Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Как устроена русская изба" Автор Проценко Елизавета Владиславовна, ученица 4 - б класса
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Как устроена русская изба" Автор Проценко Елизавета Владиславовна, ученица 4 - б класса

библиотека
материалов

Как устроена русская изба

Автор: Проценко Елизавета Владиславовна

Научный руководитель: Рязанова Мария Павловна, учитель начальных классов

Название учреждения, населенный пункт Белгородской области: МОУ «Майская гимназия Белгородского района Белгородской области», п. Майский

Содержание

1.Введение

2.Цель исследования

3.Задачи исследования

4.Гипотеза

5.Основная часть

6.Методы

7.Что такое русский дом?

8.Внутреннее убранство избы

9.Пословицы и поговорки об избе

10.Изготовление модели избы

11.Заключение

12.Вывод

13.Список использованной литературы

Введение

Мне очень нравятся русские народные сказки. Во многих сказках действия происходят в русской избе. Я заметила, что наша квартира очень отличается от русского жилья. Мне стало интересно узнать: как устроена русская изба, как назывались и для чего служили старинные предметы и мебель?

Цель исследования: выяснить, как устроена русская изба, как назывались и для чего служили предметы, находящиеся внутри избы.
Задачи исследования: hello_html_ec432fc.png

- собрать материал о внутреннем убранстве избы;

- рассмотреть в музеях, домах народного творчества Белгородской области, устройство и убранство избы;

- изготовить модель избы.

Гипотеза: предположим, что изба во многом отличается от устройства нашей квартиры.

Основная часть

Методы

Получение информации из литературы, сети Интернет, от знакомых и родственников.D:\фото общие\общая\Изображение 766.jpg

Посещение музеев, Домов народного творчества Белгородской области.

Наблюдение и изучение устройства и убранства избы.

Практическая работа: изготовление модели русской избы.

Что такое русский дом?

Я знаю, что крестьянское жилище представляло собой простое сооружение – избу. Нет дома уютнее, чем наша русская изба. Срублена она из сосновых бревен, воздух в ней всегда пахнет смолой. Изба чаше всего состояла из одной комнаты, она условно делилась на несколько зон.D:\фото общие\общая\Изображение 714.jpg

В словаре С.И.Ожегова я нашла толкование слова изба:

«Изба – деревянный крестьянский дом».

Дом, по В. И. Далю, — это хата, изба, халупа, хатина, хоромина. В древности это была землянка, создаваемая для тепла.

Я посетила музеи и Дома народного творчества в п. Майский, и увидела старинные предметы, потрогала их своими руками, ощутила тепло и любовь, которые веяли от них. Мне рассказали, как была устроена изба на Белгородчине, какая была утварь и мебель.

Заведующая музеем в нашей гимназии, Валентина Ивановна Афанасенко, рассказала об устройстве печи, предметах быта, утвари.hello_html_7ab9f4db.pngF:\фото к 22 апреля\дом нар творчества\Изображение 350.jpg

В Доме народного творчества п. Майский я узнала

о ткацком станке, приспособлениях для изготовления

ковриков, половиков.

Внутреннее убранство избы

Экскурсоводы рассказали о том, что был в избе печной угол, который считался грязным местом и отделялся от остального пространства избы занавесом. Место против печи – упечь предназначалась для стряпни и часто отделялась занавеской или дощатой перегородкой. Печка – деревенская кормилица. Как встанет поутру хозяйка, так первым делом начинает растапливать печку. Ставит в печку три больших чугуна: первый – для щей, второй – для каши, а третий - для всех остальных надобностей. От печки теплый жар струится, вкусным да сдобным калачом тянет, угольки светятся да горницу освещают. Печь избу согревает и освещает. А совсем маленьких ребятишек даже иногда купают в печке. В печке настоящую баню устраивают. Настелет хозяйка в печь чистой соломы, поставит чугунок с горячей водой – и лезут в печку наперегонки детишки, каждому охота поплескаться в печном пару да потереть друг другу спинку липовой мочалкой.

В Интернете я нашла картинки утвари и убранства избы, схему печи:

1 - подпечье; 2 - корзина; 3 - печной столб; 4- шесточница; 5 - шесток; 6 - устье печи; 7 - чело; 8 - жарток; 9 - коник; 10 - печурки; 11 - воронцы; 12 - матица. http://www.interior.com.ua/images/izba3.jpg

Вдоль сен стоял длинный залавник для посуды.

По периметру над лавками, на уровне человеческого роста, располагались длинные деревянные полки – воронцы. На них расставляли кухонные принадлежности, утварь для ремесла.

А бабушка рассказала мне о том, что женский угол - это самая светлая часть дома. В ней находится ткацкий станок, прялка. Долгими зимними вечерами женщины ткали полотно, плели половики, шили из домотканого полотна одежду, которое красили в разные цвета и покрывали вышивками. А в мужском углу хранились различные инструменты, пилы, рубанки. Хозяин плел лапти, шил обувь, обтягивал колодки.

Печь помещалась у задней стены, в правом или левом углу, челом повернутая к окнам. На печи спало все семейство, а под потолком между печью и стеной избы устраивались полати- дощатые нары, используемые для сна или хранения вещей. Прижмутся дети к теплой печке да рассказывают друг другу волшебные сказки.

Красный угол был самым главным и почетным местом в доме. Красный угол с иконами находился с восточной стороны, в самом дальнем и хорошо освещенном месте. При входе в избу, человек в первую очередь должен обратить внимание на икону, помолиться, а затем поприветствовать хозяев. В связи с этим сложилась даже поговорка: «Без Бога — не до порога». Иконы устанавливались на специальной полочке и обязательно должны были стоять в определенном порядке. Самыми главными иконами, которые должны были быть в каждом доме, считались иконы Богородицы и Спасителя. Красный угол всегда держали в чистоте, а иногда и украшали вышитыми полотенцами.

В избе в переднем углу устанавливался стол. Вдоль стен избы стояли лавки. Лавки накрывали суконными полавочниками, сшитыми из нескольких кусков ткани разного цвета: середина была одного цвета, а каймы, свисавшие с лавки делали другого цвета. В красном углу, на большой лавке за столом сидел хозяин дома. Место хозяина дома называлось большим местом. Остальные члены семьи садились за стол в порядке старшинства. Лавка возле печи – судная (посудная), а лавка, стоявшая у входных дверей, в заднем углу, называлась коник (эта лавка зачастую украшалась резной конской головой). Под коником устраивался рундук для хранения различных домашних вещей. Лавки, стоявшие у окон, назывались красными. Лавки, стоявшие у стены переднего угла — передними. Вдоль задней стены дома стояла широкая лавка, на которой спал хозяин дома. В крестьянских избах на большой лавке во время пиров сидели женщины. Кроме лавок вдоль стен стояли поставцы - подобие комодов. Поставцы были выше обеденных столов, чтобы за ними удобно было работать стоя, и имели внизу полки с закрывающимися дверцами и выдвижные ящики. Сундук являлся символом богатства. На сундуках спали или сидели, в них хранили посуду, одежду, постельное бельё, домашнюю утварь. Запирались эти хранилища домашнего богатства на массивны замки. Были и дорожные (переносные) сундуки.

Для младенцев устраивали подвесные люльки, украшенные резьбой и яркой росписью. Стены и печь избы белили.

Пословицы и поговорки об избе

Моя бабушка знает много пословиц. Пословицы об избе мне очень понравились.

Не красна изба углами, а красна пирогами.hello_html_m2151ba6f.pnghello_html_71e3c0af.png

Не красен обед пирогами, а красен едоками

Двор, что город, изба, что терем.

Добрая то речь, что в избе есть печь.

Наша изба не ровно тепла: на печи тепло,

на полу холодно.

Модель избы

С мамой мы изготовили модель русской избы.

Заключение

Когда я прочитала в книгах, посмотрела в Интернете, послушала рассказ экскурсовода и рассмотрела в музеях, Домах народного творчества устройство и убранство избы, то я узнала много нового и интересного. В ходе данного исследования выявила, что русская изба отличается от нашего жилого дома.

Выводы

В результате я выяснила, как устроена изба, как назывались и для чего служили предметы, находящиеся внутри избы и убедилась, что изба отличается от нашей современной квартиры.

Использованная литература

1.Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка 80000 слов и фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка им. В.В.Виноградова. – 4-е изд., дополненное. – М.: «А ТЕМП», 2004.- 944 стр.

2.Терещенко А.В. История культуры русского народа / А.В.Терещенко. – М.: Эксмо, 2007. – 736 с.

3. Сайт Интернета hthttp://images.yandex.ru






Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 05.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1687
Номер материала ДВ-306838
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх