Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История исчезнувших деревень"

Исследовательская работа "История исчезнувших деревень"



  • История

Название документа исследовательская работа.docx

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Нугуш

муниципального района Мелеузовский район

Республики Башкортостан








Исследовательская работа:







« Из истории исчезнувших

деревень Верхнее Ташево,

Кинзябаево и села Привольное. »










Работу выполнил:

Загитов Ильдар

Ученик 10 класса

МОБУ СОШ с. Нугуш

Руководитель:

Учитель истории: Фазлиахметова

Айгуль Рахимяновна










Оглавление.

Введение 1-2.

1.1.1. Деревня Верхнее-Ташево 3-5.

1.2. Школа деревни Верхнее-Ташево 6-7.


2.2.1. Деревня Кинзябаево 8-9.

2.2. Школы деревни Кинзябаево 10-12.


3.3.1. Село Привольное 13-15.

3.2. Школа села Привольное 16-17.


Заключение 18.

Литература 19.


























«Народ, не знающий своего прошлого,

не имеет своего будущего».

Народная мудрость.



Введение.



Хутора, деревни, села и города, они как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, растут, расширяются, расцветают и порой умирают – исчезают.

Когда, как и почему появились эти города, села и хутора? Кто там жил и как там жил? Мы должны это знать. Это наше прошлое. «Народ, не знающий своего прошлого, не имеет своего будущего». Родина наша велика и бескрайна. Но ближе нам наша малая родина, то место, откуда наши корни.

В с. Нугуш проживают люди из разных уголков нашей страны. Разных национальностей. Но мы смело можем считать коренными нугушцами выходцев из с. Привольное, д.д. Кинзябаево, Верхнее-Ташево, и многочисленных хуторов, окружавших эти населенные пункты.

К большому сожалению, эти населенные пункты были пожертвованы в пользу развития промышленности. Развитие промышленности в Башкирии в послевоенное время, в частности, нефтехимической и тяжёлого машиностроения, а вместе с тем, рост городов Салавата, Ишимбая и Стерлитамака требовало огромного количества пресной воды. Именно для этого и было построено Нугушское водохранилище. Изыскательные работы начались в 1954 году, дорогу Нугуш-Мелеуз начали строить в 1959 году, 20.05.1960 года начался вывоз грунта с берегового водосброса. 14.09.1965 года состоялось перекрытие р. Нугуш .

Деревень этих на карте больше не найти. Но мы можем помочь сохранить память о них. Самое трагичное заключается в том, что со смертью деревень утрачиваются родственные, культурные связи, традиции, которые невозможно восстановить, потому что жителей этих сел расселили по разным деревням Мелеузовского, Кугарчинского и Ишимбайского районов. Поэтому при создании этой работы мы испытывали определенные трудности в сборе материала.

В данной работе охватывается период с 1917 по 1945 год.

По моему личному убеждению, это такой период, который мы можем еще восстановить по воспоминаниям людей, живших в этих деревнях и переживших гибель этих деревень.

В последние годы возрос интерес к прошлому нашей страны. Не так давно праздновали 450летие присоединения Башкортостана к Русскому государству. В 9мая 2010 года будит 65летие со дня победы в Вов. Повсеместно проводятся мероприятия посвященные этой дате.

Главная цель всех этих действий направлена на сохранение и преумножение знаний об истории своей семьи, малой родины и в целом Башкортостана и России.

Цель:
- Собрать и сохранить исторические материалы об исчезнувших деревнях Верхнее-Ташево, Кинзябаево, с.Привольное, их жителях и участниках ВОВ.

Задачи:

  • Собрать материал о деревнях Верхнее-Ташево, Кинзябаево и с.Привольное.

  • Собрать материал о жителях этих деревень.

  • Собрать материал об участниках ВОВ.

  • Собрать архивный материал о данных населённых пунктах.

  • Сохранить имеющиеся сведения о населённых пунктах и их жителях.

  • В последние годы возрос интерес к истории нашего государства, а в следствии, и к истории малой Родины. В преддверии празднования 65-летия со дня победы в ВОВ важным является сбор информации об участниках войны. Основными источниками сведений о сёлах и их жителях являются старожилы деревень.

  • К большому сожалению, нам нужно торопиться!

Актуальность:

  • В последние годы возрос интерес к истории нашего государства, а в следствии, и к истории малой Родины. В преддверии празднования 65-летия со дня победы в ВОВ важным является сбор информации об участниках войны. Основными источниками сведений о сёлах и их жителях являются старожилы деревень.

  • К большому сожалению, нам нужно торопиться!


Практическая значимость данной работы заключается в том, что материалы работы можно использовать на уроках истории Башкортостана, истории России

В работе применялись методы: опрос, анализа, сравнения, анализа архивного материала, использовались интернет ресурсы, редактирования фотографий.
















Глава 1.


1.1Деревня Верхнее -Ташево

Деревня находится на левом берегу реки Нугуш. По переписи 1920 года деревня входила в состав Арслановской волости Стерлитамакского кантона. Жителей насчитывалось обоих полов 392, число дворов – 88.

Можно предположить, что особых изменений в численности населения, расположении улиц в довоенный период не было.

Деревня состояла из одной широкой улицы с двумя рядами домов. Первый ряд домов (со стороны реки) был рассечен четырьмя переулками. Переулки нужны были для удобства подхода к реке, т.к. воду для бытовых нужд использовали из реки, колодцев не было. Второй ряд имел лишь один переулок рядом с мечетью для удобства подхода. Позже на месте мечети была построена школа.

оро 012


16 оро 040

Одним из зажиточных сельчан в дореволюционный период был Абсаттаров Гарифулла, занимавшийся сельским хозяйством. У него были железные косилки, сеялки, веялки и прочий инвентарь, достаточно прогрессивный для того периода.


18 P1100789


Владельцем магазина был Зиянбаев Халим.

Многое изменилось в период коллективизации. Абсаттаров Гарифулла добровольно вошёл в колхоз. Нужно отметить тот факт, что в последствии его сын стал председателем колхоза. А Зиянбаева Халима раскулачили, отняли всё имущество, разрешив остаться в деревне и построить дом-мазанку. Судьба его была трагичной, после очередного ареста его отпустили, но здоровье было подорвано и вскоре он умер.

До 1937 года был один колхоз на три деревни «Кызыл Урал». После 1937 года образовался новый колхоз им. Ибрагимова. Председателями колхоза в этот период были Абсаттаров Идият Гарифуллович, Файзуллин Юсуп Юмагулович.

В колхозе помимо выращивания зерновых занимались бахчеводством, пчеловодством, скотоводством. Кроме этого заготавливали лыко, плели лапти, гнули ободы, плели канаты.

Имелся фельдшерский пункт. Много лет в нем проработал Стариков, а акушеркой была Дьячкова Т. После них фельдшерским пунктом заведовал Соловьев В.

Мельнитком был Петакин Фёдор, у него была жена Прасковья и два сына Константин и Тимофей.



1.2. Школа деревни Верхнее-Ташево.



Как говорилось ранее, на месте мечети была построена школа. Точнее, к мечети были пристроены дома Зиянбаева Халима и Абсаттарова Гарифуллы. Часть здания школы – дом Зиянбаевыях – сохранилась до сих пор. Принадлежит он семье Татлыбаевых и находится на ул. Верхнеташевской с. Нугуш. Хотя школа находилась в д. Верхнее Ташево, она называлась Абитовская семилетняя школа.


Список учителей, работавших в Абитовской семилетней школе:


  1. Алимгулов Искандер Арсланович

  2. Алимгулова мадина Загитдиновна

  3. Ахметов Рашит

  4. Байназарова З.К.

  5. Бикбаева Флюра Минибаевна (начальные классы)

  6. Габбасова Мархаба Минигалеевна

  7. Давлетчурин

  8. Ибрагимов Газиз (из д. Акман)

  9. Караев М. (или Н.) - родом из д. Аптраково

  10. Каранаева Бика

  11. Мамабетов Нурый

  12. Нигматуллина Марьям

  13. Рафиков Газиз (инвалид по зрению, был директором школы во время войны)

  14. Рафикова Гайша

  15. Рахимова Зайнаб

  16. Смакова Галима Усмановна (родом из д. Иткучуково)

  17. Соронина Мария (русский язык и литература)

  18. Тажиева Сабира (завуч, родом из д. Акман)

  19. Шарафутдинов Канзиль (учитель немецкого языка)


19 оро 071

























Глава 2.


24

25



2.1 Деревня Кинзябаево.


К большому сожалению, об этой деревне очень мало сведений. Самыми ранними сведениями являются сведения переписи населения 1920 года., по которым: число дворов 66, а населения обоих полов – 356 человек. В центральном архиве г. Мелеуза были найдены домовые книги, датированные тридцатыми годами ХХ века, в которых имеются сведения о жителя этой деревни.

Кинзябаево состояло из одной улицы с двумя рядами домов. Как вспоминают старожилы, в самом начале в середине улицы стояла мечеть. Одними из последних мулл были Мрясов Хабир Низамутдинович, Давлетчурин Кинзягул (последний мулла, именно при нем сгорела мечеть). Нужно отметить, что в Кинзябаево мечеть простояла дольше, чем в других деревнях.

Основным занятием сельчан, помимо традиционного сельского хозяйства, было ремесло. Видимо, сказывалось соседство с с.Привольное. Основная масса населения работала в артели, где изготовляли изделия из дерева: сани, колеса, телеги, ящики, ткали кули из лыка. Более сложные изделия, выполняли в Привольном, т.к. оснащение той артели было лучше. Работа артели усложнилась в годы войны, не хватало рабочих рук. На фронт забрали 47 человек.


2.2 Школа деревни Кинзябаево.

Школа находилась между деревнями Кинзябаево и Сергеевка на равноудаленном расстоянии. В Кинзябаевской начальной школе работали:

  1. Тазиева Сабира

  2. Шарипов Мухарлям

  3. Давлетчурин Ишмухамет Кинзягулович


Также местные старожилы вспомнили имена еще нескольких учителей, но фамилии их вспомнить не смогли:

  1. Хамит-абый

  2. Сарвар-апа

  3. Тагзима-апа (родом из Кушнаренковского района, вышла замуж в д. Сарышево)

В середине 30-х годов в Кинзябаевскую школу были направлены супруги Сахаутдиновы – Газиз Сулейманович и Фатима Сайфулловна.

Фатима Сайфулловна вспомнила имена еще некоторых коллег, которые работали в эти же годы:

  1. Халилов Абдулла (д. Сарышево)

  2. Хисамутдинова Гульбаян Сайфулловна

  3. Бакаев Ахметгали.















Глава 3.



3.1 Село Привольное.


оро 013



30

Схема с. Привольное


Буквально через реку Нугуш от д. Кинзябаево было село Привольное. История этого села была неразрывно связана с Воскресенским медеплавильным заводом Пашкова. По переписи 1920 года мы узнали еще одно название села – Нука. Число дворов – 266, жителей – 1576 человек обоих полов. Село было большое, до революции была церковь в центре села. Позже в этом здании размещался клуб. До революции в селе была лавка, которой владел некто Зюзин. Первый этаж – каменный, второй-бревенчатый крыша жестяная. Село и д.Кинзябаево соединяли два висячих моста


оро 019

оро 016


Колхоз в селе просуществовал недолго, потому что жители испокон веков занимались артельным трудом. Особенностью Привольненской артели было то, что в селе был локомотив, который вырабатывал электричество, поэтому работа была организована посменно. В артели ткали кули из лыка, изготовляли изделия из дерева: сани, колеса, телеги, ящики. Для изготовления досок имелся циркулярный станок. Как вспоминают старожилы с. Привольное, кули изготавливали для отправки на север, где в них упаковывали рыбу.

В военное время все изделия отправлялись на фронт. Вся тяжесть работ легла на женские лечи. На фронт с села ушли 136 человек.


    1. Школа с.Привольное.


Учителя Привольновской девятилетней школы:


  1. Бубнова Ольга Фёдоровна

  2. Десятков Сергей Александрович (физика, директор школы)

  3. Десяткова (Коробова) Евгения Петровна (начальные классы)

  4. Десяткова Александра Васильевна (немецкий язык)

  5. Десяткова Анастасия Павловна (музыка, рисование)

  6. Евдокия Петровна (начальные классы)

  7. Кальянова Евгения Петровна

  8. Колесникова Александра Ивановна (русский язык и литература)

  9. Колесникова Вера Васильевна (эвакуирована с Украины, вела биологию, химию, географию, была библиотекарем)

  10. Кормакова Анастасия Матвеевна (начальные классы)

  11. Костина Елена Павловна (математика)

  12. Куприянова Нина Михайловна (начальные классы)

  13. Любимова Мария Петровна

  14. Недоспасова (Колеганова ) Евгения Сергеевна

  15. Пильнова Нина Александровна

  16. Пильнова Нина Васильевна (военное дело)

  17. Стадник Мария (эвакуирована с Украины)

  18. Тарасова Ольга Фёдоровна (математика)

  19. Ульянова Ольга Федоровна (астрономия)

  20. Щетинкина (история)






Заключение.


Собранный материал свидетельствует о том что не стало достаточно крупных населенных пунктов.

По переписи от 1920 года в д. Верхнее Ташево число душ мужского пол 197, в д.Кинзябаево 178, в с. Привольное 709. На стеле воинам великой отечественной войны в с. Нугуш по д.Верхнее Ташево 53, д. Кинзябаево 47, по с. Привольное 136человек.Как мы видим разница слишком большая. Да конечно есть естественная прибыль и убыль населения. Можно было бы, это объяснит голодом, но как показывает опрос, такого страшного голода с массовой гибелью людей старожилы не припоминают. Можно сделать предположение, что к сожалению не всех воинов вспомнили и включили в список участников Вов.

Данная работа показывающий жизнь и быт сельчан данного периода времени, помогает нам понять особенности истории эпохи, объясняет поступки людей. Жили дружно народы разных национальностей. Горести и беды делились поровну.

Несмотря на тяжелые жизненные условия, репрессии народ не престал любить свою родину. Все как один, пошли на фронт, защищать родную землю. А сколько в нашей стране схожих судеб с судьбами семей Кунакбевых, Мирясовых, Люимовых…


Хутора, деревни, села и города, они как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, растут, расширяются, расцветают……




















Литература.



1. «Административно –территориальное устройство» РБ на 1 января 2007 года. Уфа-2007г.


2. «Башкирская краткая энциклопедия» Уфа-1996г.


3. «История административно-территориального деления РБ 17008-2001.» Уфа-2001г.


В данной работе использованы материалы Центрального архива РБ; Архива общественных организаций РБ; Архива г. Мелеуз и Мелеузовского района.

Использованы воспоминания жителей п. Нугуш, с. Привольное, д. Кинзябаево и Верхнее-Ташево: Любимова Александра Филипповича, Любимовой Марии Васильевны, Недоспасовой Евгении Сергеевны, Мирясовой Самары Камалетдиновны, Мирясова Расима Камалетдиновича, Кунакбаевой Райханы Каримовны.



Автор
Дата добавления 22.10.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров813
Номер материала ДВ-088010
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх