Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История одного поселка"

Исследовательская работа "История одного поселка"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Другое

Документы в архиве:

Название документа Сторчак А.А.История одного поселка.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Сторчак Анатолий Анатольевич учитель начальных классов и ОБЖ МБОУ Клюевской СОШ, Сторчак Игорь учащийся МБОУ Клюевской СОШ















Номинация №2 « Творческие работы на тему « Твоя история. Россия 90-х.»

Тема «История одного поселка»







Автор:

Сторчак Игорь

учащийся МБОУ Клюевской СОШ Зерноградского района Ростовской области,

руководитель: Сторчак Анатолий Анатольевич

учитель начальных классов и ОБЖ

МБОУ Клюевской СОШ Зерноградского района Ростовской области

















Пояснительная записка

к творческой работе «История одного поселка» на Всероссийский Интернет-конкурс «Твоя история. Россия 90-х»

Автор: Сторчак Игорь

Номинация: Творческие работы на тему «Твоя история. Россия 90-х» Исторические хроники. Исследовательская деятельность. «История одного поселка»

Формат файла: doc.

Размер: 28, МБ

Аннотация: представлена книга «Сердцу милый уголок…», рассказывающая о истории возникновения хутора, о его освободителях от немецко-фашистских захватчиков, о создании совхоза «Мир», трудных временах в лихие 90-е и о современной жизни хутора.



Программа создания: Word

Фотоматериалы авторские



































hello_html_4c8cc3d.gif

Издательский дом











Игорь Сторчак


Сердцу милый

уголок...













hello_html_65f90561.gif










Аннотация


Книга посвящается столетнему юбилею хутора Клюева Зерноградского района Ростовской области. На ее страницах рассказывается о истории возникновения хутора, о его освободителях от немецко-фашистских захватчиков, о создании совхоза «Мир», трудных временах в лихие 90-е и о современной жизни хутора. Книга сопровождается видеороликом, снятым на праздновании юбилея хутора в 2012 году.















И. А. Сторчак.

Сердцу милый уголок…

Издательский дом «Сторчак» 2012 год



Уж идти мне осталось немного

До порога родного села.

Под ногами сухая дорога

Через степь и поля пролегла.

Михаил Примеров.



Сердцу милый уголок…. Эти слова я адресую хутору Клюеву. Здесь поселились мои прадеды , трудились бабушка и дедушка, родилась моя мама, а теперь расту я. Очень люблю весной любоваться подснежниками на освободившейся от белого покрывала целинке, летом поиграть в футбол, на выгоревшей от жаркого солнца, запыленной траве, зимой прокатиться с горки. Наверно, всем этим наслаждались и такие же мальчишки, как и я, жившие в этих местах 100 лет назад. Почему именно в то время? Потому что именно тогда здесь поселились первые семьи. Как это было?

Наш хутор Клюев расположен на юге Ростовской области, на границе Зерноградского и Егорлыкского районов. В 1911-1914 годах строилась железнодорожная ветка Ростов Главная – станция Торговая (Сальск), изменившая образ жизни местного населения и давшая возможность дополнительного заработка на засыпке земляного полотна.


1


hello_html_3dc47389.jpg


В районе теперешней железнодорожной будки 86-го километра, по балочке на юго-запад, находился хутор Чернопозов, который располагался на казачьих паях служащих церкви ( остатки строительного мусора и кирпичей и сейчас можно найти на распаханном поле Сев.Кав.МИСа).

За мостом, западнее этой железнодорожной будки, , хутор состоял из двух десятков с небольшим дворов с наделами земли в 22 десятин на двор. К этому времени, наделы земли у служащих церкви были перераспределены и изъяты, а вышеуказанные служащие переведены на денежное содержание. Жители хутора Чернопозова потеряли право проживания на арендованных ими ранее наделах, так как наделы не были собственностью чернопозовцев. Кроме того, проводился передел земельных паев в сторону уменьшения с 22 десятин на 20. Остро стал вопрос переселения. По соседству богатый

2

и предприимчивый казак станицы Ольгинской Клюев Григорий Васильевич оптом арендовал, так называемые казенные земли. На территории хутора Клюева и до самого хутора Щелковского, общей площадью 12000 десятин, который сам делился на 5 частей, одной из них размером в 1.075 десятин и арендовал в розницу у Клюева Г.В.

сроком на 6 лет, начиная с 1912 года, жители хутора Чернопозова

( около 20 с небольшим семей) и слободы Змеева Самарского района

( ныне Азовского)( 12 семей). Поэтому справедливо считать основание хутора Клюева с весны 1912 года.

Среди первых переселенцев были Пучкулов Петр, Пучкулов Николай, Лобко Михаил, Булочкин Исидор, Бараунов, Педаев Моисей, Гончаров Трофим, Кальянной Яков, Беляков Василий. Несколько позже переселились Жаровня Абрам Сирота, Коваленко Иосиф.

Клюев Григорий Васильевич, арендуя в больших количествах земли, сам сдавал в аренду земли в розницу, на более выгодных условиях. Цена на арендуемую землю 5-6 рублей за десятину, в зависимости от качества и состояния земельного участка. Собранный урожай должен был делиться пополам с арендатором. Сеяли в те годы в основном по весне яровые культуры.

Процесс переселения проходил в таком порядке: договорились о переселении весной 1912 года, но в зиму 1911 года переселился


3

Пучков Петр, предполагая , что в будущем хутор будет носить его имя, как часто это бывало, но в последующем название хутора осталось за Клюевым Г.В.

В первую мировую войну 1914 года в армию были мобилизованы многие хуторяне. Служба, война, а потом Революция 1917 года, брожения на фронте и в тылу, смута, отречение от престола Николая II, и возвращение домой было для многих суровой жизненной школой.

В конце 1918 года в хуторе Клюеве была установлена Советская власть. На сходе был избран первый староста Лобко Михаил Данилович, председателем совета избрали Пелаева Моисея, секретарем – Белякова Василия.

1918 год был насыщен событиями. В хуторе Казачий Хомутец, из числа прибывших с фронта солдат создается отряд красных партизан под руководством Душенко Бориса Моисеевича. В этот отряд ушли молодые хуторяне: Пучкулов Петр, Коваленко Александр, Рыбалко Петр и другие. Это соединение выросло в полк, затем в корпус и стало основой Первой Конной Армии.

С 1917-1920 гг. хуторяне хозяйствовали, единолично оплачивая паи.

В 1922-1924 гг. осуществлялась попытка переименовать хутор Клюев в Хутор Октябрьский, но название по-прежнему осталось


4

старым.

Подошел период жизни, когда добровольно, а большей частью и по принуждению начали создаваться товарищества по совместной обработке земли, а затем колхозы и совхозы.

К осени 1928 года хутор Клюев имел 44 двора. На базе этих крестьянских хозяйств были организованы три миниколхоза. Первый колхоз « Хлебороб – новая жизнь, объединили 13 дворов. председателем был избран Беляков Василий, секретарем Булочкин Исидор.

Во втором колхозе «Молния» избрали председателем Пучкулова Петра. В третьем колхозе «Яркая» не смогли организоваться, там отсутствовала материальная и техническая база и колхоз «Молния» и «Яркая» присоединились к колхозу «Хлебороб – новая жизнь».

Таким образом, в 1929 году весной, впервые клюевцы посеяли все культуры. Хутор Клюев стал одним из первых, объединившихся в один колхоз, заключивший в последствии договор с только что создаваемой МТС.

В 1931 году на базе хутора Клюева была произведена попытка организовать опытную сельскохозяйственную станцию. Был построен дом специалистов. В 1932 году на территории 18000га с населенными пунктами Старая Центральная усадьба, Хутор Цветной,


5

хутор Фрунзе, хутор Сумской и хутор Клюев были организованы в совхоз №5 «Овцевод». В дальнейшем этот совхоз стал вторым отделением Военно-Конного завода имени Первой Конной Армии. Были возведены первые ограждения от потопления.

В хуторе Клюеве в 1922 году открылась начальная школа с первой ее учительницей Гончаровой. Школа располагалась на месте усадьбы Алексеенко, а затем около мастерской.

В 1935 году начала функционировать неполная средняя школа, директором которой был Ильицкий Василий Михайлович.

hello_html_51de817f.jpg

Директор школы Ильицкий В.М. с выпускниками 1939 года


В этом же году был открыт фельдшерско-акушерский пункт. К этому времени относится


6

строительство клуба, конторы, библиотеки, пекарни,, складов,

животноводческих помещений.

В 1938 году хутор радиофицирован радистом Токаревым из хутора Фрунзе.

Свидетелями далекой истории хутора являются предметы старины, которые до сих пор находят местные жители в его окрестностях и передают из поколения в поколение.


hello_html_7ade4e7.jpg hello_html_m59196370.jpg


hello_html_20f84428.jpg hello_html_6ddb69e1.jpg



hello_html_m1a2a6ce4.jpg

7

А что бы рассказали клюевские мальчишки о жизни хутора в Великую Отечественную Войну? Посетив ветеранов и детей войны нашего хутора, я узнал, что с 22 июня по 31 декабря 1941 года из Конзаводского поселкового Совета, в состав которого входил и хутор Клюев, были призваны в Красную Армию 279 человек. Многие из них не вернулись с войны. Их имена будут вечны в памяти односельчан.

hello_html_m36ce8f34.jpg


В конце января 1943 года при сложных погодных условиях 34 гвардейская стрелковая дивизия 28 Армии освободила хутор Клюев и соседние населенные пункты от немецко-фашистских захватчиков. В бою, разгоревшемся у околицы хутора, погибли от ранений красноармейцы Ткач Иван Гордеевич, Бобров Иван


8

Прокофьевич, Крайников Степан Григорьевич. Пионеры клюевской школы бережно ухаживали за их братской могилой. 9 мая 1968 года клюевчане радушно встречали родственников погибших солдат, на открытии мемориальной доски установленной на могиле. Брат Степана Крайникова Анатолий рассказал на страницах астраханской газеты «Знамя коммунизма» об этой трогательной встрече.


hello_html_m5af3dc58.jpghello_html_m5c5d1281.jpg

Братская могила солдат погибших Газета «Знамя коммунизма» №941968 г.

при освобождении хутора в 1943г.










9

Шли годы…. 15 мая 1975 г на основании приказа Ростовского областного управления сельского хозяйства №123 путем разделения Конного завода 157 на территории третьего, четвертого и пятого отделений был создан новый совхоз с громким названием «Мир». Центральной усадьбой его стал хутор Клюев. Первые годы становления совхоза были трудными. Необходимо было строить производственные помещения, зерносклады, стройчасть, гараж, центральные ремонтные мастерские, нетелинную ферму. Еще одна сложность заключалась в том, что лучшая техника осталась в Конном заводе, поэтому приходилось работать на старой технике. Но благодаря самоотверженному труду клюевчан, совхоз постепенно поднимался.


hello_html_49f1c718.jpghello_html_m1e9a7a58.jpg

Передовики в уборке урожая Учащиеся Клюевской школы

зерновых. 1984 г. на прополке клещевины . 1977 г



Стали получать высокие урожаи пшеницы и ячменя. Совхоз рос, богател. Облагораживался и наш хутор Клюев : строились новые


10

квартиры, больница, школа, детский сад, асфальтированные дороги. Жизнь налаживалась.

hello_html_m19a930c2.jpg

Первомайская демонстрация на улице х. Клюева


Но вот наступили 90-е годы. Годы великой перестройки. В совхозе, как и во всей стране, начались тяжелые времена. Подорожали удобрения, ГСМ. запчасти, семена. Все больше стала ощущаться нехватка денежных средств. Поля не обрабатывались, уменьшалось поголовье скота. Со временем ферма была полностью разрушена. Закрылась пекарня, совхозная столовая. За эти годы единственным радостным событием для хуторян стало строительство газопровода. В их домах, на конец-то, вспыхнул голубой огонек. Но жить становилось все труднее. По нескольку месяцев люди оставались без зарплаты и в поисках работы уезжали в город.


11

hello_html_2576fb39.jpg

Весовщики Леонова Т.В, Бурундукова С.И.,

агроном-семеновод Голобородько Н.И. 1996г

hello_html_m3977c49d.jpg

Работники ЗАВа Боцвин В.М. , Царёв А.А.,

агроном Голобородько Н.И.


Совхоз начал распадаться. Землю поделили на паи. Стали образовываться фермерские хозяйства. Первое время фермерам было очень тяжело. Но осознание того, что у них появилась своя


12

собственная земля, сделало свое дело. Фермерские хозяйства

укрупнялись, обрабатывали землю. Для хуторян появились рабочие места.

Сейчас на территории бывшего совхоза «Мир» существует 4 крупных и много мелких фермерских хозяйств. В хуторе Клюеве проживают 342 человека. Работают школа и детский сад, открыт ФАП. Жизнь хутора Клюева продолжается, продолжается и наша жизнь. Меняется обстановка, меняемся мы, а хутор остается. В 2012 году жители отметили столетний юбилей своей малой Родины.




















13
















57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.01.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров152
Номер материала ДВ-350352
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

10 месяцев назад

В творческой работе "История одного поселка" представлена книга «Сердцу милый уголок…», рассказывающая о истории возникновения хутора Клюев. Это совместная работа Сторчак Анатолия Анатольевича и Сторчак Игоря. Книга сопровождается видеороликом, снятым на праздновании столетия хутора в 2012 году.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх