Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История моей семьи"

Исследовательская работа "История моей семьи"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

«История моей семьи».

Я не напрасно беспокоюсь,
Чтоб не забылась та война:
Ведь эта память – наша совесть.
Она,
Как силы нам нужна…
Юрий Воронов



Наша страна готовится к 70-летию Победы. Этот день занимает особое место среди отмечаемых праздников в нашей стране.

«Нет в России семьи такой, чтоб не памятен был свой герой», - поется в известной песне. И это действительно так. Прошло 74 года с начала ВОВ и 70 после её окончания. Тот, кому к концу войны было 25, сейчас подошли к 95-летнему рубежу. Тем важнее сохранить воспоминания тех и о тех, кто прошел через ужасы той войны, испытал её, кто знает, как страшна война, как важно её не допустить и всё же быть готовым к ней, к защите своих границ, своих семей, жизней своих близких. Древние говорили: «Если войну забывают, начинается новая».

А что мы знаем о той далекой войне. Что такое война?

Готовясь, к празднованию дня Победы на классном часе мы говорили о том, что такое война, о том, сколько горя и страданий принесла она нашему народу, о тех, кто погиб во время войны, кто работал в тылу, кто верил и ждал несмотря ни на что. Мои одноклассники рассказали о своих прадедушках, участниках войны. Тогда я решил узнать, кто из нашей семьи был участником той войны. За помощью я обратился к своей прабабушке и прадедушке, попросил помочь мне найти информацию. Они очень много рассказали мне о том, что пришлось испытать нашим родственникам во время войны, рассказывали о том, как воевали мои родственники, как нелегко было жить им. Я внимательно слушал их рассказы, с волнением рассматривал сохранившиеся в семье фотографии и газеты военных лет.

Я решил узнать о героическом прошлом своей семьи; узнать, кто из моих родственников был участником ВОВ.

12 сентября (по-новому 25) 1914 года, в деревне Кутованге Архангельской губернии Онежского уезда Турчасовской волости в семье крестьянина родился Онохин Даниил Фёдорович. Это дядя моего прадедушки Корнилова Владимира Александровича. В семье Даниила Фёдоровича было восемь детей. Мама после родов простудилась, заболела и умерла. Отец умер в 1924 году. Братья и сёстры своими силами поднимали друг друга. Когда младшая сестра Тоня, мама моего прадедушки, вышла замуж, уехал из родительского дома и Даниил Фёдорович.

Далее поступил рабочим в Хибинскую сельско-хозяйственную опытную станцию. Тут была небольшая фотолаборатория, которую доверили ему, где он старательно и увлечённо изучал фотографию. В начале 1932 года его командировали в Ленинград во Всесоюзный институт растениеводства для повышения квалификации. Здесь была прекрасная фотолаборатория, где дядя освоил микросъёмку, цветную фотографию. В конце апреля он вернулся в Хибины и стал выполнять работу агротехника и фотографа. Затем стал внештатным фотокорреспондентом газеты «Кировский рабочий», а потом штатным фотокорреспондентом местной газеты «Сталинец».

С 1941 по 1945 год находился на фронте, служил фотографом при политотделе 311стрелковой дивизии. По подсчётам партийной дивизионной комиссии, Даниилом Фёдоровичем было сделано около 20 000 миниатюрных фото для документов и по своей инициативе создана ещё уникальная коллекция репортажных фотографий о войне, о боевом пути 311 дивизии. На фронте был трижды контужен.

В мае 45 года в немецком городе Вильснаг состоялась встреча союзников-воинов двух корпусов советского и американского. Она была посвящена окончанию боевых действий и полному разгрому фашистской Германии в Великой Отечественной войне. Ему посчастливилось быть участником этой встречи и фотографировать это событие. Дядя был единственным фотографом здесь.

После войны долгое время проработал в газете «Кировская правда», по-совместительству был ещё и фотокорреспондентом. В течении 6 с половиной лет, по рекомендации Кировского обкома КПСС, был принят на работу в ТАСС фотокорреспондентом, где готовил фотоинформацию для газет советского союза и зарубежной прессы по Кировской, Пермской и Архангельской областям. В 1962 году Даниил Фёдорович заболел тяжёлой болезнью. Разъездную работу фотокорреспондента пришлось оставить навсегда и остановится на скромной должности нештатного корреспондента газеты «За сельско-хозяйственные кадры». Многие его снимки признаны ценными для истории нашей Родины и хранятся в Государственных музеях и архивах.

Дядя моего дедушки был членом КПСС с февраля 1942 года, член Союза журналистов СССР, автор книги «От Вятки до Эльбы», соавтор сборника «На Волховском фронте».

Мы все, дети, внуки, правнуки бережно храним в памяти историю своей семьи. Мой прадедушка Корнилов Владимир Александрович в настоящее время на пенсии, работал в Чекуевской средней школе. Моя мама Тярина Екатерина Владимировна находится в отпуске по уходу за моим младшим братом. Моя прабабушка Корнилова Валентина Ивановна также работала долгое время в школе учителем русского языка и литературы. В настоящее время она помогает нам, внукам, во всём.

Мой папа, Тярин Иван Николаевич, работает водителем в администрации, кстати, и его дедушка тоже был участником Великой Отечественной войны. А я, как будущий защитник, мечтаю в будущем поступить в мореходное училище.

Готовясь к празднику Победы, мы с классным руководителем и ребятами нашего класса решили узнать о наших родственниках-участниках войны и написать о них. Великая Отечественная война была самой страшной войной в истории нашей страны. Но и сегодня в мире неспокойно, и даже маленькие войны, которые иногда называют просто “вооружёнными конфликтами”, приносят людям страшное горе, разрушают семьи, делают детей сиротами, инвалидами, калечат их души.

Наши рассказы о войне помогли нам увидеть и понять глубину чужого горя, вспомнить погибших в годы Великой Отечественной войны, снова пережить вместе с нашими дедами и прадедами страшные годы войны.

В заключение хочется сказать, что мы – потомки Великого народа-победителя! Мы помним об этом! Мы гордимся Вами, дорогие наши деды и прадеды!

Тярин Фёдор, 3 класс

Чекуевская средняя общеобразовательная школа.






































C:\Users\1\Desktop\проекты\113_2701\IMGP0380.JPGОнохин Д. Ф.(справа) - дядя моего прадедушки Корнилова Владимира Александровича.

C:\Users\1\Desktop\проекты\113_2701\IMGP0381.JPGОнохин Даниил Фёдорович















C:\Users\1\Desktop\IMGP0391.JPGМой прадедушка Корнилов Владимир Александрович

C:\Users\1\Desktop\проекты\113_2701\IMGP0382.JPGСнимки с фронта Онохина Д.Ф «От Вятки до Эльбы»

















C:\Users\1\Desktop\проекты\113_2701\IMGP0383.JPGСнимки фотокорреспондента Онохина



C:\Users\1\Desktop\проекты\113_2701\IMGP0384.JPGКнига с фотографиями и воспоминаниями Д. Ф. Онохина









































Автор
Дата добавления 07.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров123
Номер материала ДВ-131507
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх