Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Технология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История одной пуговицы" 4 класс

Исследовательская работа "История одной пуговицы" 4 класс


  • Технология

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Усть-Абаканская средняя общеобразовательная школа»













«История одной пуговицы»









Выполнила:

ученица 4 класса В

Поминчук Юля

Руководитель:

Быкодерова

Вера Валентиновна















п.Усть-Абакан, 2014

Содержание


Введение………………………………………………………………. 3

Глава 1 Обзор литературных источников……………………………4

1.1История возникновения пуговицы………………………………..4

1.2 Основные функции пуговицы…………………………………… 5

1.3 Как правильно застегивать пуговицы……………………………6

1.4 Музеи и памятники пуговице……………………………………. 7

Глава 2 Результаты исследования……………………………………8

Вывод………………………………………………………………….

Список литературы…………………………………………………..

Приложение………………………………………………………….































2

Введение


Вы можете стать архангелом, дураком или

преступником, и никто не заметит этого.

Но если у Вас отсутствует пуговица –

каждый обратит на это внимание.

Э.М. Ремарк

Пуговица – как пуговица, что здесь такого? Вон их сколько! Эта вещь настолько стала для нас привычной, что мы порой и не задумываемся о ее значении, и вряд ли кто-то интересуется историей происхождения этой нужной вещи.

Однажды задержав в руке пуговицу, я вдруг поняла, что мне хочется узнать о ней больше, откуда она взялась? Кто придумал её? Какой она была раньше? Как люди раньше обходились без неё?

Цель: изучение истории появления пуговицы и ее использование в разное время.

Задачи

1.Познакомиться с историей возникновения пуговицы.

2. Определить функцию пуговиц.

3.Собрать коллекцию пуговиц в соответствии с их функцией.

4.Сделать сувениры и украшения с использованием пуговиц.

Предмет исследования: пуговица.

При выполнении работы были применены следующие методы:

1.Обзор литературных источников по теме исследования.

2.Сбор коллекции пуговиц.

3.Изготовление сувениров и украшений с использованием пуговиц.


















3

Глава 1 Обзор литературных источников


    1. История возникновения пуговицы

Пу́говица (от слова «пугать», «пугалка») застёжка на одежде и других швейных изделиях, предназначенная для соединения её частей. Пуговица на одной части одежды вдевается в петлю, находящуюся на другой части, и тем самым осуществляется застёгивание.

Интересно звучит слово «пуговица» на разных языках:

1.На японском – это «нэцке», хотя это слово привычнее для обозначения вида искусства.

2.Итальянском – bottone, испанском baton – почка, нераспустившийся бутон.

3.Немецком – Knopf, в голландском Кnоор - «шишка, выпуклость, вершина». 4.Русском – это «пугач» или«пугалка» (по словарю В. Даля).

Древние люди вместо пуговиц соединяли куски своей одежды шипами от растений, косточками животных и палками. В Древнем Египте уже использовались пряжки или один кусок одежды продевался в отверстие, сделанное в другом, или концы просто связывались.

Рис.1- Соединения одежды

hello_html_2734dbe6.jpg

Первыми застежками были завязки и булавки.  Сначала появились булавки из костей животных и рыб. Гречанки свои пеплосы скрепляли маленькими кинжальчиками. На острые концы этих кинжальчиков надевали костяные наконечники. Застежки эти могли быть длиною более 20 см. Они стали прообразом современных булавок.

Рис.2- Кинжальчики


hello_html_3848331f.jpg

4

У римлян были распространены фибулы – металлические застежки для одежды, одновременно служили как украшение. Они  выполнялись из разных металлов, в том числе из золота. На украшение этих застежек не жалели драгоценностей.

Многие считают, что сакта ( фибула) - это всего лишь неотъемлемый атрибут народного костюма. На самом деле у сакты своя история. Ими скрепляли одежду до изобретения пуговиц. Сакта была показателем достатка, социального положения и этнической принадлежности»

Рис.3- Фибула

hello_html_m43ddd7d.jpghello_html_f7f84bc.jpg

С конца XII века крой одежды европейцев стал усложняться, история застёжек получила новые витки. В этот период костюм все больше повторяет формы тела.

Огромным шагом вперед стало изобретение пуговицы. Первые застежки, напоминавшие пуговицы, появились примерно в III тысячелетии до нашей эры. На раскопках в долине Инда найдена самая настоящая пуговица с двумя дырочками для пришивания. В Европе первые пуговицы появились в IV веке до н.э. у греческих воинов. Видимо, возникла нужда в чем-то, чем можно было (кроме булавок) скреплять части одежды.

Рис.4 – Первые пуговицы

hello_html_15f054f6.jpghello_html_5ecd849.jpg

Среди археологических находок древнегреческого искусства с IV века до н.э. по I век н.э. попадаются пуговицы из золота.

Воины Древнего Рима широко использовали пуговицы в своей аскетической одежде. Предки нашей русской пуговицы известны по материалам археологических раскопок и датируются VI в.

В Западной Европе пуговицы появились благодаря крестоносцам.

По достоинству пуговицы оценили лишь в Средние века, когда вошли в моду костюмы, скроенные и сшитые точно по фигуре. Их нельзя было надеть, не

5

распарывая. Поэтому модникам и модницам приходилось ждать, пока одежду зашьют прямо на фигуре перед выходом в свет, а после так же долго освобождаться от «оков красоты».

В допетровской России каждый вид платья предполагал конкретное количество пуговиц: к кафтану следовало пришить 3, 8, 10, 11, 12, 13 или 19 пуговиц; к шубе – 8, 11, 13, 14, 15 или 16 .

Самое большое количество пуговиц - на стеганом кафтане с коротким рукавом, который носили и ратники, и цари.

Зародившись, пуговица долго оставалась элементом мужской военной формы. Дамы предпочитали шпильки и булавки (Семенова,2001).

    1. Основные функции пуговицы

Простейшая пуговица представляет собой диск, с двумя или четырьмя сквозными отверстиями по середине. Однако встречаются пуговицы других видов и форм: например, квадратные, треугольные, цилиндрические или шарообразные. Количество отверстий также может варьироваться.

Можно выделить четыре основных функции пуговицы:

  • утилитарная (застежка);

  • декоративная (украшение);

  • магическая (оберег или талисман);

  • информативная (опознавательный знак) (Нелюбов, 2007).

Утилитарная функция (застежка).

Функциональные пуговицы с петлями для застегивания одежды появились впервые в Германии в XIII веке. Они быстро распространились в Европе для изготовления облегающей одежды (Семенова,2001).

Рис.5 – Утилитарная функция пуговиц

hello_html_m45151d45.png

Декоративная функция (украшение).

Пуговицы, почти забытые в период раннего Средневековья, с изобретением в XIII веке кроя, позволявшего носить обтягивающую одежду, превратились из предметов утилитарного назначения в предметы роскоши. И это не удивительно, ведь мужской костюм той эпохи от подбородка до талии и от локтя до кисти застегивался на часто посаженные пуговицы числом иногда больше сотни.

Рис.6 Декоративная функция пуговиц

hello_html_20b14371.pnghello_html_386c3205.png

Своей изысканностью пуговицы демонстрировали богатство их владельца. Сделанные из золота, серебра и слоновой кости они символизировали достаток и высокое положение в обществе. Роскошные пуговицы с художественным декором украшали одеяния высших сословий, латунные и железные поблескивали на военных мундирах. В XVI в., когда в ход пошли более дешевые материалы, такие, как дерево или олово, пуговица стала непременной деталью мужской одежды и у простого народа. На дамских нарядах пуговицы появляются лишь в середине XIX в. Модные портные полюбили эту деталь, а создание новых материалов позволило бесконечно разнообразить ее вид (Семенова, 2001).

Магическая функция (оберег или талисман).

Толковый словарь Владимира Даля сообщает, что «Пуговица- это пугалка». Пуговица была видом амулета, должна была отпугивать враждебные силы. В полые пуговицы помещали дробину, кусочек олова или

камешек, издававшие при движении приглушенный звук, напоминающий звук бубенца.

Рис.7 Магическая функция пуговиц

hello_html_76a5bc1a.png

Пуговица была оберегом. Такие пуговицы пришивались к одежде без петли, не пристегивалась и не имели улитарной функции. Мелодичный тихий перезвон «пугалки» был призван отгонять злых духов и предупреждать хозяина об опасности вторжения нечисти на «прительную» территорию. Носили «пугалку», как правило, возле ворота, на груди – поближе к сердцу (Рязанцев, 2001).

Информативная функция (опознавательный знак).

Информативная функция появилась достаточно поздно. Пуговица используется, как знак принадлежности к определенной группе, профессии, роду войск. Ведомственные пуговицы использовались для мундиров различных министерств, губернских и городских управ, армейских и флотских частей, учебных заведений. Они очень важный материал для историков. По мундирной пуговице можно определить, к какому ведомству относился носивший ее чиновник, в какие годы он служил и в каких примерно чинах. При Николае I, который ввел в обиход ведомственные пуговицы, почти все должностные лица империи – от сторожа до государственного канцлера – носили мундиры с пуговицами определенного типа. Некоторые эмблемы, которые изображались на ведомственных пуговицах дореволюционной России, используются и в настоящее время. Например, дубовые ветки у лесничих, якорь – у служащих

7

флота. Офицерские пуговицы отличались от солдатских тем, что по положению они должны были быть золотыми или серебряными, но чаще делались позолоченными и посеребренными. Солдатские изготовлялись из меди, бронзы, олова и латуни. В гвардии и у генералитета пуговицы были гербовыми, с орлом. Кроме того, в тех полках, где шефами являлись члены императорской фамилии, на пуговицах присутствовало изображение императорской короны (Нелюбов, 2007). 

Рис.8 Информативная функция пуговиц

hello_html_1edbaa70.png

1.3 Как правильно застегивать пуговицы

В Средние века не существовало правил, на какую сторону мужчинам и женщинам застегивать одежду. Лишь в XVIII в., с появлением длинного фрака у мужчин, возникает обычай помещать пуговицы на правую сторону, а петли на левую. Говорят, будто бы так мужчинам удобнее было правой рукой хвататься за оружие, висевшее на левом боку.

Богатые же аристократки одевались с помощью служанок, которые тоже утягивали своих хозяек правой рукой. Но для служанки-то (конечно, если она правша!) удобнее, чтобы запах был справа налево! Так и пошло - современным дамам приходится, застегиваясь, орудовать левой рукой. С тех пор у мужской одежды пуговицы пришиваются с правой стороны, а у женщин с левой (Голондарева,2005).

1.4 Музеи и памятники пуговице

Музеев пуговиц организовано не так много. В маленьком польском городе Иновроцлаве сначала была выставка образцов местной пуговичной фабрики. Затем к ним прибавились экспонаты из других городов. Теперь стенды музея насчитывают много тысяч разнообразнейших представителей пуговичного царства.

Музей пуговиц в городке Сант-Арканджело. Этот городок находится в 20 минутах езды от Римини на машине, стоит на высокой горе. В коллекции есть пуговицы  из различных материалов, пуговицы с  изображениями различных исторических личностей, большие пуговицы, маленькие, есть даже пуговицы из России...

В старинном городке итальянской области Эмилия-Романья - Сантарканджело, на родине известного поэта, художника и кинодраматурга Тонино Гуэрры, действует единственный на Апеннинах "Музей Пуговицы".

Во многих зарубежных городах поставлены памятники этой маленькой, но так необходимой в обиходе вещи (приложение А).

8

Глава 2 Результаты исследования

Изучив информацию о пуговицы, я с одноклассниками собрала коллекцию пуговиц в соответствии с их функцией:

  • утилитарная (застежка);

  • декоративная (украшение);

  • информативная (опознавательный знак).

Кроме этого пуговицы можно использовать для изготовления украшений и сувениров.

Мною сделано несколько украшений, которые я могу использовать как дополнение к моей одежде на празднике: брошь (приложение Б).

Все люди любят праздники. Всегда хочется порадовать и удивить человека своим подарком. Что подарить? – возникает вопрос в канун праздника. Подарок, сделанный своими руками, несет частичку тепла, любви, он от всего сердца, поэтому я делаю подарки для своих родных своими руками с использованием различных материалов.

Пуговицы очень важны в своем утилитарном предназначении, но из пуговиц, также получается очень красивые вещи. И их не трудно сделать своими руками. Из них, я сделала несколько сувениров, которые могу подарить на празднике.

Из пуговиц можно сделать прекрасный декор для интерьера и здесь не потребуется особых умений, лишь желание! Пуговичный декор может замечательно смотреться в любом интерьере, если придерживаться общей цветовой гаммы помещения.

Украшения из пуговиц смотрятся свежо и необычно, а также могут дорого и стильно. Применение пуговиц в декоре очень широко и даже превращается в искусство и тогда появляются картины и скульптуры из пуговиц.

Рис. 10 - Картины из пуговиц

hello_html_m2c324cdc.pnghello_html_m4383282c.png



9

И конечно пуговицы незаменимый материал для изготовления сувениров.

Рис.11 - Сувениры из пуговиц



hello_html_m39ea482f.png

































10

Вывод

Изучив литературу по теме исследования я узнала, что слово «пуговица» - это застежка на одежде и других швейных изделиях, предназначенная для соединения ее частей. Первые застежки, напоминающие пуговицы, появились в III тысячелетии до нашей эры.

Пуговицы выполняют разные функции, это и утилитарная, декоративная, магическая и информативная. Пуговицы выполнялись из драгоценных металлов, кости, дерева, кожи, хрусталя, стекла, жемчуга и перламутра, драгоценных и поделочных камней. Пуговицами дорожили, ведь зачастую они представляли собой полноценные ювелирные изделия. Их передавали по наследству, оставляли в приданое, прятали в качестве кладов.

Для современного человека пуговица – не более чем функциональный предмет. Несмотря на обилие изобретений вроде кнопок, молний и липучек, эта маленькая помощница продолжает играть свою важную роль – соединять между собой части одежды. Кроме чисто утилитарных функций, она способна значительно изменить внешний вид одеяния: облагородить и украсить или, наоборот, испортить своей неуместностью великий дизайнерский замысел.

Помимо этих функций я хотела бы расширить декоративную функцию, так как это благодатный материал для творчества. Из пуговиц можно сделать уникальные сувениры и порадовать родных и друзей.

Что ж, думаю это далеко не вся информация о любимых пуговках. Без этих маленьких помощников трудно себе представить эволюцию костюма, историю моды, наш дом и наш маленький рукодельный мир. Так и хочется сказать напоследок о пуговице, что у нее еще все впереди.


















11

Список литературы


1.Голондарева Н.Б. «Технология, поурочное планирование», Волгоград, 2005;

2.Нелюбов С. Древности и старина, 2007, №2,стр.20-27

3.Рязанцев А., Магические пуговицы // Русская Традиция: Альманах. – М.:

ООО Издательство «Ладога-100», 2001. – Вып. 1.

4.Семёнова М., «Быт и верования древних славян», СПб, «Азбука-классика»,

2001;

5.Симоненко В.Д. «Технология», 5 класс, М.: «Вента – Граф», 2002;

8.http://archeologia1.narod.ru/kollekts/pug.htm

































12

Приложение А


Музей пуговиц в городке Сант-Арканджело



hello_html_349c478f.jpghello_html_233f00b9.jpg


hello_html_m260c3122.jpghello_html_d778f49.jpg


На Апеннинах "Музей Пуговицы".


hello_html_m312d4124.jpghello_html_m4797915e.jpg



13

Памятник пуговице в Вентспилсе, Латвия


hello_html_4083f4fc.jpg



Памятник пуговице в Туркменистане Памятник пуговицам в Каунасе, Литва


hello_html_6da9fde0.jpg hello_html_m39b153e7.jpg



Памятник расколотой пуговице Нью-Йорк  «Памятник  пуговице» в Филадельфии, США

hello_html_m7b5b245e.jpghello_html_m298445f7.png

14

Приложение Б


Украшения из пуговиц



hello_html_m7fbeb12f.pnghello_html_136f00c7.png






























15


Автор
Дата добавления 04.10.2015
Раздел Технология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров2261
Номер материала ДВ-030198
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх