Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа «Изучение истории собак породы Йоркширский терьер»

Исследовательская работа «Изучение истории собак породы Йоркширский терьер»

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:




Республиканский конкурс исследовательских работ

и проектов младших школьников «Дебют в науке»



г. Нижнекамск

Школа №28

Класс 4 «А»

Направление: Окружающий мир








ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА




Тема: «Изучение истории собак породы Йоркширский терьер»







Руководитель Чернова Наталья Николаевна

высшей квалификационной категории











Нижнекамск ,2015

Содержание


I Введение

Почему я выбрал эту тему?..………………………………………..……….. 3

II Основная часть

История породы … ……… … ………………………………………………. 4

Самый героический Йоркширский терьер – Смоки … … …… ……………5

Йорки в России …… ..…….………………… ……………….…….……..…..6

Внешний вид, шерстный покров……………………………….……..………6

Содержание и уход……………………………………………….….…..……..7

Характер………………………………………………………….……..……....7

Тесты на интеллект…………………………………………….………..……..7

III Заключение………………………………………….…………………..….…..9

Список литературы……………………………………..……………………. 10

Приложение
















Введение.

Я выбрал тему «История йоркширского терьера» не случайно. В моей квартире живет собака этой породы. Наблюдая за ней с двух месячного возраста, на протяжении восьми месяцев я заметил, что это не только необычная порода в плане окраса и его изменения, но и очень умная и сообразительная собака. Многое в поведении своего питомца я уже изучил, но для того, чтобы мне лучше понимать собаку, я решил более детально изучить историю происхождения, повадки и провел некоторые тесты на интеллект.























История породы

Родиной йоркширского терьера являются графства Йоркшир и Ланкашир в северной Англии. Его возможными предком называют уотерсайдского терьера. Эта порода была популярна в 18—19 веках в Йоркшире и описывалась как «маленькая, серо-голубая собака с полудлинной шерстью». Этих собак держали крестьяне, которым было запрещено заводить больших собак, чтобы они не браконьерствовали на землях, принадлежавших знати. Небольшие собачки охраняли дома от грызунов и сопровождали своих хозяев в торговых поездках вдоль рек и каналов.

Некоторые специалисты называют в числе предков йорков и мальтийских болонок, хотя они значительно отличаются от них. Йорков скрещивали с болонками, чтобы улучшить качество шерсти, структуру волоса и получить шелковистость.

В конце 18 века многие люди в поисках работы переезжали в города на западе графства, приезжали работники также и из Шотландии. С собой они привозили своих собак, которых в то время называли «шотландскими терьерами», впоследствии среди них были выделены такие породы как пейсли-терьер, каирский терьер, скай терьер. Вероятно, эти породы участвовали в выведении йоркширского терьера. Наиболее близки к современному йорку были пейсли-терьер (Рис.1).

Выведением новой породы занялись ткачи, работавшие на новых фабриках. Им удалось вывести собаку с длинной шелковистой шерстью голубовато-стального цвета с чистыми золотисто-коричневыми подпалинами. Йорки того времени были больше современных, обычным для них был вес 6—7 кг.

В 1886 году порода была признана Кеннел-Клубом и внесена в племенную книгу. В 1898 году был организован первый клуб йоркширских терьеров.



Самый героический Йоркширский терьер - Смоки.

Я должен рассказать историю легендарной СМОКИ, иначе рассказ о породе не будет полным без этой гордой истории. Одной из самых известных собак Второй Мировой войны был Йорк по кличке Смоки, она весила 1 кг.800 гр. и имела рост около 18 см.
В феврале 1944 года, Смоки была найдена американскими солдатами в джунглях Новой Гвинеи, в заброшенной лисьей норе.
У солдат собаку купил капрал Вильям Уинни.
В течение следующих двух лет войны, Смоки везде сопровождала своего хозяина (Рис.2,3). Смоки прыгала с парашютом с 900-метровой башни, совершила 12 боевых вылетов, за что получила 8 боевых звёзд и заслужила звание капрала (Рис.3). Однажды она почувствовала начало атаки камикадзе и тем самым спасла хозяина и ещё восемь человек.

По данным исследования Анимал Планет, Смоки была первой собакой терапевтом. Ее работа в этой области началась в июле 1944 в 233-м госпитале, в Новой Гвинее, где она сопровождала медсестер к раненым солдатам. Она работала в качестве собаки терапевта в течение 12 лет, во время и после Второй Мировой войны. 21 февраля 1957 Смоки умерла приблизительно в возрасте 14 лет.

11 ноября, 2005, был открыт мемориал Смоки. В бронзе в натуральную величину скульптура Смоки сидящей в солдатской каске на вершине двухтонного гранитного постамента (Рис.4)







Йорки в России

Первый йорк появился в России в 1971 году. Он был подарен балерине Ольге Лепешинской. В 1991 году в Мытищах был основан первый в России питомник, куда были привезены собаки из Испании и Англии, позже из Франции. Сейчас в национальном клубе породы зарегистрировано более 75 питомников, причём более 60 — в Москве и Московской области.

Внешний вид

Йоркширский терьер — одна из самых маленьких пород собак. Согласно стандартам, вес йорка не должен превышать трех килограммов. Общий вид: длинношёрстная собака, шерсть спадает абсолютно прямо и равномерно по бокам, пробор проходит от мочки носа до кончика хвоста. Очень компактная и изящная.

Шёрстный покров

Йоркширский терьер — длинношёрстная порода и не имеет подшёрстка. Это значит, что они практически не линяют. Их шерсть похожа на волосы человека в том, что она постоянно растёт и редко выпадает. Благодаря структуре своей шерсти йорки не вызывают у людей аллергию.

У меня тоже есть собака этой породы, зовут ее Боливия. Сейчас ей 8 месяцев, но несмотря на небольшой возраст она очень смелая, доброжелательная и преданная (Рис.6). Эта порода собак больше чем другие нуждается во внимании и поэтому она готова весь день проводить со мной на руках или бегая за мной по пятам (Рис.7). Йорк хорошо чувствует настроение хозяина и подстраивается под него. Они обладают достаточно крепким здоровьем. Средняя продолжительность их жизни составляет 12 — 15 лет.



Содержание и уход

Благодаря небольшому размеру йорка легко содержать в городе, даже в небольшой квартире. Йорка можно приучить к «кошачьему» лотку или специальной пелёнке в качестве туалета. В то же время прогулки доставляют йорку большое удовольствие. Зимой его одевают, чтобы снег не набивался в шерсть, и собака не мёрзла.

Характер

Как и все терьеры, это живые, смелые, упорные, преданные своему хозяину собаки. Однако йоркшир-терьеры сохранили свои терьерские инстинкты и могут услышать малейший шум, что характеризует их еще и как сторожевых собак.

Тесты на интеллект

Каждый владелец уверен, что его собака – самая умная и сообразительная. Я решил проверить интеллект своего питомца, проведя с ним ряд тестов по пятибальной системе. Тест состоял из 12 заданий. Пять из них направлены на решение проблем, остальные проверяют память и способность к обучению. Вот некоторые из них:

Задание 1.

Нужно было одеться, как для выхода на улицу, взять в руки поводок и остановиться. Собака подбежала к двери и ждала, таким образом она выполнила задание на 5 очков (Рис.8).

Задание 2.

Дать понюхать питомцу лакомство, затем демонстративно положить под банку, как под колпак (Рис.9). Собака должна перевернуть банку и съесть лакомство. Она справилась за 10 секунд, заработав 4 очка (Рис.10,11).



Задание 3.

Соорудив на полу мостик под который собака могла просунуть только лапу, но не голову. Дали понюхать лакомство и положили на ее глазах под мостик. На это мой питомец затратил меньше одной минуты, заработав 5 очков (Рис.12).


Задание 4.

Из большой картонной коробки мы сделали барьер с прорезанной вертикальной щелью шириной 5см. Собака села перед щелью, а я с другой стороны барьера показал лакомство. Положил его на пол, так чтобы она могла видеть приманку, но не могла достать ее лапой (Рис.13). Она сразу оббежала барьер, чтобы схватить приманку и заработала 5 очков (Рис.14).

По итогам 12 заданий мой питомец набрал 48 очков. Доказав что она замечательно умная собака.

















Заключение

В процессе подготовки данной работы, я узнал много нового и интересного о данной породе собак. Приобретая эту маленькую и казалось бы беззащитную собачку мы обрели смелого, преданного, добродушного и жизнерадостного друга. На протяжении двух месяцев подготовки данной работы, мой питомец не только подрос, в ее характере я начал замечать лидирующие качества, упорство и способность к дрессировке. В дальнейшем я планирую продолжить обучение моего питомца с целью большей эмоциональной связи между мной и собакой.

В заключение вышесказанного я бы хотел сказать, Йорк способен принести радость людям, которые решатся сделать членом своей семьи эту уникальную собаку.



















Список литературы

  1. Йоркширский терьер. Стандарты. Содержание. Разведение. Профилактика заболеваний.. — М.: Аквариум, 2008. — 128 с.

  2. Манина И. Йоркширский терьер. — Наследие, 1999.

  3. Манина И. Йоркширский терьер. Содержание и уход. — 2-е. — М.: Аквариум-Принт, 2008. — 48 с.

  4. Рожкова Н. Йоркширский терьер // Ты и собака: журнал. — 2004. - № 2.

  5. Анна Бабаева Йорки // Если у вас есть собака. — 2005. — В. 2.- С. 9 - 15.

  6. Википедия — свободная энциклопедия.





























(Рис.1)

hello_html_m30e22146.jpg


Пейсли-терьер, 1903 г.






hello_html_67378d69.jpg

hello_html_m5f547484.png

Йоркширский терьер, США, 1915 г.

hello_html_aa744c7.jpghello_html_m79ba011f.jpg (Рис.2) (Рис.3)

hello_html_m482215fd.jpg

(Рис.4) (Рис.5)

hello_html_m2e7fd910.jpg

Йоркширский терьер – Смоки, 1944г.

(Рис.6)

hello_html_m2f49756a.jpg

(Рис.7)

hello_html_1ed42bff.jpg

(Рис.8) hello_html_21c60912.jpg


(Рис.9)

hello_html_m72220635.jpg


(Рис.10)

hello_html_59f372e5.jpg



(Рис.11)

hello_html_m5a118659.jpg

(Рис.12) (Рис.13)

hello_html_m5af5ffae.jpghello_html_m43b4c9cb.jpg



(Рис.14)


hello_html_me4d587.jpg

hello_html_m6272f460.jpg




hello_html_m2772511e.jpg


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 27.12.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров528
Номер материала ДВ-293168
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх