Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / История / Конспекты / Исследовательская работа к 70 летию ВОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа к 70 летию ВОВ

библиотека
материалов

hello_html_m703ef5d3.gifМуниципальное общеобразовательное казенное учреждение средняя общеобразовательная школа №2 г. Лузы Кировской области.














Районный конкурс исследовательских работ

«Солдаты Победы»



Тема: «Наш прадед на войне…»











Выполнили:

Белозеров Андрей 6 «б» класс.

Алексеенко Влада 5 «а» класс.

Руководитель:

Белозерова Н. М.

Учитель технологии и истории.





Луза 2015г.


Слава вам, храбрые, слава, бесстрашные,

Вечную славу поет вам народ!

Смерть сокрушившие, доблестно павшие!

Память  о вас никогда не умрет!



Война… Какие ужасные факты стоят за этим словом! Сколько горя она приносит людям, всему живому! История человечества не знала таких страшных и опустошительных войн, как Великая Отечественная. Все человечество понесло неисчислимые жертвы, для него эта война обернулась неслыханными бедами и лишениями. Во время второй мировой войны погибло во много раз больше людей, чем за все предыдущие войны, вместе взятые. Только народы нашей страны потеряли убитыми около 30 миллионов человек. Нынешние поколения россиян, не видевшие ужасов войны, не слышавшие свистящих над головой снарядов и бомб, должны помнить, какой дорогой ценой завоевана свобода и независимость нашей Родины, завоеван мир на планете Земля. 

Война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.

Все народы воспевают своих героев — защитников родины. О них слагают поэмы, поют песни, их именами называют улицы, площади, им ставят памятники. И сколько бы лет ни прошло с того радостного дня — 9 мая 1945 года, Дня Победы, — в памяти народа будут храниться мужество и отвага воинов, стойкость и вера матерей, радость побед и печаль поражений.



Актуализация проблемы

Прошло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла она в нашу историю. Тема войны актуальна, так как многим современным политикам выгодно переписать историю, чтобы умалить заслуги советских людей и приписать Победу себе. Идут разговоры о том, чтобы перенести празднование Дня Победы в Европу, поэтому так важно сохранить для потомков события Великой Отечественной войны , чтобы подрастающее поколение не забыло боль и страдания, которые принесла война. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом. Подвиг людей, которые сделали все возможное и невозможное, чтобы освободить нашу землю от фашистов не должен быть забыта. Ветеранов становиться все меньше и меньше. В преддверии юбилея Великой Победы, объектом исследования стало изучение биографии нашего прадеда – Шихирина Михаила Степановича.

А какое значение имеет наша Победа для молодых людей? Что мы знаем о тех военных годах? С такими вопросами мы обратились к учащимся нашей школы. Ответы были получены разные: кто-то совсем не интересуется темой войны, а многие учащиеся понимают значение нашей Победы, так как хорошо представляют, что нам угрожало. Под угрозу было поставлено всё: земля, на которой мы живём, существование народов нашей страны, наши традиции, культура. Мы, школьники, знаем об этой страшной войне в основном из учебников, из художественных фильмов.

Мы поставили перед собой цель: изучить жизнь ветерана, нашего прадеда Шихирина Михаила Степановича, и доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу, а значит, никто не должен быть забыт.  

Для достижения цели мы поставили  задачи:

  • изучить литературу о Великой Отечественной войне;

  • собрать материал о ветеране войны, нашем прадеде Шихирине М. С.;

  • раскрыть сущность и важность изучаемого вопроса;

  • на основе анализа воспоминаний родственников ветерана составить историю его жизни;

  • на примере жизни ветерана войны совершенствовать патриотическое воспитание подрастающего поколения

Методы исследования: систематизация и обобщение  рассказа самого ветерана о войне, воспоминания его дочерей, анализ семейных фото и документальных источников.

Всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к её началу. 22 июня в 4 часа утра без объявления войны Германские войска напали на нашу страну, атаковали наши границы во многих местах и подвергли бомбардировке города. Об этом страшном событии Шихирин Михаил и жители его деревни узнали от председателя колхоза. Как было страшно это слышать людям!   Внезапность удара ошеломила всех. Война- это всегда горе.


Когда началась война, нашему прадеду Шихирину Михаилу Степановичу было 14 лет. Родился он 16 ноября 1926 года в деревне Пуп Лальского сельсовета Кировской области. Его старшего брата Дмитрия призвали на фронт в первые дни войны. Он воевал под Ленинградом. Писем от него долго не было. В начале осени почтальон принес конверт, в котором сообщалось, что Шихирин Дмитрий Степанович в августе 1941года пропал без вести. Его мама не могла смириться с этой мыслью и ждала сына с войны всю свою жизнь, до самой смерти.

Большинство мужчин в деревне ушли на войну, и подростки работали в колхозе наравне со взрослыми с раннего утра и до позднего вечера. 16 ноября 1943 года и нашего прадеда призвали на фронт. В этот день ему исполнилось 17 лет. Это был юноша сильный духом и жизненной энергией. До места назначения будущие солдаты добирались целый месяц. Ехали в товарных вагонах, из удобств была только печка-буржуйка. В стране громыхала война. На пути следования эшелон останавливался в Сталинграде, Баку, Батуми. Тбилиси. Михаил Степанович воочию видел сожженные города, села, деревни, разрушенные мосты, дороги. В сердце кипела злоба на непрошенного врага. На место назначения прибыли в конце декабря. Солдат разместили в землянках, в каждой по 12 человек. Несмотря на суровые условия все жили верой в победу. Служил прадед на Кавказе в 33 отдельном прожекторном батальоне в в/ч 47903. Службу солдаты несли в особом режиме, так как Турция в любой момент могла вступить в войну на стороне фашистской Германии. Днем солдаты наблюдали, а ночами прожекторами освещали небо, чтобы не пропустить самолеты противника на нашу территорию. Зенитные батареи всегда были в боевой готовности. Самолеты обычно летели ранним утром, когда особенно хочется спать. Но ни один из них не смог пересечь границу. Немало немецких самолетов было сбито с участим Михаила Степановича. Прадеду повезло, он не только остался жив, но и не получил ранений. Каждый день воины слушали по радио сообщения Советского Информбюро о наступлении наших войск по всем направлениям фронта и ждали Победы доблестной Советской армии.


Прадед регулярно писал письма домой матери и отцу. Написанные письма складывал в “солдатский треугольник”, писал адрес назначения, вместо обратного адреса писал № полевой почты.  О чём думал солдат, когда, склонившись над листом бумаги, торопливо сочинял письмо домой? Он спешил рассказать о солдатском своем житье, прадедушке было важно успокоить родных, сообщить, что он жив, здоров, что на их участке фронта сейчас спокойно, что он скоро вернётся с победой. Он старался писать чаще, так как помнил переживания мамы, ожидающей письма от старшего брата.


Отдых солдатам был необходим, хотя бы короткий. И тогда звучали на войне шутки, исполнялись весёлые песни. Михаил Степанович сохранил любовь к военным песням на всю жизнь и всегда с удовольствием их пел. Его любимые песни: «Враги сожгли родную хату» и «В землянке».


Так прошли два страшных года войны. Хотя все давно знали, что день победы близок, но всё же утро 9 мая произвело переворот в душах людей. Прошёл страх, пришло спокойствие, пришла радость, пришёл мир, вселился покой. Было обыкновенное солнечное утро. Вдруг поступило сообщение из штаба: "Победа! Победа!" Все радостные, со слезами на глазах выбежали на улицу. Это были слёзы радости, все обнимались и целовались. Для Михаила Степановича это был самый счастливый день в его жизни.


После окончания войны прадед ещё 5 лет служил в своей части старшим телефонистом полевых кабельных линий и демобилизовался в октябре 1950 года в звании сержанта. Когда Михаил Степанович вернулся домой, он окончил шоферские курсы и начал работать водителем лесовоза на Лузском ЛПК. В транспортном цехе он работал всю свою трудовую жизнь, до самой пенсии. Наш прадед имеет много грамот за добросовестный труд, знак «Ударник девятой пятилетки», медаль «Ветеран труда» и звание «Ветеран труда».


В 1952 году прадед женился на нашей прабабушке Евдокии Алексеевне. Они прожили вместе 40 лет и воспитали четырех дочерей. Две из них - это наши бабушки Татьяна Михайловна Плюснина и Наталья Михайловна Белозерова. По выходным дням прадед любил ходить на охоту, рыбалку и в лес за грибами и ягодами. В лесу он знал каждую тропинку и легко ориентировался без компаса. Очень часто он брал с собой своих дочерей. Михаил Степанович много читал, особенно о войне, он был интересным рассказчиком, и дочери старались как можно больше времени проводить с ним.


Дочери любили, уважали своего папу и всегда гордились им. Свою любовь они передали своим детям и нам, правнукам. Мы тоже гордимся своим прадедом и хотим быть похожими на него.


Михаил Степанович имеет награды:

Медаль «За победу над Германией» (1945г.)

Медаль 30 лет Советской армии и Флота (1948г.)

Медаль 20 лет Победы (1965г.)

Медаль 25 лет Победы (1970г.)

Медаль 30 лет Победы (1975г.)

Медаль 40 лет Победы (1985г.)

Медаль 50 лет Победы (1995г.)

Медаль 60 лет Вооруженных сил (1978г.)

Медаль 70 лет Вооруженных сил (1988г.)

Медаль 75 лет Победы (2005г.)

Заключение

Выбранная нами тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, мы сделали вывод о том, что память остается жива по сей день. Поставленная цель - изучение жизни ветерана войны достигнута. Результаты исследования были обработаны и рекомендованы для проведения уроков мужества.   Данная работа имеет продолжение, т.е. мы будем описывать историю жизни других наших родственников - ветеранов Великой Отечественной войны.

Нам, потомкам, необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение.

При сборе материала, мы переживали страх, горечь за тех, кто погиб на войне и не вернулся к родным. Благодаря ветеранам, у нас счастливое детство.

Молодое поколение должно поимённо знать всех участников Великой Отечественной войны нашего города, уважать их.











Приложения.

Военный билет Михаила Степановича.

F:\1.jpeg

F:\2.jpeg





F:\3.jpeg



F:\4.jpeg





Удостоверения прадеда Шихирина М. С. .



F:\6.jpeg







F:\9.jpeg





F:\10.jpeg





F:\11.jpeg



F:\8.jpeg



Cсохранившиеся медали.

F:\IMG_0132.JPG

Награды за долголетний и добросовестный труд.





F:\5.jpeg



F:\7.jpeg

Фотография из детства.

F:\фото 2\Image0093.jpg

1940 г, здесь Михаилу Степановичу 13 лет.





F:\фото 2\Image0092.jpg

На этой фотографии прадед с земляками. 1945 год.

Армейские будни Шихирина Михаила Степановича.

F:\фото 2\Image0094.jpg





F:\фото 2\Image0096.jpgF:\фото 2\Image0095.jpg

Здесь Михаилу Степановичу 20 лет.





Список литературы

  1. Архивные документы и фотоматериалы ветерана ВОВ.

  2. Великая Отечественная война. Цифры и факты. Под редакцией Г.Ф.Кривошеева. М., «Просвещение», 1995 год. Стр.5-6.

  3. Г.К.Жуков. Книга «Воспоминания и размышления».

  4. История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.М., 1960.Т.1. Стр.352 -353.

  5. Интернет ресурсы.



























Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров239
Номер материала ДВ-058330
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх