Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История моего поселка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • География

Исследовательская работа "История моего поселка"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа

Кенайского сельского поселения













Исследовательская работа


История моего поселка








Выполнила ученица 7 класса ___

Гущенко Виктория Эдуардовна


Руководитель: Черных Евгения Викторовна

Учитель географии


























2013


Введение


Моя малая родина - это частица Хабаровского края - поселок Кенай. Я очень люблю свой тихий, такой маленький поселок. Мои мама и папа родились и выросли в этом славном месте, здесь же создали свою семью, в которой родилась я. Мне всегда было интересно узнавать что-то новое и интересное. Я решила узнать историю поселка, почему у поселка появилось такое название, и как история поселка переплелась с историей страны. Оказалось, увлекательно изучать историю тех мест, где живут твои родные, узнавать загадки происхождения этих мест. Мне хотелось узнать, что могут рассказать названия отдельных уголков поселка об истории малой родины.. Для этого я проведу своё маленькое исследование.

Перед собой поставила определенную цель: изучить историю возникновения и развития поселка Кенай.

Задачи: ВЫЯСНИТЬ:

  1. Как возник наш поселок?

  2. Как история поселка переплелась с историей страны?

  3. Какие интересные люди живут в поселке?

Предмет исследования: история возникновения и развития поселка Кенай

Избранные методы исследования:

-беседа;

-наблюдения;

-опрос;

-поиск и изучение старых фотографий, источников, архивных документов;

Начала своё исследование с посещения Администрации сельского поселения, потом обратилась за помощью к работникам Сельского Дома Культуры, в библиотеку.



    1. История образования сельского поселения Кенай


Оказывается, год образования моего поселка вызывает большие сомнения. до 1976 года на территории с/п. Кенай был расположен разъезд 161 км дальневосточной железной дороги.

В 1949 году на разъезде Кеной была построена станция и 2 четырехквартирных дома для работников железной дороги. В 1971 году на месте разъезда было задумано строительство большого поселка лесозаготовителей и станции для отгрузки леса. На разъезд Кеной были направлены строители СМП № 203, который вел отсыпку железнодорожного пути и строительсьво моста через р. Нижняя Удоми на нижний склад, затем подключилась мехколонна. Строительство домов и учреждений верхнего поселка Кенай началось в феврале 1971 года. Через полтора года началась заготовка леса и разделка древесины. Организовался лесозаготовительный участок поселка Кенай Уктурского Комплексного Лесного Промышленного Хозяйства. Начальником участка в это время был Расщупкин Н.В.

C 1973 -го года построили железнодорожный вокзал, инфраструктуру лесозаготовительного участка (нижний склад, склад ГМС, котельную, дизельную, контору, ремонтно-механические мастерские, склады ОРСа и др.)

Первостроителями были: В.В. Гурский, Б.К. Монахов, Р.Ф. Монахова, В.А. Бывшова, Г.И. Милкина, Н.Н. Гаврилов. Жили они в вагончиках.

Строительство поселка вели 3 строительных отряда: СМП – 203 вел земляные работы, отсыпку дорог. МК – 10 б – вел отсыпку территории для возведения построек. МП – вел работы на строительстве мостов.

В 1975 году построен мед. пункт, магазин. Школа была начальная и размещалась в здании бывшей конторы ЖКХ. Первой учительницей была Колемзюга Зинаида Леонтьевна.


hello_html_3c7f5eda.jpghello_html_142661c2.jpg

Рис. 1. Поселок Кенай в 1975 году

В 1977 году в поселке Кенай стал работать поселковый совет. Первым председателем сельского совета стала Кичигина Любовь Нуритдиновна, первым секретарем – Алябьева Лариса Петровна.

Первые зарегестрированные браки – 2 июня 1977 г. – Прошины, 24 июня 1977 г. – Садовые, 24 июня 1977 г. – Дзюба (рис. 2).

hello_html_m6183fa0a.jpg






Рис. 2. Семья Дзюба

В 1979 году сдали детский сад «Аленушка» (рис. 3)

hello_html_1571cd03.jpg






Рис. 3. Коллектив д/сада «Аленушка» (1983 г.)


hello_html_612ccb4e.jpgВ 1979 году сдали восьмилетнюю школу в здании малосемейного общежития, где она находится и сейчас. Школа преобразована в среднюю в 1986 году (рис. 4).

Рис. 4. Линейка, посвященная Дню Знаний в новой школе (1980 г)


Решением № 217/1 от 09.09.76 Комсомольского исполкома «О регистрации населенного пункта на территории Уктурского сельсовета» зарегистрировать населенный пункт на разъезде 161 км, дав ему наименование поселок Кенай по одноименному названию речки, на которой он расположен. Так назвать поселок предложила на заседании исполкома районного совета В.Ф. Громова. В переводе с нанайского языка «Кенай» означает «Ке»- да (согласие, подтверждение), «най»- человек. Кстати, на географической карте мира наше название не единственное - существует полуостров «Кенай» в Северной Америке и город Кенай, расположенный на территории Соединенных штатов Америки.

Я считаю, что наш поселок образовался намного раньше. В официальном указателе пассажирских сообщений за лето 1948 года, выпущенное Государственным транспортным железнодорожным издательством города Москвы, в схеме железных дорог СССР указан пассажирский поезд М275 и М76 «Советская Гавань — Гавань Пристань». Так вот, там указана станция «Кеной». Разница всего в одну букву. Если поезд останавливался, значит уже в то время на территории с/п. Кенай жили люди. Я планирую в дальнейшем сделать запрос, чтобы уточнить эту информацию.


    1. История страны в названиях улиц сельского поселения Кенай

У каждой улицы своя биография - некоторые из них появились лишь несколько лет назад, история других начиналась намного раньше. Есть и такие, история которых менялась вместе с историей страны. Но все они для меня очень интересны, особенно улицы, в названиях которых увековечено прошлое страны. Знакомство с ними - увлекательное путешествие в историю. Улица за улицей обошла я наш родной поселок. Землеустроитель сельского поселения Канавцева Г.Ф. познакомила с планом с/п. Кенай.

В нашем поселке Кенай построено 10 улиц: Ленина, Пионерская, Октябрьская, Комсомольская, Вокзальная, Строительная, Школьная, Лесная, Речная, Новая. Я задумалась, почему каждой улице дали такие названия. И я решила разузнать, в честь кого они так названы.

Главная улица с\п Кенай называется улица Ленина. Ленин Владимир

Ильич (1870 — 1924 ) был политическим деятелем. Возглавил руководство

Октябрьским восстанием в Петрограде. Потом возглавил советское

правительство. Под его руководством родилось новое государство — Союз

Советских Социалистических Республик ( СССР).

Но первой построенной в Кенае улицей была улица Пионерская. Слово «пионерская» произошло от слова «пионер» - первопроходец, зачинатель. Это тот человек, который первым пришел в новую страну, местность и поселился там. Название этой улицы посвящено пионерам- строителям нашего поселка. А еще в нашей стране раньше была пионерская организация. Детей, которые входили в нее, называли пионерами. Пионеры делали много хороших и добрых дел. Но семидесятых годах двадцатого века эта улица была названа Промышленной, а когда появились другие улицы, ее переименовали.

Улица Октябрьская. Сначала я думала, что ее или начали строить в октябре месяце, или закончили ее строить в этом месяце. Но в Большом Энциклопедическом словаре я прочитала, что Великая Социалистическая Октябрьская революция в 1917 произошла в Октябре месяце. В этом месяце партия большевиков свергла царское правительство и образовало новое государство СССР — Союз Советских Социалистических Республик. И улица была названа в честь этого события.

Улица Комсомольская названа в честь комсомола. Поселок строился в Советский период, когда были организации Комсомольская, Пионерская. В честь комсомола и пионера название улиц было очень популярным. Всесоюзный Ленинский Коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ)массовая общественно-политическая организация советской молодёжи. Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ) создан на 1-м Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи 29 октября 1918. В шоле 1924 РКСМ было присвоено имя В. И. Ленина — Российский Ленинский коммунистический союз молодёжи (РЛКСМ). В связи с образованием Союза ССР (1922) комсомол в марте 1926 был переименован во Всесоюзный Ленинский коммунистический союз молодёжи (ВЛКСМ). Комсомол был активным помощником и резервом Коммунистической партии Советского Союза. ВЛКСМ помогал партии воспитывать молодёжь в духе коммунизма, вовлекать её в практическое строительство нового общества, готовить поколение всесторонне развитых людей, которые будут жить, работать и управлять общественными делами при коммунизме.

В 1970 году была выстроена станция Аксака и 8 жилых домов, в них поселились путейцы со своими семьями. Глушков Валентин Григорьевич был направлен начальником станции Аксака. В 1971 году стал работать начальником разъезда 161 км. (п. Кенай). В 1973 году построили вокзал. А улицу рядом с вокзалом стали называть Вокзальная.

Улица Строительная. Первыми строителями п.Кенай были: Гурский Виктор Владимирович, Монахов Борис Кузьмич, Монахова Раиса Федоровна. Жили у так называемой «станции», где кроме железнодорожных путей, нескольких вагончиков и щитовых домов, ничего не было. В честь первостроителей поселка и названа улица.

А когда построили в 1979 году школу, появилась улица Школьная. На территории нашего поселка протекают чистые горные речки — Гур, Удоминка, Кенайка. В них водятся хариус, ленок, таймень, заходит на нерест кета. И улица Речная протянулась вдоль реки Удоминки.

Вокруг нашего поселка раскинулась бескрайняя тайга. Лиственница, ела, пихта, береза, ольха, ду6, орешник — каких только растений не встретишь, гуляя по окрестностям Кеная. На краю поселка, рядом с лесочком, протянулась улица Лесная.

Последней в сельском поселении была построена улица Новая.


1.3. Участие жителей п. Кенай в Великой Отечественной войне.

Жители поселка внесли немалый вклад в великую победу над фашизмом, они героически сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Не щадили себя и в тылу. Благодаря таким людям Россия смогла защищать свою Родину и освободить страны Европы от порабощения фашисткой Германии. Мои земляки воевали практически на всех фронтах Великой Отечественной войны и во всех родах войск.

hello_html_1ecba770.jpg

ВАСЕНИН СЕРГЕЙ ПЕТРОВИЧ
1924-1999

Родился в 1924 в г. Ижевске республики Удмуртия. Участвовал в боевых действиях с 1942 г. по май 1945 г. на фронтах Великой Отечественной войны. Участвовал в штурме Берлина.

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За отвагу», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Работал путейцем на ДВЖД. Умер в 1999 г. Похоронен в г.Комсомольске-на-Амуре.


Кhello_html_m6ebe632.jpgОРШУНОВ МИХАИЛ ТРОФИМОВИЧ
1924-1996

Родился в 1924 г.

Участвовал в боевых действиях.

Награжден орденом Красного Знамени, Отечественной войны I II степени, медалью За боевые заслуги.

Умер в 1996 г. Похоронен в г.Комсомольске-на-Амуре


hello_html_m1fd28df.jpg

ФОМИЧЕВ ПЕТР ИВАНОВИЧ
1913-1986

Родился в 1913 г. в с. Костычи Ульяновской области.

Участвовал в боевых действиях с июля 1941 г. по октябрь 1942 г. в составе 101-го отдельного стрелкового дивизиона, 156-го запасного стрелкового полка. Стрелок.

Награжден орденом Отечественной войны II степени.

Умер в 1986 г. Похоронен в п. Кенай


Еhello_html_1180e766.jpgМЕЛЬЯНОВ ВЛАДИМИР АНДРЕЕВИЧ
1924-1992

Родился в 1924 г. в г.Астрахани.

Участвовал в боевых действиях с октября 1941 г. май 1945 г. в составе 1261-го самоходного артиллерийского полка. Артиллерист.

Награжден орденом Отечественной войны II степени. Работал на нижнем складе ЛЗП Уктурского ЛПХ.

Умер в 1992 г. Похоронен в п.Кенай



Зhello_html_m79d17d8b.jpgЫКОВ ЛЕОНИД ИВАНОВИЧ
1922-1995

Родился 1 922 г. в с.Гребенки Кировской области. Участвовал в боевых действиях с февраля 1942 г. по июль 1943 г. в составе 126-й стрелковой бригады.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней.

Работал в Уктурском ЛПХ, рабочий.

Умер 1994 г., похоронен в п.Кенай


ПЛОТНИКОВ СЕРГЕЙ ИВАНОВИЧ
1922-1996
hello_html_m5e4c9426.jpg

Родился в 1922 г. в с. Старо-Дубовое Липецкой области. Участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 г. в составе 124-го стрелкового полка 59-й стрелковой дивизии. Командир орудия.

Награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, Красного Знамени. Работал в ЛЗП Уктурском ЛПХ. Умер в 1996 г. Похоронен в п. Кенай


Аhello_html_4b90fa6f.jpgШЛАБАН АНТОН ПАВЛОВИЧ
1926-2004

Родился в 1926 г. с.Картун Приморского края. Участвовал в боевых действиях с августа по сентябрь 1945 г. на 1-м Дальневосточном фронте в составе 484-го стрелкового пол-ка 355-й стрелковой дивизии. Стрелок. Награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Японией». Работал на ЛЗП Уктурского ЛПХ рабочим. Умер в 2004 г. Похоронен в п.Кенай.


Война! Слёзы…Страх…Горе…Тяжелейшее испытание для любого народа. Великая отечественная война внесла свои коррективы в судьбы практически всех жителей не только нашего поселка, но и страны в целом.


    1. Интересные люди


Долго размышляя над этим пунктом своего исследования, я пришла к выводу, что расскажу про свою бабушку – Пузыреву Татьяну Ивановну. Моя бабушка — удивительный человек. Несмотря на преклонные годы, она энергична и неутомима, без работы не сидит ни минуты. Любимые занятия бабушки — садоводство и огородничество.

В п. Кенай она приехала в 1979 году с Читинской области. Устроилась воспитателем в детском саду «Аленушка» и проработала там до 1991 года. За время работы в детском саду была награждена грамотами и денежными премиями за хорошую и качественную работу. В свободное время она участвовала в художественной самодеятельности в сельском доме культуры, была участницей многих спортивных соревнований (бег и настольный теннис), выступала на район.

С 1991 года моя бабушка работала ветеринаром. Она лечила свиней, коров, коз, курей и собак. Она часто рассказывает мне о своих бывших больных. Маленьких хрюшек она называла маленькими рукавичками. Они были настолько маленькие, что умещались на одной ладошке. Многие жители поселка приносят к ней до сих пор своих питомцев на лечение. В поселке бабушка пользуется большим уважением, она всегда приходит на помощь всем домашним животным. Глядя на бабушку, я понимаю, что труд, безусловно, делает жизнь человека осмысленной и интересной. Надо только любить дело, которым занимаешься.





Заключение


В результате проведенной работы цель исследования достигнута. В итоге встреч со старожилами села, проработки архивных данных была изучена история возникновения и развития поселка Кенай.

В итоге изучения и анализа обработки информации приходишь к выводу, что наше село жило обычной жизнью. Люди работали, заботились о своих семьях, вносили свой вклад в развитие истории нашей родины. Наши земляки сражались на фронтах Великой Отечественной войны и многие сложили головы, защищая свое отечество. Жители села проявляли себя и в будничных работах, не помышляя о славе и карьере.

Закончив свое исследование, я еще больше стала гордиться своей малой Родиной. Я согласна с К. Г. Паустовским, который говорил, что название — это народное поэтическое оформление страны. Оно говорит о характере народа, его истории, его склонностях и особенностях быта.

























Список использованной литературы


1. Атлас мира иллюстрированный.- М: «Дизайн. Информация. Картография», «Издательство Астрель», «Издательство АСТ», 2000.

2. Большой Энциклопедический словарь школьника.- Москва: Научное издательство, «Большая Российская энциклопедия», 1999 г.

З. Бородина Е.А., Имя на карте Хабаровского края. Комсомольск-на-Амуре:

Изд-во Комсомольского-на-Амуре гос.пед.ун-та, 2000.

3. Васюкова И. А., Толковый словарь русского языка.- М: Астрель — АСТ,

2002 г.

5. Комсомольский район. 80 лет, дизайн-центр «Приамурские ведомости»,

2006г.

6. Книга памяти Комсомольского района Хабаровского края

7.Мультимедийная презентация «Путешествие по краю Вселенной»,

интерактивное знакомство с Хабаровским краем, медиа-холдинг

«Приамурские ведомости»

8. Путеводитель «Хабаровский край», Хабаровск, изд.д. «Приамурские ведомости», 2003г



Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров582
Номер материала ДВ-413538
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх