Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа История школы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа История школы

библиотека
материалов

I. Введение.

Каждый гражданин любой страны обязан знать историю своей родины. История изучения родного края неразрывно связано с изучением истории школы, в которой он обучается. Учащиеся нашей школы уже работали над исследовательской работой «Летопись села Красный Лог», они посвятили свою работу 130-летию нашего села.

В 2012 году Краснологской школе был юбилей - 100-летие со дня основания первой школы, т.е. начала народного образования в селе, и исполнилось 35 лет основному зданию школы, в котором сегодня обучаются дети. (Рис.1)

Именно это стало значимым стимулом для написания истории родной школы. Я решила восстановить некоторые факты из истории Краснологской школы. Нам, сегодняшним школьникам, интересно узнать,  какой была школа в разное время, кто работал учителями, как  учились  в годы войны, кем стали выпускники школы, что изменилось в школьной жизни.

В далёкие советские времена, вся информация о школе была утеряна. Очень трудно найти ответы на многие интересующие вопросы, ведь специальной литературы нет, и с каждым годом становится всё меньше и меньше людей, которые могли бы рассказать о событиях прошлых лет. Я решила углубиться в изучение истории школы и провести небольшое исследование. Для этого я поставила цель.

Цель: проследить развитие системы образования в нашей местности, роль педагогов в воспитании молодых поколений.

Чтобы реализовать эту цель и решить данную проблему по изучению истории школы, мне потребовалось решение следующих задач:

-  изучить краеведческий материал по развитию образования в нашей местности;

- обобщить собранный материал по истории школы;

- записать воспоминания ветеранов педагогического труда, проживающих в нашем селе;

- узнать о судьбах выпускников школы.

Моя гипотеза: если мы будем изучать, сохранять и преумножать школьные традиции, то сможем, создать условия в школе для патриотического воспитания учащихся и тогда школу будут заканчивать ученики с активной жизненной позицией, патриоты своей Родины, способные преобразовать не только историю школы, но и историю своей малой Родины.

Проблема. Не изученность истории школы.

Объектом  и предметом исследования в ходе  работы были: история школы в селе Красный Лог, педагогическая деятельность учителей школы, судьбы выпускников.

При проведении работы я использовала различные методы: поисково-исследовательский, аналитический, метод опроса, интервью.   Я познакомилась с краеведческой литературой, проанализировала статистические сведения о распространении грамотности в нашей местности в 19 веке, записала воспоминания ветеранов педагогического труда, собрала материал о судьбах выпускников.

















II. Основная часть.

1.История развития образования в нашей местности. Наши бывшие учителя.

Село Красный Лог Аннинского уезда Бобровской волости Воронежской губернии основано в 1881 году, на государственных землях, выходцами из села Дерябкино.

В 1911 году в Столицу к царю-батюшке, с просьбой об открытии церкви была послана делегация из трёх человек во главе со старостой. Разрешение было дано. И в 1911 году была освящена Архангельская церковь.

В 1912 году при церкви была образована церковно-приходская школа.

В 1926 году в селе открылась начальная школа, и первой учительницей в ней была Екатерина Ивановна Родионова.

Желающих учиться было немного. Девочки должны были помогать своим мамам по хозяйству, нянчить младших детей, а мальчики с раннего детства наравне с отцами работали в поле. Специального помещения не было, учились детишки в двух сельских домах. Количество учащихся возросло в начале 30-х годов, когда в стране было введено начальное обязательное образование. В школе появились молодые учителя Каверина М.С., Бартенев Ф.П.

Директорами в разное время были Крайников Павел Митрофанович, Пыжьянова Валентина Ивановна, Шаталов Александр Николаевич, Анохин Иван Павлович, Архипова Мария Ивановна.

В 1955 году на месте разрушенной церкви построили новую школу, которая просуществовала до 1977 года. Строила школу бригада местных плотников во главе с Перегудовым Н.Н. (Рис.2)

Это было длинное одноэтажное здание, построенное буквой «Г». Рядом был большой сарай с дровами и углём. В каждом классе стояла плита, а в коридоре две плиты. Зимой ранним утром приходил истопник Маринин Д.А. и топил эти плиты дровами и углём. В холодное время ученики сидели в классах одетыми, было так холодно, что чернила замерзали в чернильницах. Писали тогда железными пёрышками, обмакивая их в чернила. Иногда ребята шалили: перед уроком русского языка мыли доску, она покрывалась льдом, и писать на ней было нельзя.

Не было в школе хороших условий для учебы, не было спортзала, но жизнь в школе была очень интересной.

Бывшие выпускники вспоминают, с какой гордость они носили на груди пионерские галстуки, а торжественное обещание, которое они давали при принятии в пионерскую организацию, помня до сих пор.

С большой теплотой и уважением отзываются бывшие выпускники школы об Архиповой М.И., проработавшей директором нашей школы более двух десятков лет. (Рис.3)

Первые выпускники Марии Ивановны вспоминают походы по местности, помощь колхозу в уборке урожая, концерты школьной агитбригады на полевых станах и фермах. (Рис.4,5)

В школе в то время работали Каверина Мария Степановна, Шведова Елена Дмитриевна, Захарова Инна Васильевна, Махинина Раиса Алексеевна, Махотина Мария Егоровна, Денисова Валентина Федоровна, Азарных Мария Григорьевна. (Рис.6)

В школе проводились различные вечера, концерты, между классами было организовано соревнование по успеваемости, «тимуровцы» помогали старикам и старушкам. Отстававшим в учёбе ученикам помогали хорошисты. Молодых учителей поддерживали старшие товарищи. Сами же учителя служили примером для учащихся. Большое внимание уделялось пионерской и комсомольской работе. Пионерская организация школы носила имя героя Зои Космодемьянской.

В 1977 году в селе построили более современную школу, в которой мы сейчас и учимся. Учителя, родители, учащиеся, все помогали, как могли строителям. Но как не торопились, открыть школу к 1 сентября 1977 не успели, открытие произошло в октябре месяце 1977года.

Типовое двухэтажное здание, с классами-кабинетами, лаборантскими, с огромным спортивным залом и столовой. Все были рады такой школе. На школьной территории дети вместе с учителями и родителями разбили цветники, посадили яблоневый сад, парк из берез и тополей.

Педагогический коллектив и учащиеся старались сохранить традиции старой школы и создать новые традиции.

Позже в педагогический коллектив влились Тарасов Анатолий Викторович, Тарасова Валентина Николаевна и тогда ещё совсем молодая учительница начальных классов, бывшая выпускница нашей школы Леденева Н.И..

2. Судьбы наших выпускников.

Историю школы делают учителя и ученики. В своей работе хочу рассказать историю некоторых выпускников. За свою 100-летнюю историю наша школа выпустила немало детей.

И в былые годы и в настоящее время многие из них посвятили жизни делу развития села, района, области и страны в целом. Где только не ведут деятельность на благо Родины наши выпускники! Руководители, рабочие, трактористы, строители, медики, педагоги. Каждый из них - мастер своего дела, истинный патриот своей Родины.

Среди наших выпускников:

Булгаков Петр Семенович – участник Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза.(Рис.7)

Пётр Булгаков родился в 1911 году в крестьянской семье. Получил начальное образование, после чего работал в колхозе, затем с 1938 г. — грузчиком на маслозаводе в посёлке Абрамовка Таловского района. В 1941 был призван на службу в Рабоче-крестьянскую Красную Армию. С начала Великой Отечественной войны — на её фронтах. К сентябрю 1943 красноармеец Пётр Булгаков был стрелком 1035-го стрелкового полка 280-й стрелковой дивизии 60-й армии Центрального фронта. Отличился во время освобождения Украины.

29 сентября 1943 года в ходе боя за село Ротичи Чернобыльского района Киевской области, принимая участие в отражении немецкой контратаки, лично уничтожил около взвода вражеских пехотинцев. Петр Семенович погиб в этом бою и похоронен в селе Страхолесье того же района. (Рис.8)

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 7 октября 1943 года красноармеец Пётр Булгаков был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также был награждён орденом Ленина и медалью.

В парке Чернобыля в память о нём был установлена мемориальная доска. (Рис.9)

Мужественных ребят воспитала наша школа и в советское время.

С честью и отвагой исполняли интернациональный долг наши выпускники в Афганской Демократической республике. Это - Морякин Евгений Васильевич, Анучкин Николай Васильевич, Сачков Сергей Васильевич, Демин Владимир Иванович.

Морякин Евгений, застенчивый, скромный, тихий мальчик. Окончил Рязанский сельскохозяйственный институт по специальности агроном. И кто бы мог подумать, что этот мальчик станет настоящим героем. Евгений принимал участие в боевых действиях Д.Р.А. в\ч 53788 с 30 октября 1983 г. по 25 февраля 1985 г., был тяжело ранен, на излечении находился в Ташкентском военном госпитале №340. За мужество и героизм был награжден орденом Красной Звезды. После демобилизации работал мелиоратором в родном селе. Сейчас живет и работает в Волгоградской области. (Рис.10)

Сачков Сергей также принимал участие в боевых действиях, танкист, механик – водитель, ефрейтор, боевых наград не имеет. Он награжден памятными медалями «Воину – интернационалисту», «Благодарность афганского народа».

Среди выпускников нашей школы немало уважаемых людей. Это уважение они заслужили своим бескорыстным трудом на благо своего села, района, страны.

Соловьев Василий Иванович родился в 1928 году в бедной семье. Окончил начальную школу. Детство Василия Ивановича было тяжёлым, голодным. С малых лет он привык к сельскому труду, но мечтал стать трактористом. Война ворвалась в его жизнь и жизнь страны страшной бедой. Целые классы уходили на передовую с выпускных вечеров, тысячи учителей встали в строй, а те, кто остался в школах, в тяготах и лишениях воспитывали новые поколения, которым предстояло восстанавливать нашу страну из руин. Но, несмотря на свалившие трудности, учителя и ученики не сдавались, продолжали учиться, трудиться и верили в Победу.

Трудился и Василий Иванович на своем тракторе. Иногда засыпал прямо в нем. Всю свою жизнь он протрудился в тракторном отряде, трактористом, бригадиром тракторного отряда.

За свою работу не раз получал благодарности, грамоты, памятные медали, но самой главной наградой считал орден Октябрьской Революции. (Рис.11)

Махотин Геннадий Иванович выпускник нашей школы 1970 года. Окончил Борисоглебское медицинское училище, затем медицинский институт в Старом Осколе.

Сейчас это Заслуженный врач Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, Член коллегии, заместитель начальника отдела организационного обеспечения деятельности и ответственный секретарь Комиссии по вопросам здравоохранения Аппарата Общественной палаты Российской Федерации. (Рис.12)

Замечательными врачами стали и Григин Николай Александрович – главный врач городской больницы №2 города Тулы, и Захаров Сергей Федорович – врач анестезиолог Аннинской районной больницы.

Целую плеяду педагогов, воспитала наша школа.

Учителя – выпускники Краснологской школы и работающие в этой школе.

1. Тарасов Анатолий Викторович

2. Леденева Надежда Ивановна

3. Еремеев Сергей Владимирович

4.Тарасова Лариса Ивановна

5 Лаенко Лидия Ивановна

6.Губанова Людмила Владимировна

7. Зуева Татьяна Петровна

8.Авдеева Ольга Анатольевна

9. Леденев Андрей Леонидович

10.Тарасов Евгений Анатольевич

11.Зуева Елена Николаевна

А сколько ещё педагогов, наших бывших учеников, работаю по всей нашей большой стране! (Рис.13)

3. Наша школа на современном этапе.

Сегодня мы учимся в здании, где созданы все условия для обучения и воспитания: учебные кабинеты, спортивный зал, столовая, компьютерный класс, библиотека, мастерская, спортивная площадка.

У нас в школе маленький, но дружный и опытный педагогический коллектив. Это директор школы Матвеева Г.И., Аллакулова Т.Ю., Брусова Г.Н., Леденев А.Л., Леденева Н.И., Лапырева Н.В.

С момента своего создания школа стала своего рода «маячком» для нашего села. Учителя и ученики школы активные участники общественной жизни села и района.

На протяжении многих лет школа сохраняет школьные традиции. Как можно представить школу без праздника Первого звонка, Новогодних елок, Спортивных праздников, игры - конкурса «А, ну-ка, девушки!», праздника Последнего звонка, Выпускного бала и многих других дел, на которых выросло и воспитано не одно поколение учащихся.













III. Заключение.

Изучение истории нашей школы помогло мне больше узнать о наших односельчанах, об учителях, работавших в школе в разные годы, о том, кем стали выпускники школы. Было очень интересно слушать рассказы бывших учеников школы, которые вспоминали о своих школьных учителях, одноклассниках, хотя прошло уже много лет после окончания школы.  

Я рассказала ребятам об истории нашей школы. Все мы еще больше поняли значение получения хорошего образования, для того чтобы потом выбрать интересную профессию, раскрыть свои способности, найти свое место в жизни. Учителя всегда старались поддерживать учеников, дать им прочные знания, воспитать в них ответственность, трудолюбие, патриотизм. Современная школа, конечно, отличается от той, которая была раньше, даже десять лет тому назад.  В ней появились компьютеры, Интернет, изменились учебные программы. Но все это не меняет главного: школа - это тот мир, в котором формируется будущее.

Изучив историю школы, историю жизни наших бывших учеников, я считаю, мою гипотезу доказанной.

Если мы будем изучать, сохранять и преумножать школьные традиции, то сможем, создать условия в школе для патриотического воспитания учащихся и тогда школу будут заканчивать ученики с активной жизненной позицией, патриоты своей Родины, способные преобразовать не только историю школы, но и историю своей малой Родины.

В перспективе, я думаю, работа будет продолжена. Надо расширить сведения об истории Краснологской школы, донести до общественности значимость материала, через ряд публикаций на школьном сайте, создать альбом найденных фотографий.



Список используемой литературы.

1.А. Забела «Анна: годы и люди». Воронеж, Центрально-Черноземное издательство 1991г.

2. Анна за веком - век. Воронеж, Центрально-Черноземное издательство 1998г.

3. Герои Советского Союза: Краткий биографический словарь / Пред. ред. коллегии И. Н. Шкадов. — М.: Воениздат, 1987. — Т. 1 /Абаев — Любичев/. — 911 с. — 100 000 экз. — ISBN отс., Рег. № в РКП 87-95382

4.Гринько А. И., Улаев Г. Ф. Богатыри земли Воронежской. Воронеж, 1965. / стр.67-69.

5. Интернет ресурсы:

http://ru.wikipedia.org/w/index.php?title=Булгаков,_Пётр_Семёнович&oldid=44223659


6. Беседы с бывшими выпускниками:

А) Сачковой Галиной Ивановной.

Б) Менковой Ниной Ивановной.

В) Шершневой Аллой Александровной.

Г) Архипова М.И. – бывший директор школы.

Д) Тарасов А.В. – бывший выпускник, бывший директор школы.




10

Автор
Дата добавления 31.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров135
Номер материала ДБ-105897
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх