Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок Доп. образование Другие методич. материалыИсследовательская работа. История самовара

Исследовательская работа. История самовара

Скачать материал
библиотека
материалов

Областной конкурс музеев образовательных организаций «Мой музей»

Индивидуальная номинация «История одного музейного экспоната»

Наименование музея: Историко-краеведческий

Профиль музейной работы: историко-краеведческий

Полное наименование образовательной организации

Муниципальное образовательное учреждение Туровская основная общеобразовательная школа

Адрес 142275, Московская область, Серпуховский район, село Турово,

ул. Октябрьская, д. 23

Тема «История самовара»

Автор:

Сурова Дарья

5 класс

Руководитель работы:

Дерягина Елизавета Владимировна

Должность: учитель, руководитель музея

8903-584-93-97



2018 год



Аннотация.

Работа  посвящена истории самовара и традициям, связанным  с ним  на примере  семейной  реликвии.  Автор исследует историю появления самовара на Руси и в его семье. Сегодня самовар – это ценнейший антиквариат, который украшает музеи и редкие русские квартиры и дома.  XXI век стал закатом жизни самовара, поэтому   работа призвана возродить утерянные традиции. Материал может быть использован во время проведения  классных часов  и экскурсий в школьный музей.

 































                                         Оглавление

Введение……………………………………………………………………4

Методика исследования…………………………………………………...5

Глава 1. История появления самовара на Руси …………………………..6

   1. 1 Первые производители самоваров

   1. 2 Устройство самовара

   1. 3 «Фасоны» самоваров

Глава 2. История появления  самовара в моей семье…………………….8

Глава 3. Анкетирование  учащихся 5 класса…………………………….9

Результаты исследований ………………………………………………12

Выводы …………………………………………………………………..13

Заключение ………………………………………………………………14

Список использованной литературы ………………………………….15

Приложения………………………………………………………………16

 

















Введение

                                                                   Смеркалось, на столе, блистая,

                                                                 Шипел вечерний самовар…

                                                                                              (А. С. Пушкин)

     Вокруг нас окружают вещи. Они, как и люди, рождаются и умирают, переезжают из дома в дом, из страны в страну. Они в соответствии с модой бывают нарядные и строгие, проще и сложнее. Они болеют и выздоравливают. Вещи, окружающие человека, говорят об их владельце – о его вкусах, достатке,  времени  и стране, в которых он живёт.

     Сегодня самовар – это ценнейший антиквариат, который украшает музеи и редкие русские квартиры и дома.  А вместе с тем, этот прибор может служить не только диковинным предметом, но и отличным поводом для семейного застолья – щедрого, душевного с обилием пирогов и чая.

   Цели моей  работы:

  • Изучить историю появления самовара на Руси.

  • Исследовать историю появления самовара в моей семье.

   Задачи:

  • Изучить литературу по истории самовара.

  • Исследовать материалы семейного архива.

  • Провести анкетирование среди учащихся начальной школы.

Обоснование актуальности исследования

 Во время экскурсии в краеведческий музей я увидела в числе прочих музейных экспонатов старинный угольный самовар. Я была немного удивлена: «Что делает здесь этот дедушка, большой друг нашей семьи?»  Всё дело в том, что в нашей семье есть такой же самовар, вокруг которого собирается вся наша большая и дружная семья. И я решила узнать историю  моего самовара.

   Практическая значимость

 Материал может использоваться при проведении классных часов и экскурсий в школьном музее. Доступное и интересное знакомство учащихся с историей возникновения культа самовара на Руси.

  Методика исследования

Работа с научно – познавательной литературой, интернет ресурсами, семейным архивом, анкетирование ребят по вопросу «Самовар в вашей жизни»

 

























Глава 1. История появления самовара на Руси.

Откуда появился самовар до сих пор точно неизвестно, но абсолютно точно прародителем самовара был заплечный сосуд с длинным носиком, которые использовали разносчики сбитня. Такие сосуды, напоминающие чайник, можно видеть на лубочных картинах начала 19 века, на известной картине И.С. Щедровского «Сбитенщик».  И вот нашелся, увы, безвестный русский умелец, который додумался соединить сосуд с жаровней. Так появился знаменитый самовар, без которого считалось, что «чай не чай, и жизнь не жизнь». [1]

Нашелся и фабрикант, который оценил изобретение и основал самоварную фабрику. История сохранила его имя: Назар Лисицын из Тулы. И хотя пузатых красавцев делали в Вологде, Костроме, Ярославле, Санкт-Петербурге, Москве, столицей самоварного искусства считалась Тула. Популярность тульских мастеров  была столь велика, что появилось множество пословиц и поговорок, самая известная, из которых: «В Тулу со своим самоваром не ездя».

1. 1 Первые производители самоваров

В 1808 году в Туле работало 8 самоварных фабрик, в 1850 году  – 28,  в 1890 году- 77 , а наибольшего развития самоварное производство в России достигло в 1912-1913 годах.[4] Первые места на ярмарках занимали самовары Баташева, Лялина, Белоусова, Гудкова, Рудакова, Уварова, Ломова. Крупные фабриканты, например Ломовы, Сомовы, имели свои магазины в Москве, Петербурге, Туле и других городах. [4]

Самовары продавались не только в России, но и за  границу – в Марокко, Турцию, Иран, в другие восточные страны. [2]

 1. 2 Устройство самовара

  Самовар прост по конструкции, как в известной загадке: «Четыре ноги, два  уха, один нос, да брюхо». А вот изготовление его – процесс трудоёмкий. Делали его несколько мастеров. Сначала  на специальных наковальнях изготавливали «туловище» или «вазу». Потом лудильщик его лудил – покрывал изделие оловом, чтобы оно не окислялось; токарь полировал, слесарь делал кран, ручки – «ветерок», придавая им причудливую форму. Кран обрамляли фигурной накладкой – «репеёк». Тулово вверху имело кольцо – «круг», на которые опирается крышка с хватками – «шишками». На жарочную трубу одевалась конфорка, напоминающая «корону». В заключении сборщик собирал. Неудивительно, что самовар стоил дорого, и тем не менее люди копили деньги и покупали этот символ семейного уюта. [1] (приложение. Фото 1)

1. 3 «Фасоны» самоваров

Самовары выпускали нескольких, как тогда говорили фасонов. За долгие годы в России сложились целые династии самоварных фабрикантов – Баташевы, Воронцовы, Маликовы, Сомовы. Каждый из них изготовлял свой фирменный товар: кто «шары», кто «бочонки», кто «рюмки», кто «вазы», кто «дули», кто «жёлуди», кто «банки»,

 Самовары были на любой вкус и размер, ёмкостью от двух стаканов до нескольких вёдер. В чайных и трактирах беспрерывно кипели многоведёрные великаны. Зимой с холода туда забегали извозчики и с ходу требовали «пару чаю». [1](приложение. Фото 2-9 )















Глава 2. История появления  самовара в моей семье

 Когда на зимних каникулах мы отдыхаем в деревне, забегая с мороза домой, мы с братьями тоже просим «пару чаю» у своей бабушки. На столе стоит большой самовар, который свистит, шумит, ругается, поёт песни, зазывая нас за стол. Он так же, как и мы ждёт этих посиделок, и рад нашим разговорам, а особенно радуется, когда говорят о нём.

Рассказ бабушки Адаричевой Нины Алексеевны

Самовар раньше был самым излюбленным предметом быта  в русской семье, стоил он дорого и поэтому позволить его мог не каждый. Передавался из поколения в поколения и берегли его как самую дорогую реликвию. В некоторых семьях было по два самовара – повседневный и праздничный, из которого поили только самых дорогих и долгожданных гостей. Существовали определённые правила чаепития. Стол обязательно накрывался скатертью, на середину ставился самовар, заварной чайничек  с ситечком, сахарница с щипчиками (у нас они сохранились до сих пор), так как чай раньше пили вприкуску с рафинадом. Чай подавался в стеклянных стаканах с блюдцами.  На чай собиралась вся семья от самых малых детей до бабушек и дедушек. К чаю подавались плюшки, кужонки (сметанные лепёшки), сухарики, калачи, варенье. За столом засиживались подолгу, старики вспоминали свою молодость и детство, а дети обязательно просили рассказать что-нибудь интересное или смешное. Существовало множество примет и от того как закипал самовар, зависело настроение собравшихся за столом. Если он мирно пыхтел, потрескивая углями – это к добру. Если вдруг начинал свистел – значит жди неприятность. И уж совсем плохо, если отваливалась какая-то деталь. Вечер пролетал быстро и незаметно, и все расходились за полночь. (приложение. Фото 9 и 10)

У нас это происходит точно так же.  Я просила бабушку повторять истории, которые слышала раньше, но мне всё равно интересно.

Самый любимый в нашей семье самовар тоже имеет свою историю. Моей прапрабабушке Екатерине он был подарен её родителями в 1896 году к качестве приданного на свадьбу. Затем прапрабабушкой Екатериной и ее мужем   он был подарен на свадьбу любимой невестке Евдокии Васильевне с их сыном Иваном Акимовичем. А прабабушка подарила самовар моей бабушке Адаричевой Нине Алексеевне. Так и живёт он по сей день в нашем доме.

Мне интересно было узнать у моих одноклассников, есть ли у них дома самовары и соблюдаются в их семьях традиции, поэтому я провёл анкетирование. В нём участвовали 12 человек.

Ребятам были предложены следующие вопросы:

Анкета

Вопрос

Да

Нет

1.     Есть ли в вашей семье самовар?

10 человек

2 человека 

2.     Бывают ли в вашей семье чаепития за самоваром?

3 человека

9 человек

3.     Знаете ли вы традиции русского чаепития?          

2 человека

10 человек

Вопрос

Электрические

Угольные

Какие бывают самовары?

10 человек

9 человек



 Исследование научно-познавательной литературы, интернет ресурсов с целью расшифровки клейма на самоваре

 После бабушкиного рассказа мне захотелось побольше узнать о нашем самоваре. Что обозначают медали и клеймо? Внимательно рассмотрев самовар, на клейме я смог прочитать надпись:

Василий

Александр

Павел

Баташевъ

1890г.

«Практика клеймения самоваров была присуща всем крупным самоварным фирмам Тулы. Форма клейм передавалась от отца к сыну» [2] Василий, Александр и Павел Баташевы были наследниками известного тульского мастера Степана Федотовича Баташева, открывшего  в 1840 году  при своём доме небольшую самоварную фабрику, где работал сам и приучал к этому своих сыновей. В 1861 году фабрика сгорает дотла. В этом году умирает и хозяин фабрики.  За дело берётся старший сын Василий, которому на тот момент было всего 20 лет. Он начинает строить фабрику вновь, подрастая к нему присоединяются младшие братья Александр и Павел.

«Фабрика братьев Баташевых становится одной из самых крупных и лучших в Туле. В 1883 г. на ней работали 300 рабочих, оборудование состояло из множества инструментов, одних кобылин (особых наковален для ковки корпуса) было только 300 штук, молотков – 500, 42 токарных станка, 20 кузнечных горнов. Станки приводились в движение не ручным приводом, а машинным – был установлен паровой двигатель в 12 лошадиных сил. За год фабрика производила самовары Баташева порядка 6 тысяч экземпляров.» [6]

 Медали на самоварах – знак признанности и качества товара, а их  на моём самоваре шесть.

«В 1860-е гг. тульские промышленники начали выезжать на международные выставки. Самым популярным тульским товаром, помимо оружия, становятся самовары Баташева. И на всемирной выставке 1867 г. в Париже самовары фабрики братьев Василия и Александра Степановичей Баташевых получили почетные дипломы. [6].
         Отличились братья Баташевы и на всероссийской мануфактурной выставке в Санкт-Петербурге в 1870 г. Они заслужили серебряную медаль за самовары и обширное производство». 
 [6]

«На Московской Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 г. братья Баташевы Василий, Александр и Павел получили золотую медаль за обширное производство и хорошее качество самоваров при невысоких ценах». [6]























Результаты исследований

 Исследовав медали и клеймо на самоваре, я сделала вывод, что мой самовар не только предмет кухонной утвари, но и ценнейший антиквариат, семейная реликвия, прослужившая шести поколениям в нашей семье, возраст которой более 120 лет.







































Выводы

 1. Мной была изучена научно-популярная литература по истории самовара, исследованы материалы семейного архива, мне удалось разгадать значение клейма и медалей на самоваре.

 2. Проведённое анкетирование одноклассников показало, что самовары есть почти во всех семьях, но традиции чаепития не сохранены.

3. Собранный мною материал по истории самовара и связанных с ним традиций позволяет пополнить экспозицию лицейского музея, на открытие которого я хочу предоставить свой самовар.

В результате проведённой работы я пришёл к выводу, что нужно беречь и соблюдать традиции своего народа, чтоб не стать «Иванами не помнящими родства».  И самовар – это одна из связующих ниточек, соединяющих нас с прошлым.

























Заключение


Вдоль дороги сосны, ели

И берёзок хоровод.

Мы домой в деревню едем,

Вот знакомый поворот.

В отчий дом войдём с любовью,

В нём уютно и тепло.

За окном  денёк студёный,

Снег искрится голубой.

На столе пыхтит устало,            Самовар наш – старичок.

А за печкою стрекочет

Вторым голосом – сверчок.

За столом не будет скучно,

Вспомним всех и обо всём.

И под наши разговоры

Засопит, заснёт довольным

Тульский медный самовар.

 Наш век высоких технологий стал закатом жизни самовара. Возможно сегодня, когда все  мы всё больше и больше стремимся вернуться к истокам, давайте вспомним нашего старого друга и пригласим его вновь за обеденный стол, накрытый  цветной скатертью. И станет он, как и прежде  символом домашнего уюта и семейного очага.

         Отрадно, что до сих пор в России существуют фабрики, выпускающие самовары на любой вкус. Хочется надеяться, что каждый из них найдёт почётное место в наших домах.

 

 

 

 



 

Список использованной литературы

  1. Ковалёв Н.И. Рассказы о простых вещах. Почему самовар поёт? – С-П:Лениздат, 1993

  2. Гилодо А.А. Русский самовар. – М: Советская Россия, 1991

  3. Ежемесячная газета «Педсовет» - №6-2004 О. А. Мельник «У самовара я и моя семья»

  4. Полевичек Г.И. Чай: удовольствие и целебность. – Москва, 1992

Интернет источники.

  1. http://www.samowar.ru/index.php?show_aux_page=9  История самоваров на Руси.

  2. http://www.bestreferat.ru/referat-215948.html  История тульского самовара

  3. http://www. http://www.samovaroff.net  Самовары Баташева: Василий Степанович Баташев

  4. http://anastgal.livejournal.com/982122.html  Картины известных художников «За чашкой чая».



















Приложение.

Фото 1.

hello_html_c2a993.jpg

hello_html_ac0306e.jpghello_html_26533cd4.jpg

Фото 2. «Груша» Фото 3.«Конус гладкий»

hello_html_m2076b3b7.jpghello_html_19bf2feb.jpg

Фото 4. «Шар гладкий» Фото 5. «Кастрюля»





hello_html_196d52cc.jpghello_html_acb15cb.jpg

Фото 6. «Юла» Фото 7. «Желудь ажурный»

hello_html_m3e9a1c0a.jpghello_html_m610532c3.jpg

Фото 8. «Рюмка» Фото 9. «Репа»





hello_html_4a7f3666.jpg  hello_html_4f414aaa.jpg

Фото 9. Фото 10.

 

 

 

 

 

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Работа посвящена истории самовара и традициям, связанным с ним на примере семейной реликвии. Автор исследует историю появления самовара на Руси и в его семье. Сегодня самовар – это ценнейший антиквариат, который украшает музеи и редкие русские квартиры и дома. XXI век стал закатом жизни самовара, поэтому работа призвана возродить утерянные традиции. Материал может быть использован во время проведения классных часов и экскурсий в школьный музей.

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс профессиональной переподготовки «Организационно-педагогическая деятельность в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Особенности организации образовательной деятельности при домашнем обучении»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания основ финансовой грамотности в общеобразовательной школе»
Курс повышения квалификации «Целеполагание как основа современного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации производственного обучения в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Тьюторское сопровождение в образовательных организациях»
Курс повышения квалификации «Обучение на тренинге как форма (вид) внеурочного мероприятия в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Применение социальных медиа в обучении»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Коррекционная работа с детьми, имеющими расстройства аутистического спектра в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инструменты и методы воспитания российской гражданской идентичности согласно ФГОС»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.