Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История развития Гимна"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Исследовательская работа "История развития Гимна"

библиотека
материалов

МБУ ДО «Центр детского творчества»

Дубенского муниципального района РМ











Исследовательская работа




«История Российского Гимна»



























2016 г.

Мотив и гордый, и знакомый-
Звучит по радио с утра.
Так просыпается страна,
Под звуки Гимна — знак особый.
И нам не стоит забывать —
При звуке Гимна,
Надо встать.
(А. Александров)

Каждый взрослый человек в нашей стране для удостоверения своей личности имеет паспорт - паспорт гражданина Российской Федерации. А что значит быть гражданином своей страны? Это, в первую очередь осознавать свою ответственность за судьбу Родины, ее будущее. Ну и, конечно, гражданин страны должен знать ее государственные символы.

Каждый человек, живущий на нашей планете, испытывает чувство гордости за свою родину, свой народ и страну, свою землю и её историю. А олицетворяют родную землю её символы.

Символы — это условные знаки или изображения, имеющие для человека и целого народа очень важное значение. Например, бескрайние просторы полей и белые березы — это символы России, восходящее солнце — символ Японии. А есть символы, которые представляют страну и народ, ее населяющий. Это государственные символы.

К государственным символам любой страны относятся, прежде всего, государственный герб, государственный флаг и государственный гимн. Есть они и у нашей страны.

Во всем мире есть давняя традиция - каждой стране иметь герб, флаг и гимн. Они нужны как образ этой страны, выражение патриотизма её граждан. Вот почему отношение к самому символу — это и отношение к своему Отечеству, своей Родине.

Чтобы воспитать уважительное отношение к символам своего государства, необходимо их хорошо знать и уметь отличать среди других символов. Поэтому изучение государственной символики очень актуальная тема в любой стране.

Мы все живем в России и гордимся своей Родиной, своим народом. Поэтому я решила выбрать эту тему в качестве исследования, т.к. хочу раскрыть историю развития символов России. Первым пунктом своего исследования выбрала Российский гимн. Может возникнуть такой вопрос, а почему именно Гимн?

Например, при победе российских спортсменов поднимают российский флаг и звучит российский гимн, первого сентября во всех школах нашей страны звучит российский гимн, на торжественных мероприятиях, так же звучит наш гимн. Каждый человек со школьной скамьи знает слова Российского Гимна.

А многие ли знают историю Гимна? Всегда ли был один и тот же текст? В каком году появился первый Гимн? И множество других вопросов могут возникнуть у каждого гражданина Российской Федерации. Я решила найти ответ на вопросы, которые возникли у меня



В начале своей работы была выдвинута гипотеза   исследования: пополнить свои знания об истории возникновения государственных символов.

  Цель исследования – знакомство с историей появления символа России: Гимна.

Задачи:
- сравнить разные редакции современного гимна РФ в контексте той исторической ситуации, когда они создавались;

- способствовать патриотическому воспитанию.

Предмет   исследования – Государственная символика Российской Федерации: гимн.

И вот что выяснилось…

Каждая страна мира имеет три основных государственных символа: герб, флаг и гимн.

Старейшими государственными символами являются гербы – многие из них насчитывают по 5, 7 и более веков истории. Значительно позднее – в XVII-XVIII вв. (то есть 300-400 лет назад) стали возникать государственные флаги. Самыми же молодыми из государственных символов являются гимны: первые государственные гимны появились в XVIII в., а всеобщее распространение музыкальные государственные символы получили только в ХХ в.

Гимн- слово древнегреческое, происходящее от глагола «гимено» (петь, прославлять.)

Гимн - один из главных государственных символов России, наряду с флагом и гербом

Гимн - торжественная песня, принятая как символ государственного или социального единства.

В России долго не было своего гимна. Вплоть до ХVII века во время государственных церемоний и событий общегосударственного значения исполнялись православные церковные песнопения.

История Гимна по хронологическим данным начинается с 1791 года….

hello_html_m5d9e110a.jpgI. Гимн Гром победы, раздавайся! (1791—1816) создан в 1791 году Гавриилом Державиным (слова) и Осипом Козловским (музыка) на мотив полонеза.


Гром победы, раздавайся!

Веселися, храбрый Росс!

Звучной славой украшайся.

Магомета ты потрёс!

Припев:

Славься сим, Екатерина!

Славься, нежная к нам мать!

Воды быстрые Дуная

Уж в руках теперь у нас;

Храбрость Россов почитая,

Тавр под нами и Кавказ.

Уж не могут орды Крыма

Ныне рушить наш покой;

Гордость низится Селима,

И бледнеет он с луной.

Стон Синая раздаётся,

Днесь в подсолнечной везде,

Зависть и вражда мятется

И терзается в себе.

Мы ликуем славы звуки,

Чтоб враги могли узреть,

Что свои готовы руки

В край вселенной мы простреть.

Зри, премудрая царица!

Зри, великая жена!

Что твой взгляд, Твоя десница

Наш закон, душа одна.

Зри на блещущие соборы,

Зри на сей прекрасный строй;

Всех сердца Тобой и взоры

Оживляются одной.

II. Молитва русских (1816—1833)

hello_html_m2feca493.jpg Первым официальным государственным гимном России была "Молитва русских" на слова А.В. Жуковского - "Боже, Царя храни!"- («Got save the King»). 19 сентября 1816 г

В конце 1816 года Александр I издал указ об исполнении этой мелодии при встречах императора. Использовалась в качестве гимна (1816—1833).

Датой рождения второго официального гимна России - "Боже, Царя храни" на мелодию А.Ф. Львова - стало 25 декабря 1833 года, день празднования годовщины изгнания французов из России. Этот гимн существовал до 2 марта 1917 года, дня отречения от престола императора Николая II.

«Молитва русских» оставалась государственным гимном России 17 лет. В 1833 г. император Николай I сообщил начальнику Собственной Его Величества канцелярии генералу А. Х. Бенкендорфу свое желание заменить английскую музыку новым гимном.

Как велась работа над новым гимном точно не известно: единственным источником здесь служат воспоминания композитора Александра Федоровича Львова, которому и суждено было стать автором нового гимна. Известно, однако, что в 1833 г. попытки написать музыку гимна предпринимали композиторы М.И. Глинка, Н.А. Виелегорский и некоторые другие. Никто из них не довел работу до конца и в середине 1833 г. А. Х. Бенкендорф поручил создать музыку гимна А. Ф. Львову.

А. Ф. Львов (1798-1870) происходил из дворянской семьи потомственных офицеров. В 1818 г. он окончил Корпус инженеров путей сообщения, получил офицерский чин и 8 лет служил в военных поселениях Новгородской губернии.

С детства А. Ф. Львов увлекался и серьезно занимался музыкой, чему способ-ствовало то, что его отец был очень музыкальным человеком.

Получив у отца домашнее музыкальное образование, А.Ф. Львов всегда находил время для музыки, заслужил славу одного из лучших скрипачей своего времени и создал немало различных музыкальных произведений. Его талант композитора и исполнителя был лично известен Николаю I, глубокому знатоку и ценителю классической музыки.

К заданию написать новый государственный гимн А.Ф. Львов отнесся со всей ответственностью талантливого композитора и организованностью настоящего офицера. К октябрю 1833 г. работа над музыкой была завершена и Львов обрати-лся к В. А. Жуковскому с просьбой написать к ней слова. Через месяц слова были готовы. В. А. Жуковский назвал их «Молитвой русского народа».

Боже, Царя храни!

Сильный, державный

Царствуй на славу,

на славу нам.

Царствуй на страх врагам

Царь православный.

Боже, Царя храни!

83 года оставался гимном Российского государства.

В 1908 г. было торжественно отпраздновано его 75-летие. Казалось, что гимн навсегда останется с нашей страной, но пришел роковой 1917 год и «Боже, царя храни!», величественный символ процветающей Российской Империи, отошел в историю.

3. Боже, Царя храни! (1833 — 1917)

4. Рабочая Марсельеза (1917-1918)

hello_html_40a22493.jpg После Февральской революции непродолжительное время роль гимна выполняла французская " Марсельеза".

Слова П. Л. Лаврова, музыка Клода Жозефа Руже де Лиля.

Отречёмся от старого мира,

Отряхнём его прах с наших ног!

Нам не нужно златого кумира,

Ненавистен нам царский чертог.

Мы пойдём к нашим страждущим братьям,

Мы к голодному люду пойдём,

С ним пошлём мы злодеям проклятья —

На борьбу мы его позовём.

Припев:

Вставай, подымайся, рабочий народ!

Вставай на врага, люд голодный!

Раздайся, клич мести народной!

Вперёд, вперёд, вперёд, вперёд, вперёд!

hello_html_m3163854e.jpg5. Интернационал (1918-1944)

«Интернационал» - Государственный гимн РСФСР (1918-1943), а после образования Советского Союза (1922) он же стал гимном СССР (1922-1943). Куплеты 3 и 4 не вошли в гимн.

«Интернационал» был государственным гимном СССР 25 лет, и уступил место другому гимну, когда на нашу страну обрушилось новое тяжелое испытание. В 1941 г. началась Великая Отечественная война

Слова Эжен Потье (перевод А. Я. Коц, 1902), музыка Пьер Дегейтер.

Вставай, проклятьем заклеймённый,

Весь мир голодных и рабов!

Кипит наш разум возмущённый

И в смертный бой вести готов.

Весь мир насилья мы разрушим

До основанья, а затем

Мы наш, мы новый мир построим, —

Кто был ничем, тот станет всем.

Припев:

Это есть наш последний

И решительный бой;

С Интернационалом

Воспрянет род людской!

Никто не даст нам избавленья:

Ни бог, ни царь и ни герой.

Добьёмся мы освобожденья

Своею собственной рукой.

Чтоб свергнуть гнёт рукой умелой,

Отвоевать своё добро, —

Вздувайте горн и куйте смело,

Пока железо горячо!

Припев.

Лишь мы, работники всемирной

Великой армии труда,

Владеть, землёй имеем право,

Но паразиты — никогда!

И если гром великий грянет

Над сворой псов и палачей, —

Для нас всё так же солнце станет

Сиять огнём своих лучей.

Припев.

6. Государственный гимн СССР (1944 — 1990)

1.Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов

Единый, могучий Советский Союз!

Припев

Славься, Отечество, наше свободное,

Дружбы народов надежный оплот!

Знамя советское, знамя народное

Пусть от победы к победе ведет!


2.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил:

Нас вырастил Сталин — на верность народу,

На труд и на подвиги нас вдохновил!

3.Мы армию нашу растили в сраженьях.

Захватчиков подлых с дороги сметем!

Мы в битвах решаем судьбу поколений,

Мы к славе Отчизну свою поведем!

hello_html_720901ff.jpg В 1956-1977 гимн исполнялся без слов, потому что в прежнем тексте упоминался Сталин.

В 1977 году Сергей Михалков создаёт вторую редакцию Государственного Гимна СССР.

Музыка А. В. Александрова, слова С. В. Михалкова, Г. Г. Эль-Регистана.

1.Союз нерушимый республик свободных

Сплотила навеки Великая Русь.

Да здравствует созданный волей народов

Единый, могучий Советский Союз!

Припев:

Славься, Отечество, наше свободное,

Дружбы народов надёжный оплот!

Партия Ленина — сила народная

Нас к торжеству коммунизма ведёт!

2.Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,

И Ленин великий нам путь озарил:

На правое дело он поднял народы,

На труд и на подвиги нас вдохновил!

Припев.

В победе бессмертных идей коммунизма

Мы видим грядущее нашей страны,

И Красному знамени славной Отчизны

Мы будем всегда беззаветно верны!

Припев.

7. Патриотическая песня (1990 — 2000)

Шло время, и менялись судьбы нашей страны. И снова для людей стали важны и дороги понятия «Родина», «государство», «независимость», «суверенитет». К тому времени СССР состоял из пятнадцати союзных республик. Каждая республика имела свой герб, флаг и гимн. И только у одной республики гимна не было: у самой крупной – Российской. В 1990 году Верховный Совет РСФСР принял решение о создании российского гимна. После долгих поисков и сомнений выбор был остановлен на произведении Михаила Ивановича Глинки «Патриотическая песнь». Утверждён постановлением Верховного Совета РСФСР 23 ноября 1990

hello_html_2d76ceb2.jpg Новый гимн РСФСР не имел слов.

8. Государственный гимн РФ (с 2000)

Иначе сложилась судьба государственного гимна.

«Патриотическая песнь» М. И. Глинки отошла в историю – в новогоднюю ночь 2000 г. над нашей страной снова прозвучала мелодия А. В. Александрова. Впервые после почти 10-летнего перерыва государственный гимн исполнялся со словами. Эти новые слова написал С. В. Михалков – создатель текста гимна СССР.

Почему выбор остановился на гимне А. В. Александрова со словами С. В. Михалкова? Наверное, потому, что этот гимн стал самым ярким и запоминаю-щимся символом советской России – такой России, какой она была более 70 лет, какой она прошла большую часть ХХ в.

История советского времени бесчеловечно жестока, ее страницы страшны и неприглядны. Но это время – наше прошлое, от которого нельзя отказаться. В те годы жили наши отцы, деды и прадеды, жили, трудились и выстояли в самых тяжелых испытаниях, которые только можно представить. То, как прошли эти годы, определило наш сегодняшний день, и будет еще сказываться на судьбах нескольких поколений наших потомков.

Достоинство гражданина своей страны в том, чтобы помнить прошлое таким, каким оно было, не забывать ни доброго, ни дурного, ни побед, ни поражений, никогда не обманывать себя и учиться на опыте своей истории. Именно поэтому нам недостойно было бы, забыть то время и напоминанием о нем стал российский государственный гимн.

Памятью о советском времени служит мелодия нашего государственного гимна. Слова же новые, отражающие чувства и стремления сегодняшнего дня.

1.Россия — священная наша держава,

Россия — любимая наша страна.

Могучая воля, великая слава —

Твоё достоянье на все времена!

Припев

Славься, Отечество наше свободное,

Братских народов союз вековой,

Предками данная мудрость народная!

Славься, страна! Мы гордимся тобой!


2.От южных морей до полярного края

Раскинулись наши леса и поля.

Одна ты на свете! Одна ты такая —

Хранимая Богом родная земля!

Припев

3.Широкий простор для мечты и для жизни

Грядущие нам открывают года.

Нам силу даёт наша верность Отчизне.

Так было, так есть и так будет всегда!

Во время работы над этой темой я провела анкету среди своих одноклассниц вот результаты:

в анкете принимали участие 28 человек

-15 из них знают, что такое Гимн и для чего он нужен;

-5 человек смогут спеть отрывок из гимна;

-8 не смогли ответить ни на один вопрос;

-5 учащимся известно, что Гимнов было несколько.

Сегодня наша страна живёт в третьем тысячелетии. В символах современной России отражается вся многовековая история нашего отечества. Мелодия нынешнего Государственного гимна России впервые прозвучала, когда Советская Армия и Военно-Морской Флот сражались с фашистами. Гимн стал величественной песней – предвестником Великой Победы советского народа над фашизмом в годы второй мировой войны.

Мы знаем и понимаем, что государственные символы России должен уважать каждый человек, ведь они воплотили в себе историю и традиции нашего народа и нашего Отечества. Мы гордимся прошлым, настоящим и будущим нашей страны. Эти государственные символы достались нам в наследство от предков. Какими они станут в будущем, зависит уже только от нас.

Мы, граждане нашей огромной страны, должны знать и понимать значение государственных символов, потому что это долг каждого гражданина государства.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 17.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДБ-363368
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх