Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / Исследовательская работа "История моей школы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Исследовательская работа "История моей школы"

библиотека
материалов

Отечество -2012


Министерство образования и науки Российской Федерации



Министерство общего и профессионального образования Ростовской области

Всероссийский конкурс исследовательских краеведческих работ учащихся «Отечество»


Номинация «История образования»



Тема работы:

«История моей школы в истории малой родины».




Подготовила: Новик Елизавета Викторовна

учащаяся 7 класса

МБОУ СОШ № 1 им. Гриши Акулова,

Ул.Советская, 51, г. Донецк, Ростовская область,

346345

Пер. Донецкий, 49, г. Донецк, Ростовская область,

346345

8(86368)2-86-02

Руководитель: Мальцева Надежда Евгеньевна,

учитель русского языка и литературы,

МБОУ СОШ № 1 им. Гриши Акулова,

Ул. Советская, 5,г.Донецк,Ростовская область,

346345

89281371459







Оглавление.


  1. История моей школы часть истории малой родины. Стр.4-9


1.1 Школа в начале 20 века. Стр.4-5

1.2 Его имя носит наша школа. Стр.5-6

1.3 Педагоги – фронтовики. Стр.6-8

1.4 Навеки с первой… Стр.8-9

1.5 По зову души и сердца. Стр.9

1.6 Школа № 1 воспитывает патриотов Дона. Стр.9-10



  1. Список литературы. Стр.11












































Введение.

История существования гундоровской школы существенно отличается от истории школ города Донецка.

Актуальность данной проблемы в том, что именно в школе закладывается начало понимания высоких патриотических чувств. На государственном уровне гражданско-патриотическое воспитание в 2012 году выделено в качестве приоритетного направления. Каждый уважающий себя человек должен, и не просто должен, а обязан знать историю своей малой родины.

Настоящая работа основана на использовании местного материала, в том числе экспонатов и экспозиций школьного краеведческого музея. А также брошюры М.П. Двухбратова «Педагоги-фронтовики», в которую включены статьи о В.И. Дервоеде, И.Я. Некрасове, и других учителях, книги С.Сполоха «История одной казачьей станицы», в ней отражены малоизвестные страницы истории казачества, выпусков газеты «Донецкий рабочий».

Цель исследования: изучить историю моей школы, как старейшей в городе. Задачи: узнать путь развития школы; об учителях-основателях учебного заведения; о педагогах, внесших значительный вклад в ее развитие; о талантливых учащихся; собрать материал для краеведческого музея школы.

Исследование проводилось в станице Гундоровской в октябре-ноябре 2012 года.

Наше образовательное учреждение находится в месте, овеянной славой отцов и дедов. Станица Гундоровская по своему географическому положению и культурному наследию является благодатной почвой для патриотического воспитания школьников, имеет самобытную историю, великих людей, прославивших малую родину. Школа имеет статус казачьей, носит имя Гриши Акулова.

Материал для исследовательской работы я собирала, проводя встречи с бывшими выпускниками (Андреевой Т.В.), учителями, ранее работавшими в школе (Носовой В.А.). Договаривалась о встрече, составляла основные вопросы, записывала ответы при встрече. Затем собранные материалы обработала и использовала в исследовательской работе.

  1. История моей школы часть истории малой родины.

Школа для каждого ученика является вторым домом, местом, где он проводит большую часть своего времени. Это большая дружная семья, которая учит человека жизни. Каждая школа имеет свое лицо, свой характер.

Особенность нашей школы – это вековая история.

    1. Школа в начале 20 века.

Развитие образования в станице Гундоровской непрерывно связано с историей развития культуры на Дону.

Первая школа в станице Гундоровской находилась во дворе станичного правления (на месте СДК п. Гундоровский). В 1890 году она называлась «Гундоровское двухклассное приходское училище». Учителей в школе было трое, кроме них был священник и урядник. Почетным блюстителем училища избрали казака И.П.Качкалду. Надзирателем был губернский секретарь Е.Т.Попов. Преподавали в училище кузнечный мастер, урядник Я.Е.Темнив и колесный мастер, урядник Е.И.Мельников. Затем началось строительство одноэтажного кирпичного здания атаманом станицы А.Н.Усачевым (сейчас в этом здании находится детская поликлиника и амбулатория). В настоящее время здание признано объектом культурного наследия (прил.1)

Однако это здание не могло вместить всех желающих научиться грамоте и получить начальное образование. И потому началось строительство кирпичного двухэтажного здания новой школы (прил.1).

1901 год решено считать годом основания школы. Доказательством тому служит свидетельство, выданное Ивану Афанасьевичу Усачеву (прил.1). После 1917 года приходское училище было преобразовании в школу –семилетку для детей всех станичников.

Первыми учителями были:

Законоучитель-священник – Иоан Дементьев, военная гимнастика – Носов,

заведующий учебной частью – Кондрашов Никандр Захарович,

учителя – Мосолов Пирий Данилович, Савин Дмитрий Мартынович,

Петровский Василий Иванович, Власов Андрей Иванович, Панов Евгений.

Школа была центром культурной жизни. При ней работали различные кружки. Организатором всех дел была первая комсомольская ячейка, созданная 1 мая 1920 года. В 1939 году семилетку преобразовали в десятилетку. Первый выпуск десятого класса состоялся в 1942 году. Большинство учеников отправились на фронт со своими учителями и погибли, защищая Родину.

    1. Его имя носит наша школа.

В период с лета 1942 года по февраль 1943 года станица Гундоровская была захвачена немцами. В котле войны все оказались равными: и

женщины, и старики, и дети. Всех связала одна трагическая судьба, объединило высокое чувство патриотизма, любовь к Родине.

К счастью, мое поколение знает о Великой Отечественной войне только из книг и фильмов. Мы получаем информацию во время встреч с

ветеранами, от родителей и учителей.

Дети войны… Провожая на фронт родных, отцов и братьев, они задумывались о своём вкладе в общее дело победы над врагом.

Зимой 1943 года неспокойно было и в станице Гундоровской. Жили ожиданием скорого освобождения. Немцы, чувствуя конец, бесчинствовали, могли вломиться в дом в любое время. Такие рейды становились всё чаще. Как-то полицаи заметили, что подростки Гриша Акулов и Лёня Воробьевский (житель Украины, в это время находившийся у бабушки) временами исчезают из дома. Они несколько раз переходили линию фронта и рассказывали советскому командованию о положении в станице. 15 января 1943 года они в очередной раз пересекли линию фронта. Не успели мальчишки после возвращения отдохнуть, как их схватили полицаи. Арестовали также отца Гриши - Якова Платоновича, и коммуниста Голикова. Шесть дней их жестоко избивали, пытали, выгоняли на мороз.

Утром 26 января 1943 года полураздетых, измученных людей погнали в балку за станицей. Юным патриотам, зверски убитым на окраине станицы, не было ещё и четырнадцати лет.

15 февраля части Красной Армии освободили мою малую родину от немецко-фашистских захватчиков. Гриша Акулов и Лёня Воробьевский приблизили это освобождение, не дожив до счастливого дня чуть больше двух недель.

Наша школа с 2000 года носит имя Гриши Акулова (прил.2,5).

Мы чтим память об ученике нашей школы, погибшем от рук фашистов.

Каждый год 26 января учащиеся нашей школы и ветераны войны, приходят к месту гибели юных патриотов, к месту, политому кровью, в ту страшную балку, где сейчас стоит камень скорби (прил.2). Ухаживаем за могилой героя-пионера (прил.3). Учащиеся, учителя, жители поселка посвящают стихи, пишут сочинения о юных героях (прил.3,4).

1.3 Педагоги-фронтовики.

Для победы над фашистской Германией во время Великой Отечественной войны немалый вклад внесли педагоги нашей школы. «В связи с нависшей над Родиной опасностью они сменили принадлежности педагогического труда на винтовки, автоматы». *

Педагогом-фронтовиком является Василий Иосифович Дервоед. Во время Великой Отечественной войны он служил в 561-м стрелковом полку сапером. Минировал и разминировал поля и мосты через реки, сооружал колючие

заграждения, подрывал и уничтожал танки противника. Особенно запомнились ему сражения за Крым и Прибалтику. После окончания войны храбрый воин-сапер возвратился к мирному педагогическому труду.

«Василий Иосифович Дервоед был учителем истории. За любовь к

людям, к своему нелегкому труду, умение заинтересовать своим предметом,

______________

*Двухбратов М.П. Учителя-фронтовики. Донецк, 2003,стр.3.


эрудированность, скромность был любим и учащимися, и коллегами. С уважением относился к спорту, особенно уважал футбол», - вспоминает Носова Вера Афанасьевна.

Делу обучения и воспитания подрастающего поколения в нашей школе он посвятил 42 года. Награжден знаком «Отличник народного просвещения».

Командиров батареи «Катюш» был Некрасов Иван Яковлевич. Начав

войну командиром взвода в звании младшего лейтенанта, закончил ее помощником начальника штаба полка в звании капитана.

В 1947 году, демобилизовавшись, Некрасов возвратился в Гундоровскую. Заочно закончил исторический факультет Ростовского пединститута. Семь лет работал заведующим ГорОНО, до ухода на пенсию в 1986 году работал директором нашей школы (прил.6). За многолетнюю педагогическую деятельность награжден знаками «Отличник народного просвещения» и «Отличник просвещения СССР».

Некрасову Ивану Яковлевичу посвятила стихотворение учительница начальных классов Антипова Александра Леонидовна (прил.6).

Бородин Иван Григорьевич свою педагогическую деятельность начал в 1933 году в гундоровской школе. Во время войны воевал в составе 271 дивизии в Карпатах, освобождал Словакию, Чехию, Венгрию. После Победы возвращается в родную школу, преподает русский язык и литературу.

«Одной из наиболее важных деталей в характере Ивана Григорьевича – это его большая любовь к детям, его неподкупная требовательность в оценке

знаний и поступков, умение по-настоящему руководить детским

коллективом…»- пишет И. Антипов.*

В школьном краеведческом музее на отдельном стенде размещены фотографии: С.С.Романюка, А.И.Походни, А.Н.Балтачиев, В.К.Комиссарова, Б.В.Овчарова, долгое время работавших в нашей школе.

Здесь же краткие описания их участия в боевых действиях во время Великой

_____________________

* «Донецкая правда», 10 ноября 1961г. 3 стр.

Отечественной войны.

1.4 Навеки с первой…

Учительские династии – добрая традиция школы № 1.

Романюк Серафим Степанович в трудные послевоенные годы возглавлял школу № 1. Постепенно налаживалась жизнь. Рядом со станицей рос город Донецк. Был образован городской отдел народного образования. Первым его заведующим стал Серафим Степанович Романюк.

Его дочь, Отставная Ядвига Серафимовна, тоже выбрала путь педагога, много лет преподавала немецкий язык в нашей школе.

И дочь Ядвиги Серафимовны верна традиции. Кущий Надежда

Васильевна работает учителем математики в школе № 1 (прил.7).

Престиж образования в семье Романюк всегда был очень высок.

Носова Вера Афанасьевна (моя первая учительница) посвятила свою жизнь любимой профессии. Очень тепло отзывается Вера Афанасьевна о первой учительнице Яшиной Нонне Михайловне: «Нонна Михайловна была для меня идеалом. Ученики любили ее за профессионализм, эрудицию, порядочность, за материнское отношение. Именно тогда я решила стать учителем». Ее дочери, Надежда и Виктория, тоже учителя (прил.7). Мальцева Надежда Евгеньевна (мой классный руководитель) работает учителем русского языка и литературы в нашей школе.

Сидорова Людмила Ивановна проработала не один десяток лет учителем физики в нашей школе. Коллеги помнят ее, как добросовестного, преданного своему делу человека, умеющего заинтересовать своим предметом каждого ученика. Дело своей мамы продолжила Наталья Юрьевна Косоножкина.

1.5 По зову души и сердца.

Каждый педагог, работавший и работающий в настоящее время, внес огромный вклад в становление и развитие школы. В коллективе не было и нет случайных людей, все педагоги по призванию, по зову души и сердца.

Уникальным педагогом нашей школы является Антипова Александра Леонидовна.

Александра Леонидовна – заслуженный ветеран труда, отличник народного просвещения, хороший человек, талантливый поэт (прил.6). После общения с этой замечательной женщиной понимаешь, как много она сделала для нашей школы. Одной из важных заслуг Александры Леонидовны является создание в 1981 году школьного краеведческого музея.

Александра Леонидовна пользуется огромным уважением у коллег, учащихся, родителей (прил.8,9).

Учитель – одна из самых сложных профессий. Сколько труда и терпения нужно, чтобы из маленьких, непослушных детей выросли умные, стремящиеся к своей цели люди. Когда речь идет об учителях, о настоящих, справедливых, знающих учителях, я вспоминаю Данилину Тамару Алексеевну. Тамара Алексеевна – сильная личность, строгая, но справедливая.

С большой симпатией относятся учащиеся к директору школы Комиссаровой Людмиле Александровне. Она умеет воодушевить людей, помогает достигнуть поставленных целей. Внушает веру в свои силы и разум, веру в будущее, право и умение свободно выражать свое мировоззрение. Коллектив школы живет в атмосфере увлеченности и поиска новых знаний.

1.6 Школа № 1 воспитывает патриотов Дона.

Наша школа славится традициями в образовательном и воспитательном процессах, любящими свое дело педагогами и благодарными учащимися.

Традиционными стали такие мероприятия, как: «Вахта Памяти»; праздники, посвященные Дню защитника Отечества; уроки мужества, проводимые в Зале боевой славы; классные часы, посвященные освобождению станицы Гундоровской от фашистов; встречи с Ветеранами Отечественной войны; акции милосердия; конкурс «Донская казачка».

Большая работа по патриотическому воспитанию, много лет проводимая моей школой, оценена не только на уровне города, области, но и на федеральном уровне. Мы имеем многочисленные поощрения и награды.

В июне 2008 года Российским государственным военным историко-культурным центром при правительстве Российской Федерации школа награждена почетным знаком за патриотическое воспитание учащихся (прил.8).

Совместным приказом МО РО и Войсковым казачьим обществом «Всевеликое Войско Донское» от 01.08.2002 № 145 школе присвоен статус «Казачья».

Мы стали активно и углубленно изучать историю казачества, литературу Дона, традиции донского края.

В 2005 году при поддержке СКЭО «Гундоровское» на базе школы создан военно-патриотический клуб «Пересвет».

Учащиеся нашей школы принимают активное участие в конкурсах городского, областного, федерального, международного уровня.

За свою историю наша школа дала путёвку в жизнь тысячам выпускников, которые в дальнейшем стали врачами, учителями, профессорами и просто хорошими людьми.

Заключение.

Работая над этой темой, я и не думала, что она будет такой интересной и познавательной. Я убедилась, что наша школа богата своей историей.

Педагогический коллектив школы бережно хранит традиции предшественников в деле обучения и воспитания учащихся. Сегодня школа – это центр воспитательной работы.

Я научилась работать с документами, составлять вопросы для бесед, отбирать и систематизировать материал. Многие темы, касающиеся истории моей школы, не нашли отражение в данной работе.

Я ставлю перед собой цель: продолжать сбор информации об учителях, учащихся, интересных фактах истории школы.

С результатами своей работы я хочу познакомить учащихся школы.

Представленная работа – это память о родной школе, о любимых учителях, о родном крае.

Список литературы.




  1. Даль В.И. Толковый словарь русского языка. М.:Эксмо.2004.


  1. Двухбратов М.П. Учителя – фронтовики. Донецк.: 2003.


  1. Сполох С. История одной казачьей станицы. РИЦ МО РФ. 2005.


  1. «Донецкая правда» газета 10.11.1961.


  1. «Донецкий рабочий» газета от 31.08.2001, 29.05.2002, 6.05.2010.



  1. Материала краеведческого музея МБОУ СОШ №1.



















Е

































Жукова, "Донецкий рабочий" №№ 73-75, 26.06.2008г.

12


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров386
Номер материала ДБ-023153
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх