Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Исследовательская работа "Имена девушек"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа "Имена девушек"

библиотека
материалов









«Изучение языков – путь к культуре народов мира»

Направление

«Русский язык (вопросы изучения современного русского языка)»

Исследовательская работа:

ЧАСТОТНОСТЬ УПОТРЕБЛЕНИЯ ИМЕН СРЕДИ ДЕВОЧЕК

в МОБУ СОШ д.М.Горький





Выполнила: ученица 6 «А» класса

МОБУ СОШ д.М.Горький

Мейстер Анжелика

Руководитель: учитель русского языка и

литературы Янышева МФ











СОДЕРЖАНИЕ

Введение

Глава1.1. Имя как часть нации

Глава1.2. История имени

Глава 2. 1.Частотность употребления женских имен в нашей школе

Глава 2.2. Классификация женских имен по происхождению

Глава 2.3. Звучание имени

Глава 2.4. Выбор имени новорожденному

Глава 2.5 Жизнь имени

Заключение

Список использованной литературы

Приложение



Введение

В нашей школе 241 учеников, среди них 116 девочек. Мы решили рассмотреть актуальную проблему Ономастики: частотность употребления имен среди девочек МОБУ СОШ д.Максим Горький.

Почему нас заинтересовала данная проблема?

Имя дается человеку с рождения и сопровождает всю жизнь.

Практическая ценность данного исследования очевидна. Работа будет интересна тем, кто думает над именем будущего ребенка, полезна она и учителям: решая задачи воспитания того или иного школьника, им необходимо учитывать энергию его имени и влияния на формирование характера. Мы поставили перед собой цель: исследовать частотность употребления имени девочек. В ходе работы мы должны были решить следующие задачи:

1. Проанализировать, какие имена наиболее часто давали девочкам, начиная с XVII века.

2.Выявить, что прежде всего определяло выбор имени для новорождённой.

3.Установить, какие женские имена были популярны в XX веке.

4.Установить, каков состав женских имён учениц МОБУ СОШ д.

М.Горький 1997 - 2007 годов рождения.

5. Выявить некоторые причины выбора имени для девочки в настоящее время.

Работа представляет собой опыт самостоятельного исследования. Методика исследования: опрос и анкетирование учеников, систематизация собранного материала, составление сравнительных графиков, диаграмм, выступление перед учениками и родителями.

Структура работы представляет: введение, 2 главы, заключение, список использованной литературы, приложение.



Глава 1.1 Имя как часть русской нации

Наука о собственных именах называется ономастикой( с греч. онома - имя.) Отрасли ономастики, посвященные изучению отдельных разрядов имен, также имеют свои особые названия. Имена людей относятся к ведению антропонимики (от греч. антропос - человек)

Имена людей – часть истории народов. В них отражаются быт, верования, чаяния, фантазия и художественное творчество народов, их исторические контакты.

Глава 1. 2. История имён

Русский язык относится к восточнославянской подгруппе славянских языков. Если мы проанализируем весь русский именник, все личные имена, которые распространены сейчас у русских, то установим факт: большинство русских личных имён по своему происхождению не исконно русские. Десятки имён с точки зрения своей истории, своего происхождения к русскому языку не имеют никакого отношения.

Церковь, обладавшая монопольным правом нарекать младенца именем, запрещала древнерусские имена как языческие и заменяла их христианскими. Почти все имена, входящие в русский именник, бытующие у русских, принесены христианством на Русь через Византию. Поэтому они восходят к греческому, латинскому и некоторым восточным языкам

Как известно, христианство на Руси было принято в конце X века. С этого времени древнерусские имена были вытеснены церковными – как собственно греческими, так и древнеримскими, древнееврейскими, сирийскими, египетскими.

Однако к XVIIIXIX векам древнерусские имена уже были полностью забыты и вышли из употребления. Все новорождённые в России получали только церковные (или календарные) имена. Кроме того, сам список имён (так называемые святцы) имел строгие ограничения. Вот что писалось в «Санкт-Петербургском духовном вестнике» в 1895 г.: «Православные имена должны быть даваемы ислючительно в честь святых православной церкви, и строго воспрещается давать имена римско-католические, протестантские и проч.». В соответствии с правилами прежних времён ребёнку давалось имя того святого, чей день чествования приходился на день крестин. При выборе имени для девушек правила были чуть менее строгими.

Даже беглый обзор истории имен, которые всем нам известны и привычны, указывает на их иноязычное происхождение.

В то же время в дореволюционной России личное имя человека зачастую несло яркую социальную характеристику, употреблялось в определённой социальной среде. Как установил В. А. Никонов, в XVIII веке крестьянских девочек часто называли Василисами, Фёклами, Федосьями, Маврами. Девочка, родившаяся в дворянской семье, такого имени получить не могла. Зато в дворянских семьях бытовали тогда такие женские имена, которые были неупотребительны у крестьянок: Ольга, Екатерина, Елизавета, Александра.

Нередко, когда речь заходит о русских именах, доводится слышать вопрос: “Какие личные имена являются сейчас самыми распространёнными?” При этом в разных изданиях, в разных статьях и книгах как специального, так и популярного характера, можно найти разные ответы. Тому есть объективная причина. Выбор имени – вопрос сложный, он обусловлен историческими, социальными, географическими, эстетическими факторами и традициями. Поэтому в разных городах, в разных областях и районах первые места по популярности нередко занимают разные имена.

Данные показывают, что к настоящему времени в русском обществе установился достаточно постоянный набор женских личных имён. При этом количественный состав употребляемых (в массе) современных личных имён нельзя назвать большим: состав женских имён колеблется женских от 60 до 120. Основную часть этого списка представляет собой традиционные русские календарные имена.


Глава 2.1 Частотность употребления женских имен в нашей школе

Мы провели выборку женских имен в нашей школе, оказалось, что у 116 девочек всего 77 имя. На первом месте стоит имя Диана- 6 человек, далее Лиана – 5, Аделина -4, Алина -4, Ксения , Виктория, Елена, Алсу, Айгуль по 3 человека.

Ольга, Галина,Елизавета,Эльвина,Анна,Илюза,Регина,эллина,Диляра,Гульшат,Азалия– имеют по 2 девочек. Ряд имен: Кутлугой, Мадина, Ленара, Самира , Суфия, Руфина, Анжелика, Яна, Виолетта ,Русалина, Арина, Мария - единичные.

Если сравнить со старшим поколением, то наиболее часто называли девочек в 60-80 годы ХХ века Надеждой ,Светланой, Эльвирой, Ольгой Среди учителей и техперсонала школы - 3 - Надежды, 3- Светланы, 2-Ольги, 2-Эльвиры.



Глава 2.2 Классификация женских имен по происхождению.

По происхождению мы разделили женские имена на 6 групп: русские, скандинавские, латинские, греческие, древнееврейские, тюркские имена. Большая часть имен - греческие , русские, тюркские по происхождению.

Глава 2.3. Звучание имени

Мы обратили внимание на тот факт, что наиболее употребительными являются женские имена, в которых преобладают звонкие и мягкие согласные: Людмила, Марина, Валерия, Елена, Екатерина, Лидия. Например, в слове Анастасия – 4 звука а , имя мелодично, красиво, видимо, поэтому в нашей школе 10% девочек с подобным именем. Другой пример: Екатерина – соединяет в себе звучание и значение, мягкие согласные й , т , р гармонично соединяются со значением имени «чистая».Именно об этих именах мы знаем популярные в нашей стране песни: «Аленушка», «Анастасия», «Светлана», «Татьянин день», «Женька», «Катюша», «Мария», «Маруся», «Таня- Танечка», «Наташка-первоклашках

Таким образом, имена воспринимаются и как мелодия, имеющая свой ритм; размер и пластику. В любом слове заключена какая-либо музыка – мажорная, минорная, призывная или успокаивающая. Эта музыка улавливается в звучании имени и будет отождествляться с человеком и его характером

Глава 2.4. Выбор имени новорождённому

Сообщаем итоги проведенного анкетирования среди учеников 4-6 классов. «Как ты получил имя?» 33% ответили, что понравилось красивое имя, 29% - названы в честь родственников или близких, 16% - сочетание имени и отчества, 16 % - понравилось значение имени, 11 % - случайно выбрали имя. Из этого следует вывод, родители в основном ориентируются при назывании на красоту имени., называют в честь близких и родственников. Многие родители не обращают внимания на сочетание имени и отчества.

. Можно сказать, что некоторые имена в домашней обстановке, среди друзей звучат несколько искусственно, неестественно. Поэтому родителям следует подумать о звучании имени своей дочери не только в домашней обстановке, но и среди ровесников. Нужно всегда помнить то, что грубо произнесенное имя может стать прозвищем..

Заключение

В ходе исследования были изучены все личные имена девочек, обучающихся в МОБУ СОШ д.М.Горький 1997 -2007 года рождения с целью выявления имён широкого распространения и редкого употребления. Таким образом, мы выполнили следующие задачи:

  • прочитали теоретический материал, связанный с ономастикой;

  • узнали, что русские личные имена прошли большой путь в своём развитии;

  • частотность употребления имён в разные времена была неодинакова: такие женские имена, как Татьяна, Анна, Анастасия, Елена, Екатерина популярны во все времена;

  • лидерами среди женских имён учащихся нашей школы является имена Диана, Лиана, Аделина,Алина,Виктория,Ксения,Елена,Алсу,Айгуль . его носят 34 девочек (26 %);

  • любимыми именами в нашей школе стали следующие женские имена: Анастасия, Екатерина, Татьяна, Елена, Кристина, Анна;

  • многие популярные в XIX веке имена Тамара, Агафья, Евдокия, Олимпиада, Прасковья, Матрена, Марфа совсем вышли из употребления;

  • при выборе имени ребёнку родители обращаются к церковному календарю, нравится или нет имя, красиво ли оно, как сочетается с отчеством по звучанию, иногда это происходит случайно, родственными связями;

  • при этом, давая имя ребёнку, мамы и папы не учитывают такие важные факторы, как время года, когда родился малыш, сочетание имени с отчеством.

Таким образом, проведённое исследование показывает, насколько интересна и актуальна данная тема. Выводы, сделанные в работе, привлекут внимание как взрослых, так и детей. Взрослые смогут серьёзнее подойти к выбору имени для своего ребёнка или внука, помочь малышу, который уже носит какое-либо имя, стать более успешным в жизни. А дети смогут узнать много нового и интересного о себе и своём имени, познакомиться с удивительной наукой ономастикой.

Считаем, что работа над этой темой может быть продолжена, дополнена новыми данными. В результате этого могут быть составлены рекомендации (памятки) по выбору имени будущему ребёнку.





СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ

  1. Веселовский С.Б. Ономастикон. М, 1974 г.

  2. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. В 4-х томах

  3. Петровский Н.А. Словарь русских личных имён. М., 1966 г.

  4. Подольская Н.В. Словарь русской ономастической терминологии. М.,1978 г.

  5. Суслова А.В., Суперанская А.В. О русских именах. Л., 1978 г.

  6. Суперанская А.В., Суслова А.В. Современные русские фамилии. М., 1981 г.
















ПРИЛОЖЕНИЕ

Частотность употребления женских имен в нашей школе




2









2

Элина



1


1







2

Виктория



1




1

1




3

Диляра



1






1



2

Ксения



1

1



1





3

Юлианна




1








1

Самира




1








1

Гульшат




1





1



2

Илюза




1








1

Ленара




1








1

Эльза





1







1

Азалия





1

1






2

Розалия





1







1

Эльвира





1







1

Алина





1

1

2





4

Лиана





1



3

1



5

Мария





1







1

Елизавета





1





1


2

Виолетта





1







1

Ольга





1





1


2

Анжелика





1







1

Яна





1







1

Галина





1


1





2

Кутлугой






1






1

Розалина






1






1

Мадина






1






1

Елена






1

1



1


3

Ляйсан






1

1





2

Татьяна






1


1




2

Руфина






1






1

Лилиана






1






1

Алсу






1


1


1


3

Гульдар







1





1

Наташа







1





1

Суфия







1





1

Ангелина







1





1

Валентина







1





1

Валерия







1





1

Лия







1





1

Анастасия









1



1

Лариса







1





1

Зифа








1




1

Оксана








1



1

2

Айгуль








2


1


3

Филюза









1



1

Русалина









1



1

Миляуша









1



1

Лилия









1



1

Айсылу










1


1

Сабина










1


1

Софья










1


1

Лана











1

1

Эльвина







1




1

2

Алия











1

1

Инга











1

1

Илона











1

1

Лариса











1

1

Эвелина









1



1

Тамара









1



1

Юлия









1



1

Римма









1



1

Дарья









1



1

Арина









1



1

Итого:

9

9

6

6

15

11

18

10

16

8

8

116











Частотность употребления женских имен в нашей школе

hello_html_618b59dd.gif








ИМЕНА

Количество девочек


Диана

6


Лиана

5


Аделина

4


Алина

Елена

4

3


Ксения

3


Виктория

3


Алсу

3


Айгуль

3












Классификация женских имен по происхождению.


hello_html_m247e4232.gif

Жизнь имени.

Официально

Дома

Друзья

В школе

Недруги

Анастасия

Настенька Настюша

Настена

Настя

Настюха

Настька

Екатерина

Катюша Катенька

Катя

Катя

Катька

Елена

лена

Ленок

Лена

Ленка

Кристина

Крис Кристя

Кристиночка

Кристина

Кристина

Крист

Крыса

Татьяна

Танюша

Танечка

Таня

Танек

Танюха

Танька

Анна

Аннушка

Анечка

Анюта

Анка

Анюта

Анька

Сусанна

Сусанна

Сусанна

Сусанна

Суса











Памятка для будущих родителей

  1. Анна (древнееврейское) – милость,

  2. Александра (греческое) – защитница (от мужского имени Александр)

  3. Алена (вариант русского имени от Елена)

  4. Алина (вариант от древнееврейского имени Ангелина) – вестница

  5. Анастасия (греческое) – воскресшая

  6. Арина (русское) – вариант от греческого имени Ирина

  7. Вера (русское) – перевод греческого имени Пистис,

  8. Вероника

  9. Виолетта

  10. Варвара

  11. Дарья

  12. Галина (греческое) – тишина, кротость, безветрие,

  13. Екатерина (греческое) – чистота, благопристойность,

  14. Елена (греческое) – солнечная, светлая,

  15. Елизавета (древнееврйское) – бог мой, клятва.

  16. Зинаида (греческое) – потомок Зевса,

  17. Зоя (греческое) –жизнь,

  18. Ирина (греческое) – мир, покой,

  19. Ксения (греческое) – гостепреимство,

  20. Лариса (греческое) – чайка,

  21. Любовь (русское) – перевод греческого имени Агапэ,

  22. Людмила (славянское) – милая людям,

  23. Маргарита (греческое) – жемчуг, жемчужина,

  24. Мария (древнееврейское) – превоначальное значение определяется с трудом, возможно, любимая, желанная,

  25. Надежда (русское) – перевод греческого имени Элпис,

  26. Наталия (латинское) – возможно, природная или рождество,

  27. Ольга (скандинавское) – святая,

  28. Раиса (греческое) – легкомысленная, беспечная,

  29. Светлана (русское) – светлая,

  30. Тамара (древнееврейское) – финиковая пальма,

  31. Татьяна (греческое) – возможно, учредительница,

  32. Юлия (латинское) – кудрявая;

























18




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров101
Номер материала ДБ-361754
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх