Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Как христианство пришло на Русь"

Исследовательская работа "Как христианство пришло на Русь"


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


МБОУ Константиновская ООШ






Исследовательская работа



«Как

Христианство

пришло на Русь»




Выполнили: Дубровская Валя

Стародубцева Настя

Владимиров Олег



«В монастырской келье узкой

В четырех глухих стенах

О земле о древнерусской

Быль записывал монах


Он писал зимой и летом

Озаренный тусклым светом

Он писал из года в год

Про великий наш народ»


В Древней Руси существовали традиционные верования. Как и другие древние народы (греки, римляне) славяне населили мир разнообразными богами и богинями. Среди них были главные и второстепенные, всемогущие и слабые, добрые и злые.

Эти верования на Руси называли языческими.

Во главе славянских божеств стоял великий СВАРОГ – бог вселенной, его сыновья СВАРОЖИЧИ – свет и огонь – были носителями света и тепла. ВЕЛЕС – покровительствовал скотоводству, СТРИБОГ – повелевал ветрами, богиня МАКОШЬ считалась покровительницей женской части хозяйства.

Но языческие представления не исчерпывались лишь главными богами. Мир был населен и другими сверхъестественными существами. Многие из них были связаны с представлением о существовании загробного царства.

Именно оттуда приходили к людям злые духи – упыри. В лесу обитали ЛЕШИЕ, у воды – РУСАЛКИ. Славяне верили, что это души умерших, выходящие весной насладиться природой.

Слово «Русалка» происходит от слова «русый», что означает на древнеславянском языке «светлый», «чистый». Обитание русалок у водоемов объяснялось тем, что славяне считали реки, озера путем в подземное царство.

А добрыми духами, оберегавшими человека, являлись БЕРЕГИНИ. Люди старались защитить себя и своих близких с помощью заговоров, амулетов, оберегов. Каждый дом находился под присмотром и покровительством домового. Его считали духом своего родоначальника, пращура, щура или чура. Поэтому, когда человек считал, что ему грозят злые духи, он говорил: «Чур меня! Чур меня!» ( этим выражением мы пользуемся и сейчас).

Вся жизнь древних славян была связана с миром сверхъестественных существ, за которыми стояли силы природы. Это был мир фантастический и поэтичный. Он входил в каждодневную жизнь каждой славянской семьи.

Накануне Нового года начинался праздник КОЛЯДЫ. В домах гасили свет, а потом трением добывали новый огонь, зажигали свечи, очаги, славили начало новой жизни солнца, гадали о своей судьбе, приносили жертвоприношения.

Другой крупный праздник отмечался в марте.

То был день весеннего равноденствия. Славяне славили солнце, праздновали возрождение природы, наступление весны. Они сжигали чучело зимы, холода, смерти, начиналась МАСЛЕНИЦА с ее блинами (напоминавшие солнечный круг), гуляниями, катанием на санях, разными потехами.

1 – 2 мая славяне украшали лентами молодую березу, свои дома ветками с только распустившимися листочками и славили БОГА солнца.

На день летнего солнцеворота приходился праздник КУПАЛЫ. Девушки водили хороводы, плели венки и бросали их в воду; ночью жгли костры и через них прыгали, что означало ритуал очищения.

Сложными религиозными обрядами обставлялись рождения, свадьбы и похороны, некоторые из них сохранились и в наши дни.

В Киеве в то время правил князь Владимир Святославович. Он тоже придерживался языческой веры, но она разъединяла славянские народы, что ослабляло княжества.

Мудрый князь считал, что вера должна напротив объединять народы и поэтому, принимая послов разных государств он расспрашивал о их вере: мусульман из Булгарии, иудеев из Хазарии и христиан из стран Западной Европы. Все рассказывали о своей вере и призывали присоединиться к их традициям.

Князь долго думал, к какому религиозному миру присоединиться. Так ничего не решив, он отправил своих послов в разные страны. По возвращении те поделились своими впечатлениями об увиденных религиозных обычаях и обрядах. Больше всего им понравилось в Византии в храме Святой Софии.

В результате выбор был сделан в пользу христианства. Важную роль сыграло и то обстоятельство, что Византия была самой могущественной и культурно развитой страной.

В 988 году Владимир принял христианство. Это произошло в греческом городе на берегу Крыма, и оттуда Владимир привез в Киев первых духовников и принадлежности, необходимые для богослужения.


Прежде всего, князь крестил своих 12 сыновей

и своих бояр. После этого он приказал сжечь всех идолов, главного - Перуна бросить в Днепр. а духовенству проповедовать в городе новую веру. В назначенный день произошло массовое Крещение киевлян у места впадения в Днепр реки Почайны.

"На следующий же день, - говорит летописец, - вышел Владимир с попами царицыными и корсуинскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошди в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же совершали молитвы, стоя на месте. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ...

Люди же, крестившись расходились по домам. Владимир же был рад, что познал бога и люди его, посмотрел на небо и сказал: "Христос Бог, сотворивший небо и землю! Взгляни на новых людей этих и дай им, Господи, познать Тебя, истинного Бога, как познали Тебя христианские страны. Утверди в них правую и неуклонную веру и мне помоги, Господи, против диавола, да одолею козни его, надеясь на Тебя и на Твою силу."

С самого начала церковь пользовалась поддержкой русских князей, особенно Владимира и его сына Ярослава Мудрого.

С приходом христианства на Руси произошло много перемен:

- создание первых школ;

- возникновение собственной литературы;

- развитие зодчества и иконописи;

- появление библиотек

- расширение государственных и культурных связей с другими странами и государствами.



Церковь на протяжении столетий играла важную роль в жизни страны. Священники были мудрыми советниками князей, мирили ссорившихся , благословляли воинов на борьбу с захватчиками.

Христос учит нас быть добрыми, милосердными.

И церковь, исполняя завет своего Основателя, уже много веков помогает больным, бездомным, малоимущим, инвалидам, тем, кто попал в беду, проповедуя любовь к Отечеству.

«Люди, вы в ладу живите,

ласку и любовь несите,

Лучистое солнце не делим на части,

И вечную Землю нельзя разделить.

Но искорку счастья ты можешь, ты должен

Ты в силах людям подарить!».



Автор
Дата добавления 21.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров202
Номер материала ДВ-363644
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх