Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История одной веточки."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа "История одной веточки."

библиотека
материалов

История одной веточки.


Как–то девочки из нашей школы сестры Эрендженовы принесли в класс веточку. Они сказали, что веточка это не простая. Это веточка таволги, по калмыцки «тәвлh». Девочки рассказали, что их отец из таволги мастерит черенки (ручки) для кнута, что калмыки издавна это делали. Заинтересовавшись, мы стали расспрашивать о таволге пожилых людей: своих бабушек, дедушек. И вот что мы узнали.

Ветки таволги, по словам Бембеевой Галины Гучуновны, «үйн уга», т.е. не имеют крупных сучков. Из таволги нельзя было делать метлу.

Мажгаева Евдокия Даниловна сказала, что нужно положить веточку таволги в подушку, чтобы лучше спалось, чтобы не снились плохие сны. Таволга отгоняет нечистую силу.

В газете «Хальмг үнн», в статье Увшин Надвида «Тәвлh» также говорилось о том, что из таволги делали рукоятки для плети, кнута, чтобы отгонять нечистую силу. Человек в степи, заходя в глубокие овраги или балки, которые встречались ему в дороге, кричал: «Мини малям тәвлh иштә!», - т.е «Моя плеть с рукояткой из таволги!». Таким образом, он устрашал нечистую силу.


И вот что мы прочитали о таволге в книгах по этнографии.

Из книги Тамары Борджановой «Обрядовая поэзия калмыков»

«Деревом или кустом, которое почитали калмыки, является таволга - тәвлh модн. В калмыцких сказках богатыри владеют плетью с таволговым черенком. В сюжете сказки состояние плети играет знаковую роль: она показывает, жив или погиб хозяин. Один из героев сказки по имени Зоригте оставляет плеть брату, предварительно воткнув ее в землю, предупреждает: «Если с черенка этой плетки будет капать масло – значит, я жив, если кровь – это смерть»

Из книги «Семь звезд. Калмыцкие легенды и предания» Составитель Дорджи Басаев.

«Тот, кто живет на земле Оваты, не будет знать горя и бед, а вода из родника целебна и помогает при различных заболеваниях. Тут же, в балке Уласта, растет таволга (тәвлh). По калмыцкому поверью, если мужчина носит с собой веточку этого травянистого растения, темные силы будут обходить его стороной».


Из книги Константина Эрендженова «Цецн булг» «Йоста сән нертә залу болхла, маляhан хар зандн модар, эс гиҗ тәвлhәр ишләд, цаhан мөңгәр орацлна», т.е настоящий мужчина рукоять для плети делал из сандала или таволги, затем украшал серебром.

Еще мы узнали, что народная медицина советует класть под подушку веточки (листочки) таволги, потому как они содержат вещество, которое обладает успокаивающим свойством.

Вероятно, и черенки для плети и кнута делали из таволги потому, что она не имеет сучков и обладает прочностью.

Но, как бы то ни было, у калмыков бытуют красивые предания, связанные с этим растением, и калмыки с почитанием относятся к таволге.

Говорят, что у себя дома хорошо бы иметь веточку таволги .
































Использованная литература.


1. Г.Г. Борджанова «Обрядовая поэзия калмыков» Э., 2007 г.


2. «Семь звезд. Калмыцкие легенды и предания» Составитель Д.Басаев Э.,

2007 г.


3. К.Эрендженов «Цецн булг» Э., 1980 г.






















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.04.2016
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров134
Номер материала ДБ-013313
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх