668275
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокХимияСтатьиИсследовательская работа «Исследование состава продуктов - источников йода в регионах с йододефицитом»

Исследовательская работа «Исследование состава продуктов - источников йода в регионах с йододефицитом»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

«Исследование состава продуктов - источников йода в регионах с йододефицитом»

Автор: Баранова Анастасия, Российская Федерация, г. Кострома, ОГБПОУ «Костромской энергетический техникум имени Ф.В.Чижова», 3 курс;


Научные руководители: Юраш Алексей Николаевич, преподаватель общепрофессиональных дисциплин ОГБПОУ «Костромской энергетический техникум имени Ф.В.Чижова»,

Искорцева Наталья Васильевна, преподаватель специальных химических и экологических дисциплин ОГБПОУ «Костромской энергетический техникум имени Ф.В.Чижова»





В настоящее время очень остро стоит проблема обеспеченности населения йодом на территории России. Более 50% субъектов Российской Федерации являются йододефицитными, более 60% населения проживает в регионах с природно-обусловленным дефицитом этого микроэлемента. Показатели заболеваемости диффузным зобом, связанным с йодной недостаточностью среди всего населения регистрировались на уровне выше среднероссийских в 30 субъектах Российской Федерации [1]. Костромская область также относится к территориям с высоким йодным дефицитом.

Российская Федерация входит в число немногих стран, где проблема йододефицита не решена. С 1995 года в России действует Национальная программа по скринингу, мониторингу, и профилактике йододефицитных состояний, однако пока не существует территорий, на которых население не подвергалось бы риску заболеваний, обусловленных недостатком данного микроэлемента. По данным Эндокринологического научного центра РАМН фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40 – 80 мкг в день, что в 2 – 3 раза меньше суточной потребности, а 20% населения имеет увеличение щитовидной железы, вызванное нехваткой йода [2].

Безусловно, наибольший риск подверженности заболеваниям, обусловленным недостатком йода в продуктах питания, относятся дети. Проведение скрининговых исследований в рамках реализации проекта «Тиромобиль» показало, что даже при лёгкой степени йодной недостаточности происходит снижение интеллектуальных способностей (IQ) детей на 11-18% [3]. Психическое развитие при дефиците йода в 4-7% случаев характеризуется пограничной задержкой:

  • когнитивные расстройства являются ведущими и представляют собой, прежде всего симптомы, связанные с нарушением внимания и способности к запоминанию и как следствие значимое снижение интеллекта;

  • эмоциональные расстройства носят стертый характер, более всего проявляются в виде неспецифического тревожного компонента невротического уровня [4].

Данная проблема отмечается многими исследователями [5,6].

Основами государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, утвержденными распоряжением Правительства Российской Федерации от 25.10.2010 № 1873-р, предусмотрено увеличение доли производства продуктов массового потребления, обогащенных витаминами и минеральными веществами, с возможностью увеличения доли такой продукции до 50% от общего объёма производства [1]. В связи с этим, была выполнена исследовательская работа, предполагающая анализ продуктов питания, которые являются потенциальными источниками йода. На основании изучения литературы были выбраны наиболее перспективные объекты исследования: морская капуста, брокколи, киви, фейхоа. На выбор повлияло как отношение к характеру известности и распространённости продуктов (морская капуста, брокколи), так и возможность повысить разнообразие продуктов в процессе приготовления пищи (киви, фейхоа).

Исследование химического состава проводилось с использованием фотоколориметрического и титриметрического методов анализа. Эксперимент по каждому объекту проводился в пяти параллельных опытах. В результате подтвердилось ожидаемо высокое значение содержания йода в морской капусте (0,048-0,089мг/кг сырья). Достаточное высокое содержание йода и в киви – 0,043-0,077 мг/кг, в фейхоа данного микроэлемента существенно меньше – 0,029 мг/кг, в брокколи значение соответствует справочным данным по овощным культурам (0,014 - 0,016 мг/кг). Таким образом, можно сделать вывод, что в качестве рекомендации населению, для снижения риска возникновения эндемического зоба и других заболеваний, обусловленных недостатком в организме йода, необходимо включать в рацион не только морепродукты, являющиеся традиционным источником данного микроэлемента, но и обратить внимание на ряд овощей и фруктов, что позволит разнообразить меню и способствовать профилактике йододефицита.




Библиография.


1. Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 14 июня 2013 г. N 31

"О мерах по профилактике заболеваний, обусловленных дефицитом микронутриентов, развитию производства пищевых продуктов функционального и специализированного назначения"

2. Йододефицит: история с географией . Медицинский портал.

URL: http://medportal.ru/mednovosti/interview/2013/04/12/melnichenko124/

3. Результаты эпидемиологических исследований йоддефицитных заболеваний в рамках проекта "Тиромобиль"/ Проблемы эндокринологии,2005 /библиотека ДВГМУ http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=134992

4 Жуков А.О. Диссертация

URL: http://www.famous-scientists.ru/list/8335

5. Шарапова Ольга Викторовна, Дедов И. И., Корсунский А. А., Петеркова В. А., Иванов С. И., Щеплягина Л. А., Касаткина Э. П., Балева Л. С., Шилин Д. Е., Яковлева И. Н. Йододефицитные заболевания у детей в Российской Федерации/Журнал "Вопросы современной педиатрии", 2004

Научная библиотека КиберЛенинка: URL: http://cyberleninka.ru/article/n/yododefitsitnye-zabolevaniya-u-detey-v-rossiyskoy-federatsii

6. Дальневосточный государственный медицинский университет. Йодный дефицит: решение проблемы в мире и России (25-летний опыт)

URL: http://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=319276







Общая информация

Номер материала: ДБ-338374

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Химия окружающей среды»
Курс профессиональной переподготовки «Химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Гид-экскурсовод: Основы туристского сопровождения»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Нанотехнологии и наноматериалы в биологии. Нанобиотехнологическая продукция»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Особенности подготовки к сдаче ОГЭ по химии в условиях реализации ФГОС ООО»
Курс профессиональной переподготовки «Биология и химия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс повышения квалификации «Современные образовательные технологии в преподавании химии с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Техническое сопровождение технологических процессов переработки нефти и газа»
Курс профессиональной переподготовки «Организация системы учета и мониторинга обращения с отходами производства и потребления»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.