Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Историческая топонимика пос. Бороздиновский"

Исследовательская работа "Историческая топонимика пос. Бороздиновский"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение Новохоперского муниципального района Воронежской области

«Бороздиновская средняя общеобразовательная школа»






Областная краеведческая конференция обучающихся

«Историческая и «легендарная» топонимика Воронежского края»


Исследовательская работа

«Историческая топонимика

п. Бороздиновский»



Выполнила: Хныкина Мария Сергеевна

ученица 11 класса

Руководитель: Грачева Жанна Петровна

учитель химии и биологии

МКОУ «Бороздиновская СОШ»













п. Бороздиновский, 2014

Содержание

  1. Введение …………………………………………………………………. 3

  2. Истоки. Топонимика родного края ……………………………………. 6

  3. Заключение ……………………………………………………………… 11

  4. Использованная литература ………………………………………….. 13

Приложение
















































Введение

Люблю твои луга и нивы,

Прозрачный звон твоих равнин,

К воде склонившиеся ивы,

Верха пылающих рябин.

С. Васильев

Топонимика – сравнительно молодая наука, изучающая географические названия.

Географических названий (топонимов) – великое множество. На географических картах отмечены названия стран, морей, островов, рек, озер, городов, сел и деревень. Но свои имена имеют и очень мелкие географические объекты: луга, поля, болота, изгибы и затоны рек, отвершки оврагов, бугры и ямы, части сел и деревень. Такие названия, как правило, не зафиксированы в географических справочниках и вообще в письменных документах, их хорошо знают лишь местные жители. В каждом селе можно записать обычно десятки подобных названий.

Каждый человек постоянно встречается с географическими названиями. «Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий, − пишет известный советский специалист в области топонимики Э.М. Мурзаев. – Они повсеместны и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства. Все на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, улица, на которой он живет, город, страна – все имеет свои имена». Ежедневное чтение газет, классической литературы, изучение истории культуры и развитие науки приводит к новому, все расширяющемуся запасу географических названий в нашем языке.

Исторической топонимикой мы называем вспомогательную научную дисциплину, изучающую географические названия прошедших эпох.

У каждого населенного пункта своя история и свое лицо. Даже в названиях есть что-то таинственное и завораживающее. Иной раз в таком путешествии встретится хранитель преданий местной старины, который поэтическую легенду смешает вам с привнесенными в нее книжными фактами. Поверить не во все можно, а послушать интересно. Да, эта наша Малая Родина. Какой ты ни был национальности, помни, что Родина для тебя – это край, где ты родился.

Для чего нам нужно знать историю родного края? Каждый из нас имеет глубокие корни, которые уходят вглубь веков. Прошли тысячелетия, сменилось бесчисленное множество поколений. Забыты имена. Пусть не сохранились имена наших далеких предков, но они были. Пусть канули в лету их деяния, помыслы, их чаяния и надежды, но мы должны знать, как они жили, чем занимались. Мы хотим изучать, почему эти или те места так названы, что означают эти имена? В этом нам поможет наука топонимика. Она поможет даже в том случае, если не сохранились письменные свидетельства об этом времени.

Географические имена таят в себе и мудрость народа, и исторические предания, и хитроумные загадки родного языка. Рано или поздно у каждого непроизвольно возникают вопросы: почему слово-название так необычно? Кто придумал его? Что оно значит?

Для  всего, что существует в природе, в любом языке есть великое множество хороших слов и названий.

Поэтому для исследовательской работы мне больше всего понравилась тема «Историческая топонимика Воронежского края».

Актуальность выбранной темы обозначена желанием приобщить своих сверстников к изучению собственных наименований, географических названий родного края, воспитывать в себе чувство гордости за свой родной край.

Проблема: многие мои сверстники не знают значения географических названий нашего поселка, их происхождения.

Я поставила перед собой цель: исследовать оставленные нам в наследство нашими предками названия поселка, прудов, оврагов, улиц – все это вместе взятое складывается в образ малой родины, это соприкосновение с национальной историей и самобытной культурой нашей родной земли, уважение к духовному наследию прошлого.

Топонимы являются неотъемлемой частью нашей жизни. Поэтому важны их изучение, сбор и обработка.


























Истоки. Топонимика родного края

Для каждого человека самое родное и дорогое место на Земле – это его Родина, там, где он родился, вырос, где живут близкие его сердцу люди. Для меня мой родной и самый красивый поселок на Земле – это поселок Бороздиновский.

Сначала я хочу вас познакомить с этим удивительным уголком.

Новопокровское сельское поселение – муниципальное образование в Новохоперском районе Воронежской области. В состав поселения входит много поселков, в том числе и наш Бороздиновский. В нашем поселке я провела исследование, на основе интервьюирования.Побеседовала с бывшим директором поселка Бороздиновский Василием Дмитриевичем Губановым, который заступил на свой пост 1 июля 1972 года. Из беседы узнала много полезных и интересных сведений, фактов, топонимических названий, в прочем, можно сказать, всю историю поселка. Каждый из нас обязан знать историю и культуру своего родного края. Мне стало интересно, как возник наш поселок, кто были его основатели.

Немного истории. Неподалеку от Новохоперска в селе Красное похоронен Николай Николаевич Раевский (14.9.1801- 24.7.1843) – генерал- лейтенант Харьковского драгунского полка, участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов, основатель г. Новороссийска, почетный гражданин г. Новороссийска, друг А.С. Пушкина. Его супруга Анна Михайловна Раевская (до замужества Бороздина) родилась 29 декабря 1819 года в слободе Красненькая Новохоперского уезда Воронежской губернии и имела, как в старину было принято говорить, «очень большое родство».

В начале века большая часть теперешних новохоперских земель принадлежала Апраксиным и Бороздиным (наш поселок Бороздиновский назван в честь Бороздиных). Как пишут А. Акиньшин и О. Ласунский в книге «Воронежское дворянство в лицах и судьбах», новохоперские земли Г.А. Потемкина были куплены дедом А.М. Раевской – А.Н. Шемякиным. А уже в качестве приданого они достались сначала генерал-лейтенанту М.М. Бороздину, а затем Н.Н. Раевскому (Рис. №1).

Раевские были весьма известного дворянского рода. Сыновья Александр и Николай, еще, будучи подростками, шли вместе с отцом впереди русских солдат в бою под Смоленском. Младшему – Николаю – в то время не было и одиннадцати. Два года спустя он прошел через всю Францию и участвовал во взятии Парижа (Монмартрских высот). Еще под Смоленском Николай Раевский был приписан к Орловскому неполному полку, оттого военная карьера и стала его стезей. Ореол отца витал над сыном, и ему приходилось называть себя Раевским – младшим. Большую часть службы он провел на Кавказе.

Новохоперские земли унаследовал сын Николая Николаевича – Михаил Николаевич Раевский, а после его кончины владельцами более 60 тысяч десятин земли, десятков хуторов и небольших усадеб, экономий, конных и овчарных заводов, лесных дач и кордонов стали вдова Михаила Николаевича – Мария Григорьевна Раевская (урожденная княгиня Гагарина) и их дети. До сегодняшних дней сохранились усадьба «Калиново», постройки Краснянского спирт-завода, остатки конного завода в с. Долиновка, усадебные постройки в п. Некрылово и наконец, хозяйственные постройки в п. Бороздиновском.

Начало своей исследовательской работы я посвятила прудам. Говорят, что пруды – это рукотворные озера русских степей. В нашем поселке насчитывается 7 прудов и каждый имеет свое название, из них четыре пруда сохранились со времен Раевских – это Чумацкий, Рогатый, Средний, Маленький.

Чумацкий – точную дату основания этого пруда никто не знает. Назван он в честь бригадира Чумакова чьего имени, к сожалению, никто не помнит.

Рогатый – основан он примерно в том же время, что и Чумацкий. Этот пруд состоит из двух оврагов. Один из них немного меньше, чем другой. Эти два оврага перпендикулярно прилегают друг к другу, похожи на рога.

Маленький – как такового названия этот пруд не имел никогда. Буквально несколько лет назад люди нашего поселка стали называть его Маленьким, из-за его небольших размеров. ( Рис. №2)

Средний – его называют так с давних пор, потому что он расположен посередине, между Маленьким и Линевым прудами. Даже по своим размерам он объясняет его название. (Рис. №3)

Линевый – этот пруд основан в 1957 году. Два года, после его основания, его никак не называли. Только в 1959 году, когда в этот пруд запустили рыбу «линь», его начали называть, в честь нее. Конечно, этой рыбы не осталось в пруду, но название сохранилось до сих пор, как память. (Рис. №4)

Троецкий – так назван из-за того, что только его часть находится на территории поселка Бороздиновский, а большая часть принадлежит поселку Троецкому.

Наконец, Пчелиный пруд – этот пруд самый маленький из всех. Образовался он сам, на месте болота. Назван так потому, что возле места его расположения растет медоносная трава, и каждое лето над этим прудом летают дикие пчелы.

Также известно, что в Бороздиновке до 1953 года существовал пруд, который назывался «Поливной». Назван он так, потому что недалеко от него располагались поля, которые поливали водой из этого пруда. Говорят, что по сравнению с другими прудами, именно в этом была самая теплая вода независимо от погодных условий.

Всем известно, что в нашем поселке много садов. Они разделены на кварталы. Один из кварталов имеет свое название. Его называют «Жихоревский квартал», потому что он расположен рядом с домом, который принадлежал раньше рабочему Жихореву.

Над каждым прудом есть небольшие овражки, у нас их много, но свое название имеет только один.

Сливной овраг – назван так, потому что образовался впоследствии слива «Маленького» пруда. ( Рис. №5)

В нашем замечательном поселке Бороздиновский есть много лесопосадок, местные жители их называют «Балками», у которых тоже присутствуют свои прозвища.

Например, Юркова балка – ее никто не сажал, выросла сама. Назвали ее в честь лесничего Юркова, который держал свою пасеку в этой балке. Происходило это в 1949 году. ( Рис. №6)

Сахаровская балка – названа так в честь управляющего овцефермой Сахарова. У него было 7000 овец, которых он пас в этой лесопосадке.

Пчелиная балка – она находится там же, где и пчелиный пруд, названа так, по той же причине.

Неподалеку от Пчелиной балки находится небольшая посадка названная «Могильный буерак», потому что там находились старые захоронения, примерно 1900 года.

Посадка, которая граничит с селом Красное, называется «Тополиной». Названа она так из-за того, что там помимо берез, кленов и осин произрастают еще и тополя, которым уже по 200 лет.

У нас в поселке 13 улиц: Абрикосовая, Вишневая, Восточная, Запрудная, Молодежная, Народная, Новая, Почтовая, Садовая, Спортивная, Фруктовая, Центральная и улица Юбилейная, на которой я живу. Названия улицам давали 7 лет назад, так как раньше, они их не имели. «Имена» своим улицам давали сами жители. Я поговорила с некоторыми из них, оказывается, только несколько названий у улиц имеют свои объяснения.

Почтовая – эту улицу называют так, потому что 9 лет назад на ней находилось Почтовое отделение. (Рис. №7)

Центральная – называется так из-за того, что она расположена посередине поселка. И на этой улице находится магазин и сельский клуб. (Рис. №8)

Спортивная – на этой улице расположена школа, а за школой площадка со стадионом, на которой занимаются спортом.

Запрудная – эта улица находится за прудами «Маленький» и «Средний». (Рис. №9)

Восточная – улица находится в восточной части поселка, поэтому жители этой улицы выбрали для нее такое название.
























Заключение

Даль великая, даль бескрайняя

За околицей и в судьбе!

Я тебе, земля, низко кланяюсь,

В пояс кланяюсь тебе ...

Мой родимый край,

Место отчее,

Ты и праздник мой, и броня.

Память общая

И песня общая

У моей земли и у меня!

Р. Рождественский

Мне была безумно интересна история, топонимика родного края. В своей работе я подробнее остановились на изучении топонимики села и его окрестностей. Люди должны знать историю тех мест, где они живут, помнить и передавать из поколения в поколение и особо памятные даты, и имена людей, творивших историю.

Изучая географические названия поселка Бороздиновский, я сделала для себя много открытий:

- познакомилась с наукой топонимика, которая позволила мне углубиться в историю нашего края, нашей Родины; узнала, что топонимика связывает воедино географию, историю и т.д.;

- узнала о родных местах многое из того, что время безвозвратно забирает от нас;

- выяснила, что географические названия не исчезают вместе с людьми, а остаются в названиях полей, прудов, а главное, в памяти людей.

На основании исследовательской работы и изученной литературы, беседы с бывшим директором поселка, и просто жителями изучаемые топонимы имеют многовековую историю.

  1. Вокруг каждого населённого пункта образуется система микротопонимов.

  2. Изучение топонимики является интересным, увлекательным и полезным делом.

  3. Изучение топонимов позволяет расширить знания.

  4. География родных мест тесно связана с историей. Изучение топонимики даёт возможность лучше узнать историю родного края, проследить динамику.

Безусловно, путешествие и открытие чего-либо нового – это тот волнующий опыт, которым хочется поделиться. Исследуя топонимии родного края, удовлетворяешь не только любопытство, но и приобретаешь несомненные туристические навыки. Быть искателем, исследователем истории родного края, его первозданных красивейших уголков природы – это значит познавать и открывать каждый раз себя. Открывать в себе способности видеть, слышать, восхищаться, превозмогая усталость. Исследовательский интерес пробуждает в каждом из нас патриота. Не потребителя, а жителя, гражданина нашей маленькой страны, название которой Россия.

Эта работа, конечно же, не даёт точного утверждения именно такого происхождения названий, прудов, оврагов, улиц, а лишь предполагает их корни, точно сейчас уже никто сказать не сможет. Я надеюсь, что моя работа не закончится на этом, и мои данные первопроходца будут пополняться новыми сведениями.

Мне хотелось бы согласиться с В.Шукшиным: «Помни, мира не узнаешь, не зная края своего!». Познавая свою малую родину, мы реализуем одну из актуальных программ перспективного развития района. Наше исследование – это всего лишь небольшая лепта в это нужное и полезное дело.

Хочется надеяться, что народ с таким богатым прошлым достоин прекрасного будущего.

Используемая литература

  1. Занимательная топонимика / Г.П. Смолицкая. – Москва, 1990.

  2. Историческая топонимика Воронежского края / В.П. Загоровский. Издательство Воронежского университета Воронеж, ул. Пушкинская, 3 1937 г.

  3. Новохоперск «Визитная карточка». Творческое объединение «Альбом», Воронеж, 2010 г.

  4. 300 лет Новохоперск «Казачий городок». Творческое объединение «Альбом», типография «Новый взгляд».

  5. Экологическое краеведение: учебное пособие. 6 класс / Л.В. Дорогань. − Воронеж, 2007 г.


















Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-343386

Похожие материалы