Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Исчезающие растения с плавающими листьями»

Исследовательская работа «Исчезающие растения с плавающими листьями»



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ «ТАТАРСКО-ТОЛКИШСКАЯ СОШ»

ЧИСТОПОЛЬСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН»












Исследовательская работа

«Исчезающие растения с плавающими листьями»

















Выполнил: ученица 3 А класса,

Шайхутдинова Сембел.И,

Научный руководитель:

Хусаинова Г.И.

учитель начальных классов,

МБОУ « Татарско-Толкишская СОШ».











Чистополь, 2014

СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ



ГЛАВАI. Географическое положение исчезающихрастений.

1.1. Природоохранные территории Чистопольского района.

1.2. Кувшинка белоснежная, кувшинка белая и кубышка малая.

1.3. Мифы и легенды. И поэты не забыли, стихами наградили.




ГЛАВА II.Как мы можем помочь этим растениям.

2.1. Популяция.

2.2. Причина исчезновения кувшинок и кубышек.

    1. Меры по сохранению редких и исчезающих растений



ЗАКЛЮЧЕНИЕ.


СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ.


ПРИЛОЖЕНИЯ.

1. Рисунки.

2. Листовки взрослым.

3. Буклет. Правила поведения на природе.























Введение

В наши дни особенно актуальна проблема бережного отношения человека к природе, творческого использования его богатств. Охрана ее - одна из основных обязанностей каждого гражданина нашей страны.Природа, естественная среда, окружающая человека в его повседневной жизни, самый интересный объект.Для своей исследовательской работы я выбрал тему « Исчезающие растения с плавающими листьями…», это не случайно. Летом мы с братом ездили купаться на одну речку. А тут и вправду было очень красиво, вокруг зеленая густая трава, полевые цветы, и тихо текла речка. Вода у неё очень чистая. А там росли удивительной красоты цветы. Мы стали приезжать сюда чаще, и с каждым разом не переставали любоваться этой красотой. И я решил узнать об этих цветах больше. Ведь мы любуемся цветами,а все что мы знаем, остаётся на уровне того, что эти растения занесены в Красную книгу. И это сподвигло меня провести исследование и выяснить, где еще растут эти цветы и чем я могу помочь исчезающим растениям? Наблюдение за растениями позволили мне выдвинуть гипотезу: если все люди будут бережно относиться к исчезающим растениям, то мы будем видеть эти цветы наяву, а не в Красной книге.

Проблемный вопрос: смогу ли я помочь сохранить исчезающие растения?

Обьект исследования:речки нашего края.

Предмет: кувшинка белоснежная и кувшинка белая , кубышка желтая.

Цель практическая: сбор материалов о редких и взятых под охрану растений нашей республики Татарстан, о природоохранных территориях Чистопольского района.

Цель теоретическая: подготовка создания буклета экологических правил поведения в природе, листовок.

Задачи исследования:

1.  Изучить дополнительную литературу обохраняемых природных территориях и определить исчезающие растения в окрестностях нашего села;

2. Провести наблюдение за объектами исследования, сделать анализ и обобщить результат;

3. Воспитывать бережное отношение к природе, экологическую грамотность школьника;

4.  Раскрыть факторы отрицательного воздействия человека на растения.

Методы исследования:

- картографический;

- литературный;

- полевой (экскурсия)

- наблюдение;

- анализ;

- сравнение и обобщение.

Предполагаемые конечные результаты исследовательской работы:

Привлечение одноклассников и взрослых к решению проблем экологической безопасности. Исследовательская работа будет способствовать формированию навыков бережного отношения к природным богатствам родного края.

Этапы исследовательской работы:

I этап. Экскурсия в краеведческий музей. Знакомство с архивными материалами о памятниках и заказниках Чистопольского района.

II этап. Экскурсия по природоохранным зонам, сбор фото материалов.

III этап.Изучение литературы и информационных ресурсов сети интернет.

IV этап. Создание презентации и буклета экологических правил поведения в природе, листовок.


ГЛАВАI. ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ПОЛОЖЕНИЕ ИСЧЕЗАЮЩИХ РАСТЕНИЙ


1.1.Природоохранные территории Чистопольского района

Есть в районе реки, являющиеся памятниками природы - особо охраняемые природные территории, на которой расположен редкий или достопримечательный объект живой или неживой природы, уникальный в научном, культурном, историко-мемориальном или эстетическом отношении.

Это – р. Толкишка, левый приток р. Шешмы.(рис.1) Статус: памятник природы. Исток – в трех километрах южнее с. Татарский Толкиш. Длина реки – 49 км. Площадь водосбора - 527 кв. км. Ширина речки, глубина, скорость течения – незначительны. Толкишка принимает 11 притоков. Река маловодна. Имеет хозяйственное значение. В русле реки Толкишки расположены минеральные источники также пласты зеленой глины. К ООПТ относятся река Малый Черемшан и река Шешма. На этих и других малых и средних реках РТ ведутся природоохранные работы. Реки Чистопольского района загрязнены. Причины загрязнения - отсутствие очистных сооружений на хозяйственных объектах, не соблюдается технология хранения и применения минеральных удобрений, ядохимикатов и т.д.

Зака́зник — охраняемая природная территория, на которой под охраной находится не весь природный комплекс, а некоторые его части: только растения, только животные, либо их отдельные виды, либо отдельные историко-мемориальные или геологические объекты.

Заказник “ Чистые луга”  (рис.2) располагается на территории Чистопольского района Республики Татарстан. Заказник был организован 23 апреля 2001 года. Площадь 14201,53 гектара: сюда вошли поймы рек Шешма и Прость при их впадении в Каму и многочисленные острова. В настоящее время флора островов заказника включает в себя 320 видов высших сосудистых растений, относящихся к 90 семействам. Произрастают сосновые леса с примесью осины и берёзы, кое-где на островах сохранились дубравы. Водная растительность представлена двадцатью видами, среди которых есть растения, внесённые в Красную книгу РТ, например, кувшинка белоснежная и кубышка жёлтая.


1.2. Кувшинка Белоснежная и Кувшинка Белая, кубышка жёлтая

Вид занесенный в Красную книгу Республики Татарстан: Кувшинка Белоснежная.( рис.3)

 Многолетнее водное травянистое растение. Плавающие на воде листья, 12—30 см длиной, округло-овальные с глубокой и узкой выемкой лопасти листа у длинного черешка. Лопасти листа налегают друг на друга. Лепестки белые с розовым оттенком. Завязь в верхней части сужена и усажена тычинками. Рыльце сильно вдавленное. Чашечка из четырех накрест расположенных чашелистиков. Плоды созревают под водой. Многочисленные черные семена после гниения плодов освобождаются и всплывают на поверхность воды.Отмечен для всех районов Республики Татарстан. Многие сборы кувшинки нуждается в уточнении.Произрастает в озёрах, старицах, прудах, водохранилищах со стоячей или медленно текущей водой при глубине 60-180 см. Цветет с конца мая по август.Размножается преимущественно вегетативно. В пределах Татарстана вид везде имеетневысокое обилие.

Вид занесенный в Красную книгу Республики Татарстан: Кувшинка белая.( рис.4)

У белой кувшинки толстое корневище, лежащие на дне, крупные листья, плавающие в воде. Цветки чисто белые. Они имеют приятный тонкий аромат. Многочисленные лепестки цветка      направлены в разные стороны друг от друга, а сам цветок чем-то напоминает пышную белую розу. Цветки кувшинки всплывают на поверхность воды и раскрываются рано утром. К вечеру они снова закрываются и прячутся под воду. Произрастает в озёрах, старицах, прудах, водохранилищах со стоячей или медленно текщейпресной и слабосолоноватойводой.Цветет с конца мая по август.Все популяции малочисленны, часть из них исчезла, другие давно не наблюдались.

Кубышка малая-находящейся под угрозой исчезновения вид.(рис.5)Кубышка малая- многолетняя родственница кувшинки. Цветки у кубышки мелкие, малоинтересные, сидит на толстыхцветоносах, возвышаясь над поверхностью воды. Корни кубышки укрепляются на дне водоема, почти все растение растет и развивается, окруженной водой, и воздуха. На поверхности воды лежат плавающие листья, снизу их омывает вода, сверху окружает воздух. Цветки развиваются и цветут над водой. Узкие жёлтые лепестки в цветках кубышки имеют медовые ямки на внешних сторонах- на спинках. К медовым ямкам слетаются мухи и жуки, с помощью которых происходит опыление.


1.3.Мифы и легенды. И поэты не забыли, стихами наградили.

О происхождении этого чудесного растения существует множество легенд. Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы — это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки. Итальянское же сказание рассказывает о том, что кувшинки — это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего. Этими цветами оказались водяные кувшинки. И поэты не забыли, стихами наградили.



ГЛАВА II. КАК МЫ МОЖЕМ ПОМОЧЬ ЭТИМ РАСТЕНИЯ


2.1.Популяция.

В июне - сентябре 2012 года для выявления мест обитания редких и исчезающих растений Чистопольского района организовали экскурию в озера, пруды, речки близи деревни Татарский Ялтань, Кзыл Ялань, Татарского Толкиша ,были проведены замеры развития кувшинок и кубышек на 5 речек .Кувшинки занесены в Красную книгу РТ. Мы провели маршрутный учёт. Наибольшее скопление их отмечено на речке у села Татарский Ялтань. 7-8 растений на 1 кв.м. площади. А у села Кзыл Ялань, на пруду Татарского Толкиша обнаружили только 3-4 растения, в близи деревни Александровка нашли места где растут 4-5 кувшинок и кубышек.

2.2. Причина исчезновения кувшинок и кубышек.

Ведущим фактором в исчезновении многих растений является деятельность человека. Пойменный луг используется для заготовки сена населением. Сельскохозяйственная деятельность также приводит к заносу сорных растений, которые могут потеснить естественную растительность рек, влияние оказывают также заготовители лекарственных растений и отдыхающие.

Несмотря на то, что реки относятся к особо охраняемым природным зонам, большинство жителей пользуются. Водоемы загрязняются сточными водами промышленных и коммунальных предприятий, при заготовке, обработке лесоматериалов, водами шахт, рудников, нефтепромыслов, выбросами автомобильного транспорта. В результате редкие виды кувшинок подверглись к исчезновению. Популяция страдают при высыхании стариц и прудов, загрязнении и сильном обмелении озер и рек.


2.3.Меры по сохранению редких и исчезающих растений.

По-прежнему наиболее эффективной формой охраны многих растений считаются памятники природы и заказники. Необходим контроль над состоянием популяции, бережное отношение к растениям. Изучение особенностей популяций, пропаганда охраны редких водных растений, выявление новых мест обитания вида и выделение их в качестве особо охраняемых природных территорий, поиск новых мест произрастания, запрещение мелиоративных работ и водозабора, ловли рыбы сетями, предупреждение загрязнения водоемов и рек сточными водами, удобрениями. А мы, дети, в свою очередь можем летом организовать субботники, очищать берега рек от мусора. Для сохранения редких растений можно их выращивать на школьно- опытных и приусадебных участках.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Исследования показали, что в Чистопольском районе имеются места произрастания редких растений, занесённых в Красную книгуРеспублики Татарстан. Побывав в Краеведческом Музее мы узнали про памятники природы, заказнике Чистые луга . Исследовав речки соседних деревень, узнали плотность популяции кувшинок и кубышек. Мы провели беседы о редких и исчезающих растениях на классных часах, создали буклет экологических правил поведения в природе, листовки-обращения взрослым, на уроках литературы читали стихи об этих растениях, на уроке технологии изготовили из бумаги –кувшинки.

Исходя из всего вышесказанного, в Чистопольском районе предстоит большой объем работ по памятникам природы и заказникам, в частности необходимо:

1. Проверить их состояние с привлечением ученых и специалистов;

2. Обновить описания памятников природы, изготовить карты-схемы,

3. Установить около речек запрещающие знаки;

4. Принять нормативные правовые акты:

а) определяющие какие памятники природы нельзя использовать, какие памятники природы и при каких условиях могут быть использованы, порядок их использования и т.п.;

б) закрепляющие новые охраняющие организации за памятниками природы;

Перспективы развития проекта.

В дальнейшем предполагается посещение этих природоохранных зон, расширение информации, знакомство с работой экологической инспекции.




























СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Атлас Республики Татарстан. – Москва: Картогпафия, 2005

2. Отземли до неба: атлас определитель для учащихся нач.кл./А.А.Плешаков:Просвещение,2005

3. География Чистопольского района. ДавлетшинаГ.З., Мотыгуллин Р.В.,

«Арт-кафе», Казань, 2001

4. Красная книга Республики Татарстан

5. Архивные материалы из краеведческого музея г.Чистополя

6. Краевед. Чистопольское региональное отделение « Союз краеведов России». Выпуск № 6-2012г.

7. Интернет ресурсы

http://ru.wikipedia.org Памятники природы

http://www.e-college.ru/xbooks/xbook028/book/part-015/%E2%80%A6 Экология. Учебный курс Разумова Е. Р.

http://minleshoz.tatarstan.ru/rus/info.php?id=7576






























Приложение 1.


G:\ДЛЯ И\tolkish (1).jpg


Рис.1 Река Толкишка






http://komanda-k.ru/sites/default/files/luga003.jpg


Рис.2. Заказник «Чистые луга»



http://flower.onego.ru/voda/enc_2380.jpg

Рис.3. Кувшинка белая.


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/7/97/716/97716082_05.jpg

Рис.4. Кувшинка белоснежная.


http://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/3/76/561/76561290_post170681288547428.jpg


Рис. Кубышка желтая.





Приложение 2. Буклет. Правила поведения.

Приложение 3

Листовка взрослым.

Уважаемые жители нашего района!

Мы обращаемся к тем, кто забыл о том, что нужно заботиться о своём здоровье и о здоровье окружающих. Мы не должны жить сегодняшним днём, чтобы наши ошибки пытались исправить наши дети и внуки.

Убедительно просим вас: "Не загрязняйте окружающую природу! Остановите человека, который своими действиями ухудшает экологию".

Велика роль растений в водоёме. Растения выделяют в воду кислород необходимый для дыхания организмов, служат пищей животным, подводные заросли служат убежищем дляживотных.

Хотелось бы видеть наши речки полноводной с обилием кувшинок и кубышек. Всё в ваших руках и в ваших силах!





57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров378
Номер материала ДВ-331784
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх