Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа история здравоохранения Альменевского района в довоенные, военные и послевоенные годы
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа история здравоохранения Альменевского района в довоенные, военные и послевоенные годы

библиотека
материалов

Содержание.


Введение......................................................................................................... 2

1. Здравоохранение в 20-30-е гг. ХХ века....................................................3

2. Здравоохранение в 41-45 гг. ХХ века........................................................4

3. Здравоохранение в 50-60-е гг. ХХ века.....................................................6

4. Воспоминания Жижелиной Г.И. о системе здравоохранения в 50-60-е годы

ХХ века............................................................................................................9

Заключение......................................................................................................11

Список использованной литературы............................................................12

Приложения......................................................................................................13






















Введение.


Альменевский район - многонациональный. Здесь проживают люди, связанные одной судьбой, люди, которые прошли через многие трудности жизни, чтобы подарить светлое будущее следующему поколению. В данной исследовательской работе мы хотим отметить тех людей, которые внесли огромный вклад в развитие системы здравоохранения, которые не жалея своих сил и не покладая рук трудились на благо нашего края.

Исходя из этого мы поставили цель : выяснить как проходило развитие здравоохранения в довоенные, военные и послевоенные годы в Альменевском районе.

Задачи:

  1. Изучить историю развития здравоохранения Альменевского района в довоенные, военные и послевоенные годы.

  2. Собрать фотоматериал по здравоохранению за разные годы.

  3. Изучить архивные материалы.

  4. Провести беседу с бывшими работниками Альменевской больницы.

Для реализации поставленной цели и задач были использованы следующие методы исследования:

  1. Описательный

  2. Интервьюирование

  3. Исторический

  4. Изучение архивных материалов

Материалы, которые были использованы в ходе исследования, мы нашли в районной библиотеке, много интересного о развитии медицины нам рассказал директор районного музея "Дружба" Кидрасов А.М., он же предоставил очень много фотографий за разные годы. А так же нам очень помог рассказ о работе в Альменевской больнице медицинской сестры Жижелиной Г.И., работавшей в 50 - 80-е гг.


1. Здравоохранение в 20-30-е гг. ХХ века.


Исторические декреты Советской власти о мире, о земле, о 8-часовом рабочем дне, о социальном страховании создали необходимые условия для организации подлинной охраны здоровья народа. Впервые в истории государство приняло на себя ответственность за здоровье своих граждан. Охрана здоровья стала законом, закрепленным Конституцией СССР.

Первые упоминания о медицинских работниках нашего района относятся к 1921 году. В этот год в с. Казенное работал фельдшерский пункт, который возглавлял товарищ Куприянов. При нем был небольшой стационар, где лечились раненые бойцы Красной Армии. Пункт этот был уничтожен белогвардейцами.

Примерно в одно и тоже время в 1924 году были открыты два фельдшерских пункта в Танрыкулово и Альменево. В Альменево возглавил его Иван Петрович Устинов. Позднее, в 1941 году, он работал заведующим райздравотделом. (приложение 1)

С 1933 года в работу включается Раиса Сергеевна Майская, которая позже стала трудиться в больнице. [2]

Р.С.Майская, старейшая медицинская работница района, отдавшая делу здравоохранения тридцать пять лет жизни. (приложение 2)

В 1927-28 годах в Альменево было построено новое помещение амбулатории. Врачей тогда еще не было, а только средние медработники.

Майская начала работать в органах здравоохранения в 1933 году. После окончания техникума её направили заведующей Альменевским врачебным пунктом. Работалось нелегко. Ей одной приходилось обслуживать десять населенных пунктов: из ныне существующих- Иванково, Тузово, Учкулево, Вишняково и другие, а также Некрасово, Павино- которых уже нет. В 1939 году приехала акушерка Нугманова. В колхозе, который был тогда в Альменево, организован роддом. В те годы было очень много больных трахомой, малярией, которые, к счастью, нынешнее поколение вообще не знает. [4]

2. Здравоохранение в 1941-1945 гг. ХХ века

В 1941 г. в районе была одна участковая Танрыкуловская больница, 3 врачебных участка. 6 фельдшерских и фельдшерско-акушерских пункта.

Прочитав статью "У войны не женское лицо?!" из газеты "Мегионские новости" [5] я задумалась- это вопрос или утверждение ? В этой главе мне хотелось бы упомянуть имена тех женщин, которых забрали на фронт в начале войны.

Исмагилова(Динмухаметова) Марьям Хасановна родом из Вишняково, жила в с.Альменево.В октябре 1942 г. была мобилизована в армию. Участвовала в боях под Смоленском, Витебском в составе 2 Украинского фронта. (приложение 3)

Из воспоминаний Марьям: "....по дороге на второй Белорусский фронт, когда останавливался поезд, юные санитарки выходили из вагонов, и, видя разрушенные города и деревни плакали". Из многих эпизодов войны Марьям до сих пор не может забыть. как выносила на своих плечах с поля боя тяжело раненного парнишку. Он смотрел ей в глаза и спрашивал: "Сестричка, а я буду жить?" В ответ Марьям только кивала головой. По дороге он умер. Его умоляющий взгляд она так и не смогла забыть.

Халимова Муфлиха Хабиповна закончив курсы медсестер, добровольцем ушла на фронт в декабре 1942 г. Попала в самую горячую точку в то время -на Сталинградский фронт, её определили в летучку-санитарный поезд, перевозящий раненых с передовой линии. Прошла в составе Донского, Степного фронтов до Румынии, Венгрии, Чехословакии. В г.Брно их расформировали и перебросили на Восток. Участвовала в войне с Японией. В ноябре 1945 г. вернулась в родную деревню Вишняково.(приложение 4)

Жадецкая Раиса Георгиевна родилась в 1922 г. в д. Доронькино Усть-Уйского района. В 1941 г. окончила курсы военных сестер. В ноябре 1942 г. добровольцем ушла на фронт из г. Челябинска (Тракторозаводской район). Была санинструктором батареи, воевала в составе 57 армии 3 Украинского, участвовала в освобождении Украины, форсировании Днепра. Военными дорогами прошла Румынию, Венгрию, Югославию, Австрию, участвовала в боях у озера Балатон в Венгрии. Была несколько ранена.(приложение 5)

Нугманова Нажия первый фельдшер-акушерка в районе, работала в альменевском медпункте в 1939-1941 гг., пользовалась большим авторитетом, активно участвовала в художественной самодеятельности. В 1941 г. ушла на фронт, погибла на войне.(приложение 6)

Делая вывод по данной главе, смело можно сказать, что война для каждой из них началась по-разному, да и закончилась также. Наши землячки прошли войну с честью и достоинством.
























3. Здравоохранение в 50-60-е гг. ХХ века.


Шло время, менялись врачи, средний медперсонал. Осенью 1950 года в наш район приехали врачи Ендуткины. Аркадий Егорович назначается главным врачом- жена его Татьяна Алексеевна- санитарным врачом (первый санврач). [ 4 ]

Перед ним были поставлены сложнейшие задачи:

  1. обеспечить строительство Альменевской районной больницы;

  2. организовать подготовку, подбор и расстановку медицинских кадров;

  3. ликвидировать массовые заболевания населения;

Его можно по праву считать основателем Альменевской центральной районной больницы. [ 1 ]

Обстановка в 50-е годы в нашем районе была трудной. Врачей мало. Даже среднего медперсонала не хватало, а больных было очень много. Районной больницы еще не было, только что началось её строительство. Во всем районе функционировала лишь одна Танрыкуловская больница на 25 коек, два лечебных пункта- в Альменево и Юламаново; девять фельдшерских пунктов и несколько трахоматозных пунктов.

До приезда А.Е. Ендуткина в Альменево работала врачом А.Н.Салмина, она же заведовала районным отделом здравоохранения, она же-педиатор.

В Танрыкуловской участковой больнице работали И.А.Сицкая и Н.Г.Шкурлатова. (приложение 7)

В Юламаново был врачом Валерий Иванович Мартышин.

Альменевская амбулатория размещалась в старом крестовике с развалившейся крышей. Дом был разделен на две половины. В одной принимала детей А.Н.Салмина; в другой принимал А.Е.Ендуткин взрослых больных. В кабинетах было холодно, в "ожидалке" было очень тесно, даже самым тяжело больным приходилось ожидать приема, стоя на ногах. Нуждающихся в стационарном лечении отправляли в Танрыкуловскую больницу, но там было всего 25 коек, поэтому многие больные вынуждены были лечиться дома. Хирургических больных на операцию отправляли в Шумиху или в Курган. Больных до станции транспортировали на лошадях. Домашние вызовы в райцентре обслуживались пешком. Прививки детям делали на дому, на выдавливание трахомных зерен вызывали в амбулаторию или в трахоматозный пункт. Из-за массового заболевания населения трахомой ее лечили в школах, на полевых станах, детских яслях, открывавшихся на время летних сельскохозяйственных работ.

Санитарно- противоэпидемиологическая станция размещалась в однокомнатной избе по ул. Кирова.(приложение 8) Работа санитарной службы требовала ежедневных выездов. особенно весной и летом, когда вспыхивала малярия. Ею заболевало до тридцати процентов населения.

В амбулатории было по 2 фельдшера, очень маленький аптечный пункт, где фармацевтом работала Валентина Конышева.[ 4 ] Прием больных в амбулатории осуществляли до поздней ночи. Принимать приходилось, порой, до 100 человек в день.

К концу января 1951 года основные строительные работы на больнице были окончены, и с согласия облздравотдела решено было открыть больницу 28 января. Так 28 января 1951 года Альменевская районная больница, с которой связаны 12 лет жизни и работы Аркадия Егоровича Ендуткина, начала свою славную службу по охране здоровья жителей района.[ 1 ]

В открывшейся больнице было три отделения: родильное, общее и инфекционное. К весне 1951 года прибыл хирург Анатолий Васильевич Хапугин. В декабре 1951 года открылась Юламановская участковая больница. Для стационара директор совхоза Александр Иванович Востоков отдал свою квартиру. Врачами работали в начале Марк Парфенович Болотов, затем Зоя Павловна Диденко.

Постепенно расширялась и районная больница. Построили деревянную поликлинику (приложение 9) с отдельными кабинетами, помещение санэпидстанции. В квадрат больничного двора вписывались: прачечная, гараж, конюшня, кухня. К 1956 году больницы района были укомплектованы врачами. В райбольнице было уже два хирурга (А.Е.Ендуткин и Г.А.Смульский), гинеколог Н.П.Смульская, педиатр А.Н.Токарская, рентгенолог Ф.К.Нухова.

В 1961 году Окуневский леспромхоз по заказу райисполкома срубил второе здание. Его поставили в глуби березовой рощи. В этом здании были открыты хирургическое и гинекологическое отделения.

В 1958-1959 годах на Иванковском озере была открыта грязелечебница. (приложение 10)

Много больных нашего района получили облегчения от своего недуга в этой примитивной лечебнице.[ 4 ]

Из воспоминаний Аркадия Егоровича: "...после профсоюзного съезда в Москве я загорелся идеей использования в оздоровлении населения местных природных ресурсов. Беседовал со старожилами, обследовал местные озера, брал пробы воды. Я настойчиво добивался строительства Иванковского санатория. С 1957 года, мы в Иванково в летний сезон открывали грязелечебницу. Больные жили в местной школе. Каждый заезд- 20 человек. На берегу были расставлены ванны, кушетки. Процедуры проводили специально подготовленные медработники. Грязь доставлял лодочник из Иванково.

Дело, казалось, шло к благополучному исходу. Но...по ряду неизвестных мне причин (я был переведен на работу в Кировскую райбольницу) строительство так и не было завершено. Моей мечте о санатории не суждено было осуществиться..." [ 1 ]





4. Воспоминания Жижелиной Г.И. о системе здравоохранения в 50-е годы ХХ века.

В ходе написания исследовательской работы, нам удалось встретиться и побеседовать с работником Альменевской больницы Жижелиной Галиной Ивановной, проработавшей в этой сфере 36 лет. В ходе беседы Галина Ивановна рассказала много интересного за годы своей работы.

"...После окончания Шадринского медицинского училища меня отправили по направлению в село Альменево. Было это в 1951 году.

Вместе со мной отправили мою подругу, одногрупницу- Вахтину Валентину. (приложение 11). Она стала работать палатной сестрой и лаборантом.

Главным врачом больницы был Аркадий Егорович Ендуткин. В 1951 году открыли стационар и я стала работать медицинской сестрой. В 1951 году, когда я приехала, работало только 2 медицинские сестры- Строгалева Зинаида и Чертова Анна. Чертова Анна работала днем, с 9 до 4, а мы сменялись вечером.

Позднее к нам прибыл новый хирург- Хапугин А.В., но правда пробыл он недолго. Через военкомат он был отправлен в Хабаровск на работу в госпиталь. После него хирургом был Смульский Г.А. Очень хороший человек, знающий свою профессию. Проработав 3 года, его перевели в Введенскую больницу главным врачом. Работали подолгу, бывало и до ночи. Иногда приходилось ночевать на работе. а утром снова выполнять свой долг. Транспорта не было, поэтому ходили к больным домой, выявляли малярию, брали анализ крови. Также ездили по участкам, выявляли трахому-страшное инфекционное заболевание, которое было распространено в тот период в нашем районе. Заработная плата до 60 года была 370 рублей. Многое повидала за годы становления здравоохранения в нашем районе. Работая в детском отделении приходилось ставить уколы маленьким детям в голову. Сложно было найти вену у малышей. 8 лет я проработала в отделении, но потом не выдержала и ушла. Сколько за свою жизнь сделала уколов и капельниц, не сосчитать- с грустью вспоминает Галина Ивановна. Однажды к нам в стационар поступила женщина в тяжелом состоянии. У нее был столбняк- по тем временам очень редкая болезнь. Пройдя курс лечения она выжила.

Очень много мед. персонала сменилось в те времена. Приходили работать ненадолго. Условия были действительно тяжелые.

Но никто никогда не унывал. Мы стали организовывать коллективные мероприятия. Был у нас свой хор, ставили концерты. Также по приказу 1 секретаря райкома КПСС Брюханова Д.И. ездили на сбор урожая- собирали сено, свеклу и т.д. Еще раз повторюсь, что из транспорта была только лошадь и бык по кличке "Рындин". Быка запрягали в бричку и ездили на участки. В 1987 году я ушла на заслуженный отдых. Вот такая вот не простая жизнь у меня была..."


















Заключение.


Рассмотренная в исследовательской работе тема, является актуальной, поскольку сравнивая прошлые годы и настоящие, можно сделать вывод, что медицина в нашем районе большим образом изменилась. Ведь благодаря заслуге людей, давших клятву Гиппократа, существует нынешнее поколение. Ведь уже к 1954 году в районе окончательно ликвидировали малярию, а в 1962- трахома как массовое заболевание. [ 3 ]

В настоящее время наше лечебное учреждение обладает хорошим диагностическим комплексом и профессионально грамотным кадровым потенциалом.(приложение 12) Сегодня здравоохранение Альменевского района представлено: Центральной районной больницей и 31 фельдшерско-акушерскими пунктами. Что было в далеких 50-х и что сейчас !

Альменевская ЦРБ имеет славную историю. Воспоминания медицинских работников 50-х годов воспринимаются как живое и правдивое свидетельство ушедшей эпохи и как память о людях, кому обязано нынешнее поколение своей жизнью.











Список использованной литературы.


  1. А.Е.Ендуткин. Верность клятве Гиппократа (записки врача о работе в Альменевской районной больнице в 1950-1962 гг.) : Шумиха-2011 год.

  2. Бесценное богатство.../Э.Вейгандт/Трибуна, 28.12.82 г.

  3. Для блага советского человека.../Г.Полувешкин/ Трибуна, 28.07.1977 г.

  4. Из истории здравоохранения района.../отряд "Альтаир" 4 "Б" класс/ Трибуна, 27.08.1978 г.

  5. У войны не женское лицо ? /В.Меркель/ Мегионские новости, 2008 г.



































Приложения

hello_html_m242d3ad8.jpg

hello_html_m69edf7b2.jpg







hello_html_m3d0e6a00.jpg




hello_html_11e8b02e.jpg




















hello_html_m6626cf69.jpg












hello_html_m982d2bf.jpg



hello_html_6c30e507.jpg






hello_html_40f62b06.jpg








hello_html_6b234b52.jpg




hello_html_m18073258.jpg










hello_html_m56651d0.jpg

hello_html_5c0e4395.jpg

hello_html_745dcb72.jpg







hello_html_42778bf2.jpg

24



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.11.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров283
Номер материала ДВ-190112
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх