Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "История здания начальных классов средней общеобразовательной школы №2 г. Задонска Липецкой области"

Исследовательская работа "История здания начальных классов средней общеобразовательной школы №2 г. Задонска Липецкой области"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа №2

г. Задонска Липецкой области







Исследовательская работа

История здания начальных классов средней общеобразовательной школы №2 г. Задонска Липецкой области


Логвиновой Евгении Алексеевны ученицы 3-а класса

научный руководитель Комарова Светлана Ивановна








Задонск 2010 год


План:

1) введение (актуальность темы, цель работы, задачи, методы исследования);

2) основная часть по главам или разделам (текст работы, в котором описывается само исследование);

3) заключение (выводы, основные результаты исследования);

4) список литературы.


п/п

Содержание работы

Сроки выполнения

1

Сбор материала по проблеме: музей встреча с директором Анашкиной Т.В.

26.10.2010

2

Сбор материала по проблеме: Интернет

26.10.2010

3

Сбор материала по проблеме: письмо потомкам купца Маликова Дыкиной Т.

26.10.2010

4

Сбор материала по проблеме: музей встреча с сотрудницей Дунаевой Е.А.

28.10.2010

5

Сбор материала по проблеме: изучение литературы

28.10.2010

6

Сбор материала по проблеме: звонок Кулигиной Н.А. завучу КПУ.

28.10.2010

7.

Сбор материала по проблеме: Интернет

9.11.2010

8.

Обработка материалов

10.11.2010

9.

Оформление работы: подготовка текста, подготовка презентации.

11.11-15.11.2010


Введение

Актуальность темы:

Наша школа готовится восстановить исторический статус гимназии. Интересно узнать, а что было в здании нашей начальной школы раньше? Когда и кем оно было построено?

Цель работы: Выяснить историю здания начальной школы.

Задачи:

  1. Установить, кому принадлежало это здание.

  2. Выяснить какие организации размещались в нём.

  3. Узнать какие интересные события происходили в нём, или интересные люди бывали в нём.

Методы исследования:

  • Изучение литературы.

  • Изучение материала в Интернете.

  • Сбор информации в музее.

  • Переписка с потомками Задонских купцов.

  • Сбор информации у работников училища культуры.

Основная часть

В чем уникальность Задонска?

Что в нём такого, чего не увидеть в других русских городах?

Рождество-Богородицкий монастырь стал началом города и остался его духовным центром, вокруг которого и прирастали новые кварталы.

План города был утвержден в 1782 году - и в строгом соответствии с ним осуществлялось все последующее строительство. Поэтому дошедшая до наших дней первозданная градостроительная система стала своеобразным образцом реализации идеального замысла. Улицы города ориентированы по сторонам света. Планировка чутко реагирует на особенности рельефа. Храмы скульптурно соединяются с ландшафтом. Они занимают возвышенные места на равнинном просторе, определяя силуэт города в пейзажах Воронежско-Липецкого края.

Северная часть Задонска - Дворянская, южная - Мещанская. И в нем два духовных ядра: в Дворянской - Богородицкий монастырь, в Мещанской - Успенский собор. Осью симметрии служит ложе высохшей реки Тешевки, называемое яром. Двучастность предопределена рельефом двух мощных косогоров, на склонах которых и раскинулся город. Две продольные, самые длинные улицы города, и Дворянская (ныне улица К. Маркса), и Соборная (ныне улица Крупской) параллельные Дону, соединяют обе части в единое целое.

Начало градостроительного формирования Задонска приходится на конец XVIII века. Согласно "Описанию Воронежского наместничества на 1785 год" в Задонске годом раньше проживали 1113 человек, из них 537 душ мужского пола и 576 душ женского. Каменные здания имелись только на территории Богородицкого монастыря, в них размещались и все городские административные учреждения, включая присутственные места, земство, казначейство и тюрьму. Деревянных частных домов насчитывалось 205. Из казенных зданий в городе было два магазина-склада, бревенчатый соляной и земляной винный погреба, 3 питейных дома и один "партикулярный" трактир. К тому времени получили большую известность задонские ярмарки, приуроченные к праздникам в честь иконы Владимирской Божьей Матери и святителя Тихона.

К 1850 году, согласно сведениям "Военно-статистического обозрения", город Задонск, "будучи довольно правильно выстроен со многими хорошими домами и находясь в живописной местности - принадлежит к числу лучших уездных городов губернии".

Из материалов Памятной книжки Воронежского уезда на 1887год, которые нам предоставила правнучка купца Маликова, Татьяна Дыкина, мы узнали, что на углу Московской и Соборной улицы находился дом купца Галкина. Галкин Семен Иванович, задонский мещанин - есть в списке лиц, имеющих право  участвовать в городском избирательном собрании Задонска. Стоимость принадлежащего ему городского недвижимого имущества оценивалась в 10 000 рублей - это  самая большая сумма в этом списке,  даже больше, чем у А.И. Асмоловой  и Богомолова (городского головы). Возможно, что домов было несколько, судя по такой  большой сумме. Для сравнения имущество А.И. Асмоловой (у нее был дом, где была богадельня) оценивалось в 6000 рублей, имущество всех Коптевых (а у них были постоялые дворы) оценивалось в (600+2200+400 рублей). У моего прадеда Маликова А.П.,- пишет Татьяна Дыкина, - 2000 рублей ( видимо, это стоимость дома на Крупской 45), а у Аркадия Сергеевича Маликова (зеленый дом на Комсомольской -Крупской) - 1600 руб.

Из письма Татьяны Дыкиной мы узнаём, что газета «Задонский листок» за 1901 год пишет, что в 1901 году там был  склад пиво-медоваренного завода. Там хранили пиво, мёд, квас, минеральную воду, фруктовые лимонады.

1 июля 1901года в этом доме была открыта чайная-читальня, где продавался дешевый чай, и можно было почитать журналы и газеты. Эту читальню сделали специально,  чтобы народ меньше пьянствовал, чтобы было, где провести  свободное время. Основными посетителями чайных были крестьяне, даже в городах число читателей из крестьян как живущих в городе, так и из отдаленных селений, приезжающих в город на базар и ярмарки, превосходило все остальные категории, вместе взятые. Женщины среди читателей составляли от 15 до 25 % . Среди спрашиваемых изданий преобладали стихи и рассказы, газеты и журналы, книги религиозного содержания. Большим спросом пользовались книги исторического и биографического характера. Крестьяне с охотой брали и рекомендуемую смотрителями читален литературу против пьянства.

 Еще в этом доме находился модно- галантерейный магазин М.Н.Аристова. Здесь можно было купить ленты, нитки, пуговицы, духи, пудру и другие товары для задонских модниц.

По данным, полученным в Задонском музее, до революции дом купца Галкина С.И., который занимался виноторговлей, содержал постоялый двор и трактир.

В 1917 году в России к власти пришли большевики. В стране началась гражданская война. У богатых забирали их имущество. Это называлось национализация. После национализации в 1918 году в доме купца С.И. Галкина размещались уездный и волостной исполкомы. ( То же что сейчас районная и городская администрации). Именно сюда Владимир Ленин – руководитель большевиков прислал телеграмму: «17 августа 1918 года. Задонск. Исполком. Болдыреву. Действуйте самым решительным образом против кулаков и снюхавшейся с ними левоэсеровской сволочи. Обратитесь с воззванием к бедноте. Организуйте её. Запросите помощи у Ельца. Необходимо беспощадное подавление кулаков-кровопийцев. Телеграфируйте. Пред. совнаркома Ленин».

В 1938 году в этом здании была открыта политпросветшкола

Орловской области. Она готовила руководителей политическо-просветительной работы. Эти специалисты вели работу по пропаганде советской власти. Они организовывали концерты, выдавали книги в библиотеках, проводили лекции. В годы Великой Отечественной войны политпросвет школа была закрыта.

В довоенные и военные годы в этом здании была базовая начальная школа. В этой школе проходили практику студенты педучилища, которое располагалось в здании нашей основной школы.

В 1954 году здесь располагалось Липецкое областное культпросветучилище. На двух отделениях КПУ, клубном и библиотечном, обучались 551 человек. Четверо ее выпускников имели звание «Заслуженный работник культуры РСФСР». Позднее к уже существующим отделениям добавилось режиссерское, хореографическое, хоровое, оркестровое. Как нам рассказала бывшая завуч КПУ, Кулигина Нина Алексеевна, среди его выпускников такие известные люди как, создатель ансамбля «Казаки России», его художественный руководитель и главный балетмейстер, заслуженный артист России Леонид Милованов, рок - музыканты Гарик Сукачёв и Сергей Галанин и много других артистов.

В 1997г. КПУ переехало в г. Липецк. Оно находится на проспекте Победы, 69 –а. Здесь те же специальности, которые были и в г. Задонске: клубное, режиссерское, хореографическое, хоровое, оркестровое, библиотечное дело. Теперь это училище называется областное училище искусств им. Игумнова К.Н.

В настоящее время в доме купца С.И. Галкина находится начальная

школа МОУ СОШ №2. Здесь учатся 276 учеников в 12 классах.


Заключение

В своей работе нам удалось узнать:

  • кому принадлежало это здание,

  • какие организации размещались в нём,

  • какие интересные люди бывали в нём.


Остаётся неизвестным судьба купца Семёна Ивановича Галкина и год строительства здания нашей начальной школы. Об этом мы постараемся узнать позднее.

Литература:

  1. Морев Л.А. Под перезвон колокольный…ГУП Воронежская областная типография: Воронеж, 2005;

  2. В.В. Беспёрстых, Ю.Д.Седов Славься, земля Задонская! Летопись малой Родины. Воронеж, издательство им. Е.А. Болховитинова, 2008.-440с.

Интернет-ресурсы:

http://www.zadonsk.net/

http://www.herzenlib.ru/almanac/number/detail

http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7210.php






Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров214
Номер материала ДВ-281329
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх