Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Биология Другие методич. материалыИсследовательская работа "Исследование роли дождевого червя в переработке пищевых отходов, в разрыхлении и повышении плодородия почвы"

Исследовательская работа "Исследование роли дождевого червя в переработке пищевых отходов, в разрыхлении и повышении плодородия почвы"

библиотека
материалов

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

АДМИНИСТРАЦИЯ

МЕДВЕНСКОГО РАЙОНА КУРСКОЙ ОБЛАСТИ

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ


МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ КАЗЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЛЮБАЧАНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА»

307044, Курская область, Медвенский район, с. Любач

тел. 8 (47146) 4 - 63 - 68, адрес электронной почты: e2gy4d28ma@yandex.ru






Исследование роли дождевого червя в переработке пищевых отходов, в разрыхлении и повышении плодородия почвы


Номинация: Зоология и экология беспозвоночных животных


Автор: Косинова Карина,

7 класс, 13 лет


Руководитель:

Подколзина Светлана

Викторовна,

учитель биологии



2014 г.


ОГЛАВЛЕНИЕ

  1. Введение……………………………………………….. 3

Литературный обзор……………………………………5

  1. Методика исследования………………………………. 7

Постановка опыта по изучению роли дождевых

червей в формировании почвы……………………. 7

Постановка опытов по изучению влияния

загрязнений на жизнедеятельность дождевого червя…..8

3. Выводы…………………………………………………..8

4. Заключение………………………………………………8

5. Используемые ресурсы………………………………. 9

Приложения …………………………………………….10














  1. Введение

Дождевой червь играет огромную роль в почвообразовательном процессе, обогащая почву перегноем, измельчает ее, перемешивает и рыхлит, что создает благоприятные условия для жизни растений. Это очень полезные животные. Кольчатые черви служат пищей для многих позвоночных — рыб, земноводных, птиц, млекопитающих. Жизнедеятельность червей, их размножение и рост зависит главным образом от условий, в которых они обитают.

Актуальность. Почва верхний плодородный слой земли, образовавшийся под влиянием растений, животных, микроорганизмов и климата у материнских горных пород, на которых он находится. Это важный и сложный компонент биосферы, тесно связанный с другими его частями. В нормальных естественных условиях все процессы, происходящие в почве, находятся в равновесии. Но нередко равновесное состояние почвы нарушается. В результате хозяйственной деятельности человека происходит загрязнение почвы, и даже её уничтожение. Громадные площади плодородных земель погибают при горнопромышленных работах, при строительстве предприятий и городов. Уничтожение лесов и естественного травянистого покрова, распашка земли без соблюдения правил агротехники приводит к возникновению эрозии почвы - разрушению и смыву плодородного слоя водой и ветром. Эрозия в настоящее время стала всемирным злом. Подсчитано, что только за последнее столетие на планете потеряно два миллиарда гектара плодородных земель. Влияние микроорганизмов и других живых организмов на улучшение почвы очень велико, например дождевые черви принимают участие в образовании перегноя, который повышает плодородие почвы. Я заинтересовалась этим вопросом и решила провести исследование по изучению роли дождевых червей в улучшении структуры почвы и повышения её плодородия. Проблема исследования: в настоящее время происходит разрушение почв, снижение их плодородия. Знание биологических особенностей дождевых червей поможет сохранить и увеличить плодородие почв.

Проблема исследования: роль дождевых червей в плодородии почвы.

Объект исследования: дождевые черви.

Цель: изучение роли дождевых червей в формировании почвы.

Гипотеза: дождевые черви перерабатывают пищевые отходы и улучшают структуру почвы, увеличивают её плодородие.

Задачи:

  1. Изучить литературу по данной проблеме;

  2. Изучить по различным источникам биологические особенности дождевых червей и их роль в формировании почвы;

  3. Провести опыты по изучению роли дождевых червей в формировании почвы;

  4. В ходе опытов выяснить влияние химических веществ на жизнедеятельность дождевого червя;

  5. Проанализировать полученные результаты и сделать выводы.

Литературный обзор

К типу кольчатых червей принадлежит около 8 тыс. видов. Среди кольчатых червей встречаются паразиты, однако, основная масса видов — это свободноживущие (наземные, почвенные или водные) организмы. Тип подразделяется на 6 классов[1].

Класс малощетинковые насчитывает около 2500 видов. Среди малощетинковых встречаются как почвенные (напр. дождевые черви), так и водные формы (напр. трубочник). Животные, относящиеся к этому классу, имеют удлиненную червеобразную форму тела. Последнее явно сигментированно и состоит из большого числа “колец”. Отсюда название типа — кольчатые черви.

Кольчатые черви — несравненно более чувствительны к действию раздражителей, по сравнению с предыдущими группами. На переднем конце тела располагается ротовое отверстие, переходящее в глотку. Последняя переходит в более узкий пищевод, куда у дождевых червей впадают три пары известковых желез, выделяющих щелочной, содержащий известь секрет. Он необходим для нейтрализации гуминовых кислот, в большом количестве содержащихся в перепревших растительных остатках и почвенном гумусе, которым питаются эти животные [2]. Пищевод, расширяясь, переходит в зоб, а за ним начинается один или несколько мускулистых желудков. В желудке пища, как правило, только измельчается. Переваривание же происходит в средней кишке, имеющей метамерную организацию и выпячивание на спинной стороне (тифлозоль), увеличивающую всасывательную поверхность. Задняя кишка такого выпячивания не имеет. Из этой части кишечника не переваренные остатки выводятся во внешнюю среду через анальное отверстие. Кровеносная система замкнута, настоящего сердца нет, а передвижение крови по сосудам осуществляется за счет пульсации их стенок.

Половая система кольчатых червей может быть как раздельнополой, так и гермафродитной. Для малощетинковых червей и, в частности, для дождевых червей, характерен гермафродитизм.

Дождевые черви приносят большую пользу, постоянно разрыхляя почву и способствуя тем самым ее аэрированию. Пропуская большие количества почвы через свою пищеварительную систему, они улучшают её механический состав, уничтожают накапливающиеся в ней растительные остатки, способствуют ускорению минерализации органических веществ и таким образом повышают плодородие почвы [3].

Средний вес земляного червя – примерно полграмма, оптимальное число – около 5000 особей на сотку. Червь пропускает за сутки через пищеварительный канал количество почвы, равное весу своего тела. Кормом для дождевых червей могут быть любые гниющие органические вещества: навоз, солома, трава, опавшая листва, ветки деревьев, опилки, ботва, содержимое выгребных ям, бумага и т.д.

Структурные отдельности почвы, образующиеся, когда через кишечник червей проходят растительные остатки и минеральные частицы, отличаются высокой прочностью, устойчивостью к размыванию. Многие почвенные минералы, проходя через кишечник червей, разрушаются, так что в копролитах бывает больше растворимых фосфора, калия, магния, чем в окружающей почве [4].

Дыхание кожное. Выделяемая клетками кожи слизь защищает тело от высыхания и механического повреждения. Нервная система состоит из слабо развитого головного мозга и брюшной цепочки. Органы чувств отсутствуют, но кожа богата чувствительными клетками. Дождевые черви- гермафродиты. Размножаются, откладывая коконы, внутри которых происходит оплодотворение и развитие яиц. Кокон выделяется пояском - железистым утолщением кожи нескольких передних сегментов (у большинства видов, встречающихся в России, между 25 и 40-м сегментами). Через 2-4 недели из кокона выходят маленькие червячки, достигающие через 3-4 месяца размеров взрослого червя. У дождевых червей сильно развита способность к регенерации. Живут в почве, где продвигаются, расталкивая частицы её головой или заглатывая их. Ходы идут в глубину не менее чем на 60-80 см, у крупных видов - до 8 м. Дождевые черви ведут ночной образ жизни, днём выходят на поверхность только после сильных дождей (отсюда название), когда начинают задыхаться из-за недостатка кислорода в насыщенной водой почве. Питаются различными растительными остатками, навозом и т.п. Экскременты, выбрасываемые червями на поверхность почвы в большом количестве, имеют вид характерных кучек земли. Всего около 1500 видов. Большинство обитает в тропиках. В России- около 100 видов. Как выяснил Ч. Дарвин, дождевые черви имеют большое значение как почвообразователи. Они рыхлят почву, пронизывая её норками, что способствует аэрации и увлажнению почвы на глубине, перемешивают её и ускоряют разложение растительных остатков. Однако дождевые черви причиняют некоторый вред, являясь промежуточными хозяевами лёгочных гельминтов свиней и некоторых паразитов птиц (кур, уток и прочих). [4].

  1. Методика исследования

Методы исследования: сравнение, анализ и синтез, экспериментальные методы.

Исследовательская работа рассчитана на повышение и расширение уровня знаний по биологии.

Сроки исследования: 10.09.2014 г. – 12.11.2014 г.

Ход исследования:

  1. Изучение информации по данному вопросу.

  2. Изучение биологических особенностей дождевых червей.

  3. Постановка опыта по изучению роли дождевых червей в формировании почвы.

  4. Постановка опыта по изучению влияния загрязнений на жизнедеятельность дождевых червей.

  5. Выводы.

  6. Заключение.

Постановка опыта по изучению роли дождевых червей в формировании почвы. Результаты

Для изучения роли дождевых червей в формировании почвы я взяла 2 двухлитровые банки, на 2/3 насыпали в них перегнойную землю, затем сверху насыпала 2-3 см песка. Землю и песок увлажнила и поддерживала во влажном состоянии в течение всего опыта. Поместила в одну банку 15 дождевых червей, вторая банка – контрольная, и поставила в тёмное место – в шкаф в кабинете (Приложение 1). Червей подкармливала опавшей листвой с деревьев, варёным картофелем, листьями чая, оставшимися после заварки, тёртой морковью. Корм положила сразу, в самом начале опыта. По ходу опыта банку осматривала и записывала наблюдаемые изменения, отмечая всё в таблице (Приложение 2). Опыт заложила 10 сентября 2014 года. Уже на следующий день в банке с червями появились выносы частичек земли на поверхность, пропущенные через кишечник. Постепенно граница, разделяющая слой песка и земли, становилась всё менее заметной и исчезла совсем. Уже 13 сентября черви начали затаскивать пищу в норки. Обнаружив пищу, они начинают рыть землю, удерживая в своем рту найденную пищу. Червям очень нравится совмещать пищу с почвой. В первую очередь их заинтересовал варёный картофель, затем морковь. К концу опыта - 1 ноября 2014 года - вся пища червями была съедена.

Постановка опыта по изучению влияния загрязнений на жизнедеятельность дождевых червей. Результаты

Я решила изучить реакции дождевых червей на химические раздражители. Растворила в стакане щепотку стирального порошка и полила этой водой почву с червями. Наблюдала быстрый выход червей на поверхность. Черви дышат всей поверхностью кожи, а поверхностно активные вещества, содержащиеся в порошке, образуют на теле червя тонкую непроницаемую для воздуха плёнку. Черви испытывают недостаток воздуха и покидают почву (Приложение 3).

  1. Выводы

Дождевые черви предпочитают жить в рыхлой плодородной земле с достаточным увлажнением. Активно передвигаются в почве в поисках пищи, роют норки и при этом перемешивают почву. Питаются органическими остатками, способствуя образованию перегноя, повышают плодородие почвы. От света прячутся, чтобы не стать лёгкой добычей другим животным. В загрязнённых почвах не живут, мигрируют в чистые почвы.

  1. Заключение

Итак, в ходе своей работы я убедилась в том, что черви участвуют в разрыхлении почвы, перерабатывают пищевые продукты и отходы, была установлена чувствительность червей к химическим веществам. В момент подкормки черви быстро прятались в норки. Кроме того, замечены пищевые пристрастия червей. Например, очень хорошо поедался червями картофель. Менее активно поедалась заварка и измельченный сухой лист и сырая морковь.

Таким образом, можно сказать, что обыкновенный дождевой червь очень активен в помещении и в холодное время года, так как температура, необходимая влажность, подкормка создают червю благоприятные условия для нормальной жизнедеятельности. Поэтому при желании можно круглогодично готовить у себя дома перегной для своих домашних растений. Доказать, что дождевые черви способны повышать плодородие земли можно, если посадить отводки фиалок в полученный перегной и в обычную землю и пронаблюдать за их развитием.

Задачи, которые были поставлены в начале исследовательской работы, выполнены. Наша гипотеза подтвердилась.

С результатами своей работы я познакомлю своих одноклассников на уроке биологии.

  1. Используемые ресурсы

1. Карпец И. И. Биогумус на участке. – «Усадьба», № 5, 1993 г.

2. Миллер В. И. Дождевые черви оздоравливают почву. – «Усадьба», №6, 1993 г.

3. Козлов М. А. Биология. Животные. Учебник для 7-8 классов средней школы. – Москва, «Просвещение», 1991 г.

4. Гиляров М. С., Криволуцкий Д. А. Жизнь в почве. – Москва, «Молодая гвардия», 1985г.

5. Теплов Д. Л. Экологический практикум.- Москва, «Устойчивый мир», 1999 г.


  1. http://www.zoofirma.ru/knigi/kurs-zoologii-t-1-abrikosov/2992-rol-dozhdevyh-chervej-v-pochve.html

  2. http://slovari.yandex.ru

  3. http://www.botanichka.ru/blog/2010/03/20/earthworm

Приложения

Приложение 1.

Закладка опыта

hello_html_m48bccef5.jpg


hello_html_m275c31e.jpg



hello_html_9514782.jpg

Подкормка для червей

hello_html_5a6a7f5.jpg



Приложение 2.

Перемешивание почвы дождевыми червями


13.09.2014

Черви начинают затаскивать еду в норки

hello_html_5f92407b.jpg


21.09.2014

Начало исчезновения границы «песок-земля»

hello_html_m38594f32.jpg


01.11.2014

Полное исчезновение подкормки на поверхности земли

hello_html_101bca93.jpg


11.11.2014

Полное исчезновение границы «песок-земля». Окончание первого опыта.

hello_html_7f2a4511.jpg









Приложение 3.

Появление червей на поверхности почвы после обработки почвы раствором стирального порошка

hello_html_7bc7f969.jpg

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Учебник: «Биология. Животные», Латюшин В.В., Шапкин В.А.
Тема: 9. Тип Кольчатые черви, или Кольчецы

Номер материала: ДБ-1377693

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Организация и руководство учебно-исследовательскими проектами учащихся по предмету «Биология» в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «ФГОС общего образования: формирование универсальных учебных действий на уроке биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Биология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Антропология и этнопсихология» в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Государственная итоговая аттестация как средство проверки и оценки компетенций учащихся по биологии»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «Основы биоэтических знаний и их место в структуре компетенций ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Анатомия и физиология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация производственно-технологической деятельности в области декоративного садоводства»
Курс повышения квалификации «Составление и использование педагогических тестов при обучении биологии»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и выполнение работ по производству продукции растениеводства»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.