Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История рушника"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "История рушника"

Выбранный для просмотра документ 2.docx

библиотека
материалов

2. Влияние истории развития с. Красный Лиман – 1 на формирование элементов узора рушника.

Слово рушник происходит от корня "руш"/"руш"--ломать, рвать, то есть рушник оторванный кусок ткани, в нашем сегодняшнем понимании - отрез,

( полотнища на ткацких станах ткались очень длинные)
В славянских языках корень с этим значением мы находим в словах, означающих рубашку, рубище, одежду, рухлядь. Возникает вопрос: почему рвали, а не резали? Дело в том, что ткачество появилось задолго до изобретения металлических ножей и ножниц. Кроили по надобности, сделав надрез чем-то острым и далее ткань рвали руками по долевой или поперечной нитке ( что делают и сейчас продавцы в магазинах тканей)
Созвучие со словом рука дает повод для ошибочного толкования слова "рушник" как полотенце для рук. Однако для вытирания пользуются утирками, полотенцами. Это небольшой длины куски ткани.
Настоящий же рушник около 35=40см. ( в зависимости от кросно) и имеет длину 3-5 метров и более, богато украшен вышивкой, бранным ткачеством, лентами, кружевом, тесьмой. Таким декоративным изделием не возможно вытирать руки.
Рисунки выдумывали сами, например, по узорам на окнах зимой; часто составляли из стилизованных изображений растений, фигур животных и человека. «Рисунку придавали магическое значение, некоторые изображения были так называемыми «оберегами», которые, согласно поверьям, оберегали дом, животных и людей от болезни и бед».
Книг не было, да и школ не было. Учились друг у друга.

Самый расцвет вышивального искусства в с. Красный Лиман - 1 приходится на начало XIX века, когда вышивкой занимались и крепостные девушки, и их хозяйки. Вышивали гладью и крестом по канве, шерстью и бисером на шелке и бархате.
Для женщины вышивка была своего рода выражением душевной потребности в красоте, способом выражения эстетического восприятия окружающего мира. Вышивали одежду (рубахи, передники, сарафаны), полотенца, которые в наших краях называют рушниками.
В старину не найти было ни одного дома без рушников - самобытных полотенец, в украшениях которых использовались традиции глубокой древности.

Элементы, которые составляли русские узоры, в том числе и лимановские, имеют древнейшее происхождение и непосредственно связаны с почитанием культа языческого божества нашими предками-первославянами.

Распространенным элементом лимановского узора можно считать крест. Техника вышивания крестом не только сохранилась с давних времен, но и успешно применяется сегодня. Кое-кто относит крест к культу христианской религии, но это происходит отчасти по невежеству, а отчасти по незнанию истории его возникновения. Мотив креста ничего общего с христианской эмблемой распятия Иисуса Христа не имеет. Этот знак относится к европейским, а также восточным дохристианским символам.

У языческих народов крестом изображали человеческую фигуру с вытянутыми в стороны руками, сам же знак креста был символом человека и притом мужчины, находящегося среди божества. Славяне-язычники умерших князей и жрецов сжигали на больших насыпных курганах. Сам ритуал погребения и курган-могила символически обозначались крестом, но не простым, который символизировал человека, а "горящим". Это был все тот же крест, но с линейными отводами ото всех его концов. "Горящий крест" означал и усопшего человека, и могилу. Фашисты, изменив направление отвода - против солнца, взяли его себе на вооружение в качестве политической эмблемы, руководствуясь человеконенавистнической идеей: уничтожить славянский народ, сжечь в печах концлагерей, в огне войны.

Геометрический треугольник означал целинную землю, позднее – оборонительное сооружение.
Квадрат, пересеченный линиями крест-накрест с точками посередине символизировал засеянное хлебопашцем поле.
Счастливое число семь и семидневная неделя изображались
семиконечной звездой.
Восьмиконечная звезда символизировала семью.

Спираль символизирует змею, олицетворяющую мудрость.
Круг с небольшим крестом посередине обозначал неразрывный союз бога Ярилы с человеком.
Малый круг, внутри большого свидетельствовал о том, что наряду с добром (большой круг) существует и зло (малый круг).
Знаки в форме точки символизировали зерно, в виде римской цифры пять – растение.
Обратила внимание на то, что старинные рушники с. Красный Лиман - 1 выполнены в красно-черной гамме. Рисунки на них геометрического плана, присутствует растительный орнамент.
Выделяют 4 фрагмента узора, каждый со своим значением.
1. «Зачин». Начало вышивки. Его можно вышить узенькой полоской.
2. «Земля», рисунок вышивается по сравнению с зачином большего объема (ведь от земли идет богатство), используется растительный орнамент.
3. «Дом». Должен быть красивый и высокий, показывать достаток, мастерство рукодельницы;
4. «Венец». Вышивается богато. Это то, к чему стремишься в жизни.
Причем фрагменты узора вышивки между собой отделяются либо полосками «зачина», либо вместо полоски «зачина» можно использовать кружево или мережки.
Рисунок заполнял ткань рушника на две его трети. Низ рушника украшался кружевом, связанным крючком или в технике филейного вязания. Вышивка на рушнике (фрагменты, обозначенные в схеме,) должна быть «родней», то есть одного типа.

Таким образом, мы видим, что узор на вышивке имеет не только эстетическое значение и содержание, но несет и смысловую нагрузку: символы вышивки могут рассказать нам о миропонимании, ценностях, стремлениях наших предков. Изучая эту символику, мы сможем лучше понять наше прошлое, обогатить современную культуру.


Классификация рушников по изображению на них и назначению

1. Благословенные. Вышивались красными нитями, богато украшались. Были обязательной принадлежностью приданого, передавались от матери к дочери. Рушник-оберег.
2. Свадебные:

а) невестины;
Изобиловали цветами, обязательно изображались голуби. Дарили любимому человеку.
б) сватовские.
Вышивались все элементы рушника только красными нитями, обязательно изображались птицы (петух, павлин или голуби), листья дуба, желуди, виноград – как символ богатства.
3. Прикрасы.
Вышивались экзотические растения, птицы. Этими рушниками украшали избу.
4. Иконнички или киотные
Богато украшены растительным орнаментом, по всем краям обшивались кружевом. Изображали то, что просили у Бога. Ими украшали красный угол избы, Божницу.
5. Подарочные:
а) мужчинам;
Вышивали дубовые листья, желуди, колосья – пожелания здоровья, богатства.
б) женщинам.
Вышивали цветы, чаще розы, колосья – к здоровью; виноград – к богатству.

6. Казацкие или «солдатики»
Обязательно готовились сыну, когда он уходил в армию. Вышивались кони, оружие.
7. Хлебосольные
Богато орнаментировались растительным узором, обязательно присутствовала надпись «Хлеб-соль»
8. Любовные
По рисунку этого рушника можно было прочитать чувства мастерицы, выполнившей его. Вышивали цветы, чаще розы.
9. Крестильные
Вышивались пожелания здоровья, счастья, богатства (колосья, виноград, желуди, птицы)
10. Погребальные
Изображались ангелы и кресты. Зачин должен был быть с ровным краем, без выступов как будто подведена черта.
11. Сюжетные
В них в качестве венца использовались изображения дома, хоровода, какой-нибудь сюжетной картинки.



Выбранный для просмотра документ 3.docx

библиотека
материалов

3. Практическое предназначение рушника.

Рушник – главный оберег человека от рождения до смерти. Рушники использовались не только в прямом назначении как полотенце (тогда их называли утиральником и украшали его скромной вышивкой), ими украшали хату. «Отдельно вешали особое полотенце – главный оберег избы да семьи. Одним концом оно к Богу устремлялось, а два других – в матушку сырую землю. Потолок с полом связывало, а небо – с землею. При закладке дома в основание его клали полотенце-оберег, вышитый кругами и крестами. (Круг и крест – солнечные символы).»
Рушник издавна служил незаменимой принадлежностью традиционных народных обычаев и обрядов. Особая роль принадлежала свадебному рушнику.Не менее сорока рушников необходимо было припасти к свадьбе. Самое большое и нарядное, "рукобитное"- жениху в знак согласия невесты и его родителей на брак. Рушниками одаривала невеста женихову родню, ими украшали свадебный поезд: привязывали вместо вожжей, обвивали дуги, укладывали их вдоль спин лошадей. И все, кто участвовал в поездке, также были ими "намечены": жених и невеста держали полотенце в руках, дружка повязывал крест-накрест на груди. Вот откуда пошел обычай одевать ленты свидетелям.
Перед венчанием родители благословляли молодых иконами украшенными "благославянными" рушниками. Вышивались красными нитями, богато украшались. Были обязательной принадлежностью приданого.
На венчании молодые становятся у аналоя на "венчальный" белый рушник - как на облаке.
Во время венчания священник перевязывает руки венчающихся "союзным" рушником. Эта традиция несет символ духовных уз, знак союза любви и взаимной привязанности супругов, тесного духовного единения их. На рушнике вышивается растительный орнамент, имена жениха и невесты, совет да любовь.
По старинной русской традиции после венчания родители встречают молодоженов караваем на свадебном "хлебосольном" рушнике.
Свою особую роль играло оно в родильных и крестильных обрядах. А когда умирал человек, рушник повязывали ему на шею и вкладывали в правую руку, покрывали гроб и на полотенцах опускали его в могилу. В течение сорока дней после смерти рушник выкладывали на подоконник, веря, что в нём " отдыхает" душа умершего. А в дни поминовений вывешивали рушник за окно, чтобы " пришедшие" умершие родители по нему вошли в дом. Полотенца-рушник дарили в церковь, вешали в часовни, украшали ими праздничные берёзки, обетные, придорожные и намогильные кресты".

Выбранный для просмотра документ 4.docx

библиотека
материалов

4. Особенности оргамента рушника с. Красный Лиман -1.

Рушники вышивали еще наши давние предки. Это не просто предмет быта, это изделие символичное и многозначное. Созданный по законам искусства, рушник не только украшает повседневный быт, но и является символическим напоминанием о невидимых связях, соединяющих каждого человека с его родом и предками. Можно смело говорить, что узоры вышитых рушников — это зашифрованная повесть о жизни народа, природе, людях.

Итак, рушники с. Красный Лиман -1 выполнялись в красно – чёрной гамме (красный цвет символизировал солнце, а чёрный – землю), Рисунки на лимановских рушниках были геометрического плана, присутствовал растительный орнамент. Выделяли 4 фрагмента узора: «зачин», «земля», «дом», «венец». Низ рушника украшался кружевом, связанным крючком или в технике филейного вязания. Вышивка на рушнике должна быть «роднёй», то есть одного типа.
     
Я считаю, что необходимо приобщаться к русской народной культуре. Любой народ не должен забывать свои национальные традиции, иначе он обречен на гибель. Возрождение России – это возрождение русского народного творчества и русской культуры.



Выбранный для просмотра документ Содержание.docx

библиотека
материалов

Содержание.

  1. Пояснительная записка.

  2. Влияние истории развития с. Красный Лиман – 1 на формирование элементов узора рушника.

  3. Практическое предназначение рушника.

  4. Особенности орнамента рушника с. Красный Лиман -1.

Выбранный для просмотра документ Титульный лист.docx

библиотека
материалов

МКОУ «Новоусманская СОШ № 3»







Реферат по исследовательской деятельности

« Особенности узора рушника с. Красный Лиман – 1»











Руководитель: учитель биологии

Мешалкина Оксана Александровна













с. Новая Усмань

2015 г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-215999

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"