Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История школы"

Исследовательская работа "История школы"

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 1»







История школы №1



Выполнила: Соломатова Елена ,

7 а класс

Руководитель: Беляева Оксана Робертовна,

учитель русского языка и литературы











  1. Введение


Школьные годы являются очень важными в жизни каждого человека. Образование в нашей местности имеет большую историю. В 2012 году исполнилось 83 года с момента открытия нашей школы. Это одна из первых школ в районе. Нам, сегодняшним школьникам, интересно узнать, какой была школа в разное время, кто работал учителями, как учились в годы войны, кем стали выпускники школы, что изменилось в школьной жизни.


2. Становление школы


В марте 1922 г. был создан Щучанский волостной комитет РКП(б). первым секретарем его был избран Востряков Н.М. Волостной комитет партии с первых дней своего существования развернул работу по строительству новой жизни. Особое внимание уделялось созданию советской школы. Государство оказывало всемерную помощь. В двадцатых годах в Щучье было 4 начальных школы: на Советской, Крупской, Кирова и Вокзальной улицах.

Щучанская средняя школа образовалась в 1930 г. С 1930-1934 она подчинялась Челябинскому ОБЛОНО . В это время школа называлась Школа рабочей молодежи. Первым директором был Черницев, а завучем Плевако (из старых русских интеллигентов, образованнейшая личность) . Школа представляла собой деревянное здание с маленьким химическим и физическим кабинетом. Никаких пристроек около школы не было. В это время была образована в школе Лига помощи детям германских рабочих, которая собирала средства для детей Германии, отцы которых преследовались за участие в революционном движении. В состав Лиги входили 25 человек, среди которых Шишкова В., Разгулов Г., Лобашев И., Понькина Н., Худяков А. и др. Школьники и учителя вели огромную работу по ликвидации неграмотности. Первые учителя средней школы – бывшей ШКМ- С.П.Черданцев, Ц.А. Вольфсон, И.И.Тихонов, В.М.Попов, М.С.Шиморин, И.О.Сидоренко, В.А.Козловская, Еремеев, А.В.Астафьев.

Школьники помогают колхозникам убирать урожай. Так ученица Н.Антонова заработала 142 трудодня. В 1938 школа сгорела по неосторожности сторожа. Активное участие в строительстве новой школы принимали учителя и ученики. Во время строительства школьники учились в восьмилетней школе №3. Новое здание по сравнению с деревянным было дворцом. Каменная школа сохранилась до сих пор. Но в то время не было пристроек, спортзала, мастерской, интерната. Первый выпуск состоял из 8 человек ( 1936-1937 г.)

Любили спорт, ходили в лыжные походы, ставили концерты перед населением, занимались в кружках, особенно охотно в хоровом и драматическом. Ребята были энергичные, пытливые, боевые. Все мальчики имели значки ГТО и БГТО. Первоклассными шахматистами были Вольфсон Саша, Заварзин Николай. Все, кроме Зюзина, были комсомольцами. Им преподавали столярное и слесарное дело.

Ученики этого выпуска поступили в учебные заведения и успешно их закончили. Вольфсон Александр Ильич – Свердловский государственный университет, Рослякова Лиза – Пермский медицинский институт, Заварзин Николай – Ленинградский финансово-экономический.

3 выпуск – 1938 – 1939 год.

В школе была кабинетная система. В физическом, химическом кабинетах, в мастерской дети занимались в рабочих черных халатах. Работали в школе различные кружки, в том числе и драматический. Ставили старшеклассники спектакли. Многие учились хорошо. Была настоящая товарищеская взаимопомощь. Уроки готовили коллективно, вообще все время проводили в школе: помогали пионерам, участвовали в агитационной кампании во время выборов. Пионеры тогда носили форму синеблузников. У девочек – синяя юбка со встречными складками на боках, синяя сатиновая блуза заправлялась под юбку, галстуки не завязывались, а затягивались значком.

Первые учителя и ученики: Козловская – химик, Шиморин М.С – директор, Поподвин - завуч, Еремеев Г.К. – историк, Черданцев С., Вольфсон Ц.А., Ваганов – военрук, Астафьев – учитель русского языка, Тихонов И.И., Попов В.М.

Ученики- Долгополова, Попов, Рослякова, Зюзин, Заварзин К., Шиморина Тося, Вольфсон Саша.

Директор школы с 1934 по 1936 Куракин Иван Федорович , в феврале-марте уехал, завуч Шиморин Матвей Степанович стал директором.

2 выпуск. Об этом выпуске мало известно. 1937 – 1938

Пожидаев – служил на флоте, пережил катастрофу в Северном море, лечился в Англии, был возвращен в СССР, Федулов был военврачом в годы войны.

3 выпуск.

Жители г.Щучье: Нестеренко Е.П., Назарова Татьяна Андреевна.



  1. Школьная жизнь в годы войны


Школа продолжала работать и в тяжелые годы войны. Дети быстро взрослели и с большой ответственностью относились к учебе и труду.

В годы войны многие учителя ушли на фронт, прошли всю Европу. Так Черданцев прошел всю европейскую часть РСФСР, Украину, Белоруссию, Польшу, Германию, Финляндию, Чехословакию, Венгрию. Он имеет шесть орденов.

В годы войны отдали жизнь за родину учителя школы:

Букреев А.А.

Попов И.И.

Тихонов И.И.

Пархоменко Т.Т.

Неоценимый вклад в сельское хозяйство военных лет внесли комсомольцы и пионеры школы. Комсомольцы провели несколько молодежных воскресников в фонд обороны. Молодежь школы организовывала теплую встречу детей эвакуированных детских домов и интернатов. Были приготовлены для детей помещения, заготовлены дрова, собрано более 700 штук различных посудных приборов, 452 комплекта белья и постельных принадлежностей, 55 шапок, 66 пер чулок и многое другое. Тимуровцы школы помогали военкомату разносить повестки лицам, призванным в армию. Для раненых солдат и офицеров было устроено 17 концертов. Большая помощь была оказана колхозу в уборке урожая. Во время войны директором был Журавлев, учителя в основном были женщины: Ц.А. Вольфсон, П.Д. Букреева, Е.Г. Овчинникова, В.К. Загвоздкина.

Любимец класса, Вольфсон Борис, с отличием закончил Свердловский Государственный университет, мечтал стать ученым. В 1944 году ушел на фронт. 3 апреля 1945 года погиб в бою под Кенигсбергом.

Выпуск 1943 г. – это Загвоздкина, Плеханова, Гусева, Горбунова, Калистратова, Мозжеватинова, Козина, Скиндерева, Матвеева. В этом классе были мальчики, эвакуированные из катакомб Одессы, из партизанских отрядов.

Третий выпуск был в 1944 г. В это время 10 класс был один, выпускников было всего 18 человек, среди них будущий учитель физики нашей школы П.Н.Лебедев. В классе было 3 мальчика, не ушедшие по состоянию здоровья в армию, остальные девочки.

Третий выпуск новой школы был 6 классов.


  1. Школа в 50 – 90 годы


Из воспоминаний Банниковой Л.Я., учителя географии.

«Были мы в ту пору молодыми, энергичными. С удовольствием вспоминаю о том времени. Коллектив учительский был дружным. Много времени, конечно, занимала работа, уроки. Хотелось, чтобы они были интересными для ребят. Часто спорили, рассказывали о том что удалось прочитать, узнать из литературы. Педагогические советы длились долго, до глубокой ночи, иногда заканчивались в 1-2 часа ночи. В праздники устраивали вечера. Часто ходили в походы, были у нас и десятидневные походы, и походы на велосипедах. Много приходилось трудиться вместе с учениками на пришкольном участке, вместе с учениками пилили дрова для школы. Учителя принимали участие в концертах. Помню, подготовили концерт и поехали в Нифанку, ехали на бричке, с песнями. Особенно любили сценки, о Худяков Д.И. исполнял акробатический этюд. В моде были тогда и физкультурные пирамиды. Декламировали стихи, пели песни, исполняли танцы. Многие из молодых учителей вели тогда кружки: танцевальный, художественного чтения, технические, спортивные секции. С учащимися нас связывали дружеские отношения. И они, и мы вспоминаем это время с удовольствием.»

В 1953 г. окончилось строительство мастерской и гаража руками ребят. Школьники заготавливали лес, щебень, помогали старшим ученикам в самом строительстве. Оно продолжалось 3 года. Интернат школы был построен для сельских ребят колхозом Тунгуй. Деревянная школа и новый интернат были построены горкомхозом.

В 1958г. был пристроен спортзал и новый пристрой школы. Мастерские появились в 1973году, а в 2002г. они были перестроены. В таком виде школа существует в данное время.



  1. Учителя школы

Директора школы по хронологии:

Михальчук,

Куракин,

М.С.Шиморин,

И.И.Тихонов,

И.А.Журавлёв,

Борейко,

Лайко,

М.Г.Смирнов,

В.С.Сальников,

М.А.Вишнякова,

В.А.Постовалов,

А.Д.Патраков,

В.А.Курбатов,

В.К.Шишмаренков,

Г.Я.Шишмаренкова,

З.А.Шлыкова,

А.А.Вотинов,

А.Т.Макарова,

Г.С.Тарабукина,

Р.А.Мельникова,

О.Н.Шабалина,

Е.Н.Кирилочкина,

Н.Д.Ушакова.


Много лет, душевных сил, знаний и сердечного тепла отдали школе, детям учителя:

Мизина Руфина Фёдоровна

Иконникова Антонина Ивановна

Зайков Александр Андреевич

Лебедев Пётр Никифорович

Никулина Зинаида Матвеевна

Литвак Леонид Петрович

Загвоздина Людмила Ивановна

Ткаченко Галина Александровна

Михайлова Мария Яковлевна

Вотинова Нина Петровна

Пономарёва Анастасия Сергеевна

Раков Алексей Максимович

Ашмарина Тамара Николаевна

Петрова Татьяна Павловна

Манакова Ольга Павловна

Сагайдак Алла Афанасьевна

Осипова Евгения Николаевна

Курбатова Галина Александровна

Бывакина Екатерина Александровна ,

Макарова Анна Терентьевна,

Перегримова Светлана Афанасьевна,

Агеева Тамара Порфирьевна,

Алексеева Галина Игнатьевна,

Воротникова Наталья Андреевна,

Щеколова Вера Мартьемьяновна,

Шахматова Августа Михайловна,

Зайкова Надежда Васильевна,

«Учительница первая моя…» Эти слова о Вотиновой Нине Петровне скажут не одно поколение выпускников школы, их детей и внуков. Она умела находить подход к каждому маленькому мальчику и девочке, которые только переступили порог школы.

Мизина Руфина Федоровна много лет проработала в школе № 1. Она находила подход к каждому ученику, всегда знала его хорошие черты, умела вовремя похвалить или пожурить ученика. Многие выпускники с благодарностью ее вспоминают.

Пономарева Анастасия Сергеевна – учитель немецкого языка.

Учителем физики вернулась в родную школу Ашмарина Тамара Николаевна. Ее уроки интересны и познавательны. Физические вечера, КВН, факультативы – все это работа Тамары Николаевны.

Поселяющева Надежда Константиновна – выпускница школы. Долгое время работала учителем химии, биологии, в РОНО.

Загвоздина Людмила Ивановна. Окончив Курганский Государственный Педагогический институт, пришла в родную школу учителем химии. С ее приходом кабинет химии обновился.

Молодой девушкой пришла в школу Воротникова Наталья Андреевна. Все лучшие годы отдала нашей школе. Ее энергия, самоотверженность не остались незамеченными. Она получила значок «Заслуженный учитель России.»

Мотовилова Ольга Михайловна. Выпускница школы, закончив Мишкинское педагогическое училище, пришла в школу учителем начальных классов. Много времени прошло с тех пор: закончила институт, имеет большой стаж работы. Уроки ее интересные. Много времени проводит с детьми после уроков.

Сагайдак Алла Афанасьевна – учитель истории и обществоведения. Всю свою сознательную жизнь она отдала школе №1.

Макарова Анна Терентьевна – учитель русского языка и литературы.

Старшая вожатая Алексеева Галина Игнатьевна. Готовила интересные праздники, а хор, который она создала в школе, всегда занимал первые места.



  1. Изменение названия школы

14.04.1993г. Средняя школа №1 была переименована в Щучанскую школу среднего (полного) общего образования №1

25.11.1997г. Щучанская школа среднего (полного) общего образования №1 была переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение среднюю общеобразовательную школу №1.

23.05.2001г. школа переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г.Щучье Курганской области.

13.02.2006г школа переименована в Муниципальное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №1» г. Щучье.

Несколько раз менялось и название школы. Сегодня оно звучит так:

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №1» г. Щучье.


  1. Заключение.


В школе обучаются 344 ученика в 16 классах, трудится коллектив учителей, способный реализовать основные задачи по обучению и восприятию подрастающего поколения. Продолжают неустанно трудится талантливые учителя ветераны: Ушакова Надежда Дмитриевна, Щипунова Галина Павловна, Ноздрина Лидия Ивановна, Власова Тамара Григорьевна. Коллектив стремиться жить в ногу со временем, вводя новые предметы, кружки , факультативы , профильное обучение.


Изучение истории нашей школы помогло мне больше узнать о наших односельчанах, об учителях, работавших в школе в разные годы, о том, кем стали выпускники школы. Мне было очень интересно прочесть альбомы, посвященные истории школы. Много сделали для сохранения истории учителя нашей школы Макарова Анна Терентьевна и Воротникова Наталья Андреевна.

Я поняла, что эта тема очень интересная, что историю школы создаем и мы, что от нас будет зависеть сохранение ее традиций.




10


Автор
Дата добавления 12.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров68
Номер материала ДВ-521181
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх