, для всей нашей культуры. В России без буквы «Ё» никак нельзя!

А наше отношение к русскому языку может привести к тому, что мы разучимся писать грамотно, а значит и не сможем понимать друг друга!

Чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме проводится много мероприятий. Издаются целые книги привлекается молодежь, ставят букве памятники, открывают музеи и т.д.

Данная работа – наш скромный вклад в дело возвращения буквы «Ё» в русский алфавит, пусть она привлечёт к этой многострадальной букве внимание взрослых, учителей, учащихся.


Список использованной литературы

  1. Грушников П.А. Орфографический словарик. Пособие для учащихся начальных классов. Изд. 14-е. М., Просвещение, 1979.

  2. Лазарева В. А. Литературное чтение: 3 класс. М.: Издательский дом «ОНИКС- 21 век», 2003.

  3. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В. Виноградова. 4-е изд., дополненное. М.: Азбуковник, 1999.

  4. Пчело́в Е. В., Чумаков В. Т. Два века русской буквы Ё. История и словарь. М., 2000.

  5. Соловейчик М.С., Кузьменко Н.С. К тайнам нашего языка: 2 класс: Учебник русского языка для четырёхлетней начальной школы. В 2 ч. Ч.1. Изд. 3-е, дораб. Смоленск: Ассоциация XXI век, 2004.

  6. Ушаков Д.Н., Крючкова С.Е. Орфографический словарь. 38-издание, испр. Москва, 1984.

  7. Шанский Н.М., Иванов В.В. Современный русский язык. М.: Просвещение, 1981.

  8. Эльконин Д.Б. Букварь: Учеб. для четырёхлет. нач. шк. 2-е изд. М.: Просвещение, 1994.

  9. Ягудин Р.М. Русский язык. Грамматика. Орфография. Пунктуация. Справочник. Издание 7-е, дополненное и переработанное. Уфа, 2007.


Ресурсы Интернет:

  1. http://ru.wikipedia.org

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ё_(кириллица)

  3. http://reports.travel.ru/letters/2009/08/173048.html

  4. http://nsc.1september.ru/articlef.php?ID=200702202

10




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 09.06.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров322
Номер материала ДБ-117242
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх