Скачивание материала началось

Предлагаем Вам установить расширение «Инфоурок» для удобного поиска материалов:

ПЕРЕЙТИ К УСТАНОВКЕ

Новый курс повышения квалификации!

Цифровая грамотность педагога. Дистанционные технологии обучения

Разработан летом 2020 специально для учителей

Успеть записаться

-50% До конца лета

Каждую неделю мы делим 100 000 ₽ среди активных педагогов. Добавьте свои разработки в библиотеку “Инфоурок”
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Другое Научные работыИсследовательская работа "Как сделать снег дома?"

Исследовательская работа "Как сделать снег дома?"

библиотека
материалов

1


Введение



Мне нравится заниматься зимними видами спорта. Я очень люблю кататься на коньках, совершать прогулки на лыжах, совершать прогулки по зимнему парку, поэтому зима мое самое любимое время года.

Я стал задумываться, а как же тренируются другие спортсмены, готовясь к соревнованиям? Ведь им для тренировок постоянно нужен снег! А что делать летом, когда снега на улице нет?

Так возникла тема моей работы: «Как можно сделать снег? »

Актуальность исследования заключается в том, что для создания

искусственного снега существует множество рецептов, но выбор нужного

варианта зависит от того, для каких целей нужен такой снег.

Объект исследования – искусственный снег.

Предмет исследования-процесс создания снега в домашних условиях.

Цель моего исследования -опытным путем изготовить искусственный снег в домашних условиях.

Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие

задачи:

1. Узнать, что такое искусственный снег;

2. Определить чем искусственный снег отличается от настоящего;

3. Выяснить, как производят и где применяют искусственный снег;

4. Определить, из чего можно самим сделать искусственный снег;

5. Провести эксперименты по созданию снега;

6. Получить искусственный снег в домашних условиях.

Гипотеза: создание искусственного снега из различных материалов

возможно в домашних условиях.

Для решения поставленных задач использованы следующие методы

исследования: изучение источников информации, эксперимент, наблюдение и обобщение.

Практическая значимость работы заключается в определении наиболее подходящих способов создания искусственного снега в домашних условиях для праздника, а так же представлении результатов работы для своих одноклассников на занятиях кружка.






























I.Теоретическая часть



1.1. Что такое снег




Прежде всего, познакомимся с понятием снег. Снег — это не что иное, как замерзшая вода. Он представляет собой твердые атмосферные осадки, которые состоят из ледяных кристаллов – снежинок, которые выпадают, когда температура воздуха опускается ниже нуля градусов [1,с.2]. Снежинки чаще всего имеют форму шестиугольных пластинок или звезд.

Искусственным же снегом называют как вещество из синтетических и других материалов, так и вещество, образуемое путем распыления воды, подаваемой под высоким давлением, в воздухе [4,с.4]. В прошлом для создания искусственного снега использовались различные материалы, например: вата, ювелирный хлопок, попкорн, соль и др.Сегодня бумага, крахмал и полимеры отлично могут заменить видимость снега.

Изобретение искусственного снега приписывается японскому физику

Укичиро Накая [3,с.2]. Точнее он получил первую искусственную снежинку в лабораторных условиях. Но у искусственного снега, применяемого сегодня нет привычных снежинок. Даже из снежных орудий вылетают не привычные

узорчатые снежинки, а мелкие ледяные крупинки. Структура, так называемой, искусственной снежинки более ровная и гладкая, нежели у снежинки натуральной. А плотность выше, что позволяет ей медленнее таять.

Производству "искусственного" снега уже более 50 лет. Первые экспериментальные установки начали создаваться в 1950—60-х г.г. в странах, где горнолыжный спорт пользовался высокой популярностью.



2.1 Разновидности искусственного снега





Существует несколько разновидностей искусственного снега [4,с.5]:

-искусственный снег в баллонах поможет вам украсить окна необычным узором;

-искусственный снег из бумаги и полимеров вы можете использовать для украшения помещений;

-искусственный снег из различных порошков, который можно

использовать для ландшафтного дизайна, декорирования помещений и

съемочных площадок;

-искусственный снег может выстреливаться из специальной машины, что позволяет создать полный эффект падающего снега.

Аэрозоль с имитацией снега более доступен и встречается во многих

магазинах, особенно перед Новым годом. Я попробовал украсить им ветку елки. Но вещество имело очень резкий неприятный запах, который раздражал горло и очень долго держался в помещении. А вот что касается самого «снега», то он как раз быстро растаял и стек. Украсить таким «снегом» всю елку в помещении мне показалось небезопасным, а использовать его на улице при температуре -10° запрещала инструкция. Таким образом, можно сделать вывод о бесполезности и небезопасности такого аэрозоля.

Полимерный снег из специального порошка абсолютно безвреден как для людей, животных, так и окружающей среды. Его необходимо разводить водой и главное хорошо и быстро перемешать. Но такой снег нужно высыпать на влагостойкую поверхность и следить за влажностью. Правдоподобность полимерного снега сделали его незаменимым при съемках кино. С помощью него создают заснеженные или новогодние декорации.

Но еще чаще, чем в кино искусственный снег применяют для создания снежных трасс. С учетом неблагоприятного развития климатических условий, он становиться просто незаменим при организации крупных соревнований, таких как зимняя олимпиада в Сочи в 2014 году [6,с.7]. Однако для оснащения снегом лыжных трасс применяют производство снега с помощью специализированных устройств – снегогенераторов (снежных пушек). Качество снега, полученного искусственным путем, намного выше качества его натурального собрата. Все дело в плотности: искусственный снег намного плотнее настоящего, а значит, и таять он будет медленнее, и скольжение обеспечит наилучшее. Снег при таком производстве лучше ложится на склоне, сопротивляется сдуванию ветром и воздействию дождя, и из этих соображений его производство является более эффективным.

Таким образом, искусственный снег имеет множество форм и способов производства. Он отличается от настоящего по форме снежинок. Отсутствие узорчатых краев в искусственных снежинках позволяет им скрепляться между собой, не оставляя зазоров и пробелов. Соответственно искусственный слой снега плотный, а натуральный – рыхлый. Наиболее близок к натуральному, снег из снежных пушек, который чаще используется для лыжных трасс, так как он лучше ложиться и долго не тает.










II. Практическая часть



2. 1 Искусственный снег в домашних условиях





Создать искусственный снег можно и в домашних условиях. И для этого совсем не нужны дорогие аппараты и сложные химические вещества. Я собрал несколько вариантов рецептов изготовления искусственного снега своими руками из весьма оригинальных материалов и попробовал разобраться, какие из них наиболее подходят для организации праздника.

Большинство считают, что "сделать" снег проще простого — были бы вода и мороз. Попробуем это доказать, сделав самодельный снегогенератор.

Для этого берем распылитель воды, наполняем его холодной водой, выходим на улицу в холодный день и разбрызгиваем воду. Получились твёрдые ледяные шарики, как из снегогенератора. Однако этот способ нам не подходит, так как чтобы сделать даже маленький сугроб нужно много времени, воды и сил.

Затем я решил сделать снег, приготовив концентрированные растворы соли, соды и сахара [2,с.136]. Окунал ветви сосны в горячий раствор и оставлял на некоторое время, затем давал им сохнуть. Этот эксперимент лучше проходит с использованием крупной соли, тогда кристаллы получаются более эффектными (Приложение 1).

Можно сказать, что опыт удался, правда, у нас получился скорее не снег, а иней на ветках. Однако такими «заснеженными» веточками можно украсить дом к празднику.

Дальше я попробовали сделать снег из доступных в быту полимеров –это вспененный полиэтилен и пенопласт [7,с.23]. Для этого я просто решил

натереть их на терке и получил пушистые хлопья. Если добавить блестки, то снег будет еще и искриться. Этим снегом можно припорошить все, что угодно, если предварительно смазать поверхность клеем ПВА .Такой снег может подойти при изготовлении поделок.

Так же я решил натереть на терке парафин или мыло [7,с.27]. Оказалось, что такой «снег» отлично подходит для изготовления «снежного шара». Я попробовал полученные хлопья смешать с детской присыпкой, чтобы хлопья были более пушистыми и не склеивались в грубые комки. Кстати, если мыло заранее заморозить, то хлопья будут более пушистыми. Однако и при этом способе применять такой снег можно только для поделок, для игр он не годиться. А вот если кусок мыла смешать с мелкими кусочками белой туалетной бумаги и наоборот поставить все это в микроволновую печь, то получим пушистую массу.

Затем на очереди были эксперименты с крахмалом [9,с.14]. Для начала я просто смешал его с клеем ПВА. Полученная в результате масса оказалась очень пластичной и больше напоминала пластилин или белую глину. Так же смесь похожая на пластилин получилась из крахмала, пищевой соды и воды. Такой снег подойдет, когда надо украсить поверхность изделия объемной белой массой. А сварив крахмал с солью, получили смесь очень похожую на снег, который хорошо лепиться, но быстро высыхает.

Самым удачным было смешать крахмал с растительным маслом. Я получил хрустящий, приятный на ощупь снег, который легко лепиться в снежки, и так же легко рассыпается. Такими снежками можно играть, но лучше на улице, так как в помещении его потом трудно будет убирать. (Приложение 2)

Следующей идеей было использовать пену для бритья [6,с.15]. Смешав пену для бритья и клей ПВА, я получили массу, напоминающую снег, из которой легко лепятся снежки и снеговики. Однако на руках остается ощущение клея, поэтому такая смесь больше подходит для поделок, чем для игр. Но лучшим стал снег из пены для бритья и соды. Смесь получилась воздушная, мягкая, приятно пахнущая и холодная на ощупь, с которой смело можно играть и лепить снежки.

Манку и муку [5,с.10] я решил смешать с белой акриловой краской и клеем ПВА. Полученные смеси больше напоминают снежное тесто, и подходят для поделок, но совсем не подходят для изготовления снежков (Приложение 3).

Самым интересным экспериментом и, наверное, самым удачным стал

опыт с полиакрилом натрия [8.с.35]. Само вещество, напоминающего вату, извлекаем из детского одноразового подгузника и постепенно смешиваем с водой. Такой снег получился реалистичным и универсальным, его можно использовать для украшения помещения и создания снежных комков для игр. (Приложение 4)

Таким образом, в результате проделанных опытов я получил до 20

различных образцов самодельного искусственного снега. Они отличаются не

только по составу компонентов, но и по способу создания: смешивание,

распыление, подогревание, охлаждение и распыление. Так же различными они оказались по форме и свойствам: жидкие, кристаллообразные, сыпучие,

тягучие, рыхлые. Соответственно разным будет и применение данных

образцов: в качестве снежного инея или объемной краски для рисования,

пушистого снега или наоборот плотной снежной массы для поделок, а также

пушистой и мягкой смеси для изготовления снежков или снеговиков.








III. Заключительный этап



Работая над данной темой, я узнал, что существует несколько разновидностей искусственного снега: распыляемый из баллончиков, из бумаги, ваты и ткани, снег из полимеров, из порошков, снег из снежных пушек. Некоторые виды искусственного снега совсем не похожи на настоящий снег, а заменяют его зрительно, а некоторые превосходят настоящий снег по своим свойствам.

Я изучил способы образования снега . Использование искусственного снега разнообразно. Изготавливают его как в сложных машинах с помощью специализированных устройств и химических лабораториях из синтетических материалов, так и в домашних условиях из доступных материалов. В ходе исследования я собрал несколько вариантов рецептов искусственного снега.

В результате проделанных опытов можно сказать, что снег, сделанный в домашних условиях далек до настоящего снега. Часть образцов можно использовать для украшения и поделок, из некоторых можно лепить снежки. Но использовать такой снег в помещении не стоит, т.к. он остается сыпучим, снежки крошатся, загрязняют помещение. А вот играть в такие снежки летом на улице забавно. Сам процесс создания «домашнего» снега интересное занятие.

Таким образом, проведенные опыты свидетельствуют, что поставленная цель достигнута. Задачи выполнены. Гипотеза исследования подтвердилась: создание искусственного снега из различных материалов возможно в домашних условиях. Практическая значимость исследования заключается в определении подходящих способов создания искусственного снега в домашних условиях.


Приложение 1

Фото 1.Концентрированный Фото 2. Раствор соды

раствор солиhello_html_m641d3a66.png

hello_html_325790d6.png


Фото 3.Концентрированный Фото 4. Заледенелая ветка

раствор сахара

hello_html_m349e6211.pnghello_html_m699a57a3.png







Приложение 2

Снег из доступных полимеров

Фото 1. Вспененный Фото 2. Пенопласт Фото 3.Веточка в

полиэтилен снегу hello_html_5409ee78.png

hello_html_7ae7ea02.pnghello_html_7e67eb8b.png

Снег из мыла и парафина

Фото 4. Мыло Фото 5.Парафин Фото 6. Мыло и кусочки туалетной бумаги

hello_html_m15eb774a.pnghello_html_m7a640f0f.pnghello_html_1119194d.png

Снег из крахмала

Фото 7. Смесь из Фото 8. Смесь из Фото 9. Смесь из крахмала

крахмала и клея ПВА крахмала и соды и растительного маслаhello_html_2c182a5a.pnghello_html_16e5cabd.pnghello_html_4ff99b38.png

Приложение 3

Снег из пены для бритья

Фото 1. Смесь пены Фото 2.Смесь пены Фото 3. Смесь пены

с клеем ПВА с крахмалом с содойhello_html_m5e0f82f5.pnghello_html_m31c01ed.pnghello_html_2f4c4d41.png


Снег из манки или муки

Фото 4.Снег из манки Фото 5."Снежныеhello_html_76961bac.png

дорожки"

hello_html_m1df3258b.png

hello_html_4f46e60a.png


Фото 6.Снег из муки

hello_html_1cd2a13b.pnghello_html_m14f8d777.png





Приложение 4

Снег из полиакрила натрия

Фото 1. Фото 2. Фото 3.

hello_html_65257248.jpghello_html_201659dd.jpghello_html_m206356c1.jpg

Фото 4. Фото 5. Фото 6.hello_html_78ec8d30.jpg

hello_html_6ed02cd1.jpghello_html_1c999fd0.jpg

Фото 7. Фото 8.

hello_html_m1c3e196f.jpghello_html_cc7567e.jpg






Список литературы



1. Бирюкова А. Ю. Планета Земля. Детская энциклопедия. – М.: Росмэн- Пресс, 2012

2. Геккер Й. Научные эксперименты дома. Детские энциклопедии. Наука. – М.: Эксмо, 2015

3. 8 интересных фактов об искусственном снеге. [Электронный ресурс] / Free2ride URL:http://free2ride.ru (дата обращения 21.03.2017 г.)

4. Искусственный снег - что это такое? [Электронный ресурс] / ТОП СНОУ. URL:http://www.topsnow.ru (дата обращения 21.03.2017 г.)

5. Искусственный снег своими руками [Электронный ресурс] URL: http://www.masterskaja.net (дата обращения 20.03.2017 г.)

6. Как сделать искусственный снег [Электронный ресурс] URL: http://www.ski.ru (дата обращения 20.03.2017 г.)

7. Как сделать искусственный снег для декора [Электронный ресурс] URL: http://miss-soap.ru (дата обращения 18.03.2017 г.)

8. Как сделать искусственный снег? [Электронный ресурс] / НАУКА из первых рук . URL: http://www.sciencefirsthand.ru (дата обращения 18.03.2017 г.)

9. Как сделать снег своими руками? [Электронный ресурс] / Сhudo Predki.ru. –URL:http://www.chudopredki.ru (дата обращения 18.03.2017 г.)

10.Снегогенерторы [Электронный ресурс] / Экосистема.URL: http://www.eco-snow.ru/ (дата обращения 16.03.2017 г.)




















































































Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы религиозных культур и светской этики: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС педагогических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Разработка эффективной стратегии развития современного ВУЗа»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Эксплуатация и обслуживание общего имущества многоквартирного дома»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»
Курс профессиональной переподготовки «Информационная поддержка бизнес-процессов в организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.