Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Использование изображения животных на гербах Республики Башкортостан"

Исследовательская работа "Использование изображения животных на гербах Республики Башкортостан"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Демский муниципального района Бижбулякский район Республики Башкортостан










  1. ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИЗОБРАЖЕНИЯ ЖИВОТНЫХ НА ГЕРБАХ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН

  2. Исследовательская работа по биологии









Выполнила: Шакирова Виктория ученица 7 класса

МОБУ СОШ с. Демский

Руководитель: Христофорова Елена Сергеевна,

учитель биологии










2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ



I. Введение …………………………………………………………. 3

II. Основная часть…………………………………………….……. 4

    1. Герб Бижбулякского района……………………………. 4

    2. Биология и особенности проживания сурка – байбака.. 6

    3. Анализ изображений гербов административных районов Республики Башкортостан………………………………. 10

    4. Значение символов………………………………………. 11

III. Заключение.……………………………………….…………….. 12

IV. Список используемых источников и литературы ……………. 13

V. Приложения…………………………………………………….... 14




  1. ВВЕДЕНИЕ


При изучении школьных предметов истории, Истории и культуры Башкортостана, географии мы часто сталкиваемся с изображением символики разных государств и стран. Наверное, нет ни одного ученика, которому не был бы известен герб и флаг своей родины, однако, известна ли им история создания того или иного геральдического изображения?

Геральдика, или гербоведение, - дисциплина, посвященная изучению гербов. Основа любого герба — щит. Именно на его поверхности помещаются главные гербовые изображения — поля и фигуры. Возникли они во 2-й половине XII в. в Западной Европе. Два последующие столетия их употребление распространялось по всей Западной и Средней Европе и почти во всех социальных слоях и группах. Появились женские гербы, гербы духовных лиц, горожан, крестьян, а также городов (городских общин), корпораций, государств, провинций и т.п. С конца Средневековья в большинстве стран Европы были установлены различные правовые ограничения относительно геральдики: дворянство пыталось сделать употребление гербов (или хотя бы определенных почетных элементов в гербах) своей исключительной привилегией; государство стремилось поставить гербы под свой контроль.

Республика Башкортостан тоже имеет свой герб. Он выглядит как круг с изображением памятника Салавату Юлаеву на фоне восходящего солнца и его лучей. Края круга окантованы национальным орнаментом. В данном изображении конкретный национальный герой, однако, здесь он изображает обобщенный образ джигита – борца за свободу и единение народов Башкортостана. Герб принят Парламентом Республики Башкортостан 6 июля 1999 года, автор – Фазлетдин Фаррахович Ислахов.

В Республике Башкортостан 54 района и 9 городских округов. Каждый из них также имеет свой герб и флаг.

Проблема: почему на некоторых гербах изображаются животные, на чем основан выбор того или иного животного?

Гипотеза: я предполагаю, что выбор того или иного животного на гербах районов Республики Башкортостан зависит от того, что данные животные являются типичными представителями животного мира на этой территории Республики, в связи с чем их и изображают на гербе.

Актуальность: Изучение родного края расширяет кругозор человека, он проникается любовью и гордостью за родную землю. Такого человека можно назвать патриотом своей Родины. Изучив причины изображения животного на гербе моего и других районов Республики, я смогу в последующем лучше понимать изображения гербов других республик и даже стран.

Цель исследования: Систематизировать геральдику районов Республики Башкортостан, выяснить, какие животные и почему изображены на гербах муниципальных районов и округов Республики Башкортостан.

Задачи:

  1. Изучить герб Бижбулякского района.

  2. Познакомиться с биологией и особенностями проживания сурка – байбака.

  3. Сделать анализ изображений гербов административных районов Республики Башкортостан.



  1. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ

  1. Герб Бижбулякского района.


Дата принятия: 12.07.2006.

Автор герба: Салават Гилязетдинов.

Описание: в лазоревом поле окантованный золотом заполненный зеленью ромб с выпуклыми сторонами, к каждому углу которого снаружи примыкает касающееся краев щита золотое зерно; в зелени – золотой восстающий сурок-байбак в пол-оборота. В каждом из углов ромб сопровожден серебряным, наклоненным от него пучком ковыля.

Обоснование символики.

 В основу композиции герба Бижбулякского района положены особенности его экономического развития и природные условия. 
Центральной фигурой герба является золотой сурок-байбак. Это обусловлено тем, что в 1989 году на территории Бижбулякского района создан Государственный заказник по охране популяции сурка-байбака, занесенного в Красную книгу Южного Урала. Заезжающих в район со стороны столицы Республики Башкортостан города Уфы на склоне холмов встречают десятки рыжих столбиков до полуметра высоты. Передние лапки прижаты к груди, на мордочках – любопытство. Настоящие часовые. Это сурок-байбак так приветливо встречает гостей. Не удивительно, что они облюбовали эти места – заповедные, спокойные и экологически чистые. И для нор лучше места не найти – каменистые холмы. Просто поразительно, какой силой обладают на вид очень уютные зверьки: вокруг норы не только щебенка разбросана, но и вполне приличные по весу камни. Поэтому сурок-байбак символизирует в гербе силу и упорство в достижении цели и бережное отношение к природе, как основе жизнедеятельности и благополучия человечества.
 
Основное занятие населения – земледелие, которое символически передают стилизованные изображения золотых зерен, что одновременно символизирует трудолюбие, богатство и процветание.
 
Район расположен в южной части Бугульминско-Белебеевской возвышенности и относится к Предуральской степной зоне.
 
Данное обстоятельство отражено в гербе стилизованным изображением серебряного ковыля – символа степи, который одновременно символизирует в гербе простор и широту души, степное раздолье, на котором земледельцы выращивают добрые урожаи.
 Зеленый цвет символически отражает изобилие, плодородие, покой и мир. Лазоревой цвет щита герба символизирует красоту, величие, верность, а также развитие, движение вперед. Золотой цвет элементов, изображенных на гербе, символизирует справедливость, милосердие.



2.Биология и особенности проживания сурка – байбака.

Байба́к, или обыкновенный (степной) сурок (от лат. Marmota bobak) — грызун рода сурков.

Байбак является довольно крупным представителем семейства беличьих, длина его тела 50—70 см, а масса самцов может достигать 10 кг. Тело у байбака толстое, на коротких, сильных лапах, вооружённых крупными когтями. Голова большая, уплощённая, короткая шея.

Отличить байбака от других сурков можно по короткому хвосту (не более 15 см) и ровной песчано-жёлтой окраске. Кончики остевых волос сурка тёмные, поэтому его спина покрыта тёмно-бурой рябью, сгущающейся на затылке и под глазами, щёки светло-рыжеватые. Брюхо заметно темнее и рыжее боков; конец хвоста тёмно-бурый. Линька у байбаков один раз в год; начинается в мае и заканчивается к концу августа.

Байбак обитает на равнинных злаково-разнотравных степях. Если степи распахивают, сурки уходят на ближайшую целину или в крайнем случае на не совсем пригодные места обитания: залежи, нераспаханные склоны оврагов, балок, речных долин, межи, выгоны и даже на обочины просёлочных дорог. Обитание на посевах зерновых и овощей для него нехарактерно; в таких местах байбак селится вынужденно и временно. Но на более длительные сроки задерживается на посевах многолетних трав. Умеренный выпас скота и близкое соседство человека на него не влияют.

Живут байбаки большими многолетними колониями, устраивая для жилья норы разного назначения и сложности. Первый вид - защитные (временные) норы, небольшие, короткие, с одним входом, без гнездовой камеры; в них сурки прячутся от опасности, изредка ночуют. Их у него бывает до 10 в пределах кормового участка. Второй вид – постоянные, они сложнее и бывают зимними и летними. Гнездовые камеры в зимних (зимовочных) норах располагаются в непромерзающих горизонтах почвы — до 5—7 м от поверхности. Общая протяженность ходов и отнорков постоянной норы достигает 57—63 м. При устройстве постоянной норы на поверхность выбрасывается до десятка кубометров грунта, образуя холм-сурчину. Обычно сурчина резко выделяется на фоне степного чернозёма более светлым цветом; почва здесь насыщена минеральными веществами из помёта сурков. Высота холма достигает 40—100 см. На сурчине близ обитаемой норы находится утоптанная площадка, откуда сурки осматривают окрестности. Остальная часть сурчины постепенно покрывается растительностью, сильно отличающейся от окружающей флоры: здесь вырастают полынь, пырей, кермек.

Образ жизни

Из зимней спячки байбаки выходят в конце февраля — начале марта. Немного откормившись, они принимаются ремонтировать или рыть новые защитные норы. Это дневные животные. На поверхности сурки поддерживают зрительную (позы столбиком) и звуковую (перекличка, сигнал опасности) связь. Обычно двое сурков в колонии играют роль часовых, пока другие кормятся. Слух у сурка развит слабее, чем зрение, поэтому главным сигналом опасности является не свист, а вид бегущего к норе сородича. В полдень байбаки обычно отдыхают в норах, а к вечеру опять выходят на кормёжку. На поверхности земли они проводят 12—16 часов.

Передвигается сурок порывистыми перебежками, временами останавливаясь и замирая на месте. Спасаясь от преследования, бежит довольно быстро, достигая на ровных участках скорости 12 — 15 км/ч, и старается укрыться в ближайшей норе.

В марте—апреле у байбаков наступает брачный период. Беременность длится 30—35 дней; обычно в выводке 3—6 детёнышей. Вес новорожденных сурчат 30—40 г (это около 1 % от массы матери), длина 9—11 см. Глаза у них открываются только на 23-й день. Раньше считали, что семьи сурков состоят из родителей и двух выводков детёнышей-погодков. Но наблюдения показали интересную деталь: часть сеголетков уходит из своей семьи и поселяется в других семьях как приёмыши, а их родители в свою очередь принимают чужих детёнышей. Сурчата остаются с родителями до следующего лета, после чего строят собственные норы. Но и вторую зимовку они проводят вместе с родителями. В целом, характер у сурков миролюбивый; они редко дерутся и прогоняют только пришлых зверьков.

К концу лета сурок накопляет до 800—1200 г жира, что составляет до 20 — 25 % его веса. В конце августа — сентябре сурки собираются в зимовочных норах группами от 2—5 до 20—24 особей. Все входы в нору они забивают плотными пробками из смеси кала, земли и камней и впадают в глубокую спячку, которая длится 6—8 месяцев. Температура воздуха в норе даже в сильные морозы не опускается ниже 0 °C. Во время спячки жизненные процессы у сурков почти замирают: температура тела падает с 36—38 до 4,6—7,6 °C, дыхание замедляется до 2—3 вдохов в минуту вместо нормальных 20—24, а сердцебиение — до 3—15 ударов в минуту вместо 88—140. Зимой сурки существуют за счет запасов накопленного жира.

Половой зрелости сурки достигают на 3 год жизни. Врагов у сурка в настоящее время немного, в основном это бродячие собаки и лисы. Из-за их нападений к осени в выводке редко остаётся больше 3 сурчат.

Численность

В связи с распашкой степей, лесовосстановлением и интенсивным промыслом численность байбаков к XX в. резко сократилась. Наиболее критическим положение было в 40—50-х гг. XX в., но принятые меры охраны обеспечили сохранение вида в Ульяновской и Саратовской областях, Татарстане и последующую его реакклиматизацию и интродукцию в ряде областей. В последние десятилетия ареал начал расширяться и поголовье байбаков расти. Наиболее многочислен байбак в Ростовской и Ульяновской областях. Довольно стабильны колонии его казахстанского подвида в Оренбургской и Челябинской областях. В Омской области животное занесено в Красную книгу.

Байбак промышляется ради тёплого и лёгкого меха. Его мясо съедобно, а жир использовался в технике и народной медицине. Для сельского хозяйства байбак практически безвреден — он редко трогает культурные растения; изредка поедает люцерну и подсолнух. На огородах, разведенных в колонии сурков, они иногда едят капусту и надземные части моркови. Байбак — популярный объект специальной охоты — Варминтинга, при которой стрельба ведётся с большого расстояния из специального оружия.

  1. Анализ изображений гербов административных районов Республики Башкортостан.

В состав Республики Башкортостан входит 54 района, каждый из них имеет свой герб и флаг. Большинство гербов имеет центральный рисунок с изображением представителей животного царства, и таких – 39.

А) Большинство рисунков изображает птиц - 18 гербов:

- тетерев - Калтасинский район;

- жаворонок - Чекмагушевский и Кушнаренковский районы;

- журавль - Чишминский и Зианчуринский районы ;

- степной орел - Хайбуллинский и Куюргазинский районы;

- орел - Кармаскалинский район;

- ястреб - Миякинский район;

- сокол – Мечетлинский, Мелеузовский, Аургазинский, Альшеевский районы

- голубь - Кугарчинский и Благовещенский районы;

- кречет - Ишимбайский район;

- водяной воробей - Бирский район;

- беркут - Белорецкий район.

Б) Второе место, по частоте встречаемости на гербах, занимает изображение лошади: Янаульский район, Учалинский, Уфимский, Салаватский, Кигинский (Акбузат), Илишевский, Баймакский, Ермекеевский, Давлекановский, Дуванский, Белебеевский, Баймакский, Абзелиловский.

В) Крупных животных можно увидеть на гербах следующих районов:

- медведь - Мишкинский и Бурзянский районы;

- лось - Федоровский и Белокатайский районы;

- олень - Зилаирский район;

- волк - Бураевский район.

Г) Животных средних размеров можно встретить на гербе Татышлинского района – белка, и Бижбулякского района – сурок-байбак.

  1. Значение символов.

Что же ложится в основу композиции герба? По моим предположениям, изображение животного связано с тем, что область его распространения находится именно на территории этого района. Однако, описание изображения герба раскрывает истинную причину.

Подтверждают мою гипотезу того, что данные животные являются типичными представителями животного мира на этой территории, изображения сурка на гербе Бижбулякского района. Это связано с размещением на данной территории Государственного заказника по охране популяции сурка – байбака, занесенного в Красную книгу Южного Урала. Бирский район также увековечил на своем гербе редкую птицу водяного воробья, а Федоровский район – место обитания лосей, являющихся самыми крупными представителями живой природы в данном крае.

13 районов, использующие изображение коня, олицетворяют его с добрым спутником башкир с незапамятных веков. Крылатый Акбузат символизирует трудолюбие, мужество, силу, воинскую доблесть и славу.

До 20 века шкурка белки являлась эквивалентом деньгам. У кого было много беличьих шкурок, тот человек считался богатым. Ведь не зря и копейка, и белка у башкир и татар называется одинаково «тин, тиен». Именно поэтому белка, миролюбивый и открытый зверек, символизирует, что в Татышлинском районе многонациональный трудолюбивый народ проживает в мире и согласии. 

Наиболее часто встречаемое изображение – изображение птиц. 18 районов из 39 использует символ птицы как центральный компонент герба. Значение их в каждом случае очень разнообразно. Герб Альшеевского и Аургазинского районов изображает сокола, который является знаком башкирского рода Мин, потомки которого проживают на территории района. Это уважение к памяти предков, преемственность и наказ будущим поколениям о сохранении традиций. Беркут Белорецкого района олицетворяет смелый дух народа, свободолюбие, вечный призыв к завоеванию новых высот. Изображение голубя на гербе Кугарчинского и Благовещенского районов, является символом благой вести, мира и процветания; жаворонок – символ трудолюбия хлебопашца, прихода весны, торжества жизни.



  1. Заключение

В своем исследовании «Использование изображения животных на гербах республики Башкортостан», я пыталась выяснить, какие животные и почему изображены на гербах муниципальных районов и округов Республики Башкортостан. В своей гипотезе я предложила, что выбор того или иного животного на гербах районов Республики Башкортостан зависит от того, что данные животные являются типичными представителями животного мира на этой территории Республики, в связи с чем их и изображают на гербе. Однако исследование показало – это характерно не для всех. В случае с Бижбулякским, Бирским и Федоровским районами гипотеза подтвердилась, а остальные 51 район и 9 округов изображают животных на своих гербах по другим причинам.

Каждое изображение герба имеет отличительные особенности, но все они – характеризируют ценные культурно - исторические достояния башкирского народа.



  1. Список используемых источников и литературы


  1. Башкортостан: Краткая энциклопедия, гл. ред. Р. З. Шакуров, Научное издательство "Башкирская энциклопедия",1996г.,  672 с.

  2. Бабенко В.Я. Народы Башкортостана: историко-этнографические очерки. 2-е изд., доп. Уфа: Гилем, 2002. -504 с.

  3. Кучеров Е.В. Природа Башкортостана. Уфа: Китап, 1994. – 128 с.

  4. Мавлетов В.С. История и культура Башкортостана. Хрестоматия. Уфа. 2004. – 384 с.

  5. https://ru.wikipedia

  6. http://geraldika.ru/i/Башкортостан





V. Приложения




13


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров226
Номер материала ДВ-320833
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх