Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Изучение качества коровьего молока разных торговых марок"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа "Изучение качества коровьего молока разных торговых марок"

библиотека
материалов


Полное название темы работы

«Изучение качества коровьего молока разных торговых марок»

Название номинации конкурса

«Учебно-исследовательская работа»

Автор работы

Калюшенко Александр Павлович,

26. 02. 07.

Петренко Артемий Игоревич,

23. 10. 07

Домашний адрес автора

Г. Дивногорск, ул. им. Х. Гримау, 26 – 2.

Г. Дивногорск, ул. Школьная, 2 - 2

Контакты автора работы

-

Место учебы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа № 5»

Класс

2

Место выполнения работы

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение дополнительного образования «Детская эколого-биологическая станция»

Руководитель работы

Кононова Ольга Сергеевна, педагог ДО

Научный руководитель

-







СОДЕРЖАНИЕ



  1. Введение. 3

  2. Теоретическая часть. 4

  3. Практическая часть. 6

  4. Заключение. 8

  5. Список литературы. 10

  6. Приложение. 11






















ВВЕДЕНИЕ






Тема исследования – «Изучение качества коровьего молока разных торговых марок»

Объект исследования: пастеризованное коровье молоко разных торговых марок.

Предмет исследования: его качество.

Проблема исследования: мы заинтересовались качеством коровьего молока, продающегося в г. Дивногорске, но не знали, как его определить.

Гипотеза исследования: пастеризованное коровье молоко разных торговых марок, которое продаётся в дивногорских магазинах, безопасно для здоровья человека.

Цель исследования: узнать, каково качество коровьего молока разных торговых марок, продающегося в магазинах г. Дивногорска.

Задачи исследования:

  1. изучение литературы по теме исследования;

  2. проведение опрос дивногорцев об употреблении ими коровьего молока;

  3. изучение органолептических признаков молока разных торговых марок;

  4. определение примесей в молоке;

  5. определение допустимых выводов исследования.

Методы исследования: изучение литературы, опрос, опыт.

Актуальность исследования: сегодня в продаже очень много коровьего молока разных торговых марок, и важно уметь выбрать то, которое полезно для здоровья и не причинит вреда.


ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ



Что такое молоко?






Молоко – жидкость, вырабатываемая молочными железами самок млекопитающих (зверей) для выкармливания потомства. Человек в течение всей жизни употребляет в пищу молоко сельскохозяйственных животных – коров, коз, овец и др.

Чаще всего в продаже встречается пастеризованное коровье молоко - молоко, которое нагрели до 60 – 80◦ C для обеззараживания. Такое молоко без необходимости не следует кипятить. Оно содержит белки, жиры, углеводы (сахара), витамины A,C, E, кальций и является источником воды. При кипячении и стерилизации коровье молоко постепенно теряет часть полезных для человека веществ – белков, витаминов. [2; 4]

Как определить качество коровьего молока?




Цельное коровье молоко разводится водой для снижения его жирности. Но недобросовестные производители молока иногда слишком разбавляют его водой, чтобы увеличить его объём, и даже добавляют в него пищевую соду - с ней молоко долго не портится. Такие примеси снижают полезность молока для человека. Если молоко не подверглось достаточной термической обработке или неправильно хранилось, оно постепенно скиснет.

Чтобы узнать, насколько разведено молоко водой, в него надо добавить этиловый спирт в соотношении 1: 1 (например, в 1 столовую ложку молока – 1 столовую ложку этилового спирта). Под действием этилового спирта в молоке сворачивается белок – казеин (именно он образует творог), получается осадок. Если молоко не разведено водой, осадок казеина появится через 5 – 7 секунд! Чем дольше ожидается появление осадка, тем больше молок разбавлено водой (до 30 секунд – до 20% воды, до 30 мин. – до 40 % воды). [3]

Чтобы узнать, не добавлена ли в молоко пищевая сода, в него надо добавить несколько капель уксусной эссенции, которая является кислотой. Если в молоке есть пищевая сода, то под действием уксусной эссенции произойдёт выделение углекислого газа, появится пена!

Если молоко недостаточно термически обработано, недостаточно свежее, оно скиснет, увеличится его кислотность (понизится показатель качества молока, который называется уровнем pH).Уровень pH молока определяется с помощью специальных бумажных индикаторных полосок, которые изменяют цвет в зависимости от уровня pH молока, по их цвету и судят о свежести продукта (уровень pH доброкачественного молока должен быть 6, 6, если он ниже, то молоко несвежее, если он выше, то молоко разведено водой или получено от больных животных).

Такие простые опыты каждый может провести на своей кухне! [1]







ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ




Мы опросили 85 дивногорцев в возрасте от 5 до 80 лет, чтобы узнать, употребляют ли они коровье молоко, коровье молоко каких торговых марок они предпочитают и где его покупают. Только 3 человека не употребляют в пищу молоко, остальные, предпочитают торговую марку «Простоквашино» (23 человек из 85); опрошенные дивногорцы постоянно покупают молоко в городских магазинах, но 8 человек из 85 всё же недовольны качеством покупаемого молока.

Мы тоже купили 4 образца коровьего пастеризованного молока:

  1. «Агроярск», 6 % жирности;

  2. «Никольское здоровье», 3, 2 % жирности;

  3. «303 коровы», 3, 2 % жирности;

  4. «Простоквашино», 3, 2 % жирности.

Результаты исследования образцов молока показаны в таблице.






Таблица.

Итак, оказалось, что коровье пастеризованное молоко разных торговых марок, вероятно, разведено водой. Конечно, цельное молоко необходимо разводить водой для снижения жирности, но покупателю полезно знать, сколько в продукте молока, а сколько – воды, тогда он поймёт, сохранена ли вся полезность молока.

Мы советуем пить то молоко, которое меньше других разведено водой!



ЗАКЛЮЧЕНИЕ




Итак, мы:

1) изучили 4 литературных источника по теме исследования;

2) опросили 85 дивногорцев и узнали, что они употребляют в пищу коровье молоко и предпочитают торговую марку «Простоквашино» или не придают значения его марке;

3) проверили 4 образца коровьего пастеризованного молока 4-х торговых марок на наличие примесей и выяснили, что всё коровье молоко разведено водой для снижения жирности, но опасных для здоровья человека примесей оно не содержит; оно свежее. Гипотеза подтвердилась!

Сейчас мы продолжаем изучать качество коровьего молока других торговых марок.
















СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ




1. Лаборатория на кухне: молоко: http://future4you.ru.

2. Молоко: http://vicipedia.ru.

3. Определение качества молока: http://patlah.ru.

4. Экспертиза качества молока: http://znaitovar.ru.































ПРИЛОЖЕНИЕ




Фотоотчет об изучении качества коровьего молока разных торговых марок



hello_html_m374a46df.jpg

Рис. 1. Определение органолептических качеств молока.


hello_html_m4e876b03.jpg

Рис. 2. Определение примеси пищевой соды в молоке с помощью уксусной кислоты.


hello_html_m768f1aac.jpg

Рис.3. Определение свежести молока по уровню pH с помощью бумажных индикаторных полосок.

hello_html_364d5a46.jpg

Рис. 4. Бумажные индикаторные полоски после замачивания в молоке.

hello_html_m4e876b03.jpg

Рис. 5. Определение степени разведения молока водой с помощью этилового спирта.

hello_html_6762d3fd.jpg

Рис. 6. Казеиновый осадок в молоке после добавления этилового спирта.

6




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-123636

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"