Исследовательская работа " История моей семьи"
Инфоурок Обществознание Другие методич. материалыИсследовательская работа " История моей семьи"

Исследовательская работа " История моей семьи"

Скачать материал

Российская Федерация

Иркутская область

 

УПРАВЛЕНИЕ ОБРАЗОВАНИЯ, МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ И СПОРТА АДМИНИСТРАЦИИ ШЕЛЕХОВСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА

 

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ШЕЛЕХОВСКОГО РАЙОНА

«СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №4»

 


Научно-практическая конференция

 

 

 

 

 

История моей семьи

 

 

 

 

 

 

  Автор:

Шило Тимур, ученик 5А класса

МБОУ «СОШ № 4» г. Шелехов

 

 

 

Руководитель:

Федорова Надежда Николаевна

учитель истории

МБОУ «СОШ № 4» г. Шелехова

 

 

 

 

 

Шелехов

2000

                                              

                                               Оглавление

 

 

 

 

 

Введение ……………………………………………………………………… 3-4

 

Основная часть………………………………………………………………..5-11

1.Виды родословной………………………………………………………….5-8

2. Составление родословной…………………………………………………7-8

3. Исследовательская работа……………………………………………….....8-11

3.1. Дворяне Босяцкие…………………………………………………………8-9

3.2 XX век в истории моей семьи……………………………………………9-11

Заключение …………………………………………………………………..12

 

Приложения………………………………………………………………..13-21

 

Источники …………………………………………………………………….22

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

Я не просто живу, я подобно реке

Начинаюсь в затерянном далеке.

Но всему вопреки, вьется ниточка кровная.

Где ж мои родники? Отвечай, родословная!

В. Шефнер

На уроке « Основы духовно-нравственной культуры народов России» мы выполняли проект «Моя родословная». Это меня заинтересовало и побудило собирать ещё больше информации  о происхождении своей семьи. Раньше я не задумывался о важности данной темы, наверное, потому, что живы и здоровы мои бабушки и дедушки. Именно они являются «хранителями» всей бесценной информации нашей семьи.

В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным. Современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. Теряется связь поколений. Некоторые молодые люди не знают даже своих прабабушек и прадедушек. 

Каждый из нас имеет  предков, происходит от множества фамилий. Ребенок – это только почка на ветвях большого дерева. Родители – это только ветви, рожденные стволом этого дерева. Огромный мощный ствол - это семья. Земля - это тайна, которая скрывает корни этого дерева. Задумавшись над этим, я решил  раскрыть некоторые моменты истории  моей семьи  по материнской линии моей мамы – Шило Яны Олеговны.

Актуальность этой работы заключается в сохранении памяти о предках для других поколений.

 

 

Цель исследовательской  работы: провести историческое исследование и составить родословную своей семьи по материнской линии

Задачи:

1.     Изучить семейный архив: документы, фотодокументы;

2.     Найти официальные документы;

3.     Собрать исторический материал и написать о некоторых моих предках с интересной биографией.

 Методы:

1.     Поиск, изучение, анализ источников в сети интернет;

2.     Изучение документов в официальных источниках, семейного архива;

3.     Встречи, индивидуальные беседы с родственниками.

Объектом моей работы является родословная.

Предметом –   моя родословная.  

База исследования – это документы, рассказы и воспоминания родственников, сохранившиеся письма, дневники и вырезки газет.

Научная новизна  работы в составление родословной моей семьи по материнской линии.

Практическая значимость заключается в том, что я стану хранителем истории своего рода и всем родственникам смогу  рассказать о наших предках.

Хронологические рамки исследования: с конца XVIII века до наших дней

                                                      

 

 

 

 

 

 

 

                                 

 Основная часть

1.Виды родословной

В генеалогии принято два вида родословия: восходящее и нисходящее.

В восходящем - объектом исследования является лицо, о предках которого собирают сведения. С него начинают, затем идут по восходящим коленам - к его отцу, деду, прадеду и так далее.

В нисходящем - объектом исследования является самый отдаленный из известных предков. От него постепенно переходят к его потомкам. Как восходящие так и нисходящие родословия бывают мужские и смешанные.

Восходящее мужское - родословие выглядит вертикальной последовательностью мужских имен, т. к. в каждом колене указывается прямой предок - мужчина.

Смешанным восходящим родословием называется родословие, которое указывает всех прямых предков данного лица по мужской и женской линиям.

Нисходящее мужское - обычная форма родословия, указывающая потомство родоначальника от мужчин.

Смешанным нисходящим называется такое родословие, которое указывает на все потомство данного родоначальника, как происшедшее от мужчин, так и от женщин.

Восходящие и нисходящие родословия изображаются:

  • Родословным древом;
  • Родословными таблицами;
  • Родословной росписью.

Родословное древо

Родословная может быть представлена в виде дерева, где стволом, к примеру, будет обозначено лицо, чью родословную составляют, разветвлением - родители этого лица, более мелкими ветвями - дедушки и бабушки и т.д. Такое дерево будет восходящим. Нисходящее дерево будет похожим, но в основании будет наиболее дальний известный предок, а в кроне - его потомки. Имя и фамилия при оформлении древа пишутся на кружках, которые прибиты на стволах и ветвях или изображаются в виде листков или плодов, подвешенных к дереву. По обычаю, принятому в Западной Европе, все мужчины, имеющие потомство, пишутся на желтом фоне, не имеющие детей - на красном. Имена женщин замужних - на лиловом, девушек - на синем. Все лица, находящиеся в живых - на зеленом фоне, мужчины - более темном, женщины - более светлом. Мужские имена писались в прямоугольниках или ромбах, женские - на кружках или овалах.

Родословное древо выглядит красиво и наглядно, но оно не может дать подробную информацию об упоминаемых в нем личностях.

Родословная таблица

Родословная таблица также может быть восходящей и нисходящей, по ней можно более подробно узнать о каждом лице, упоминаемом в ней. Родословная таблица - это то же, что и родословное дерево, только выполненное не рисунком, а строго графически. Если таблица выполнена графически правильно - каждое поколение, расположено строго на одной горизонтали, то хорошо просматриваются родственные связи внутри рода. Нисходящую таблицу труднее начертить, так как ее построение затрудняет не совпадающее число имен в каждом поколении, но и разное число потомков у каждого лица в одном поколении.

По виду таблицы могут быть горизонтальными, вертикальными, круговыми.

2. Составление родословной.

Чтобы быстро составить родословную, следует соблюдать инструкцию:

  • Проведите опрос. Поспрашивайте у родственников и знакомых, соседей, которые знают вашу семью, о местах проживания, сословной принадлежности, местах работы, учебы предков. Возможно, они вспомнят внешний вид (если нет фото), характер, привычки и т.п. Ценность проведения опроса очевидна. Вы узнаете об инициалах, датах рождения, смерти, но и в то же время поймете, каким человеком был ваш прадед. Опросы лучше проводить на диктофон. Записать вы можете не все, заслушавшись рассказом.
  • Изучите семейные архивы. Фотографии, дневники, письма и даже записки могут указать вам на родственников, о которых вы не знали. Все бумаги могут помочь вам определить, кем были по профессии ваши предки, как они жили, в какое время.
  • Составьте приблизительное генеалогическое дерево, таблицу, распределив полученные сведения на две ветви или колонки – материнская и отцовская линии. Внесите все даты рождения, инициалы.
  • Изучите справочники, находящиеся в архивном государственном фонде. Информацию о вашем архиве есть тут: rusarchives.ru. Документы, расположенные в архиве, помогут вам определить сословие, к которому принадлежали ваши родственники, занимаемую должность. Вы также узнаете, был ли предок награжден, имел ли почетное звание. Кроме того, в фонде можно отыскать новые сведения в виде аудио или видеозаписей, фотографий.
    Чтобы обратиться в фонд, следует иметь разрешение от муниципалитета, именно администрация должна направить вас в определенный архив – сначала областной, затем в федеральный.
  • Обратитесь в библиотеку вашего района. Там обычно предоставляют поисковую литературу, архивные документы, газеты и другие информационно-справочные издания.
  • Посетите местные музеи, в них могут оказаться новые сведения о ваших родных.
  • Обратитесь к архивам, поисковикам, библиографам, историкам.

3.Исследовательская работа

                                             3.1. Дворяне Босяцкие

История моей семьи берет начало в XVIII веке в Речи Посполитой.

В поместье Мизгири близ города Гродно (см. Приложение1.), который в то время принадлежал Речи Посполитой, а в 1795 году город перешёл к Российской Империи (нынешняя территория Белоруссии) жили Дворяне Босяцкие.  Они владели крепостными крестьянами, большим домом (в этом доме в советское время находился Дом пионеров).

Мне известно о предке Мартине Босяцком, священнослужителе, который женился на женщине из рода Броницких. У них родилось 3 сына: Франц, Юлиан и Юзеф (Иосиф).

Младший сын Мартина - дворянин Иосиф Босяцкий (1951?-1898) был участником национально-освободительного движения за независимость католической Польши, против правления Российской империи. За участие в шляхетском восстании 1863-1864 гг. был сослан в Сибирь вместе со своими братьями, следы которых затерялись в Иркутской области. Иосифа пригнали в Енисейскую губернию (ныне Красноярский край).

Иосиф рассказывал своим детям: «Шли в Сибирь в кандалах, но закованы были не полностью руки и ноги как у простолюдинов. Так как он происходил из польской знати, прикованы были только одна рука и одна нога. Путь был труден и долог». Картина польского художника о тех событиях (см. Приложение 2.).

Поселился он в деревне Малая Уря. По всей видимости, у него были спрятаны с собой кое-какие деньги, на которые он открыл в селении кабак, что позволяло ему вести не совсем бедную жизнь. Со временем он женился на местной девушке по фамилии Ларина, отец которой был русский, а мать татарка. В их семье родилось три девочки: Лукерья, Анна, Хавронья и два мальчика: Фёдор и Афанасий (см. Приложение 3).

3.2.XX век в истории моей семьи

 

Прапрадед Афанасий Иосифович Босяцкий (1881-1967 гг.) – участник русско-японской войны 1904-1905 гг. Призван на военную службу в январе 1904 года стрелком (см. Послужной лист. Приложение 4). Во время боёв местного значения в Манчжурии попал в японский плен (см. Фото 1.). Тоска по Родине в чужой стране, полуголодное существование... Он рассказывал: «Принесут большую булку, сожмёшь ее, и останется только «на один зуб». Были постоянно землетрясения, к которым трудно было привыкнуть. Мылись мужчины и женщины в одном большом чане, а русские люди не могли этого принять, и они грели воду в котелках и мылись отдельно. Пока вода нагревалась, расплёскивалась от постоянных землетрясений. Японки русских солдат любили, говорили "шанго рус". У него была любовь – японская женщина, с которою волею Судьбы пришлось, потом расстаться. Более двух лет плена… Это было тяжёлым испытанием, после которого он перестал верить в Бога».

В 1907 году вернулся домой. Сменил фамилию с Босяцкого на Бусяцкого. Объяснил своё решение так: «Не хочу быль «босым», лучше буду «бусым». Женился на Соломониде Александровне Большаковой (1883 – 1951 гг.) - дочери ссыльного московского рабочего (см. Фото 2.). Соломонида была мудрой женщиной. После революции 1917 года, боясь раскулачивания, она поступила дальновидно: продала лишних коров, а на вырученные деньги купила швейную машинку и другие вещи для хозяйства. Афанасий всю жизнь крестьянствовал, в последние годы работал почтальоном. В семье родилось 9 детей.

Прадед Иннокентий Афанасьевич Бусяцкий (1919 – 2009 гг.)

Участник Великой Отечественной Войны. Проходил военную службу в должности комсорга 32 базы морской авиации ТОФ и принимал участие в боевых действиях в войне с Японией. Имеет награды: орден Отечественной войны 2ст., медаль «За боевые заслуги», медаль «За Победу над Японией», юбилейные медали победы в Великой отечественной войне (см. Фото3, Приложение 5).

После войны закончил химический факультет Иркутского государственного университета. Женился на Корниенко Ольге Васильевне, украинке по национальности. Её семья военного офицера приехала в Сибирь в 1933 году во время голодомора на Украине.

Судьба Иннокентия Бусяцкого сложилась так, что он стал кадровым военным. Служил офицером на Северном флоте в военном Институте в городе Мурманске. Там велись секретные разработки лаков и красок для военных кораблей и подводных лодок. С 1958 года семья переехала в г. Таллин Эстонской ССР (см. Приложение 6-7.), где Иннокентий Афанасьевич продолжил службу в военном институте коррозии и сплавов. В 1959 году там родилась моя бабушка Ирина Иннокентьевна (см. Фото 4.). Семья жила в Эстонии до того момента, как Хрущёв Н.С. не начал сокращать флот. В 1964 году семья приняла решение переехать в г. Канск Красноярского края (см. Фото 5.), где жили их родные.

Иннокентий Бусяцкий продолжил службу, но уже в качестве заместителя начальника городской милиции по политической части.

В 1969 году он перевёлся на ту же должность в наш город Шелехов (см. Фото 6). Далее работал заместителем начальника по политчасти в исправительно-трудовой колонии с. Марково. Ушёл на заслуженный отдых.

Мой прадед прожил насыщенную, полную ярких событий жизнь.

Бабушка Шахова (Бусяцкая) Ирина Иннокентьевна, как упоминалось выше, родилась в г. Таллин в 1959 году, в 1964 году переехала жить в г. Канск, где в 1966 г. пошла учиться в  школу № 18. В 1969 году семья переехала в г. Шелехов, где Ирина училась в школе № 6, которую закончила в 1976 году. После школы поступила в Иркутский политехнический институт, который закончила в 1982 году, получив специальность архитектора. В этом же году пошла, работать инженером-конструктором (специализация – архитектура) в проектно-конструкторский отдел Иркутского алюминиевого завода. В 1981 году вышла замуж за моего дедушку Шахова Олега Анатольевича, предки которого по отцовской линии были алтайскими казаками.  Она сделала много проектов, например, и сейчас можно видеть её работу - малые архитектурные формы Аллеи Славы на предцеховой площади. Она провела реконструкцию Центральной проходной и прилегающим к ней и заводоуправлению ландшафтом и много других работ.

Во времена «перестройки» началась реструктуризация завода и в 2008 году проектно-конструкторский отдел, как и многие другие структуры, ликвидировали. Бабушка перешла работать в Департамент по снабжению ООО «РУС-Инжиниринг» (с 2019 года – ООО «Инжиниринг Строительство Обслуживание») распределителем работ, где и трудится по сей день.

Моя мама Шило (Шахова Яна Олеговна) родилась в г. Шелехов в 1984 году. Училась в школе № 4, где сейчас учусь я. В 2006 году закончила Иркутский государственный технический институт по специальности «Химическая технология природных энергоносителей и углеродных материалов

В 2008 году вышла замуж за моего отца Шило Максима Георгиевича. Так родилась наша Семья!

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

 

В ходе исследования мне удалось, по мере возможности, изучить и систематизировать родословную по линии мамы. Я собрал документы, фотографии, записал воспоминания родственников. Провёл поисковую работу в сети Интернет.

В ходе работы я узнал, что корни моей семьи уходят в далекий XVIII век, во мне течет кровь польских панов. Мои предки были участниками значимых исторических событий: Польского восстания 1863-1864 гг., войны с Японией 1904-1905 гг., Великой отечественной войны 1941-1945 гг.

В поисках лучшей доли, мои предки по материнской линии меняли место жительства, род занятий, в моей семье были владельцы питейных заведений, почтальоны, кадровые военные, инженеры-конструкторы.

Считаю, что на данном этапе цель исследовательской работы достигнута.

Эта работа открыла для меня много интересного, и я понял, что память о предках важно сохранить для других поколений и что исторические события – это Творцы моей Семьи. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложения

Приложение 1.

 

 

Приложение 2.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение3

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Фото 1. Прапрадед Афанасий Иосифович Босяцкий (1881-1967 гг.)

 

Приложение 4.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фото 2. Большакова Соломонида Александровна (1883 – 1951 гг.)

 

 

Фото 3. Иннокентий Афанасьевич Бусяцкий (1919 – 2009 гг.)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

Приложение 5.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 6-7.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


г. Талин, Эстонской ССР

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фото 4. Семья Бусяцко. 50-е годы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фото 5. г. Канск, Красноярский край

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Фото 6. г.Шелехов, 1969 год

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Источники:

 

1.     Личные фотоархивы;

2.     Рассказы родственников;

3.     Интернет источники:

a.      https://ru.wikipedia.org

b.     http://rodovoyegnezdo.narod.ru

c.      http://shel-muzeum.moy.su/photo

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.