Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "История жизни моей прабабушки в военные и послевоенные годы"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "История жизни моей прабабушки в военные и послевоенные годы"

библиотека
материалов

IV районная научно-практическая конференция младших школьников

«Первые шаги в науку»










СЕКЦИЯ: гуманитарных наук

НОМИНАЦИЯ: проблемно - поисковая

НАЗВАНИЕ РАБОТЫ: « История жизни моей прабабушки в военные и послевоенные годы»

Ф.И.О. АВТОРА: Захаров Егор Дмитриевич

КЛАСС: 2

ОУ: МБОУ «Гимназия №1»

Ф.И.О. НАУЧНОГО РУКОВОДИТЕЛЯ: Шорохова Вера Витальевна
























АБДУЛИНО

2015 год


Оглавление


Введение……………………………………………………………………….3

Глава 1. История судьбы моей прабабушки Бриш Нины Романовны.

1.1 Детство моей прабабушки. ………………………………………….…..4 1.2 Жизнь прабабушки в военные годы. ………………………………….…5

1. 3 Жизнь прабабушки в послевоенные годы ……………………….…….6

Глава 2 Практическая часть …………………………. …………………....7

Заключение…………………………………………………………………..…8

Информационные источники ……………..………………………………..…9

Приложения

Приложение 1………………………………………………………………….10

Приложение 2………………………………………………………………....11

Приложение 3…………………………………………………………………12

Приложение 4…………………………………………………………………13
























Введение

Всех нас объединяет связь поколений. Смотрим старые пожелтевшие фотографии, интересуемся жизнью наших предков и удивляемся, насколько интересна и нелегка их судьба.

Однажды моя мама Захарова Наталья Юрьевна рассказала мне о прабабушке Бриш Нина Романовны, которая во время войны работала воспитателем в детских домах и интернатах. После этого разговора я задумался о том, что очень мало знаю о судьбе своей прабабушки, о том как она жила и трудилась в военные и послевоенные годы. Я решил глубже об этом узнать.

Актуальность: В этом году наша страна отмечает 70 лет со Дня Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, и мало что мы знаем об этой войне, даже и не задумываемся над тем, какой след оставила война в наших семьях, семьях моих родственников, земляков.

 С учетом вышеизложенного, нами сформулирована цель нашего исследования: узнать историю судьбы моей прабабушки Бриш Нины Романовны в военные и послевоенные годы.

Объект исследования: Бриш Нина Романовна, моя прабабушка.

Предмет исследования: история жизни моей прабабушки в военные и послевоенные годы.

Гипотеза: если я проведу исследование, то это поможет узнать историю моей семьи.

Для достижения поставленной цели, необходимо выполнить следующие задачи:

  1. Изучить историю моей прабабушки, документы из архива моей семьи.

  2. Проанализировать полученные данные.

  3. Написать исследовательскую работу.

 В ходе работы я использовал следующие методы:

1. Беседа с родственниками о жизни моей прабабушки.

2. Работа с фото-архивом семьи.

3. Обработка информации.

 Практическая значимость выбранной темы:

материал можно использовать на уроках литературы, окружающего мира, во внеурочной работе. Работа может помочь другим учащимся заняться изучением истории своей семьи.







Глава I. История судьбы моей прабабушки Бриш Нины Романовны.


1.1.Детство моей прабабушки.


У каждого человека есть семья. Это - родители, бабушки, дедушки, и конечно, история их жизни.

Самое светлое и доброе чувство в памяти всей семьи оставила моя прабабушка- Нина Романовна.

Прабабушка Бриш Нина Романовна родилась в небольшом городке Духовщина Смоленской области в 1924 году. Ее семья была большой, дружной и интеллигентной. Все ближайшие родственники становились учителями. Дедушка Нины - Аким Антонович, отец- Роман Акимович и его брат – Константин Акимович. Учителем немецкого языка в Духовщинской школе работала и мама Нины Романовны - Екатерина, поэтому все трое детей семьи Бриш – Анатолий, Нина и Людмила в совершенстве владели немецким языком. Детей воспитывали в понимании, что учитель очень почетная должность.

Детские годы были счастливыми – рассказывала прабабушка. Летом гуляли в лесу, зимой катались на лыжах и коньках по замерзшей Духовщинской речке.





























1.2. Жизнь прабабушки в военные годы.

Шел 1941 г. На Рождество Христово Нина Романовна отметила свое 17-летие. Ах, молодость! Последний год в школе, подготовка к выпускным экзаменам и светлые надежды на будущее.

Наступил долгожданный выпускной бал 21 июня 1941.Всю ночь ребята просидели возле костра в Зимецком лесу, вспоминали школьную жизнь, пели песни и строили планы.

А утром 22 июня, возвращаясь в город, по радио услышали страшную весть о войне. В этот же день мужское население Духовщины стали отправлять на фронт. Ушел и брат Нины Романовны Анатолий…ушел и не вернулся.

Уже в середине июля 1941 вся Смоленская область была оккупирована немецко-фашистскими войсками. Подвергся сильнейшей бомбежке и город Духовщина. Горели дома, гибли люди. От взрыва бомбы, на глазах родителей погибла соседская девочка. Потом, чтобы достойно похоронить дочь, по всей округе собирали части ее тела. Картины зверства стали повседневным явлением. Выживали, как могли. Нина и ее родственники скрывались по лесам и болотам. Немецко-фашистские оккупанты находились на территории Смоленской области с 13 июля 1941 по 10 октября 1943г., совершив за эти годы массу тягчайших злодеяний. Уничтожали города, полностью стирали с лица земли села и деревни, производили массовое истребление мирных людей. Вместе с домами, каратели живыми сжигали и жителей. У матерей отбирали детей и бросали в горящие жилища. Тысячи стариков, женщин и детей были угнаны на принудительные работы в Германию. Среди них и родственники Нины Романовны - семья Константина Бриш- его супруга Фруза, дочь и сын. На родину вернулись только в августе 1945. В плену г. Беблинген (Германия) они пробыли больше двух лет. Впоследствии, вспоминать об этом периоде жизни Нина Романовна не любила и всячески избегала разговоров на эту тему. На глазах женщины сразу появлялись слезы.

19 сентября 1943г. войсками Калининского фронта в ходе Духовщинско - Демидовской операции - силами 39 армии и Авиации дальнего действия г. Духовщина был освобожден от жестоких карателей. Оставшиеся жители были эвакуированы в разные уголки страны. Нина Бриш работала воспитателем в детских домах и интернатах Белоруссии. Было нелегко справляться с подростками с искалеченной душевной психикой.

Однажды, в интернат солдаты доставили маленькую девочку 4-5 лет. Молодая Нина сразу привязалась к сиротке и всячески ее опекала. Ребенка привезли практически раздетого, а так как в интернате содержались взрослые дети, подобрать одежду для такой малютки, было невозможно. Приемыша наряжали всем учреждением. Кто-то сшил платьице, кто-то связал чулочки, достали и маленькие башмачки. А девчушка не переставала смотреться в зеркало – вспоминала мама Нина, - «мама», именно так и стала называть ее девочка. Вскоре, ребенка перевезли в детский дом для малышей. Она горько плакала и цеплялась за платье своей новой, но уже любимой мамы. Нина Романовна больше ее не видела.

1.3 Жизнь прабабушки в послевоенные годы.

Война закончилась. Семья Бриш вернулась на Смоленщину, а повзрослевшая Нина, оказалась в г. Абдулино, где и прожила всю оставшуюся жизнь. Вышла замуж, родила двух сыновей. В память о родных, решила оставить свою белорусскую фамилию Бриш, которую носили и ее сыновья Николай и Юрий. Работала бухгалтером в Абдулинском пастбищном хозяйстве. Нина Романовна - хорошая мать, хозяйка и бабушка, которая вырастила троих внуков. Одна из них моя мама Наталья Юрьевна Захарова. Очень часто долгими зимними вечерами прабабушка рассказывала внукам о своем детстве, нелегкой молодости. А еще прабабушка была умелой мастерицей, вязала, вышивала и учила этому внучек.

Нина Романовна Бриш умерла 4 октября 1989 года, в возрасте 64 лет.

































II. Практическая часть

Люди живут и умирают. Таков закон природы. Человека нет, но всегда жива память о нем. А значит вся его жизнь и все, что пережил - были не напрасны.

В знак благодарности моей прабабушки и детям - войны, мы с мамой посвящаем стихотворение собственного сочинения. (Приложение 1)









































Заключение

Большую помощь в работе мне оказали мои родственники, которые помогли представить и прочувствовать жизнь моей прабабушки.

В своей исследовательской работе я ставил цель: узнать историю судьбы моей прабабушки Бриш Нины Романовны в военные и послевоенные годы.

Цель работы достигнута, гипотеза исследования доказана:  прабабушка Бриш Нины Романовны  внесла свой вклад в Победу в Великой Отечественной войне. 

В завершении моего исследования я понял, насколько совместная работа сближает родных людей. Исследуя историю моей семьи,  ближе и понятнее становятся события далеких военных лет. Мне кажется, что история складывается из малых крупиц, судеб простых людей, порою забытых. Мы должны всегда помнить, какой ценой досталась победа нашей стране. Для меня ценным оказалось: я узнал историю судьбы моей прабабушки Бриш Нины Романовны в военные и послевоенные годы. Теперь память о своей семье буду хранить и я.













Информационные источники


1.Архивные документы семьи Бриш.

2.Воспоминания членов семьи Бриш.

3.Фото-архив семьи Бриш.




































Приложение№1



Детям войны посвящается…


1.Зарево небо осветило,


Тревожно стало на душе,

Как быстро детство пролетело,

Как быстро повзрослели мы.



2. Пришла война, а мы не ждали,

Вчера был только выпускной.

И в белых платьях, на вокзале

В последний путь, любимых провожали.



3.Горит земля моя родная,

Снаряды рвутся день и ночь.

Повсюду слёзы и страданья,

Но, мы, их в силах превозмочь.





4.Нам не забыть холодных стен,

Что укрывали нас в подвалах,

Застывший ужас на лице

Когда кого-то убивали.



5.А нам хотелось, есть и пить,

И снова солнцу улыбаться,

Но утренний рассвет, увы,

Уже не встретят миллионы детворы.



6.Держись народ, великий!

Наступит славный день,

Тот, что назовут – навеки

Победой и Весной!

















Приложение №2



Семья Бриш Нины Романовны


hello_html_m37591a88.jpg


Мама - Екатерина , сестра – Людмила, брат – Анатолий,

Нина и отец- Роман Акимович





















Приложение № 3



hello_html_m1520cd11.jpg



Бриш Нина Романовна с мамой Екатериной





















Приложение № 4





hello_html_1123bfa8.jpg




Дети Нины Романовны: Николай и Юрий.






















Автор
Дата добавления 27.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров332
Номер материала ДБ-056544
Получить свидетельство о публикации

Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх