Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История моей семьи в истории страны" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "История моей семьи в истории страны" (4 класс)

библиотека
материалов

История моей семьи в истории страны.


Введение.


Плох тот народ, который не помнит,

не ценит и не любит своей истории!

В.Васнецов.


В ноябре 2008 года у моей бабушки Раисы Ивановны и дедушки Федора Степановича была «Золотая свадьба» - 50 лет совместной жизни. В их доме собрались дети, внуки, близкие и дальние родственники. Все поздравляли бабушку и дедушку, дарили подарки. Вечером достали семейный альбом и, рассматривая фотографии, вспоминали прошлое.

Меня всегда интересовало прошлое. Прошлое страны, в которой я живу, прошлое своего города. Но о прошлом своей семьи я задумалась только на празднике бабушки и дедушки. Ведь они тоже были маленькими, ходили в школу, у них были братья и сестры, любимые игрушки. Но почему бабушка, вспоминая прошлое, плачет?

Тогда я решила узнать историю своей семьи. Ведь для каждого человека самая близкая история – это жизнь его семьи. Так как история семьи всегда разворачивается на фоне исторических событий всего государства, мне надо узнать и историю своей страны. Ведь семья – это частица народа.

Так родилась тема исследовательской работы: «История моей семьи в истории страны».

Цель: узнать историю моей семьи и выяснить, как история моей семьи отражается в истории России.

Для этого были поставлены следующие задачи:

- собрать сведения о жизни моих бабушек, дедушек;

- составить генеалогическое древо и как можно больше узнать о моих предках;

- выяснить, как отразились исторические события на их судьбах.

Объект исследования: довоенная, военная и послевоенная история нашей страны.

Предмет исследования: история семьи по линии мамы.

Гипотеза: если в России происходили какие-нибудь исторические события, то это отражалось на моей семье по линии мамы.

Методы исследования:

- изучить литературу

- побеседовать с родителями, бабушкой, дедушкой, сестрой бабушки

- прочитать литературу и сопоставить с историей своей семьи

- сделать вывод


В начале ХХ века в деревне Конаново жила большая дружная семья Кольчуриных. Во главе семьи стоял Иван, управляла хозяйством Пелагея. Семья постоянно увеличивалась, год за годом рождались дети. Поэтому Иван и Пелагея построили для большой семьи два дома. Дети и их родители вели свое хозяйство – хозяйство было крепким, ведь дети жили с родителями, рабочих рук хватало.

Началась революция, а потом и раскулачивание. Их семью признали зажиточной. У них отобрали все: дом, скот, даже шубы и валенки у отца и сыновей. Детей кормить стало нечем. Семья жила в нужде. Двое из детей умерли с голоду, а изъятую одежду и обувь носил человек, работавший в НКВД. Это были годы становления Советской власти, годы, когда основывались первые коллективные хозяйства. Иван и Пелагея стали работать в колхозе. Своим трудом они помогали развитию сельского хозяйства. Колхоз, в котором они работали, занимался выращиванием льна, картофеля. Иван был грамотным человеком, он окончил 4 класса. Хорошо читал книги, библию на сторо-славянском языке. Так как он был грамотным, знал математику и хорошо умел считать, то работал кладовщиком, десятником, т.е. был старшим над группой рабочих. Жизнь стала налаживаться. Родители и старшие дети работали в колхозе, занимались и домашним хозяйством. В нем были корова, поросенок, куры. В 1932 году в семье родился восемнадцатый ребенок - моя бабушка Раиса Ивановна. Бабушка была предпоследним ребенком в семье, поэтому помнит имена только девяти братьев и сестер: Михаил, Алексей, Федор, Владимир, Иван, Яков, Таисия, Клавдия, Марфа. Про остальных детей ей ничего не известно, т.к. в трудные годы дети умирали от голода и болезней. Больниц в деревне не было, а до города надо было добираться пешком несколько километров.

В 1939 году бабушка пошла в школу и начала успешно учиться. Брат Алексей уехал работать на шахту. Иван уехал в Соликамск. Остальные дети остались жить в родительском доме. Но 22 июня 1941 года мирная жизнь оборвалась, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война. Маленькой Рае было 8 лет. Возможности учиться в школе не стало, надо было работать, чтобы отправлять на фронт овощи и хлеб, выращенные в колхозе. Мужчин в деревне осталось мало, и вся забота легла на женские плечи. С 1941по 1945 годы все дети, а вместе с ними и Раиса пахали в поле, сеяли рожь и пшеницу, боронили. Вместе с ней работали ее четыре сестры. Бабушка вспоминает, что жилось очень плохо, продуктов не хватало. В деревне, как и по всей стране, жили под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!». Женщины, пытаясь прокормить своих детей, варили жидкую кашу, добавляя туда немного крупы или картошки, основное – вода. Летом питались лепешками из травы, лебеды и пистиков. Брат Федор ушел на фронт. В перерывах между боями он успевал писать домой короткие письма. В одном из писем были такие слова: «Над нами кружат черные вороны», так он называл немецкие самолеты. А однажды при наступлении немцев их загнали на болото, выжили немногие. При бомбежке 19 сентября 1941 года он пропал без вести. В 1942 году на фронт ушли Яков и Михаил. Яков воевал на Ленинградском фронте, а Михаил на Сталинградском. Через год опять пришла похоронка. Яков погиб 28 августа 1943 года. Такая беда постучалась в каждый дом их деревни. После войны из трех братьев только Михаил вернулся домой. Война сделала его инвалидом Великой Отечественной войны. За то, что он был в плену, по возращении на Родину Михаил поплатился свободой. Его обвинили в предательстве и посадили на восемь лет. В то время всех, кто попадал в плен к немцам, сажали в тюрьмы. Потом Михаил стал председателем колхоза. Сестра Марфа работала в пекарне и пекла очень вкусный хлеб. Алексей уехал на шахту и там погиб, его придавило тяжелым предметом. Бабушка окончила 4 класса школы. В то время рабочих рук не хватало, и бабушка работала в лесу. Работа была тяжелой. С октября по апрель они валили лес. Зимой стояли сильные морозы, а одевались плохо. Бабушка часто болела, но работать все равно приходилось, после военной разрухи все люди восстанавливали разрушенное как в городе, так и в деревне.

В этом же колхозе жил и работал молодой помощник тракториста Пономарев Федор Степанович. У его родителей Степана и Ирины было шестеро детей: Семен, Зоя, Раиса, Лидия, Мария и он, Федор. В тяжелое послевоенное время Федор закончил четыре класса и начал свою трудовую деятельность. В то время судьбы всех людей были одинаковы.

Здесь, в деревне Конаново, Раиса и Федор понравились друг другу и образовали новую семью. Дедушка всю жизнь проработал шофером на бензовозе. А бабушка продолжала жить и работать в лесу. Даже тогда, когда появился первый малыш, бабушка, оставив его на воспитание родителей, отправилась на работу в лес. Жили в лесу в бараках. Целый день работали, валили лес и отправляли его на постройку далеких городов. После непосильного труда сил хватало только на сон. Возвратившись весной домой, бабушка была удивлена: сынишка не узнавал свою маму и плакал. Молодая мама плакала вместе с ним от безвыходности положения. Так продолжаться больше не могло, и бабушка устроилась на ферму, где проработала до выхода на заслуженный отдых. Она ухаживала за телятами. Как и их родители, молодая семья любила детей, и на свет появилось пятеро детей: Ольга, Валентина, Николай, Анатолий, Владимир. Их детство и жизнь пришлись на мирное время. Все дети выросли трудолюбивыми, заботливыми, получили образование. Ольга Федоровна, моя мама, работает бухгалтером. Валентина Федоровна – в аптеке, Анатолий Федорович закончил Высшее мореходное училище и работает в Калининграде, Владимир Федорович – водитель. Николай Федорович был электриком, но, к сожалению, его уже нет в живых.

У всех детей есть свои семьи. Бабушка и дедушка богаты внуками и правнуками. Наша семья очень дружная. Часто мы собираемся вместе за общим столом. В гости приезжают бабушкины сестры Таисия и Клавдия, брат Владимир. Дети благодарят своих родителей. Все вместе поют песни, веселятся, рассматривают фотографии… Теперь я знаю, почему бабушке так трудно вспоминать свое детство.



Заключение.

Пусть рвутся связи, меркнет свет.

Но подрастают в семьях дети.

Есть в мире Бог, иль Бога нет,

А им придется жить на свете.

На этом история моей семьи не закончилась. Ее будем продолжать мы, дети и внуки бабушки Раисы Ивановны и дедушки Федора Степановича. Написав эту работу, я составила генеалогическое древо, узнав при этом, что наш род очень большой. Мне было интересно узнавать о жизни бабушки и дедушки. Познакомилась с историей своей страны: узнала о раскулачивании и о том, как создавались колхозы. Узнала о событиях предвоенных лет, Великой Отечественной войны и послевоенного периода. Исследование позволило мне сделать некоторые выводы:

- историю семьи невозможно отделить от истории страны. Мои прабабушка и прадедушка тоже внесли свой вклад в становление Советской власти, в защиту страны от фашистских захватчиков, бабушка и дедушка восстанавливали ее после войны. Честно и плодотворно трудились в мирное время.

- особенно тяжело пришлось прадедушке и прабабушке в период раскулачивания и коллективизации, это отразилось на их жизни. Детство бабушки и дедушки, их молодость прошли в военное и послевоенное время. Как и у многих советских граждан, их родственники погибли на фронте. А бабушке и дедушке с детства пришлось испытать горе, нужду и тяжелый труд. Они дали жизнь моей маме, а мама – мне. Значит, жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Кроме того, я поняла, что по линии папы тоже могли происходить интересные исторические события, связанные с историей нашей Родины. Это может послужить темой для новых исследований.



























Литература


  1. Дашкевич Л.А. «Семья крестьян на Урале». Екатеринбург, 1992

  2. Студеникин М. «История России». «Владос» гуманитарынй издательский центр, 2000

  3. Полная энциклопедия школьника. Издательская группа «Весть» 2005

  4. Детская энциклопедия «Я познаю мир. История» М.: Издательство АСТ-ЛТД, 1997

  5. Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия, 2003




















.










Тезисы к исследовательской работе

«История моей семьи в истории страны»



Плох тот народ, который не помнит,

не ценит и не любит своей истории!

В.Васнецов.


В ноябре 2008 года у моей бабушки Раисы Ивановны и дедушки Федора Степановича была «Золотая свадьба» - 50 лет совместной жизни. Все поздравляли бабушку и дедушку, дарили подарки. Вечером достали семейный альбом и, рассматривая фотографии, вспоминали прошлое.

Меня всегда интересовало прошлое. Прошлое страны, в которой я живу, прошлое своего города. Но о прошлом своей семьи я задумалась только на празднике бабушки и дедушки. Ведь они тоже были маленькими, ходили в школу, у них были братья и сестры, любимые игрушки. Но почему бабушка, вспоминая прошлое, плачет?

Тогда я решила узнать историю своей семьи. Ведь для каждого человека самая близкая история – это жизнь его семьи. Так как история семьи всегда разворачивается на фоне исторических событий всего государства, мне надо узнать и историю своей страны. Ведь семья – это частица народа.

Так родилась тема исследовательской работы: «История моей семьи в истории страны».

Цель: узнать историю моей семьи и выяснить, как история моей семьи отражается в истории России.

Для этого были поставлены следующие задачи:

- собрать сведения о жизни моих бабушек, дедушек;

- составить генеалогическое древо и как можно больше узнать о моих предках;

- выяснить, как отразились исторические события на их судьбах.

Объект исследования: довоенная, военная и послевоенная история нашей страны.

Предмет исследования: история семьи по линии мамы.

Гипотеза: если в России происходили какие-нибудь исторические события, то это отражалось на моей семье по линии мамы.

Методы исследования:

- изучить литературу

- побеседовать с родителями, бабушкой, дедушкой, сестрой бабушки

- прочитать литературу и сопоставить с историей своей семьи

- сделать вывод


В начале ХХ века в деревне Конаново жила большая дружная семья Кольчуриных. Во главе семьи стоял Иван, управляла хозяйством Пелагея. Семья постоянно увеличивалась, год за годом рождались дети. Поэтому Иван и Пелагея построили для большой семьи два дома. Дети и их родители вели свое хозяйство.

Началась революция, а потом и раскулачивание. Их семью признали зажиточной. У них отобрали все: дом, скот, даже шубы и валенки у отца и сыновей. Детей кормить стало нечем. Семья жила в нужде. Двое из детей умерли с голоду. Это были годы становления Советской власти, когда основывались первые коллективные хозяйства. Иван и Пелагея стали работать в колхозе. Своим трудом они помогали развитию сельского хозяйства.

Жизнь стала налаживаться. Родители и старшие дети работали в колхозе, занимались и домашним хозяйством. В 1932 году в семье родился семнадцатый ребенок - моя бабушка Раиса Ивановна. Бабушка была предпоследним ребенком в семье.

В 1939 году бабушка пошла в школу и начала успешно учиться. Но 22 июня 1941 года мирная жизнь оборвалась, фашистская Германия вероломно напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная война.

Возможности учиться в школе не стало, надо было работать, чтобы отправлять на фронт овощи и хлеб, выращенные в колхозе. С 1941по 1945 годы все дети, а вместе с ними и Раиса пахали в поле. Бабушка вспоминает, что жилось очень плохо, продуктов не хватало. В деревне, как и по всей стране, жили под лозунгом: «Все для фронта, все для победы!».

Бабушка окончила 4 класса школы. В то время рабочих рук не хватало, и бабушка работала в лесу. После военной разрухи все люди восстанавливали разрушенное как в городе, так и в деревне.

В этом же колхозе жил и работал молодой помощник тракториста Пономарев Федор Степанович. У его родителей Степана и Ирины было шестеро детей. В тяжелое послевоенное время Федор закончил четыре класса и начал свою трудовую деятельность.

Здесь, в деревне Конаново, Раиса и Федор понравились друг другу и образовали новую семью. Дедушка всю жизнь проработал шофером на бензовозе. А бабушка продолжала жить и работать в лесу. Даже тогда, когда появился первый малыш, бабушка, оставив его на воспитание родителей, отправилась на работу в лес. Целый день работали, валили лес и отправляли его на постройку далеких городов.

Как и их родители, молодая семья любила детей, и на свет появилось пятеро детей. Их детство и жизнь пришлись на мирное время. Все дети выросли трудолюбивыми, заботливыми, получили образование.

У всех детей есть свои семьи. Бабушка и дедушка богаты внуками и правнуками. Наша семья очень дружная. Часто мы собираемся вместе за общим столом. В гости приезжают бабушкины сестры Таисия и Клавдия, брат Владимир. Дети благодарят своих родителей. Все вместе поют песни, веселятся, рассматривают фотографии… Теперь я знаю, почему бабушке так трудно вспоминать свое детство.


Пусть рвутся связи, меркнет свет.

Но подрастают в семьях дети.

Есть в мире Бог, иль Бога нет,

А им придется жить на свете.

На этом история моей семьи не закончилась. Ее будем продолжать мы, дети и внуки бабушки Раисы Ивановны и дедушки Федора Степановича. Написав эту работу, я составила генеалогическое древо, узнав при этом, что наш род очень большой. Мне было интересно узнавать о жизни бабушки и дедушки. Познакомилась с историей своей страны: узнала о раскулачивании и о том, как создавались колхозы. Узнала о событиях предвоенных лет, Великой Отечественной войны и послевоенного периода. Исследование позволило мне сделать некоторые выводы:

- историю семьи невозможно отделить от истории страны. Мои прабабушка и прадедушка тоже внесли свой вклад в становление Советской власти, в защиту страны от фашистских захватчиков, бабушка и дедушка восстанавливали ее после войны. Честно и плодотворно трудились в мирное время.

- особенно тяжело пришлось прадедушке и прабабушке в период раскулачивания и коллективизации, это отразилось на их жизни. Детство бабушки и дедушки, их молодость прошли в военное и послевоенное время. Как и у многих советских граждан, их родственники погибли на фронте. А бабушке и дедушке с детства пришлось испытать горе, нужду и тяжелый труд. Они дали жизнь моей маме, а мама – мне. Значит, жизнь продолжается, несмотря ни на что.

Кроме того, я поняла, что по линии папы тоже могли происходить интересные исторические события, связанные с историей нашей Родины. Это может послужить темой для новых исследований.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1842
Номер материала ДВ-266984
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх