Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Искать- значит помнить!"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • География

Исследовательская работа "Искать- значит помнить!"

библиотека
материалов

16

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ
УЧРЕЖДЕНИЕ - ЛИЦЕЙ
«ВОСКРЕСЕНСКАЯ КАДЕТСКАЯ ШКОЛА»





Исследовательская работа

На тему: «Искать – значит помнить!»



по географии

(название учебной дисциплины)









Выполнил: ученик 6 класса

Исайкин Кирилл Алексеевич

Руководитель:

Фролова Елена Александровна,

учитель географии, 1 квалификационная категория





г. Воскресенск 2016 год



Содержание:

  1. Введение…………………………………………………………………3

2. Историческая справка о Великой Отечественной войне.

2.1.Начало войны …………………………………………………………7

2.2 Смоленское сражение…………………………………………………7

2.3.Итоги сражения………………………………………………………..8

3.Работа поисковых отрядов на территории Смоленской области.

3.1.Поисковое движение на Смоленщине……………………………..10

3.2.Экспедиция отряда «В поисках утраченного» ……………………11

4. Заключение……………………………………………………………..14

5. Использованная литература………………………………………........16

















  1. Введение

Мозолят ноги нам военные пути, 

Саднят ладони, пусть, ведь дело свято.

Ещё чуть-чуть, дружище, потерпи –

Полвека ждут безвестные солдаты.

Не нам писать историю, но всё ж

Мы пересмотрим для тебя хотя бы даты.

Ждать правды о войне нам невтерпёж –

В войну мы смотрим из-под лезвия лопаты.

И бьет душа сквозь рёберный заслон,

Как рвёт рубашку старая граната,

Когда в раскопе чёрный медальон

Откроет имя неизвестного солдата.

Дороги наши и военные пути

Переплелись как судьбы наших дедов.

Скорей бы всех не захороненных найти

Да чтоб дожить до полной до победы!

 Эти стихи, написанные курским поисковиком Олегом Неверовым, являются выражением смысла деятельности поискового движения.

         «Поисковое движение – уникальное явление, решающее комплекс важнейших государственных задач: увековечение памяти защитников Отечества, установление имен и судеб погибших, восстановление исторических событий, и, как следствие решения этих задач, воспитание молодых патриотов» – так звучит официальная формулировка.

В этом году папа, который является предводителем отряда «В поисках утраченного», впервые взял меня с собой на раскопки в Смоленскую область, где в годы войны шли ожесточенные бои. Впечатлений и воспоминаний у меня было столько, что я решил поделиться с другими.

Актуальность выбранной тематики злободневна по двум причинам.

Во-первых, для нашей страны тема Великой Отечественной войны всегда будет очень важна, так как цена, которую наш народ заплатил за Победу в этой войне - огромна и исчисляется миллионами. Забыть об этом, это значит предать свою Родину.

Во - вторых, исследование деятельности различных детских и молодежных организаций, имевших положительное влияние на подрастающее поколение, очень важно с точки зрения сплочения молодежи, правильной выработки молодежной политики.

Цель исследования

изучить историю и места боевых действий в Смоленской области, в районе деревни Подсосенки.

Задачи исследования

- познакомиться с рассказами местных жителей об основных местах боевых действий,

- произвести необходимые раскопки с целью перезахоронения останков воинов, по возможности установить имена неизвестных солдат,

- собранные экспонаты изучить, систематизировать для оформления выставок или фотоальбомов,

- способствовать развитию чувства патриотизма и гордости за свою Родину.

Методы исследования:

- поисковый метод, т.е. поиск необходимой информации в различных источниках,

- систематизации и обобщения полученной информации,

- полевые раскопки артефактов и их дальнейшее изучение и систематизация,

- картографический метод.

Новизна исследования

заключается в том, что впервые был собран, изучен и обобщен материал о поисковой работе военно – поискового отряда «В поисках утраченного» и представлен для ознакомления ученикам нашей школы.

Практическая значимость

темы заключается в том, что

- работа с данным материалом ведет к расширению знаний о Великой Отечественной Войне 1941-1945 годов,

- повышает интерес учеников к изучению истории и географии,

- развивает умение работать с разными источниками информации,

- жить и работать в полевых условиях,

- изучать географию и историю военных сражений на местах боевых действий.

Материал работы может быть использован туристами, интересующимися изучением мест боев, а также ученикам и учителям при подготовке к урокам географии, истории и ОБЖ, по внеклассной работе.

Структура исследовательской работы:

работа состоит из введения, глав, заключения, списка используемой литературы



































2. Историческая справка о Великой Отечественной войне.

2.1. Начало войны.

1 сентября 1939 года началась Вторая Мировая война. Она началась нападением Германии, в которой к власти пришла партия фашистов во главе с Адольфом Гитлером, на Польшу. Начиная эту войну, фашистские военачальники разработали теорию Блицкриг – теорию молниеносной войны. Согласно этой теории, Германия должна была в кратчайшие сроки захватить огромные территории. Почти вся Европа за два года войны оказалась захваченной агрессором. В этот период Советский Союз в войну не вступал, так как в 1939 году между СССР и Германией был подписан договор о ненападении сроком на 10 лет. Но, несмотря на этот договор, Германия готовилась к захвату СССР. План нападения на СССР был назван «Барбаросса» и был готов к лету 1940 года. Согласно этого плана , все силы, направлявшиеся на Советский Союз, должны были быть разделены на три группировки: группа армий «Центр» - задача которой, сводилась к захвату Москвы; группа армий «Юг» - должна была занять территорию Украины и Донбасса; группа армий «Север» - военные действие вели на территории Прибалтики и Ленинграда. Войну против Советского Союза генеральный штаб немецкой армии предполагал закончить до зимы 1941 года.

Итак, 22 июня 1941 года силы фашистов перешли границы СССР и двинулись в трех направлениях. Началась Великая Отечественная война. Она носит название Отечественной потому, что весь народ, а не только армия, поднялся на защиту своего Отечества.

2.2. Смоленское сражение.

Смоленское сражение — комплекс оборонительных и наступательных действий советских войск против немецкой группы армий «Центр» и части сил группы армий «Север» на главном Московском направлении. В течение двух месяцев (с 10 июля по 10 сентября 1941 года) ожесточённые бои продолжались на огромной территории: 600—650 км по фронту (от Идрицы и Великих Лук на севере до Лоева и Новгород-Северского на юге) и 200—250 км в глубину (от Полоцка, Витебска и Жлобина на западе до Андреаполя, Ярцево, Ельни и Трубчевска на востоке). В разное время в них принимали участие: с советской стороны − сухопутные войска и авиация четырёх фронтов (Западного, Центрального, Резервного и Брянского), а также авиация 3-го дальнебомбардировочного корпуса РГК; с немецкой − войска Группы армий «Центр», часть сил Группы армий «Север» и авиация 2-го воздушного флота.

Смоленское сражение включает ряд отдельных сражений и операций.

2.3. Итоги сражения

Смоленское сражение привело к тяжелейшим последствиям для советской стороны. Потеряв в бесплодных атаках последние полнокровные механизированные корпуса, Красная Армия прекратила попытки перехвата стратегической инициативы. Вследствие этого осенью 1941 года вермахтом были осуществлены грандиозные операции по окружению и уничтожению целых фронтов, в частности Юго-западного (Киевский котел) и Западного (Вяземский котел). Смоленское сражение стало одним из самых кровопролитных и напряженных в 1941 году. Советские войска понесли тяжелейшие потери, за время сражения в общей сложности было убито и ранено более 700 тыс. человек. Такой ценой Красной армии удалось лишь на некоторое время задержать продвижение немецких частей. Лишь задержка в наступлении на Москву, связанная с приказом Гитлера развернуть танковые силы на Киев и Ленинград не позволила взять Москву до начала осенней распутицы, а затем и необычно раннего наступления холодов, что привело в конце концов к срыву всего плана «Барбаросса».

Ставка ВГК всё время ставила фронтам наступательные задачи, невзирая на обстановку. Наступления проводились без достаточной подготовки, наспех, без необходимого материального обеспечения, при отсутствии достаточных сведений о противнике, что позволило противнику с легкостью их отражать. После отражения советского наступления и ликвидации сил Юго-Западного фронта в битве под Киевом немецкие войска возобновили наступление на Москву.













3. Работа поисковых отрядов на территории Смоленской области.

3.1.Поисковое движение на Смоленщине.

Есть известное высказывание «Народ, который не помнит и не чтит своего прошлого, обречен на то, чтобы не иметь будущего»… Победа в этой войне досталась нашему народу страшной ценой. Миллионы человеческих жизней унесла эта трагедия. Люди, погибшие в этой войне, честно исполнили свой долг. И священная обязанность потомков - отдать дань уважения их подвигу, сохранить память о них.

Память учит и призывает, убеждает и предостерегает, дает силы и внушает веру.

Почти в каждую советскую семью в годы войны приходили похоронки, в которых людей извещали о гибели их близких. Очень часто в них значилось, что воин пропал без вести. Это значило, что в списках погибших , то есть захороненных, его нет. Но его нет и в списках живых. Без вести пропавшими считались тысячи и тысячи советских войнов. Сотни тысяч были захоронены как неизвестные солдаты. А огромное количество людей вообще не были преданы земли по общепринятым обычаям.

Поисковое движение ( а именно – поиск и захоронение останков солдат Великой отечественной войны) в нашей стране имеет глубокие корни. Еще многие годы назад в лесах и болотах неравнодушные люди находили останки времен войны и с почестями захоранивали их, очень часто возвращая забытые имена.

В начале 90-х годов поисковое движение стало расти и крепнуть. Оно получило официальное признание властей. Правда, вместе с поисковыми отрядами росло и число «черных поисковиков» , тех, кого интересует оружие, личные вещи, другими словами то, что стоит денег. Останки они бросали там, где вели раскоп. Их даже не останавливала уголовная ответственность за подобные деяния. Однако ничто не может очернить работу людей, которые возвращают историю и которые уже не в состоянии жить без поиска.

Современное поисковое движение включает в себя тысячи энтузиастов. Большое количество отрядов работает в Смоленской области. И благодаря деятельности этих людей, останки тысяч воинов обретают покой, а сотни из них, и свои имена.

За август 2015 года силами 68 отрядов из 18 регионов России были обнаружены останки 186 советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, 11 из них были опознаны по личным вещам и солдатским медальонам. Всего за 2015 год в ходе поисковых работ на территории Ельнинского района подняли 539 защитников Отечества, установили 49 имен.

3.2.Экспедиция отряда «В поисках утраченного».

Отряд «В поисках утраченного» существует с 2013 года. В его состав входит около 20 человек, из которых шестеро - школьники. Руководит отрядом мой папа.

Бойцы отряда занимаются увековечением памяти павших в годы Великой Отечественной войны, участвуют в поисковых работах, Вахтах Памяти, траурных митингах, перезахоронениях защитников Отечества, совершают походы по местам боевой славы, ухаживают за памятниками и обелисками воинам, организуют встречи с ветеранами войны, изучают героическую историю России.

Боевые действия интересовали меня с раннего детства. Я в каникулы часто приезжаю на Смоленщину в гости к деду, Михаилу Петровичу Бушееву. От него я узнал, что мой прадед Шведов Петр Иванович был партизаном и воевал здесь. Дед не любит рассказывать о войне. Меня это не удивляет, ведь он оказался в гуще военных событий совсем мальчишкой. Партизан немцы боялись и без жалости расстреливали. Ждала эта участь и моего прадеда . Его, разведчика, захватили враги. Спас Петра Ивановича побег. В плену он пробыл всего 3 дня.

В мае 2015 года, в год юбилея Великой Победы, я участвовал в поисковой экспедиции нашего отряда в Смоленской области. Мы провели большую работу по изучению карт и материалов о сражениях на Смоленской земле. Нами было установлено, что более 30 тысяч воскресенцев участвовало в войне, из них около 5 тысяч пропали без вести. Народное ополчение города Воскресенска воевало под Смоленском. Найти останки наших земляков и захоронить их – такова была цель нашей экспедиции в Смоленск. На Смоленщине неизгладимые следы и находки, рассказывающие о народном подвиге в годы войны, совершенно обычное дело.

Мы приехали в небольшую смоленскую деревню Андреевка.

Разбив лагерь и назначив дежурных по кухне, мы, не теряя времени, сразу же приступили к поиску. Технологию проведения раскопок мы освоили довольно быстро, и через некоторое время в земле были найдены, обломок косы, посуда и другая бытовая утварь. С наступлением темноты мы неохотно возвращались в лагерь, где до глубокой ночи сидели у костра, делились друг с другом впечатлениями ушедшего дня и пели песни под гитару. А утром снова за работу, которую следовало выполнять на совесть. Так как главная задача поискового движения состоит в том, чтобы обнаружить и подобающим образом перезахоронить погибших в годы войны солдат.

Мы проводили раскопки в лесу, в поле. Наш отряд работал в районе деревень Куколка, Подсосенки, Мохнатка.

Я сам нашел канистру времен войны. И хотя мой вклад был еще очень маленьким, но и этот первый опыт стоил очень многого. В моей памяти все это останется надолго. Это незабываемые впечатления. Первые найденные вещи…. Пусть это даже просто канистра.

Мы находили оружие, патроны , снаряды, награды солдат. Однажды недалеко от деревушки Андреевка я нашел немецкую кремневую зажигалку, оптический прицел, затвор от винтовки. Удивительно, но старики в деревне вспомнили, что на этой огневой точке часто дежурили немцы. Эта небольшая высотка была очень удобным местом для наблюдения и ведения прицельной стрельбы. Очевидно, однажды немецкого снайпера настигло справедливое возмездие партизан

Наши поисковики имели уже опыт работы. За это время были подняты останки нескольких человек. Обнаружены личные вещи, как советских, так и немецких солдат. К сожалению, нам не удалось обнаружить ни одного солдатского медальона. Солдаты очень часто не брали с собой в бой медальон, будучи суеверными. Якобы не возьмешь с собой медальон – останешься жив.

Найденные останки солдат мы перенесли в одну могилу, сделали холмик и сверху положили каску.

Вернувшись домой, мы оформили экспозицию в нашем маленьком музее. Исторические экспонаты отправляются в различные музеи, в том числе школьные. Часть моих хранится и в Воскресенской кадетской школе.









4.ЗАКЛЮЧЕНИЕ.



В данном исследовании мы рассказали об экспедиции поискового отряда «В поисках утраченного» на Смоленскую землю. В течение двух недель бойцы отряда занимались очень благородным делом – розыском останков советских воинов, которые по официальным документам числились без вести пропавшими. Главная цель этой деятельности - вернуть имена людям, отдавшим свои жизни за свободу и независимость своей Родины.

Работа в поисковом отряде имела очень важное значения и для нас. Мы впервые сталкивались с родной историей не из книг, не из учебников, а в жизни. Теперь мы понимали, какой ценой завоевана была победа. А, главное, что война – это страшная трагедия, которая никогда не должна повториться, потому, что уносит самое главное, что дается человеку – это жизнь.

Работа в поисковом отряде очень сплотила нас. В ходе поисковых экспедиций мы приобрели многие навыки - умение жить в палатках, справляться с холодом, помогать друг другу в экстремальных ситуациях, взаимопомощи. Научились разводить костры и обогревать палатки, готовить еду для большого количества людей, привыкали к дисциплине, без которой невозможна была деятельность поискового отряда. Умение работать с энтузиазмом в любую погоду, невзирая на холод, ветер, дождь – это, конечно, дорогого стоит. У каждого человека в жизни бывают какие-то яркие впечатления. Таким событием для нас стала наша поездка в Смоленскую область. Эта поездка оказалась для многих из нас испытанием на прочность. Почти все впервые жили не в комфортных условиях. Впервые спали в спальных мешках. Впервые так долго ели пищу приготовленную на кострах. Впервые несли на себе такие тяжелые рюкзаки. Но трудности не сломили ребят. На следующий год мы решили продолжить работу в поисковом отряде.







































  1. Использованная литература.



  1. Википедия.

  2. «Книга памяти», ИПК «Вести», 1995 год.

  3. Материалы Центрального архива Министерства обороны СССР.

  4. Материалы историко-краеведческого музея г. Воскресенск.

  5. Материалы с сайтов о работе поисковых отрядов в Смоленской области.

  6. «Пока работает поиск, память будет жива», газета «Мое поколение», декабрь 2000года.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров94
Номер материала ДБ-381351
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх