Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "История названий улиц микрорайона Максимовка" (4 класс)

Исследовательская работа "История названий улиц микрорайона Максимовка" (4 класс)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Башкортостан







Научно-практическая конференция

Малой академии наук школьников г.Уфы

Секция: Начальные классы


Исследовательская работа

УЛИЦЫ МАКСИМОВКИ.

ПОЧЕМУ ОНИ ТАК НАЗВАНЫ?

Авхадеева Гульнара

Айметова Анастасия

МБОУ средняя общеобразовательная школа № 53, 4б класс





Научный руководитель:

учитель начальных классов

Салимьянова Л.Ш.






Уфа 2015



Оглавление

ВВЕДЕНИЕ

3

ГЛАВА 1. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СТАРОЖИЛОВ ОБ ИСТОРИИ МАКСИМОВСКИХ УЛИЦ

5

ГЛАВА 2. СВЯЗЬ НАЗВАНИЙ УЛИЦ СО ВРЕМЕНЕМ ИХ

ВОЗНИКНОВЕНИЯ

7

2.1. Образование подсобного хозяйства на территории микрорайона (30-40 годы)

7

2.2. Подъём послевоенного промышленного строительства (50-е годы).


7

2.3.Массовое «нарезание» мелких участков под индивидуальное строительство (60-е годы)

8

2.4. Период коттеджного строительства (90-е годы)

8

2.5. Перспективы в изучении новых улиц микрорайона Максимовка

9

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

10

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

11

ПРИЛОЖЕНИЕ

12













ВВЕДЕНИЕ

Мы так много изучаем историю других стран, историю России и так мало знаем о том, что находится рядом с нами, за собственным окном. В последнее время большое внимание уделяется изучению своего родного края, своей малой Родины.

Наша малая Родина - это Максимовка, один из микрорайонов Калининского района городского округа город Уфа. Этот микрорайон расположен в северо-восточной части города Уфы, в пойме реки Уфы. Протяжённость с севера на юг составляет более 5 км, с запада на восток - около 3 км. По предварительным данным переписи 2010 года в микрорайоне проживает около 5600 человек.

С востока границей микрорайона является озеро Максимовское, с запада Курочкина гора. Обилие леса, чернозёмная почва еще 400 лет назад привлекли людей, которые поселились на этой территории.

Первые упоминания о Максимовке, как населённом пункте, относятся к 1611 году и помещены в «Отводной книге по Уфе», в которой мы узнали сведения по истории нашего города, в особенности территории деревни Максимов Починок, предшественницы микрорайона Максимовка. С этой точки зрения нас особенно заинтересовал материал, позволяющий сравнить планы Максимовки в настоящем со старой топографией местности и названиями мест, окружающих микрорайон: Курочкина гора, Берёзовая грива, озеро Кутляш и др. Мы еще раз убедились в том, что топонимика, проще говоря, наука о названиях улиц, площадей, бульваров и проспектов – вещь очень интересная. Каждый человек постоянно встречается с географическими названиями. «Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий, - пишет известный специалист в области топонимики Э. М. Мурзаев. – Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства. Всё на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, улица, на которой он живёт, город, страна – всё имеет свои имена»

Географические ориентиры, исторические события, фамилии людей, основавших поселения, - вот те источники, которые дали и названия объектам микрорайона Максимовка: хуторам, деревням, улицам.

Цель нашей исследовательской работы - узнать историю происхождения названий улиц Максимовки.

Для достижения данной цели нами были поставлены следующие задачи:

1.Узнать, какие улицы существуют в нашем микрорайоне

2. Провести социологический опрос жителей микрорайона;

3. Изучить историю возникновения названий улиц.

4.Подготовить листовки, на которых будет написана информация об истории названий улиц нашего микрорайона (разместить их в школе, в поликлинике, в Доме детского творчества, использовать для проведения экскурсий в школьном музее.)

Мы считаем, что результаты данной работы также будут полезны каждому жителю, кому небезразлична история своей малой Родины.

Целью социологического опроса по теме «Улицы нашего микрорайона» стало изучение того, что знают жители о названиях улиц. Для этого нами была составлена анкета участника опроса на тему «Улицы нашей Максимовки».

Цель работы – определить, как отразилась история страны на названиях улиц микрорайона, отдельные части которого застраивались постепенно и в связи с важными историческими событиями.

Основные вопросы исследования:

- классификация названий улиц по происхождению

- структуризация типов названий улиц

- сбор материалов на тему "Их именами названы улицы микрорайона Максимовка"

- улицы Максимовки вчера, сегодня, завтра.

ГЛАВА 1. ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ СТАРОЖИЛОВ О ИСТОРИИ

МАКСИМОВСКИХ УЛИЦ

На территории микрорайона Максимовки, по данным отдела Администрации Калининского района, расположены 35 улиц и 5 переулков Все их можно сгруппировать по времени возникновения и заселения на 5 групп: улицы являющиеся самыми старыми (им более 100 лет); улицы, возникшие в 30-е годы, в 50-е годы, в 60-е годы, в 90-е годы 20 века.

Первая группа - это самые старые улицы, возникшие на месте первых поселений: Староторфяная, Тбилисская, Мечникова, Чехова, Сосновская. Со времен основания Максимовки люди селились хуторами, такое понятие как «улица» не существовало.

Например, Тбилисская, бывший Кочкин угол, до 1917 года была небольшой улицей (всего в 25 домов), находящийся несколько в стороне от всех остальных. Называлась она так по фамилии жителей - там жили только Кочкины. У некоторых даже совпадала не только фамилия, но имя и отчество, поэтому очень были распространены прозвища, они были настолько меткими, что сразу было ясно, про кого из Кочкиных идёт речь. Углом называлась потому, что стояла на отшибе, вдали от других, и вокруг было болото.

Переименование этой улицы было дважды: в первые годы советской власти она носила имя Якутова, затем, когда Черниковка соединилась с Уфой, эту улицу переименовали в 50 –е гг. Тбилисскую, когда пропагандировалась дружба между народами разных национальностей, дружба и сотрудничество между республиками. Улицы назывались по названиям их столиц. В нашем микрорайоне таких очень много: Ереванская, Кишинёвская, Павлодарская и другие.

Улица Мечникова - это бывший хутор Ураково. Здесь князь Ураков, которому отведены были земли за Уфимкой, поселил своих наёмных крестьян, привезённых из других российских губерний. Они также жили особняком от основной Максимовки, заняли живописный берег Максимовского озера и занялись земледелием, благо земля и заливные луга представляли им такую возможность.

Улицей Мечникова стала уже в 30-е годы 20-го века, когда стали увековечивать имена советских учёных, писателей. Так появилось и новое название другой старейшей улицы – Чехова, при исследовании истории возникновения которой были обнаружены интересные факты.

Улица Чехова, бывшая Большая или просто Улица (говорили « пошли гулять в Улицу»). По преданиям именно это место было самым первым поселением на территории Максимовки. Значит ей около 400 лет. Это центральная улица микрорайона, которая является продолжением улицы Сосновской. Начинается она зданием МБОУ СОШ №53 (улица Чехова, 1) и тянется через всю Максимовку, продолжаясь вдоль озера на 4 км. До 1917 года на ней было 69 дворов, сейчас - 148 домов, в основном коттеджного типа. Это главная транспортная артерия современной Максимовки.

Улица Староторфяная, бывший хутор Саранково,- одна из старейших улиц Максимовки. Называют её так потому, что она расположена около торфяного болота. И раньше, когда местные жители добывали торф в болоте, они возили его через эту улицу и называли Торфяной. Во время войны и до начала 50 гг. даже существовала артель, занимавшаяся промышленной добычей торфа, который использовался как топливо, а Староторфяной она называется с тех пор, как рядом построилась другая - Новоторфяная. Улица стала массово заселяться с 1885 года, а уже в 1921 году на ней было 45 домов, но в этом же году был пожар, во время которого почти все они сгорели.

Со времен своего появления улица очень изменилась: раньше это была грязная, запущенная улица. На ней не было почти ни одного дерева и дома были с соломенными крышами. Сейчас же эта улица гораздо лучше, хотя на ней нет асфальта, но она чистая, вся в зелени.

Наряду с Ураково (сейчас улица Мечникова), Саранково (улица Старо-торфяная), Кочкин Угол (улица Тбилисская) существовал и хутор Сосновка. Он появился гораздо позднее всех остальных. Неизвестно, чем руководствовались власти, называя улицу Сосновской, но все ее старые жители считают, что на выбор повлияло название хутора. В настоящее время - это одна из самых крупных и протяжённых улиц микрорайона, на которой всегда располагались и располагаются важные для микрорайона объекты: почта, детская и взрослая поликлиники, ветеринарный пункт, магазины, пожарная часть. На пересечении Сосновской и Чехова находятся школа № 53 и мечеть «Асия», семейный детский дом Семёновых, а также стела в честь воинов, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны.


ГЛАВА 2. СВЯЗЬ НАЗВАНИЙ УЛИЦ СО ВРЕМЕНЕМ ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЯ

2.1. Образование подсобного хозяйства на территории микрорайона

(30-40 годы)


В 1929 году на землях вокруг существовавших в те времена Сосновки, Ураково, Максимовки был организован колхоз « Ясное утро». А через 3 года, в 1932 году, колхоз преобразован в пригородный совхоз и прикреплен к Уфимскому моторостроительному заводу для обеспечения продуктами рабочих завода. Кроме жителей Максимовки и Сосновки в совхоз стали приезжать рабочие из других мест. Им отводили участки для строительства жилья неподалеку от основных объектов совхоза: конторы, гаража, парников, оранжерей. Так возникли улицы Совхозная (совхоз), Оранжерейная (оранжерея), Колхозная (колхоз), тем самым увековечив эти события в своих названиях.


2.2. Подъём послевоенного промышленного строительства (50-е годы).


После окончания Великой Отечественной Войны, в конце 40-х –в начале 50-х годов 20 века, начался подъем промышленного строительства. Уфимский Моторостроительный завод начинает расширять свое производство. Для осуществления этого нужно было много рабочих рук. В это время был приток большого количества деревенской молодежи на строительство завода. Всем желающим отводились земли под частную застройку рядом с Сосновской в сторону Курочкиной горы. Так возникла Новостройка, где очень быстро и почти одновременно появились 10 улиц, названия которых ярко отражали то время: Авангардная, Новаторов, Гипсовая. Эти улицы, как плакаты, призывающие к ударному труду. Другие улицы новостройки: Чекмарева, Перекопская, Лобачевского увековечили память о людях и событиях, являющихся знаковыми для всего народа.


2.3. Массовое «нарезание» мелких

участков под индивидуальное строительство (60-е годы)


В 60-е годы была поставлена задача обеспечить жильем население страны. В Максимовке проходил период «урезания и нарезания», как вспоминают старожилы. Это значит, что урезали участки у жителей, оставляя 6 соток, а освободившуюся землю отдавали (нарезали) новым застройщикам. Так между старыми улицами параллельно им возникли новые: Нестерова, Толбухина, Черновицкая, Тагильская, Мезенская и другие; это был период, когда улицы называли в честь великих людей.


2.4. Период коттеджного строительства (90-е годы)


Следующий период массового строительства и значит появления новых улиц начался в постперестроечный период, в 90 гг., когда энергичная молодежь и так называемые «новые русские» стали самостоятельно занимать земельные участки и строить добротные коттеджи со всеми удобствами. В их строительстве сложно было проследить какую - либо систему, часто сложно выделить определенную улицу, поэтому впервые за годы существования Максимовки появились переулки. Если говорить о названиях улиц этой группы, то можно отметить некоторую романтичность: Лучистая, Рассветная, Рыбацкая, переулки Ладный, Удачный, Дивный, Уютный, Видный. В этих названиях - хорошее настроение, дружелюбие и покой, в то же время – нежелание делать что - то привычное, «такое, как раньше», своеобразный молодёжный максимализм.


2.5. Перспективы в изучении новых улиц микрорайона Максимовка


Было принято Постановление Совета городского округа город Уфа «О наименовании улиц Калининского района города Уфы» о том, что в связи с утверждением Генерального плана застройки микрорайона в Максимовке обрели имя 33 новые улицы. Некоторые из этих улиц уже существуют, и их названия представляют для нас интерес (приложение 8).

















ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, в результате нашей работы мы выяснили, что названия улиц микрорайона Максимовка тесным образом связаны с особенностями времени их возникновения, а также с особенностями их расположения. Практическое значение нашей работы состоит в том, что исторические сведения об улицах могут быть использованы при проведении экскурсий в школьном музее и проведении классных часов.

В процессе работы у нас возникла мысль о том, что многочисленные названия наших улиц можно классифицировать и по другим признакам: например, улицы, связанные с географическими объектами (Арктическая, Ашкадарская), с названиями городов (Тагильская, Черновицкая), с именами писателей и ученых (Чекмарева, Лобачевского, Крылова, Нестерова) и другие. Но это уже предмет другого исследования.

Топонимия Максимовки, как показывает 400-летняя история, не есть нечто застывшее. Она в вечном движении. Мы надеемся, что наша работа не закончится на этом, и наши данные будут пополняться новыми сведениями. Мы хотим и сами продолжить эту тему и более подробно исследовать улицы Максимовки.












СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. Материалы «Отводной книги по Уфе» (1591-1629г.), ЦГАДА, ф.1209, (Поместный приказ), кн. 517

  2. Демидова Н.Ф. «Древнейший источник по истории города Уфы» М.,1995

  3. «Наша с тобой биография» Башкирское книжное издательство, Уфа,1985

  4. «Максимовка вчера, сегодня, завтра », Уфа, типография ОАО УМПО, 2011 г.

































ПРИЛОЖЕНИЕ


















Приложение №1

Ф.И.О.________________________

Сколько Вам лет ___________________

Сколько лет вы живете в Максимовке________

Названия каких улиц Максимовки Вам известны______________

Напишите, почему улицы имеют такое название_______________________

СПАСИБО за участие.


Приложение №2

Итоги социологического опроса жителей Максимовки

Всего опрошено 52 человека

  1. Возраст опрошенных

До 18 лет (обучающиеся) – 22 человека

От 20 до 40 лет – 10 человек

От 40 до 60 лет – 9 человек

Старше 60 лет – 8 человек

Старше 80 лет – 3 человек

  1. Сколько лет живут в Максимовке

С рождения – 32 человека

От 5 до 10 лет - 8 человек

Более 10 лет – 12 человек

  1. Названия каких улиц Вам известны

Улица на которой живут – 100%

Чехова, Сосновская – 92%

3-5 названий – 32%

Более 5 названий – 14%

  1. Напишите, почему улицы имеют такое название

Знают (названные ими улицы) – 12%

Предполагают – 30%

Не знают – 58%









Приложение №3

Структуризация типов названий улиц


Современное название улиц

В честь кого или чего были названы

Первоначальное название улиц

Названы в честь писателей, ученых, художников

  1. Чехова

А.П.Чехов – русский писатель

Большая

  1. Крылова

И.А.Крылов – русский баснописец


  1. Чекмарева

С.Чекмарев – советский поэт


  1. Нестерова

М.В.Нестеров – известный русский художник


  1. Мечникова

И.И. Мечников-русский ученый -естествоиспытатель

Ураково

  1. Лобачевского

Н.И.Лобачевский – русский ученый математик


Названы в честь географических объектов

  1. Арктическая

Арктика – территория Северного полюса


  1. Ашкадарская

Ашкадар – река в Башкортостане


  1. Азовская

Азовское море


Названы в честь столиц союзных республик и городов РФ

  1. Ереванская

Ереван – столица Армении


  1. Кишиневская

Кишинев – столица Молдавии


  1. Павлодарская

Павлодар – город в РФ


  1. Перекопская

Перекоп – населенный пункт в Крыму


  1. Тагильская

Нижний Тагил – город в РФ


  1. Тбилисская

Тбилисси – столица Грузии

Кочкин угол

  1. Черновицкая

Черновцы – город на Украине


Названия, отражающие особенности периода советских пятилеток

  1. Авангардная

Авангард – передовой отряд или группа, возглавляющий какое- либо дело


  1. Новаторов

Новатор – человек придумавший, что-то новое в своем деле


Названы в связи с местоположением

  1. Гипсовая

Рядом с гипсовым заводом


  1. Староторфяная

Добыча торфа

Саранково

  1. Новоторфяная

Рядом со Староторфяной


  1. Оранжерейная

Рядом с совхозной оранжереей


  1. Пришкольная

Рядом со школой


  1. Сосновская

Был сосновый бор

Хутор Сосновка

  1. Ягодная

Рядом с ягодными полянами


  1. Рыбацкая

Рядом с озером, где ловили рыбу


Романтические названия

  1. Лучистая

Освещается лучами солнца



  1. Рассветная

Наблюдаются красивые рассветы



  1. Переулок Видный

Красивый, богатый



  1. Переулок Дивный

Удивительной красоты дома



  1. Переулок Удачный

Живут удачливые люди



  1. Переулок Уютный

Расположен на уютном месте



Приложение №4

Список улиц микрорайона Максимовка

Калининского района городского округа город Уфа


  1. Авангардная 22. Перекопская

  2. Арктическая 23. Рассветная

  3. Ашкадарская 24.Рыбацкая

  4. Азовская 25. Сосновская

  5. Гипсовая 26.Совхозная

  6. Днестровская 27.Староторфяная

  7. Ереванская 28. Тагильская

  8. Кишиневская 29. Тбилисская

  9. Колхозная 30. Толбухина

  10. Крылова 31. Чехова

  11. Лобачевского 32. Черновицкая

  12. Лучистая 33.Кардон № 6

  13. Мечникова 34. Чекмарева

  14. Мезенская 35.Ягодная

  15. Нестерова 36.Переулки : Видный

  16. Новаторов Дивный

  17. Новомаксимовская Ладный

  18. Новоторфяная Удачный

  19. Оранжерейная Уютный

  20. Пришкольная Мечникова

  21. Павлодарская


Приложение № 5

hello_html_m228a6d5e.jpg



hello_html_53be0f23.jpg



Приложение № 7

Улица Мечниковаhello_html_5196577f.jpg


hello_html_m56d126e.jpg

Улица Мечникова

hello_html_27ee686.jpg


Переулок Мечникова












hello_html_m246ebcc2.jpg

Улица Азовская















Приложение 8

Наименования новых улиц в Калининском районе
городского округа город Уфа РБ




Автор
Дата добавления 27.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров93
Номер материала ДБ-293532
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх