Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Ими славится наша школа".
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Исследовательская работа "Ими славится наша школа".

библиотека
материалов

hello_html_m68052d35.gifhello_html_518099cf.gifhello_html_m28c07fa2.gifhello_html_5f3515be.gifhello_html_m5c81dc33.gifhello_html_5de1b673.gifhello_html_m30c84b30.gifhello_html_7c7dc57a.gifhello_html_981eab0.gifhello_html_m344a5c2e.gifhello_html_313c6562.gifhello_html_7dd5d246.gifhello_html_m3be9892e.gifhello_html_m4b8ecb63.gifhello_html_m1f965272.gifhello_html_m2729411c.gifhello_html_m7beb47d9.gifhello_html_m1ca8b76f.gifhello_html_m665cc2a1.gifhello_html_183f95a1.gifhello_html_m32196de8.gifhello_html_25ee5c29.gifhello_html_18693e90.gifГлавная улица села Староникольское самая протяженная, на три хозяйства, названа именем Веры Чуркиной. На этой улице находится МКОУ «Староникольская СОШ».

В госархиве Воронежской области сохранился акт об одном из преступлений немецко-фашистских захватчиков и их пособников в период оккупации части территории Воронежской области: "…в августе месяце 1942 года была привезена из села Хохол неизвестная женщина, личность которой не установлена. После пыток и истязаний в подозрении на партизанскую деятельность была зверски расстреляна по приказанию коменданта по эвакуации Бенгерта Шпана. Расстрелял ее лично помощник коменданта по имени Николай».

Вот воспоминания очевидцев тех событий: "Женщина, которую расстреляли в Курбатово, была среднего роста, на вид не более тридцати лет, чернявая, с короткой прической, босая. Из одежды на ней была сорочка и демисезонное черное пальто. Она сама копала себе могилу. И даже в это время ее продолжали избивать, но женщина молчала. Палачи так и не услышали от нее ни одного слова». Она только что вступила в жизнь. Ей очень хотелось жить, хотелось любить и быть любимой, хотелось ходить по земле под чистым небом и заниматься тем, что выбрала с детства - учить детей. Вера Ильинична родилась и выросла в селе Староникольское, после окончания учебного заведения ее направили в Семидесятскую школу. Гpaмотная, активная, напористая учительница вступает в партию, ведет работу среди населения: агитатор, пропагандист. Вскоре ее приглашают на работу секретарем райкома партии. (Рис.1. На снимке Вера Чуркина).

Пелагея Ивановна (мама Веры Чуркиной) жила долго, до 82 лет. Умерла в доме престарелых, куда собирают одиноких стариков. (Рис.2.Мемориальная доска на доме, в котором жила Вера Чуркина в селе Старониколькое

3

Хохольского района).

Девушку под конвоем повели вдоль села, а мать, рыдая, так и осталась лежать, уткнувшись лицом в сугроб. Дочь уводили по знакомой с детства дороге на Севастьяновку. Севастьяновка ... Навсегда запомнилась она Пелагее Ивановне. Здесь пытали в комендатуре ее дочь, издевались над нею. Так же, как и Зою Космодемьянскую, босую, раздетую, водили в декабрьский мороз по улице, били, требовали признаний. В начале января 1943 года девушку переправили в Касторное. И снова допросы, пытки ...

В одно зимнее утро двери холодной, сырой камеры открылись необычно рано. Немецкий офицер приказал выходить. На улице было тихо и безветренно. Чуть слышно скрипел под ногами снег, обжигая босые ступни. Во дворе тюрьмы стояла крытая машина, в которой уже находилось несколько человек. К ним толкнули и Чуркину. Вера понимала, что это за машина, знала - последний ее путь. А мир жил, жизнь не была растоптана вражескими сапогами. Вон затеяли ссору вороны, следит за нахохлившимся воробьем тощая одичалая кошка. У кого-то на дворе хрипло прокричал петух, пробуждая всех ото сна. На востоке огромным кровавым шаром вставало солнце ...













4

Славная династия Зенцовых – Полухиных трудилась в школах Хохольского района.

Зенцов Иван Васильевич родился в городе Воронеже по улице Транспортной, 35. Окончил Воронежский Государственный университет, после его окончания работал инспектором в городском отделе образования (ездил с инспекцией по школам области). В селе Абрамовка познакомился с Прозоровской Лидией Павловной и вскоре они поженились. Переехали из Воронежа в село Пески Байчуровского (ныне Поворинского) района. Иван Васильевич трудился секретарём исполкома в Байчурове, а затем был назначен заведующим районным Отделом образования в селе Лосево Павловского района, а в 1951 года он директор Хохольской средней школы.1954 – 1984 годы – инспектор Хохольского Отдела народного образования. Общий стаж педагогической работы – 45 лет. (Рис.3. На снимке (слева направо) Зенцов Иван Васильевич и Прозоровская Лидия Павловна.

Зенцова – Прозоровская Лидия Павловна начала свой преподавательский путь в селе Абрамовка Павловского района учителем начальных классов, в этой должности трудилась и в селе Пески Поворинского района, а с 1951 года и до 1970 года работала в Хохольской средней школе № 2. Общий педагогический стаж - 40 лет.(Рис.4.На снимке Прозоровская Лидия Павловна во время работы в Хохольской средней школе № 2 со своими учениками).

Оба умерли в 1984 году.

Полухина Светлана Ивановна (дочь Зенцова Ивана Васильевича и Прозоровской Лидии Павловны) родилась 31 января 1937 года в селе Пески Поворинского района. С 1 по 4 класс училась в селе Байчурово Байчуровского района (ныне Поворинский район). Переехали в Хохол в 1949 году. В 1954 году закончила 10 классов Хохольской средней школы № 2. Сразу же после окончания школы стала работать

5

пионерской вожатой и преподавала немецкий язык в Медвеженской семилетней школе. После закрытия этой школы Светлана Ивановна была переведена в семилетнюю школу колхоза «Большевик», (рис.5. На снимке школа колхоза «Большевик»), где и проработала до 2002 года учителем немецкого языка. В 1962 году закончила педагогическое училище в Россоши, а в 1982 – Тамбовский педагогический институт (факультет иностранных языков). Ветеран педагогического труда, участник социалистического соревнования в 1974 году. Стаж работы 40 лет.

Сестра Полухиной Светланы Ивановны – Образцова Эмма Ивановна (1939 год) в 1956 году закончила 10 классов и работала в школе села Семидесятное 5 лет учителем начальных классов, затем 10 лет работала в школе колхоза «Восход». В 1962 году поступила в Бобровское культурно – просветительное училище по специальности «Библиотечное дело» и после его окончания работала в районном Доме культуры.

Муж Светланы Ивановны - Полухин Пётр Тихонович закончил лесотехнический институт в Воронеже. Работал инженером в колхозе им. Ленина. С 1974 года начал работать учителем основ сельхозпроизводства в Староникольской ООШ (колхоз «Большевик»). Трудился до 2002 года. (Рис.6. и рис.7. На снимках Полухин Пётр Тихонович со своими учениками во время урока). (Рис.8. Первый выпуск 1974 года в Староникольской средней школе (директор Красноруцкая Е.И.)

Сын Полухиных Светланы Ивановны и Петра Тихоновича – Игорь Петрович закончил лесотехнический институт, работал (как и его отец) инженером в колхозе им. Ленина, затем председателем колхоза «1 мая» в селе Семидесятное. После был назначен директором ПТУ № 50 р.п.Хохольский. Закончил Воронежский педагогический институт (физико – математический факультет). (Рис.9. На фотографии глава администрации района П.В.Пономарёв вручает диплом

6

директору ПУ № 50 Игорю Петровичу Полухину).

Жена Полухина Игоря Петровича - Валентина Викторовна также закончила Воронежский педагогический институт (физико – математический факультет). Работала в Староникольской СОШ учителем физики. В настоящем - специалист Хохольского Отдела образования. (Рис.10. Публикация в районной газете «Народное слово» о деятельности В.В.Полухиной).

Продолжат ли их дети – семиклассница Яна и ученик 10 класса МКОУ «Хохольский лицей» Полухин Денис - педагогические традиции семьи, нам остаётся только догадываться.

Надточиева Наталья Петровна (дочь Полухиных Светланы Ивановны и Петра Тихоновича) закончила Воронежский педагогический институт по специальности «Географ – биолог». По распределению работала в Семидесятской восьмилетней школе 1 год. Затем перевелась в Староникольскую восьмилетнюю школу, после реорганизации школы трудится в Староникольской средней школе воспитателем ГПД. (Рис.11.На снимке Надточиева Наталья Петровна со своими учениками).

Дочь Натальи Петровны – Маргарита учится на факультете информационных систем и технологий Воронежского института высоких технологий. Кто знает, может быть её инновационные знания пригодятся в воспитании подрастающего поколения.











7

Подвиг учителя, работавшего в нашей школе, – пример нынешнему поколению.

У войны не женское лицо. И тем не менее юная, красивая Полина (по паспорту – Пелагея, но это уже более старческое) пошла на фронт, сама, добровольно. Что руководило девушкой? На этот вопрос даже себе она вряд ли бы ответила. Может быть, начиталась патриотических книжек. Может быть, хотела проверить себя, как говорится, на прочность - кто может проникнуть в тайники души человеческой? Ей повезло – она осталась в живых, чудом вырвалась из кромешного ада, окрещенного историками Курской дугой. По состоянию здоровья (нет, что ни говорите, битвы не женское занятие) демобилизована в 44- м. Именно с этого времени начался отсчёт её чисто женской половины жизни: до самого 1977 года Пелагея Дмитриевна работала учительницей в Староникольской средней школе, её знают и помнят как толкового, прекрасного преподающего предмет, математика. (Рис.12. На снимке Черных Полина Дмитриевна).

ЧЕРНЫХ П.Д молоденькой девушкой ушла добровольно на фронт на защиту страны от немецко – фашистских захватчиков. Переносила, как и остальные солдаты, все тяготы походной жизни: жила в землянках, в холоде, часто впроголодь.

Служила в зенитной артиллерии в первой батарее 183 Зенитного артиллерийского полка, воинская часть 04677, 25 мая 1944 года прошла военно – гарнизонную медицинскую комиссию и была демобилизована по статье 33 приказа НКО № 336- 42 г. Награждена орденом Отечественной войны 2 степени, юбилейными медалями. С 15 августа 1944 года по 10 августа 1977 года работала в Староникольской средней школе учительницей (в качестве преподавателя математики), учила почти всех наших бабушек и дедушек, которые вспоминают её с теплотой и благодарностью. С 1977 года - на пенсии.

8

Мы, благодарные ученики, с большим удовольствием приходили к Полине Дмитриевне (в настоящее время Полина Дмитриевна проживает в Москве) домой поздравить с праздниками, оказать помощь в уборке дома и палисадника, подарить букет красивых цветов и поблагодарить за чистое небо над нашими головами. (Рис.13.Тимуровцы в гостях у Полины Дмитриевны Черных).

































9

По стопам героической бабушки пошла и внучка Черных (в настоящем Мочалова) Людмила Евгеньевна. Закончила Староникольскую СОШ. (Рис.14. На снимке учащаяся Староникольской СОШ Черных Людмила со своими одноклассниками (во втором ряду справа от классного руковолителя Красноруцкой Е.И.).

Образование учителя начальных классов получила в педагогическом колледже Воронежа. Педагогическую деятельность начала в Никольско – Еманчанской средней школе в 1996 году. (Рис.15. На снимке 1 класс Никольско – Еманчанской школы. Классный руководитель Черных (Мочалова) Людмила Евгеньевна.1996 год).

Затем (с 1998 года) трудилась пионерской вожатой в Староникольской СОШ, одновременно получала высшее образование в Воронежском педагогическом институте на естественно – географическом факультете.

В настоящем Людмила Евгеньевна работает педагогом в МКОУ «Дом детского творчества» уже 8 лет (с 2004 года). Она занимается изобразительной деятельностью с дошкольниками по собственной экспериментальной программе, а также приобщает подростков к трудовой деятельности. Когда мы спросили у Людмилы Евгеньевны, почему такая красивая женщина решила стать педагогом, получающим низкую зарплату, она не задумываясь ответила:

- Нравится работать с детьми!









10

В нашей школе работает учителем иностранных языков (английский, немецкий) выпускница этой же школы 2001 года Кущ Евгения Сергеевна. (Рис.16. На снимке учитель иностранных языков МКОУ «Староникольская СОШ» Кущ Е.С.).

Евгения Сергеевна и её семья переехали на постоянное место жительства в село Староникольское из Республики Казахстан. После окончания МОУ «Староникольская СОШ» в 2001 году поступила в ВГПУ на факультет иностранных языков по специальности учитель иностранных языков. Прошла стажировку по специальности в стране – носителе языка Германии. В 2006 году стала преподавать английский и немецкий языки в Индустриально – педагогическом колледже г. Калининграда. В 2011 году начала работать учителем иностранных языков в МКОУ «Староникольская СОШ». В 2012 году Евгения Сергеевна назначена педагогом – организатором учебной работы в МКОУ «Староникольская СОШ». (Рис.17. Статья в районной газете об участии Евгении Сергеевны в викторине «Что?Где?Когда?»,проходившей в городе Борисоглебске).

Для учащихся школы, педагогов, родителей Евгения Сергеевна проводит праздник «Рождество в Германии», рассказывая об истории торжества, основных традициях. (Рис.18, рис.19, рис.20. На снимках мероприятие «Рождество в Германии»). (Рис.21. Статья в районной газете «Народное слово» о Рождественском празднике в Германии, подготовленном и проведённом Е.С.Кущ (24 декабря 2012 г.).







11



Более сорока лет отдали Староникольской СОШ супруги Савченко Клавдия Алексеевна и Александр Алексеевич. (Рис.22.На снимке Савченко Алексанр Алексеевич).В своей педагогической карьере выступил в разных ипостасях: от учителя физической культуры и истории до директора Староникольской школы. Сейчас Александр Алексеевич тренер ДЮСШ.

Клавдия Алексеевна, вожатая Староникольской ООШ, учитель химии и биологии Староникольской СОШ, завуч этой школы. В настоящем Савченко К.А. руководит районным методическим объединением учителей химии. (Рис.23. На снимке Савченко Клавдия Алексеевна).





























12

Приложение.



Рис.1. На снимке Вера Чуркина.





Рис.2. Мемориальная доска на доме, в котором жила Вера Чуркина в селе Старониколькое Хохольского района.



Рис.3. На снимке (слева направо) Зенцов Иван Васильевич и Прозоровская Лидия Павловна.



Рис.4.На снимке Прозоровская Лидия Павловна во время работы в Хохольской средней школе № 2 со своими учениками.



Рис.5. На снимке школа колхоза «Большевик».





Рис.6. и рис.7. На снимках Полухин Пётр Тихонович со своими учениками во время урока.



Рис.8. Первый выпуск 1974 года в Староникольской средней школе (директор Красноруцкая Е.И.



Рис.9. На фотографии глава администрации района П.В.Пономарёв вручает диплом директору ПУ № 50 Игорю Петровичу Полухину.





Рис.10. Публикация в районной газете «Народное слово» о деятельности В.В.Полухиной.





Рис.11.На снимке Надточиева Наталья Петровна со своими учениками.



Рис.12. На снимке Черных Полина Дмитриевна.



Рис.13.Тимуровцы в гостях у Полины Дмитриевны Черных.





Рис.14. На снимке учащаяся Староникольской СОШ Черных Людмила со своими одноклассниками (во втором ряду справа от классного руковолителя Красноруцкой Е.И.



Рис.15. На снимке 1 класс Никольско – Еманчанской школы. Классный руководитель Черных (Мочалова) Людмила Евгеньевна.1996 год.





Рис.16. На снимке учитель иностранных языков МКОУ «Староникольская СОШ» Кущ Е.С.





Рис.17. Статья в районной газете об участии Евгении Сергеевны в викторине «Что?Где?Когда?»,проходившей в городе Борисоглебске.













Рис.18, рис.19, рис.20. На снимках мероприятие «Рождество в Германии».



Рис.21. Статья в районной газете «Народное слово» о Рождественском празднике в Германии, подготовленном и проведённом Е.С.Кущ (24 декабря 2012 г.).



Рис.22.На снимке Савченко Алексанр Алексеевич.





Рис.23. На снимке Савченко Клавдия Алексеевна.

























Заявка.

Просим допустить к участию в районной краеведческой конференции обучающихся «История народного образования Воронежского края» делегацию МКОУ «Староникольская СОШ» Хохольского района.

Ф.И.О. участника Гончарова Юлия Сергеевна.

Ученица 10 класса МКОУ «Староникольская СОШ».

Паспортные данные: паспорт 20 11 401745 выдан Отделением УФМС России по Воронежской области в Хохольском районе 25.07.2011 года.

Домашний адрес: 396851 Воронежская область, Хохольский район, село Староникольское, ул. Алехина, дом 1.

Тема работы. « Педагоги, прославившие нашу школу».

Секция. «Ими славится наша школа».

Руководитель. Панкратова Ирина Николаевна, учитель русского языка и литературы, педагог – организатор воспитательной работы.

Паспортные данные: паспорт 2001 488018, выдан Хохольским РОВД Воронежской области 04.06.2001 г.

























Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

«Староникольская СОШ»



Областная краеведческая конференция обучающихся

«История народного образования Воронежского края».



Исследовательская работа

«Ими славится наша школа».



Выполнила

Гончарова Юлия Сергеевна

ученица 10 класса

МКОУ «Староникольская СОШ».

Руководитель

Панкратова Ирина Николаевна,

учитель русского языка и

литературы

МКОУ «Староникольская СОШ».



Хохольский, 2013



Содержание:







1. Улица имени Веры Чуркиной…………………………………3 - 4

2. Славная династия Зенцовых – Полухиных……………………5 - 7

3. Подвиг учителя – пример нынешнему поколению…………..8 - 9

4. Черных (Мочалова) Людмила Евгеньевна – продолжательница славных традиций героической бабушки……………………………………10

5. О выпускниках школы, её прославивших……………………..11

6. О семейной чете Савченко………………………………………12

7. Приложение………………………………………………………...13 - 23



Автор
Дата добавления 06.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров242
Номер материала ДВ-130078
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх