Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Музыка / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "История вокально-инструментального ансамбля в Ельниковском районе Республики Мордовия"

Исследовательская работа "История вокально-инструментального ансамбля в Ельниковском районе Республики Мордовия"

Международный конкурс по математике «Поверь в себя»

для учеников 1-11 классов и дошкольников с ЛЮБЫМ уровнем знаний

Задания конкурса по математике «Поверь в себя» разработаны таким образом, чтобы каждый ученик вне зависимости от уровня подготовки смог проявить себя.

К ОПЛАТЕ ЗА ОДНОГО УЧЕНИКА: ВСЕГО 28 РУБ.

Конкурс проходит полностью дистанционно. Это значит, что ребенок сам решает задания, сидя за своим домашним компьютером (по желанию учителя дети могут решать задания и организованно в компьютерном классе).

Подробнее о конкурсе - https://urokimatematiki.ru/


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • Музыка

Поделитесь материалом с коллегами:

5


Музыка… С чем можно ее сравнить? Что она значит в нашей жизни? …

Музыка – это целый мир необычных звуков, ярких красок в звучании. Это мир красоты, фантазии и глубоких чувств.

Если прислушаться, то везде, где бы ни находился человек, его сопровождает музыка. На отдыхе мы слушаем легкую музыку, на симфоническом концерте — произведения серьезных композиторов. А еще есть зажигательная танцевальная музыка, удивительный джаз, инструментальная музыка.

Когда слушаешь песни вокально-инструментальных ансамблей, особенно прошлых лет: как из созвучия многих музыкальных инструментов рождается слаженная мелодия и хорошая песня – то понимаешь, что не все можно выразить словами.

Есть немало примеров популярных вокально-инструментальных ансамблей, такие как «Лейся, песня», «Самоцветы», «Веселые ребята», «Синяя птица», «Машина времени» и другие, которые радовали своим творчеством, история вокально-инструментальных ансамблей нашего района не менее интересна. И мы хотим вам о ней рассказать …

Вокально-инструментальная музыка в Ельниках зародилась в 1968 году. Первый вокально-инструментальный ансамбль был организован на базе Дома культуры. В то время директором работала Шебардина Мария Андреевна. В Дом культуры поступили первые музыкальные инструменты, и Мария Андреевна как человек творческий и музыкальный вместе со Станченковым Александром – баянистом Детской музыкальной школы организовали первую вокально-инструментальную группу.

Среди первых музыкальных инструментов был саксофон, на котором и стал играть Станченков А., контрабас был доверен в руки Замотаеву Виктору, на барабане играл Тивиков Виктор, на гитаре - Хайдуков Виктор.

В таком составе ВИА просуществовал год, а затем Станченков А. организовал вокально-инструментальную группу школьников на базе Ельниковской школы, которая в то время находилась недалеко от здания Дома культуры в бывшем деревянном здании ПТУ. Ширчков Николай Григорьевич – учитель физики выделил для работы ВИА усилитель и школьники, перенося из ДК музыкальные инструменты, занимались в школе.

Таким образом, Станченкова Александра можно назвать родоначальником всей вокально-инструментальной музыки в Ельниковском районе.

Из школьников в 1969-70 годах в состав ВИА входили Кильдишов Александр, Жиряков Виктор, Шишков Николай, Сураев Евгений. Выступали в школе, Доме культуры, выезжали с концертами по району.

После двух лет совместной деятельности большинство из школьников закончили школу, разъехались по разным городам. Жиряков Виктор в дальнейшем стал одним из ведущих барабанщиков саранской вокально-инструментальной группы «Вчера, сегодня, и всегда», очень известной в городе.

В 1971 году из Армии возвратился в родное село Уткин Владимир, который стал работать директором Дома культуры и продолжил жизнь вокально-инструментальной музыки в Ельниках. Сам он прекрасно пел и любил гитару, поэтому в группе стал вокалистом и гитаристом. Из предыдущего состава остался лишь Кильдишов Александар. В состав группы влилась новая молодежь – Кожухин Альберт, который также пел и играл на гитаре и Рябинин Николай – барабанщик.

Это было новое музыкальное веяние на селе, поэтому желающих освоить музыкальные инструменты было достаточно. Все концерты и танцы в клубе были любимы зрителями, в особенности молодежью. Эта музыка была настолько популярна, что по вечерам можно было увидеть, как молодые люди собирается группами и поют песни под гитару. Учились друг от друга: изучали аккорды, разучивали песни известных в то время популярных советских вокально-инструментальных ансамблей.

Через два года в Дом культуры приходит работать Первойкин Сергей, который также влился в состав ВИА, на тот период он закончил культпросветучилище, и работал сначала баянистом ДК, а затем его директором.кроме него, в составе вокально-инструменталтьной группе стали работать Шебардин Николай, Толмачев Владимир и Козлов Николай – старшеклассники из Ельниковской школы.

В те годы в ДК был организован и второй состав ВИА, в который вошли Кильдишов А. (бас-гитара), Рассказов Виктор (барабан), Климцов Василий (солист, гитара) и Замотаев Анатолий, который учился в Краснослободском техникуме, но по выходным приезжал домой и на репетиции ансамбля.

Состав ансамблей постоянно обновлялся и менялся, так как парням такого возраста предстояла служба в рядах Советской Армии, одни приходили, другие уходили, жизнь вокально-инструментальной музыки постоянно обновлялась.

С 1973 по 1982 годы через творческую работу в ВИА прошло много игроков: Путилис Николай, Голубятников Геннадий, Макаев Михаил, Кудрявцев Александр, Дмитриевский Александр, Шукшин Александр, и многие другие.

В 1982 году ансамбль распался, Сергей Первойкин переехал в г.Саранск, многие ушли служить в Армию, но на смену им пришли новые вокально-инструментальные ансамбли с уже полюбившейся ельниковской молодежью современной музыкой и новыми песнями.

В тот же год в Ельниках создаются сразу два вокально-инструментальных ансамбля: в ПТУ-16 и Ельниковской школе. В ансамбле профтехучилища играли братья Кнакнины Михаил и Александр и Рассказов Виктор.

В Ельниковской школе музыкальные инструменты были закуплены по инициативе директора школы Никишовой Елены Васильевны на заработанные школьниками в колхозе деньги. Новенькие инструменты, красивые гитары – все это вызывало восторг и восхищение. Когда распаковывали клавишный инструмент, то увидели сбоку надпись «Юность», что и послужило выбору названия вокально-инструментального ансамбля, а также возрасту играющих.

Школьными музыкантами стали на гитарах – Никишов Игорь и Истратов Андрей, на клавишном инструменте – Макаева Елена, на барабане – Парфенов Александр. Руководителем ансамбля стал Кильдишов Александр Николаевич, в то время работавший в школе учителем автодела.

Ни одно школьное мероприятие не обходилось без ВИА, особенно выпускные вечера. Живая музыка, хорошие песни – все это доставляло большую радость участникам мероприятий и успех школьным артистам.

В то время были популярны велопробеги по организации концертов и помощи ветеранам ВОВ в соседние села. Поэтому вся группа выезжала на велосипедах, а музыкальная аппаратура доставлялась позже на автотранспорте.

Такие концерты очень ждали, собиралось много людей из села, а также из соседних сел и деревень молодежи, ведь не так часто приезжали артисты из райцентра. И их действительно встречали как настоящих артистов, поэтому к концертам всегда готовились тщательно и подбирали соответствующий репертуар. Много песен пели таких известных групп, как «Машина времени», «Веселые ребята», и др.

В 1983 году создается вокально-инструментальный ансамбль на базе филиала Московского радиозавода, где работало более 500 человек. Из воспоминаний Замотаева Анатолия Ивановича, в то время директором радиозавода работал Данилин Владимир Васильевич, он и стал инициатором создания такого ансамбля, с помощью которого можно было и вечера отдыха организовать заводчанам, и праздники для них. Владимир Васильевич добился денег в Москве, на которые были закуплены дорогие по тем деньгам музыкальные инструменты. Он и предложил вернувшемуся со службы в рядах Советской армии Замотаеву Анатолию работать на заводе, самому закупить инструменты в Москве и стать руководителей ансамбля. В те времена трудно было все достать, поэтому ему пришлось прожить в Москве две недели, чтобы купить все необходимое.

Инструменты были доставлены на завод, началось формирование группы. Иногда люди переходили с другой работы из-за того, что на заводе был ВИА, так Ширшиков Александр перешел из ПТУ и влился в коллектив ВИА радиозавода барабанщиком. Клавишником стал Марочкин Владимир, гитаристами – Козлов Николай, Замотаев Анатолий и Толмачев Владимир.

Группа функционировала 5 лет, вытеснив все остальные. Репетировать приходилось по выходным, так как не было специального помещения. Выезжали с концертами по району, организовывали Дни комсомола, вечера отдыха в парке, выпускные вечера.

В 1985 году Богомолова Валентина Васильевна – директор Дома пионеров и школьников предложила сначала Елисееву Виктору Петровичу, а затем эту работу продолжил Замотаев А. И. на базе учреждения организовать ансамбль гитаристов из школьников. Для этого были закуплены акустические гитары. Позже, через год, из этого ансамбля Анатолий Иванович создал две вокально-инструментальные группы. В старшей занимались Горшенин Олег (гитара), Булавкин Виталий (гитара), Дудоров Александр (бас-гитара), Куликов Сергей (клавишные) и Чумаков Анатолий (барабан). Младшая группа состояла из школьников помоложе: Горбунов Вячеслав (гитара, солист), Суханов Владимир, Юдин Михаил – гитаристы.

Вначале школьникам разрешали заниматься на музыкальных инструментах радиозавода. А через полгода районный Отдел образования выделил деньги для покупки музыкальной аппаратуры в Дом пионеров и школьников. (зав. РОО – Ветчинников В.А.)

Вскоре наступили тяжелые времена на заводе, зарплату подолгу не выплачивали, а вскоре и совсем закрыли, но многие музыкальные инструменты были переданы Дому пионеров и школьников, а Замотаев А. окончательно связал свою жизнь с музыкой и детьми, став педагогом ДПШ и руководителем ВИА.

За 20-летний стаж работы А.И.Замотаева через ВИА прошло более 150 человек, сменилось около 50 составов групп. Все они воспитаны в духе любви к песне и вокально-инструментальной музыке. Вокально-инструментальный ансамбль в эти годы получил свое название - ВИА «Лидер»: это связано с открытием стадиона с названием «Лидер». Вокально-инструментальная группа Дома пионеров и школьников была приглашена поучаствовать в музыкальной программе открытия стадиона. Громкое название стадиона понравилось школьникам, это и послужило поводом назвать также и вокально-инструментальный ансамбль Дома пионеров и школьников, которое кстати, осталось до сих пор.

В багаже ВИА «Лидер» имеются и громкие победы. В 2001 году в г.Саранске Городским комитетом по делам молодежи и Дворцом детского творчества был организован фестиваль вокально-инструментальных ансамблей «Свой стиль». Участниками фестиваля можно было представлять любые музыкальные жанры. Ельниковский ВИА на фестивале был представлен двумя составами школьников, и была единственной группой из района. Обязательным условием была песня о Саранске, кроме этого ребята пели популярные песни.

После всех выступлений жюри присудило ансамблю из Ельниковского Дома детского творчества 1 место среди всех 32 представленных на конкурс музыкальных групп, уступив лишь гран-при городской вокально-инструментальной группе. Ребят наградили ценными подарками и дипломами победителей. Также были отмечены и личные достижения. Куракина Сергея наградили дипломом как лучшего клавишника, а Валерия Алешкина как лучшего вокалиста.

Ни один концерт, ни одно мероприятие, будь то новогодние дискотеки для школьной молодежи, творческие отчеты ДДТ, ярмарки вакансий учебных мест, конкурсы и фестивали не обходились без ВИА «Лидер». Теперь в его состав входили дети тех, кто в свое время школьной молодости прошел через это творчество: Толмачев Андрей, Куракин Сергей, Замотаев Анатолий, Горбунов Михаил. Толмачев Андрей после окончания школы продолжил свое музыкальное образование, закончил колледж культуры и искусств в г.Саранске на факультете вокально-инструментальных ансамблей и продолжает учебу для получения высшего музыкального образования.

Молодость – это пора беззаботного веселья. Все лучшее, что человек приобрел в молодом возрасте остается на всю жизнь.

В отдельные 2000-2005г.г. на базе Дома детского творчества в год занимались по 3 – 4 состава школьников разных возрастов. Хотелось бы назвать некоторые фамилии: Костькин Игорь,братья Слесаревы Олег и Александр , Тангалычева Венера, Уткин Артем, Дудоров Алексей, Мялькин Данила, Шумкин Сергей, Кирдяшкин Денис, Кяшкина Татьяна и другие. Многие из них, окончив школу, продолжили любимое увлечение в своих учебных заведениях.

Жженов Александр и Алешкин Валерий в ансамбле уже давно. Валера стал играть на гитаре с пятого класса, а Саша еще раньше. Первые азы постепенно переросли в увлеченную игру и сейчас с гитарой они общаются на «ты». Когда они были еще школьниками, в состав их вокально-инструментальной группы кроме них входили еще Гречишников Юрий, Козекаев Андрей, ныне студент Московского ВУЗа и Маркелова Оксана, которая продолжила музыкальное образование в музыкальном училище им. Кирюкова. Вместе они составляли дружную сплоченную команду. Это единственный ельниковский ВИА, который перерос в рок-группу. Направление в их музыке – панк-рок – более сложное по игре на музыкальных инструментах направление. Окончив школу, ребята организовали три собственных сольных концерта. Кроме того, сочиняют собственные песни.

Александр Жженов в дальнейшем своем учебном пути решил не бросать любимое увлечение. В настоящее время он окончил колледж культуры и искусств в г.Саранске по направлению вокально-инструментальных ансамблей.

В городе ребят хорошо знают в своей среде музыкантов под названием группы «Факультет независимости». Парни принимают участие во всех рок-фестивалях города, заработали собственные деньги и купили личные музыкальные инструменты. Неоднократно принимали участие в рок – концерте популярных музыкальных групп в г.Рязани. Детское увлечение переросло в любимое дело и музыку на всю жизнь.

В состав группы ВИА входили и девушки, и не только в качестве солистов, но и играли на музыкальных инструментах.

На данный момент на базе ДДТ существует два вокально-инструментальных ансамбля, которые также принимают участие во всех концертах ДДТ.

Перед вашими глазами прошла большая и красивая история создания ВИА в районе. Ее писали многие люди. Их смысл жизни – в создании чего-то иного, идущего от души и для души. Они дарят нам хорошее настроение и прекрасные воспоминания.

И мы уверены, что у этой истории будет продолжение …


АНАТОЛИЙ ЗАМОТАЕВ

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy



Автор
Дата добавления 30.08.2015
Раздел Музыка
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров296
Номер материала ДA-022316
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх