Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Статьи / Исследовательская работа "Изучение видового состава животных,обитающих в окрестностях д.Захарвань, по следам"

Исследовательская работа "Изучение видового состава животных,обитающих в окрестностях д.Захарвань, по следам"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Основная общеобразовательная школа» д.Захарвань

Республика Коми г.Усинск, д.Захарвань, пер.Школьный, д.1








Изучение видового состава животных,

обитающих в окрестностях д.Захарвань,

по следам







Работу выполнила:

Филиппова Алина,

8 класс

Руководитель: Крашенинникова Наталия Владимировна,

учитель биологии.








д.Захарвань, 2016 г

Оглавление

I. Введение ……………………………………………………………………………………......с.3

II. Основная часть …………………………………………………………..................................с.5

1.Объём и методы исследования…………………………………..…….................................с.5

2.Животные окрестностей д.Захарвань ………………………………………….……….….с.7

2.1.Орнитофауна окрестностей д.Захарвань .……...............................................................с.7

2.2. Млекопитающие окрестностей д.Захарвань…………………………………….…….с.7

III. Заключение …………………………………………………………………………………....с.9

IV. Использованные источники ……..……………………………………………………....…с.10

V. Приложения …………………………………………………………………………………..с.11





Список сокращений:

  1. ЗМУ- зимний маршрутный учёт.

  2. д. – деревня.

  3. Км - километр.

  4. Прил. – приложение.

















  1. Введение

Дикие животные ведут скрытный образ жизни. Благодаря хорошо развитому чутью, слуху и зрению звери и птицы замечают человека раньше, чем он их, и если они сразу не убегают или не улетают, то затаиваются, и поведение их становится нетипичным. Можно неделями бродить по лесам и полям и не увидеть животных. Разгадать тайны жизни зверей наблюдателю помогают следы их жизнедеятельности. По следам можно узнать какое животное здесь прошло, его повадки, образ жизни и многое другое. Разбираться в следах животных - великое искусство. Кроме того, следы лесных зверей и птиц должен знать не только охотник, их должен уметь читать и ученый-зоолог, и юный натуралист. Тот, кто не знает следов диких животных, в природе многое не видит. Наиболее благоприятное время для изучения их следов – зима, так как снежный покров – чистый лист бумаги, на котором каждое животное обязательно оставит свой след. Под словом «след» зверя или птицы понимается не только отпечаток лап на снегу или земле. Нужно всегда обращать внимание также на обглоданные ветки, кучки шишек, дорожки в болотной ряске – все эти и другие похожие мелочи безошибочно укажут на нужный объект. Важно уметь правильно читать такие «следы», оставляемые животными в ходе кормежки. Этот навык поможет сделать любое наблюдение интересным.

Изучение следов животных - один из методов зоологических полевых исследований, раскрывающий те стороны жизни животных, которые недоступны для прямого наблюдения. По следам выясняют видовой состав животных данной местности и распределение их по отдельным типам угодий, проводят относительный и приближенно точный учет их, изучают подробности их скрытной жизни (питание, способы охоты, отношение друг к другу и др.).

На территории МО ГО «Усинск» обитает 166 видов наземных позвоночных животных (3 вида земноводных, 1 вид пресмыкающихся, 126 видов птиц и 36 видов млекопитающих).

В окрестностях д.Захарвань видовой состав зверей и птиц тоже достаточно богат и разнообразен. Но конкретно, какие виды животных обитают здесь - неизвестно, так как изучением данного вопроса никто не занимался. Поэтому нами и была определена тема исследования «Изучение видового состава животных, обитающих в окрестностях д.Захарвань, по следам».

Эта тема актуальна, так как

  • Имеет практическое значение.

  • Имеет большое познавательное значение в деле охраны природы малой Родины.

Проблема исследования - Какие виды животных и птиц обитают в окрестностях д.Захарвань?

Объект исследования - животный мир окрестностей д.Захарвань.

Предмет исследования - виды животных окрестностей д.Захарвань.

Цель нашего исследования – изучить следы деятельности животных, определить видовой состав зверей, обитающих в окрестностях д.Захарвань, по следам.

Задачи исследовательской работы:

- изучить методики учёта зверей и птиц;

- выявить и определить виды животных окрестностей д.Захарвань;

- составить каталог следов животных окрестностей д.Захарвань

Гипотеза - Если я научусь распознавать следы диких животных, то смогу лучше понять экологию лесных животных.

Теоретическая значимость исследования состоит в том, что в нём мы даём оценку состояния фауны окрестностей д.Захарвань.

Практическая значимость определяется возможностью применения материалов исследования в работе школьного краеведческого музея; на уроках естественнонаучного направления; публикации материала в местной газете «Усинская новь». Кроме того, изучение следов – лучшая тренировка наблюдательности, смекалки, зрительной памяти человека.

При написании работы были изучены имеющиеся материалы по данному вопросу в школьном краеведческом музее. Просмотрены соответствующие разделы природоведческого каталога Захарваньской сельской, школьной, личных библиотек местных охотников. Проработаны тома энциклопедии «Республика Коми». Особое внимание было уделено 1 тому издания, разделу «Природа», где даётся инвентаризационная характеристика видового разнообразия животных, отмечаются важнейшие промысловые виды животных Республики Коми.

Из книги «Справочник охотника» мы узнали о жизни и повадках зверей и птиц, о методах учёта зверей и птиц. В книгах «Охота по перу» и «Техника добывания зверей и птиц» говорится о биологии пернатой дичи. В издании «Животный мир Коми АССР» рассматривается характер распространения, некоторые биологические и экологические особенности различных животных. Также нами тщательно была изучена «Инструкция по проведению зимнего маршрутного учёта охотничьих животных», с помощью которой мы самостоятельно проводили ЗМУ в феврале 2015 года. Из книги «Лесное хозяйство и лесные ресурсы Республики Коми» мы узнали о кратком историческом обзоре охотничьих промыслов, об охотничьих хозяйствах и перспективах их развития. До нас этим вопросом никто никогда не занимался, поэтому перед нами ясно вырисовалась следующая картина – изучить фауну окрестностей д.Захарвань.


  1. Основная часть.

Республика Коми - один из самых крупных регионов Европейского Севера России. Она расположена на Северо - Востоке Европейской части Российской Федерации и занимает территорию около 415, 9 тыс. км2. Республика Коми граничит с Архангельской, Кировской, Свердловской, Пермской областями, Ненецким, Коми-Пермяцким, Ханты – Мансийским и Ямало – Ненецким автономными округами. (Прил.4). Климат Республики Коми континентальный и суровый. Республика богата природными ресурсами. Главным достоянием Республики Коми являются таёжные леса, богатые фауной. Особенности фауны Республики Коми - смешение фауны тундры и тайги. Поскольку большая часть республики покрыта лесами, фауна представлена, в основном, лесными видами животных. Площадь лесных угодий составляет 38 547. 4 тыс.га.[7,458].

МО ГО «Усинск» расположено на севере Республики Коми (бассейн среднего течения р. Печора с ее крупными притоками р. Уса и р.Сыня). Характер рельефа территории – равнинный. В пределах МО проходит линия соприкосновения северной и крайне северной подзон тайги, южной и северной лесотундры, из которых наибольшую площадь занимает крайне северная тайга. Площадь лесных угодий составляет 1 780,8 тыс. га (67%).

Работу по изучению видового состава животных мы проводили в д.Захарвань, которая расположена в зоне перехода тайги в зону лесотундры на правом берегу реки Печора.

1. Объём и методы исследования.

В начале исследования мы составили план работы.

  1. Выявление и изучение литературы по теме исследования (работа с каталогами Захарваньской сельской и школьной библиотек) (январь 2015 г).

  2. Встречи и беседы с охотниками (февраль – ноябрь 2015 г).

  3. Полевые исследования:

  • визуальные наблюдения за животными (февраль - ноябрь 2015 г);

  • Обработка собранных материалов (ноябрь - декабрь 2015 г).

  • Оформление исследовательской работы (январь 2016 г).

Исследование проводилось с использованием следующих методик:

  • Полевыми исследованиями были охвачены окрестности д.Захарвань. Пешим ходом было пройдено более 10 км.

  • Визуальные наблюдения проводили с использованием биноклей.

  • Для самостоятельного определения плотности и численности охотничьих видов использовали стандартную методику проведения учёта (ЗМУ).

  • Значительный объём информации получили из опроса местных охотников методом беседы, интервью.

  • Для подтверждения результатов исследования использовалась фотосъёмка.

Учёт животных – неотъемлемая часть рационального ведения охотничьего хозяйства. Из разных источников мы узнали, что для учёта промысловых животных используются разные методики. Эти же методики можно использовать и для изучения фауны в целом. Одним из интереснейших способов изучения зимней этологии (поведения) животных является их тропление: выхаживание по следу, пройденному зверем, и регистрация всех черт его поведения. Не менее интересным является зимний маршрутный учёт зверей и птиц (ЗМУ). Проводится в феврале – марте. Маршрут прокладывается в лесных и открытых угодьях, в лесу он должен проходить по просеке, в поле – вне дорог. Протяжённость маршрута должна быть не менее 10 -15 километров (10 000 – 15 000 га). Учёт продолжается 2 дня. В первый день (день затирки), проходя по маршруту, учётчик затирает все следы, пересекающие маршрут. Во второй день, проходя по маршруту в том же направлении, записывает все новые следы, пересекающие маршрут.

При распознавании следов животных нужно учитывать следующие критерии.

  1. Свежесть следа. Свежесть следа можно определять визуально и на ощупь.

  2. Размеры следа. При изучении и измерении следов нужно обращать особое внимание на длину и ширину мякишей передней и задней ног, так как у некоторых хищников — медведей, кошек — по размерам этих мякишей судят о величине самого зверя. А по форме, длине и величине копыт лося мы можем судить о половой принадлежности и примерном возрасте зверя.

  3. Рисунок движений. При передвижении шагом или рысью звери переставляют конечности крестообразно: вперед выносится передняя правая и задняя левая лапы, затем другая пара. При медленном шаге отпечатки задней лапы остаются несколько позади и сбоку от отпечатка передней, а передняя конечность зверя касается земли чуть раньше задней, а при передвижении рысью передняя и задняя конечности противоположных сторон опускаются на землю одновременно. При среднем шаге зверь ставит заднюю ногу в отпечаток передней. При крупной рыси отпечаток задней ноги может располагаться несколько впереди передней линии. Следовательно, по рисунку отпечатков можно судить, медленно или быстро передвигался зверь. Иноходь — движение, при котором животное перемещает одновременно обе правые или обе левые конечности (иногда лошади, медведь).































III. Заключение.

Работа по изучению следов животных показалась нам очень интересной. В ходе работы нам удалось побеседовать с 4 охотниками, самостоятельно провести наблюдения за животными, провести зимний учёт зверей и птиц, сделать более 40 фотографий.

Сделаны следующие выводы:

1. Для количественного учёта зверей и птиц используются различные методики.

2. В окрестностях д.Захарвань нами выявлены и определены по следам 5 видов млекопитающих, 2 вида птиц.

3. Составлен систематический список животных с указанием русских и латинских видовых названий (Прил. 2).

Таким образом, гипотеза, выдвинутая в начале нашего исследования подтвердилась – действительно, если научиться распознавать следы диких животных, то можно лучше понять их экологию.

В дальнейшем планируем продолжить исследование.






















IV. Использованные источники.

Печатные:

1.Булдаков В.[ Текст]/ Современная энциклопедия охотника.-Ростов-на-Дону.:БАРО-ПРЕСС.2001.-574с.

2.Герасимов Ю.А. [Текст]/Охотничьи самоловы и самоловный промысел. Справочник.-М.:Агропромиздат.1990.-190с.

3.Данилов Н.Н., Павлинин В.Н., Шварц С.С. [Текст]/ Изучение животного мира родного края.- М.:Госучпедиздат.1958.-233с.

4.Дементьев В.И.[Текст]/ Основы охотоведения.- М.:Лесная промышленность.1971.-229с.

5.Ершов Е. [Текст]/ Пересчётный коэффициент ЗМУ// Охотник- 2003.-№3-с.19.

6.Инструкция по зимнему маршрутному учёту охотничьих животных.- М: Колос.1972.-17 с.

7.Козубова Г.М., Таскаева А.И. [Текст]/Лесное хозяйство и лесные ресурсы Республики Коми.-М.:Издательско-продюсерский центр «Дизайн. Информация. Картография».2000.-511с.

8.Кучеренко С.П.[Текст]/ Хищные звери леса.-М.:Агропромиздат.1998.-253с.

9.Ларин С.А. [Текст]/Техника добывания зверей и птиц.-М.:Лесная промышленность.1970.-207 с.

10. Остроумов Н.А. [Текст]/Животный мир Коми АССР.-Сыктывкар.;Коми книжное издательство.1972.-279с.

11.Пажетнов В.С.[Текст]/Бурый медведь.-М.:Агропромиздат.1990.-213с.

12.Романовский В.П.[Текст]/Справочник охотника. - Минск.: Ураджай.1970.-287с.

13.Рябов В.В.[Текст]/Охота по перу.- М.: Лесная промышленность. 1966.- 262с.

14.Сугробов В.Ю. [Текст]/ Охота на бобра, барсука и енота.-М.:Аквариум.2007.- 31с.

15. Энциклопедия [Текст]/Республика Коми. Том 1.- Сыктывкар.:Коми книжное издательство.1997.-471с.

Интернет-источники:

16.http://www.agiks.ru/patterns/BR-10/current/index/htm - Животный мир Республики Коми

17.http://www.ohoter.ru – Как читать следы животных нас снегу

Устные:

18. Запись воспоминаний Чупрова Н.Э.,сделанная в 2015 году.

19. Запись воспоминаний Толмачева С.Л., сделанная в 2015 году.







57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Статьи
Просмотров16
Номер материала ДБ-357959
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх