1009894
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5 480 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1 400 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до 28 февраля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История российского флага"

Исследовательская работа "История российского флага"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Конкурс на лучшее знание государственной символики в России среди обучающихся образовательных организаций













История Российского флага

Номинация «Исследовательская работа»

Автор: Глазков Дмитрий Игоревич,

1998 год рождения,

Адрес:Орловская область

Должанский район

с.Урынок, ул. Садовая, 15

БОУ «Урыновская сош»

Руководитель: Ольга Валентиновна Глазкова,

учитель истории БОУ «Урыновская сош»















Имеет флаг, и гимн, и герб

Российская держава.

Как и все символы, они

Жизнь нашу отражают…

У нашей страны, России, горькая и счастливая судьба. Широко раскинувшись, наша страна имеет все необходимые природные условия, чтобы быть богатой и могучей.

Однажды на вопрос анкеты: «В какой стране вы хотели бы жить?» - я ответил: «В России». Я люблю эту землю. Я здесь родился, здесь родились мои родители, деды, прадеды. Здесь могилы моих предков. Здесь живут все мои близкие и дорогие мне люди. Поколения моих предков героически защищали независимость Родины в смертельных схватках с жестокими врагами. Я чту их память, хочу быть похожими на них.

Россия пережила все беды и выходила из испытаний обновленной благодаря не только патриотизму народа , но и его высокой духовной культуре, опирающейся на православную веру. Идеалами православных россиян были и есть любовь, добро, бескорыстие справедливость, истина и верность.

Я живу в России. И есть у нашего государства свои опознавательные условные знаки - символы. К государственным символам любой страны относятся государственный герб, гимн и флаг. Эта триада символов возникла не сразу.

Символы России… Что это такое? Пожалуй, не найдётся в стране такого человека, который не ответил на этот вопрос. Однако ответы будут разные. Кто- то вспомнит бескрайние просторы – луга, поля, леса, кому-то на ум придут непременные сувениры: матрёшки, самовары, медведи. Любители русской старины скажут о древнем Московском Кремле, о лаптях и бородатых крестьянах, о регалиях – Знаках царской власти: скипетре, короне, шапке Мономаха. А кто-то мысленный взор обратит к своей малой родине – городу, селу, в котором он родился и вырос. Каждый по- своему будет прав.

Целью моего исследования является проследить историю развития российской символики, узнать какие изменения происходят в ней в ходе истории, зависят ли эти изменения от ситуации в стране в определенную эпоху. Я постараюсь это сделать на примере российского флага.

Флаг – слово голландского происхождения. Определение флага нахожу в «Толковом словаре русского языка» С.И.Ожегова и Н.Ю. Шведова: Прикреплённое к древку или шнуру полотнище определённого цвета или нескольких цветов, часто с эмблемой»

В романе Константина Симонова «Живые и мёртвые» рассказывается о многих эпизодах Великой Отечественной войны. В одном из них говорится о судьбе полка, который в первые дни войны выходил с боями из окружения, Почти все солдаты и офицеры погибли, но полк сохранил своё знамя. Его на собственной груди выносил с поля боя один из героев. Сохранили знамя – значит, сохранили полк. Его не расформировали, а пополнили новыми бойцами. Если бы знамя не сохранилось, могли бы расформировать целую дивизию. На основе этого эпизода я хочу сказать, что сохранение своего знамени особо важная миссия для бойца.

Из глубины веков пришёл в наши дни Российский Государственный Флаг. Он представляет собой полотнище бело-сине-красного цвета. Именно он символизирует нашу Родину с её непростой судьбой и её очень славным прошлым.

История гласит: «6 августа 1693 года, во время плавания Петра Первого на 12-пушечной яхте «Святой Пётр» в Белом море с отрядом военных кораблей, построенных в Архангельске, на ней впервые был поднят в качестве штандарта так называемый «Флаг царя Московского» - полотнище, состоящего из трёх горизонтальных полос белого, синего и красного цветов, с золотым двуглавым орлом посередине»

Флаг, аналогичный современному русскому флагу, стал использоваться в качестве морского флага России. Учитывая это обстоятельство, что в сухопутных войсках каждый полк имел своё знамя, единый морской флаг, принятый Петром, являлся де-факто государственным флагом России.

Бело-сине-красный флаг, учреждённый императором Петром Великим, имеет за собой почти 200-летнюю давность. В эпоху Петра появились и другие флаги. Одним из них был Андреевский – голубой косой крест на белом фоне. Апостол Андрей считался покровителем России и мореплавания. Андреевский флаг стал флагом военно-морского флота Российской империи. Но и триколор не был забыт. В 1705 году царь издал указ о том, каким должен быть флаг на торговых российских судах. Текст указа сопровождался рисунком флага из трёх полос – белой, синей, красной. Таким образом, военный флот ходил под Андреевским флагом, а гражданский и торговый под бело-сине- красным. 29 апреля 1896 года бело-сине-красный флаг получил официальный статус национального флага.

Примечательным в истории российского государственного флага оказался 1858 год. Именно тогда по указу императора Александра Второго был утверждён имперский государственный флаг – черно - желто- белый. Цвета соответствовали цветам государственного герба, их трактовали как символы земли, золота и серебра.

Бело-сине-красный флаг коммерческих судов просуществовал до 1918 года, по международным морским обычаям он считался национальным флагом России, указывающим на государственную принадлежность судов.

Во времена революции 1917 года широко использовался красный флаг. 8 апреля 1918 года вопрос о флаге РСФСР обсуждался на заседании Совета Народных Комиссаров РСФСР. В постановлении СНК предлагалось ВЦИК у объявить государственным флагом красное полотнище с буквами «П.В.С.С.» ( с аббревиатурой девиза «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!»). Однако это предложение не было принято. Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета от 13 апреля 1918 года было установлено: «Флагом Российской Республики устанавливается красное знамя с надписью : «Российская Советская Федеративная Социалистическая Республика».

В декабре 1923 года Был создан Союз Советских Социалистических Республик, и в 1924 году Конституция СССР утвердила флаг СССР: красное полотнище с Эмблемой – серпом и молотом и пятиконечной звездой. Вскоре серпы и молоты появились и на флагах союзных республик. Вид государственного флага СССР, описанного в Конституции СССР в 1924 году как « красное полотнище с отношением ширины к длине 1:2 с изображением на его верхнем углу у древка золотых серпа и молота и над ними красной пятиконечной звезды, обрамлённой золотой каймой», был установлен 18 апреля 1924 года.

Флагом РСФСР 9 января 1954 года стало красное полотнище с узкой вертикальной синей полоской у древка, как символ покорения советским народом воздушной и морской стихий. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 9 января было установлено новое описание государственного флага РСФСР : красное прямоугольное полотнище со свело-синей полосой у древка во всю ширину флага, которая составляет одну восьмую длины флага. В левом верхнем углу красного полотнища изображалась золотые серп и молоти над ними красная пятиконечная звезда, обрамленная золотой каймой.

22 августа 1991 года, чрезвычайная сессия Верховного Совета РСФСР постановила считать « полотнище из… белой, лазоревой , алой полос» официальным национальным флагом России. Спустя три года этот день стал государственным праздником, что зафиксировано указом президента Российской Федерации от 20 августа 1994 года.

Флагом РСФСР устанавливалось прямоугольное полотнище с равновеликими горизонтальными полосами: верхняя полоса белого цвета, средняя – лазоревого цвета и нижняя – алого цвета.

25 декабря 1991 года название государства «РСФСР» было заменено на «Российская Федерация (Россия)» . В преддверии принятия новой Конституции Президент России Борис Николаевич Ельцин 11 декабря 1993 года подписал Указ «О Государственном флаге Российской Федерации», в соответствии с которым устанавливались белый, синий и красные цвета флага.

Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным 25 декабря 2000 года подписан Закон о Государственном Флаге Российской Федерации. В нём указывается: «Государственный флаг Российской Федерации представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней –белого, средней- синего и нижней – красного цвета. Отношение ширины флага к его длине 2:3»

Итак, я показал на примере российского флага, как история влияет на символы государственной власти. Лично для себя я понял, что необходимо сохранять связь с прошлым и очень важно, прежде чем сделать «штрих» на изображении государственного символа или в истории, надо уметь предвидеть его последствия. Символика должна отражать «лицо эпохи».

Государственный флаг Российской Федерации ежедневно поднят на зданиях органов власти страны, развиваются на месте постоянного пребывания российских воинских частей. Его изображения наносят на российские воздушные суда и космические аппараты. Государственный флаг вывешивается в дни государственных праздников и торжественных мероприятий в стране, поднимаются на зданиях дипломатических представительств и за рубежом.

У нашей страны великое будущее. В это нужно верить ( как и в саму Россию, -по мысли русского поэта Фёдора Ивановича Тютчева). Природные богатства нашей страны велики. Наш народ талантлив и трудолюбив. Остаётся только дать людям проявить эти замечательные качества – и они выведут Россию в число передовых стран мира.

Я горжусь нашим флагом. Для меня цвета флага нашего государства ассоциируются так: белый – с белоснежными русскими зимами, синий – с чистотой наших рек, озёр, морей, красный – на Руси означал «красивый», поэтом он говорит о красоте нашей Родины.
































Литература

  1. Закон «О Государственном флаге Российской Федерации»//Российская газета, 2000, 27 декабря.

  2. Конституция Российской Федерации, - М.,2006. – 47 с.

  3. Романовский В.К.. Символы российской государственности. Герб. Флаг. Гимн. Пособие для учителя, М.,Русское слово, 2002. – 96с. ил.

  4. Пчёлов Е.В. Государственные символы России – герб, флаг, гимн: Учебное пособие. – М., Русское слово, 2002, 136с,.ил.

  5. Ожегов С.И. Словарь русского языка. – М., Советская энциклопедия, 1973.









































Приложение



hello_html_m2e1d1037.png

«Великий стяг» Ивана Грозного.

hello_html_386a6ccf.jpg

Гербовое знамя, 1696 год

hello_html_m643dbab5.png

Предполагаемый вид флагов корабля «Орёл»



hello_html_m1b51e638.png

Андреевский флаг, флаг военного флота Российской

империи, сохранился до настоящего времени

hello_html_m3e04c67.png

Флаг торгового флота Российской империи

hello_html_m2a107444.png

Государственный флаг Российской империи, 1858 -1883год





hello_html_4f99180f.png



Государственный флаг Российской империи, 1914 год



hello_html_m1bcf3c05.png



Государственный флаг РСФСР, 1918 год

hello_html_170916bd.png



Государственный флаг СССР





hello_html_2b240b1b.png



Государственный флаг РСФСР, 1954 год



hello_html_m289dba62.png

Современный Государственный флаг России.







Общая информация

Номер материала: ДВ-461116



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Правовое обеспечение деятельности коммерческой организации и индивидуальных предпринимателей»
Курс повышения квалификации «Методика написания учебной и научно-исследовательской работы в школе (доклад, реферат, эссе, статья) в процессе реализации метапредметных задач ФГОС ОО»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Формирование компетенций межкультурной коммуникации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и Охраны исторических памятников»
Курс профессиональной переподготовки «Организация маркетинговой деятельности»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.