Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Имена и фамилии моих предков"

Исследовательская работа "Имена и фамилии моих предков"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «Дубровская основная общеобразовательная школа»









Окружающий мир



«Имена и фамилии моих предков»







Моисеев Вадим

2 класс

«Дубровская ООШ»

8(34-294) 2-18-10

Моисеева Александра

Григорьевна

8 9028358885













2013



Содержание.



I. Введение.



Цели и задачи …………………………2



II. Основная часть.



Глава 1.1. Наши фамилии ..3-4



1.2 Имена наших предков…5



III. Заключение …………………………6



IV Литература ………………………… 7



V. Приложение …………………………8



















Введение

Меня зовут Вадим Моисеев. До недавнего времени у меня были две бабушки и дедушка. И все они Моисеевы. Значит фамилия Моисеев у меня не только со стороны папы, но и со стороны мамы. Бабушку (маму папы) зовут Аней и тетю (сестру мамы) тоже зовут Аня. Таким образом у меня появился интерес составить генеалогическое древо и больше узнать о именах и фамилиях моих предков. Данная тема является актуальной не только для меня, но и для моих родителей. Сегодня проблема изучения истории своей семьи особенно важна, потому что современные семьи теряют связь поколений, мало общаются не только дальние, но и близкие родственники. Изучение родословной способствует более близкому общению членов семьи, так как моими помощниками в исследованиях были родители, бабушки и дедушка.

Основная цель моей работы – выяснить какие имена и фамилии были у моих предков.

Актуальность выбранной темы заключается в том, семья это самое дорогое, что есть у человека, в семье мы живём, воспитываемся, семья для каждого человека должна быть всегда на первом месте. А что же такое семья? Конечно это не только наши родители, братья и сёстры, а наши дедушки, бабушки, точнее сказать все наши предки и мы никогда не должны их забывать. И то, что знали они, как они жили, как их звали мы должны помнить сами и передавать все это будущим поколения.

Постановка проблемы: жизнь не стоит на месте, она движется, ничто в нашем мире не бывает вечным, одно поколение людей сменяется другим, на смену одним приходят другие. Уходят люди и с собой они уносят прожитое, если всё это они не расскажут нам, пока они живы, то и мы ничего не узнаем о их прошлом и о прошлом нашего рода. Мы не будем знать даже самого элементарного, как звали наших предков и пока ещё не поздно, мы должны узнать всё это.


Передо мной стояли следующие задачи:

1) составить генеалогическое древо моей семьи;

2)выяснить происхождение фамилий в моей родословной;

3) выяснить имена моих предков.









































ГЛАВА I

НАШИ ФАМИЛИИ

Составив древо, я заметил, что фамилия Моисеев была у моих бабушек и дедушек как с папиной стороны, так со стороны мамы. Но это абсолютно две разные семьи. Родственники папы идут из д. Вылом. А родственники мамы из д. Дубровка.

В основу фамилии Моисеев легло церковное имя Моисей. Имя «Моисей» (или Моше по-еврейски), очевидно, египетского происхождения и означает «дитя» или «вынутый из воды»

В Библии Моисей - приемный сын дочери египетского фараона, которая нашла его в корзинке, плывущей по реке. Однажды молодому Моисею явился Господь и велел ему стать предводителем иудейского народа и провести его в землю обетованную, чтобы избавить от бесконечных страданий и унижений, которые они терпели от египетских фараонов. Моисей водил иудеев по пустыне, с Божьей помощью добывал для них воду и пропитание. Господь говорил с народом через Моисея и передал через него законы и заповеди для людей. Моисей также считается основоположником иудаизма, сплотившим израильские племена в единый народ.

Учёные доказали, что корни Происхождения фамилии Моисеев идут от европейских стран. А всё потому, что в те далёкие века Европа была намного цивилизованней, чем иные страны и континенты. Самая первая фамилия Моисеев упоминается в 10 веке в летописях. Её тогда начинали носить в Италии, и это считалось высшей мерой приличия. Потом уже фамилия Моисеев в 11 веке «перекочевала» во Францию. Далее моду на фамилию Моисеев переняла Англия и потом уже Германия. А вот Швеция не спешила брать пример с Германии и первые фамилии у граждан появились только в 1901 году. Конечно, как новинку и моду, фамилии имели только высшие сословия. Носить фамилию Моисеев – значит быть состоятельным и уважаемым человеком в городе. Вся знать пыталась присоединиться к числу носящих фамилию. А так же являлось очень важным от куда взялась эта фамилия и кочевники выясняли Происхождения фамилии Моисеев, это было как обязательной частью всего что было в те времена. Сила фамилии Моисеев была настолько велика, что её передавали по поколению, как реликвию.

Интересно и то, что обе бабушки Галина и Анна в юности были Подкиными. У бабушки Галины линия идет из д. В.Лопва, у бабушки Анны из д. Подкина.

Фамилия Подкин образована от имени Подка, которое предположительно является производной формой имени Под. В свою очередь имя Под ведёт начало от марийского нарицательного «под» и значит «котёл». Такое имя могли дать ребёнку, желая, чтобы он всегда был обеспечен пропитанием. Менее вероятно, что в основе имени Подка лежит коми слово «пода» - «пеший».

Фамилия Подкин в одной трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России



Фамилия Подкин относится к разряду довольно редкой на территории России и стран ближнего зарубежья. В сохранившихся древних данных граждане с этой фамилией являлись важными персонами из русского псковского боярства в 15-16 в., имевших существенную царскую привилегию.

Но в нашей родословной встречаются так же и другие фамилии такие как Ефремовы и Ромахины.

ГЛАВА II

ИМЕНА НАШИХ ПРЕДКОВ

Составив родословное древо своей семьи, начал изучать имена, которые встречаются у моих предков (ПРИЛОЖЕНИЕ 1).

Изучив имена, заметил, что по маминой и папиной линии много раз повторяется имя Анна.

Имя Анна древнееврейского происхождения. Означает: благодать, милостивая, миловидная, грациозная. В метафизике женских имен Анна соответствует мужскому имени Алексей.

Простое и хорошее имя с ярко выраженными признаками - это нечто большое, гладкое, громкое и храброе, и в то же время мужественное и медленное. От него исходит мягкий свет и покой смирения. Свою красоту, величественность и надежность оно несет уже более двух тысяч лет и любимо во многих странах.

По распространенности имя находится в первой десятке имен и никогда не опускалось в разряд редких.

Не зря в народе говорится, что «Анны да Иваны как грибы поганы», что означает их очень много.

Имя Григорий встречается тоже много раз, точнее 5. Происходит от древнегреческого слова «григорео», означающего: бодрствующий, неспящий, бодрствовать, бодрый. В начале нашего века и ранее имя было распространенным, а затем встречалось все реже и реже. Сейчас его дают не более чем одному мальчику из тысячи.

Имена Иван и Петр по 4 раза. Имя Иван (стар. Иоанн) древнееврейского происхождения и означает: Яхве (Бог) смилостивился, Яхве (Бог) помиловал, дар Бога, благодать Божья.

Самое "русское" из всех имен, почти нарицательное. В имени Иван выделяются разнообразные показатели, но основные, присущие именно Ивану, - это "хороший" и "простой". Дополняют и развивают общую картину качества: красивый, светлый, безопасный, надежный, округлый, радостный, яркий, добрый и величественный. Слабее выражены признаки: громкий, веселый, большой, гладкий и легкий.

Распространенное русское имя. До 1917 г. каждый четвертый крестьянин звался Иваном. Затем наступил резкий спад популярности этого имени, а сейчас наблюдается медленный, но непрерывный подъем.

Имя Пётр (стар. Петр) происходит от древнегреческого слова «пет-ра» - камень, скала, утес, каменная глыба. Доброе и нежное имя надежного человека. Это имя не блещет яркими признаками: тихий, тусклый, маленький, низменный. После значительного спада популярности это имя снова возрождается.

Имена Егор раз, Тимофей 3 раза, Николай 3 раза, Катя 3 раза, Алексей 2 раза, Михаил 2 раза, Павел 2 раза.

Редкими оказались имена: Федосья, Варвара, Елисей, Фатенья, Мокий, Марк, Евдаким, Трофим, Силантий. В наше время такие имена встречаются очень редко. Хотя можно встретить и Варей и Елисеев.




ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Исследовав имена и фамилии, составив родословное древо, я заинтересовался своим родом Таким образом, составление родословной и её исследование меня очень заинтересовало и увлекло. Оно помогло мне понять и восстановить историю собственной семьи. Все члены моего рода были и есть уважаемыми людьми в свое время. В дальнейшем я продолжу изучение жизни своих предков. Хочу узнать как они жили, откуда были они родом, чем были заняты, о их труде, образовании, сколько было у них детей, где они и чем они заняты и о многом другом. В этом мне пообещали помочь мои родители и тети.





Тезисы к исследовательской работе «Имена и фамилии моих предков»

Моисеева Вадима,

учащегося 2 класса МБОУ «Дубровская основная школа»

Меня зовут Вадим Моисеев. До недавнего времени у меня были две бабушки и дедушка. И все они Моисеевы. Значит фамилия Моисеев у меня не только со стороны папы, но и со стороны мамы. Бабушку (маму папы) зовут Аней и тетю (сестру мамы) тоже зовут Аня. Таким образом у меня появился интерес составить генеалогическое древо и больше узнать о именах и фамилиях моих предков. Данная тема является актуальной не только для меня, но и для моих родителей. Сегодня проблема изучения истории своей семьи особенно важна, потому что современные семьи теряют связь поколений, мало общаются не только дальние, но и близкие родственники. Изучение родословной способствует более близкому общению членов семьи, так как моими помощниками в исследованиях были родители, бабушки и дедушка.

Основная цель моей работы – выяснить какие имена и фамилии были у моих предков.

Актуальность выбранной темы заключается в том, семья это самое дорогое, что есть у человека, в семье мы живём, воспитываемся, семья для каждого человека должна быть всегда на первом месте. А что же такое семья? Конечно это не только наши родители, братья и сёстры, а наши дедушки, бабушки, точнее сказать все наши предки и мы никогда не должны их забывать. И то, что знали они, как они жили, как их звали, мы должны помнить сами и передавать все это будущим поколения.

Постановка проблемы: жизнь не стоит на месте, она движется, ничто в нашем мире не бывает вечным, одно поколение людей сменяется другим, на смену одним приходят другие. Уходят люди и с собой они уносят прожитое, если всё это они не расскажут нам, пока они живы, то и мы ничего не узнаем о их прошлом и о прошлом нашего рода. Мы не будем знать даже самого элементарного, как звали наших предков и пока ещё не поздно, мы должны узнать всё это.

Передо мной стояли следующие задачи:

1) составить генеалогическое древо моей семьи;

2)выяснить происхождение фамилий в моей родословной;

3) выяснить имена моих предков.

Написав исследовательскую работу, я познакомился с часто встречающимися именами и фамилиями , которые были у моих предков.

Имя Анна простое и хорошее имя с ярко выраженными признаками - это нечто большое, гладкое, громкое и храброе, и в то же время мужественное и медленное. От него исходит мягкий свет и покой смирения. Свою красоту, величественность и надежность оно несет уже более двух тысяч лет и любимо во многих странах.

Носить фамилию Моисеев – значит быть состоятельным и уважаемым человеком в городе. Сила фамилии Моисеев была настолько велика, что её передавали по поколению, как реликвию.

В сохранившихся древних данных граждане с фамилией Подкин являлись важными персонами из русского псковского боярства в 15-16 в., имевших существенную царскую привилегию.

Таким образом, составление родословной и её исследование меня очень заинтересовало и увлекло. Оно помогло мне понять и восстановить историю собственной семьи. Все члены моего рода были и есть уважаемыми людьми в свое время. В дальнейшем я продолжу изучение жизни своих предков. Хочу узнать, как они жили, откуда были они родом, чем занимались, какое имели образование, сколько было у них детей, где они живут и чем они занимаются и о многом другом.

























ПРИЛОЖЕНИЕ

Имена моих предков

имена

количество

Григорий

5

Егор

2

Петр

4

Тимофей

3

Павел

2

Катя

2

Коля

3

Алексей

2

Михаил

2

Иван

4






57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 15.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров191
Номер материала ДВ-157666
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх