Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История одного предмета"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа "История одного предмета"

библиотека
материалов

Меня зовут Иванова Вероника . Я учусь в Теректинской общеобразовательной школе. Сегодня я хочу Вас познакомить с историей одного предмета. Подумайте и отгадайте загадку:

Три братца пошли купаться, 
Два купаются, третий на берегу валяется.
 
Да Вы правы речь пойдёт о коромысле.

Моё выступление будет сопровождаться презентацией, в которой я постаралась показать коромысло на картинах русских художников.

Первостепенным предметом сельского быта раньше считалось коромысло. Сейчас коромысло уже почти нигде и не увидишь, разве что в нашей далёкой глубинке, где живы ещё национальные обычаи, где до сих пор сохранились традиционные ремёсла и промыслы. Старики наши говаривали, что сила у человека есть до тех пор, пока он может носить воду в вёдрах на коромысле.

У нас в посёлке с помощью коромысла носили в дом воду для питья и чтобы напоить скот, на речку несли бельё полоскать, огурцы мыть. Коромысло помогало нести, не уставая, на плечах два ведра воды несколько сот метров, перекладывая на ходу коромысло с одного плеча на другое.

Ношение воды на коромысле – целый ритуал. Когда идёшь за водой, два пустых ведра должны быть в левой, а само коромысло - в правой. И уж, конечно, разговоры у колодца или реки. Бывает , десятками минут могут женщины разговаривать, держа при этом на плечах коромысло с полными вёдрами. Вот уж поистине женская страсть к разговорам, за которыми и тяжести не замечают.

В давние времена в нашем селе жили замечательные мастера умевшие делать лёгкие удобные и красивые коромысла: Суворов Олег Андреевич, Соколов Данил Антипович, Астраханцев Алексей Иванович. У изделий талантливого мастера был свой почерк, и их легко было отличить по форме и декоративной отделке. Все жители села обращались к этим людям с просьбой изготовить для быта коромысло. Поздней осенью или ранней весной, когда древесина отличается особой гибкостью, отправлялся мастер в лес за сырьем. Древесина, которую брали для изготовления коромысла, должна быть легкой, прочной и гибкой, а также однородной и хорошо противостоящей растрескиванию. В зависимости от толщины древесного ствола, кряж раскалывают на две или четыре части, называемые колотьем. Из него вытесывают прямоугольные заготовки. Каждую заготовку стесывают в середине до определенной толщины, а затем распаривают.

Узнала я и о способах распаривания древесины перед гнутьем, например на костре. При первом способе заготовку вымачивали, а затем прогревали над пламенем, при втором — ее зарывали в землю на месте будущего костра. Через определенное время, когда костер угасал, разгребали угли и извлекали из земли окутанные паром заготовки. Их тут же вставляли в гало — приспособление для гнутых коромысел, дуг, санных полозов и ободов.

Из рассказов бабушек и дедушек я узнала, что были известны коромысла разной формы. Самыми распространёнными были коромысла дугообразные. Их выгибали из распаренной древесины, придавая форму дуги. Коромысло такого типа удобно ложилось на плечи женщины, придерживающей его руками. Ведра, надетые на концы коромысла в специально вырезанные для этого выемки, почти не качались при ходьбе. Во многих деревнях встречались коромысла, вырезанные из широкой и прочной доски. Прямая доска зауживалась к концам, а в середине имелась выемка для шеи женщины. Но в нашем селе встречались только дугообразные по форме коромысла.

Ведра с водой закрепляли на длинных крючках, спускавшихся вниз с концов коромысла.

В качестве материала для изготовления коромысла чаще всего брали березу, реже — сосну и ель. В качестве заготовки подбирали дерево толщиной посредине 5—7 см и длиной 190—210 см. Из такого ствола топором, рубанком выполняли готовое изделие. На края коромысла крепили металлические накладки с крючком. Изделие украшали резьбой, раскрашивали, что придавало ему нарядный и праздничный вид.


Да действительно, зимой по узкой глубокой тропинке без коромысла можно пройти только с большим трудом, так как ведра будут задевать за сугробы. Летом в ведра, которые несут в руках, постоянно попадает пыль, семена созревших трав и притаившиеся в травах многочисленные букашки. Но самое главное, нести ведра на коромысле значительно легче. Даже походка становится легкой и грациозной, когда ведра, как птицы, парят над сугробами или высоким травостоем. И невольно родилась в народе загадка: «Сидят две галочки на палочке?» Это о ведрах с коромыслом.

В нашем доме тоже есть коромысло, которое досталось нашей семье от маминых родителей сделанное дедушкой Астраханцевым Алексеем Ивановичем. Оно будет напоминать нам о том, как жили и трудились наши предки. Такие вещи помогают нам сохранить память о прошлом.


О коромыслах с ведрами составлено много загадок и пословиц: .Два братца хотят подраться, да руки коротки», «двое купаются, а третий дивуется» «Ремесло не коромысло, плеч не оттянет» «Пыль столбом, дым коромыслом — не то от тоски, не то от пляски!».


МОУ «Теректинская СОШ»




hello_html_m72d9dfd3.gif







hello_html_m6a356d6d.gif



hello_html_961c769.gif







Экскурсовод: Иванова Вероника

Класс:6

Руководитель: Карякина В.М.



2013г.


Автор
Дата добавления 26.04.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров160
Номер материала ДБ-053929
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх