Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа "Как животные играют в прятки"

Исследовательская работа "Как животные играют в прятки"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Как животные играют в прятки.


Введение

« Природа ничего не делает просто так »
Томас Браун

Выбор темы моей исследовательской работы не случаен. Мы часто всей семьей в выходные ходим гулять в лес. Мы с братиком наблюдаем за животными, которые случайно попадаются нам. Но увидеть некоторых диких животных может только внимательный человек, создается впечатление, что они играют с нами в прятки. Мне стало интересно, как и почему они это делают, и поэтому я выбрала эту тему.

Актуальность данной темы переоценить сложно. На протяжении всей истории существования человека, он является неотъемлемой частью природы. Так как мы живем в городе, для многих воссоединение с природой кажется проблематично, скучно, а многим просто не хватает на это времени. И многие не знают, что то, что для нас является игрой, для многих животных является способом выживания.

Гипотеза:

многие виды животных не могли бы существовать без маскировки под свою среду обитания (без навыков играть в прятки).


Цель:

рассмотреть способы маскировки животных в среде обитания.


Задачи:

1) рассмотреть фотоматериал различных животных.

2) рассмотреть фотоматериал среды обитания этих животных.

3) проанализировать и сопоставить в игровой форме среду обитания и животных.


Методы исследования:

1) сравнение, 2) анализ, 3) игра.

Объект исследования: животные, среда обитания.


Предмет исследования: маскировка животных.


Основная часть


1. Животные живут в постоянном состоянии самосохранения. Пищевая цепочка не обходит стороной практически никого. В животном мире нет и не может быть жизни без борьбы: травоядные животные поедают растения, а хищники – более слабых животных. Но ни одно животное не хочет добровольно попадать в пасть хищника. Если у него нет сил защититься или убежать, оно должно применять маскировку. Так в природе и бывает. Нередко применяют маскировку и хищники, чтобы незаметно подобраться к своей жертве. А способы маскировки у животных весьма разнообразны и причудливы.

Для того, что бы хоть как-то обезопасить жизнь животного и сделать охоту хищников чуточку сложнее, природа сделала очень интересный ход. Многие животные не предпринимают никаких специальных действий для того, чтобы уберечься от врагов. О них позаботилась природа, наделив их различными защитными приспособлениями, позволяющими им пассивно обороняться от хищников. Одни имеют покровительственную окраску, которая делает их незаметными для глаз врагов, другие — наоборот — очень яркую отпугивающую окраску, предупреждающую хищника о том, что это животное ядовито или несъедобно. Некоторые животные формой тела напоминают окружающие их предметы, что также вводит хищника в заблуждение и спасает животное от гибели.

В природе и хищники, и их жертвы часто вынуждены жить рядом. Да и хищники часто сами становятся чьей-то добычей. Чтобы уцелеть, животные маскируются под цвет и форму окружающей среды, в которой они живут. Например, пустынные змеи или ящерицы окрашены в серовато-желтый цвет, под стать цвету окружающей почвы и растительности, а животные, обитающие среди снегов, имеют белый мех или оперение.

Маскировка животных иногда просто удивляет. Насколько некоторые могут слиться с окружающей средой, кажется просто невозможным.

Проходя мимо, вы ни за что не увидите затаившуюся на коре дерева ящерицу или бабочку в листве или филина, который, несмотря на то, что является довольно крупной птицей, на фоне ребристой поверхности коры стал практически невидимкой. По-научному это называется Мимикрия - окраска и форма животного, которая делает его на фоне окружающей среды менее заметным или сходство животного с предметами, которые его окружают. Особенно это развито у насекомых. Порой не удастся отличить насекомого от листа или ветки с первого раза. Все животные: звери, рыбы, птицы, пресмыкающиеся умеют отлично маскироваться. Глядя на них, и человек может многому научиться – образцы маскировки в живой природе представлены просто непревзойденные. 

Иногда эти красивые фото маскировки животных становятся ребусом, который нужно разгадать.


2. Методы маскировки.

Часто окраска животных имеет сходство с окраской среды, в которой они живут.
Окраска, совпадающая с основным цветом окружающей среды и помогающая животному остаться незаметным для врага, называется покровительственной, или защитной. Такой тип окраски может быть в какой-то мере одинаковым для животных совершенно различных географических природных зон. Например, для кузнечиков или богомолов, лягушек, жаб или ящериц, обитающих в травянистом покрове средней зоны, характерна зеленая окраска. Она же преобладает и в раскраске насекомых, амфибий или рептилий тропических лесов, где даже среди птиц много видов с зеленым оперением.
Нередко защитная окраска включает в себя рисунок. Например, у бабочек-ленточниц верхние крылья серовато-бурые со множеством полосок, линий, пятнышек. Когда ленточница садится вдоль ствола дерева и складывает крылья «домиком», она буквально сливается с цветом и рисунком коры.

Маскировочную или покровительственную окраску животных мы видим на каждом шагу. Гусеницы бабочек, как правило, имеют такую же окраску, как листья, на которых они развиваются. Зеленые кузнечики применяют маскировку  зеленым, под цвет травы, дающей им приют. Птицы, живущие в траве или среди ветвей, тоже имеют зеленую окраску (зеленушки, пеночки, зеленые дятлы.). В лесах жарких стран с вечнозелеными деревьями преобладают животные зеленых цветов или разноцветные, окрашенные под цвет окружающей растительности. Там в изобилии можно найти зеленых попугаев, зеленых ящериц, змей, лягушек и других животных.

Нижняя поверхность крыльев бабочек-крапивниц и многих других по цвету имеет сходство с увядшими старыми листьями. Когда эти бабочки садятся и складывают крылья, то делаются почти незаметными на буром фоне листьев и коры.

Отлично маскируются на коре деревьев мелкие пауки и жучки. Их трудно обнаружить даже на близком расстоянии.

Животные, скрывающиеся среди прошлогодней травы, листьев, стеблей, имеют желто-бурую окраску в пестринах (куропатка и бекасы, вальдшнепы и тетерев). В случае опасности такие птицы замирают на месте, принимают положение и вид, соответствующий неодушевленным предметам, и становятся еще более малозаметными. Козодои, окраска которых напоминает цвет коры дерева, прижимаются к горизонтальным ветвям и сливаются с ними; авдотки (степные птицы) ложатся на землю и, вытянув шею, приобретают вид камней или кусков глины; выпи вытягиваются во весь рост, и их не отличишь от камыша. Отлично маскируется вертишейка. Сидя в траве, она быстро крутит небольшой круглой головкой, и ее скорее можно принять за змею, чем за птицу.

У животных пустынь и степных просторов (антилопы, верблюды, львы.) преобладают серые и бурые цвета самых различных оттенков, что хорошо маскирует их среди песков и скал.

Тигры с их вертикальной полосатостью, пробираясь в камышах между ярко-зелеными молодыми побегами и желтыми старыми, превосходно используют для маскировки определенные условия освещения, игру света и теней. Пятнистые пантеры тоже хорошо подходят к круглым бликам света в лесной чаще.

Заяц-беляк, песец, ласка, живущие в умеренной зоне, два раза в году путем линьки меняют шубу; белый медведь, обитатель полярных льдов, постоянно носит один и тот же тулуп.

По сезону одевается и белая куропатка: летом она буро-рыжая, зимой белая. Гнездующаяся в тундре белая сова всегда в одном наряде.


Белая куропатка в летнем наряде

Насиживающих самок, которые гнездятся в открытых местах, спасает от истребления то, что окраска у них обычно гармонирует с окружающей обстановкой и является покровительственной. У самцов окраска более разнообразная, но, в общем, окраска и у них остается покровительственной. Так бывает у птиц, которые живут парами и у которых самец принимает участие в заботах о потомстве.


Зеленый цвет — лучшая маскировка

Поскольку основной цвет растительности зеленый, а сама растительность занимает значительные пространства, то и животных с зеленой окраской очень много. Такую окраску, в разных ее вариациях, имеют многие насекомые, земноводные, пресмыкающиеся и некоторые птицы, обитающие в средней географической зоне: кузнечики, богомолы, лягушки, жабы, ящерицы, а также насекомые, амфибии и рептилии тропических лесов, где даже среди птиц много видов с зеленым оперением. Среди млекопитающих тоже встречаются животные, шерсть которых имеет зеленоватый оттенок. Например, обитатель тропических лесов ленивец.

В тех природных зонах, где происходит смена сезонов года и растительность осенью окрашивается в желтые, оранжевые и красные цвета, встречаются животные с такой же окраской.
Белый цвет
Животным Севера приходится на протяжении одного года приспосабливаться к двум прямо противоположным цветам окружающей среды. Если в теплую пору года местная природа имеет темные тона, то зимой все кругом бело. Поэтому животные, которые хотят быть незаметными, не могут иметь на протяжении всего года одну и ту же окраску, в отличие от животных более умеренных широт, где цветовые контрасты окружающей среды не столь кардинально меняются. Очень многие животные высоких широт в течение года меняют свою окраску в зависимости от цвета окружающей среды. Так, на зиму они линяют и меняют темный цвет своего оперения или шерсти на белый. Широко распространенный в России заяц-беляк летом имеет рыжевато-серую окраску шерсти, а осенью, с приближением холодов, он линяет: старая шерсть выпадает, а вместо нее вырастает новая, белого цвета. Белая куропатка летом имеет красновато-коричневатое оперение — под цвет моховых болот, где она обычно сооружает свое гнездо, а с наступлением зимы стает белой, что и отразилось в ее видовом названии.
Песец, ласка, живущие в умеренной зоне, два раза в году путем линьки меняют шубу; белый медведь, обитатель полярных льдов, постоянно носит один и тот же тулуп. Гнездующаяся в тундре белая сова всегда в одном наряде. 

Заключение

 В результате своего исследования я выяснила, что в дикой природе выживание животных может стать сложнейшей задачей, особенно, если вы меньше или медленнее своих врагов. Поэтому многие виды выработали в себе разные способы камуфляжа, природа позаботилась и постаралась наделить способностью прятаться почти каждого.

Эти способы у всех разные, но в основном зависят от трех факторов: физиологии и поведения животного, физиологии и поведения хищника и от среды обитания, в которой это животное живет и охотится. Самый простой способ – слиться с окружающим фоном. Кроме того, каждое новое поколение приспосабливается к умению маскироваться все лучше и лучше. Обычно животные имитируют цвет своей среды обитания, хотя некоторые животные способны принимать этот цвет на себя – например, всем известные хамелеоны.

Сделав и сопоставив ряд фотографий( приложение), можно сделать вывод: если бы животное не имело маскировки и не умело бы прятаться, то стало бы легкой добычей для своих врагов.

Также я разделила животных, которых рассматривала в исследовательской работе на 2 группы: хищников, маскирующихся, чтобы поймать добычу и животных, которые могут оказаться этой добычей.



Моя работа может помочь и младшим школьникам, и их родителям понять, как природа позаботилась о своих подопечных. Ею можно пользоваться на классных часах, углублять знания младших школьников о животных, с помощью наглядностей, использовать на уроках по окружающему миру для формирования знаний о маскировки животных в окружающей их среде.

Своё исследование хочу закончить стихотворениями о зайце автора М. Пиудунена и Н. Волковой, которые рассказывают о роли маскировки в природе и еще раз доказывают, как важно для животных играть в прятки.

Зайка
 по лесу ходил ,
Шубку белую сменил
На красивый серый мех
Чтобы прятаться от всех
Под деревьями, кустами , меж
Огромными камнями ,
Чтоб и в поле, и в лесу
Обхитрить сумел лису.
 


На белом листочке в линейку косую
Я серого-серого
 зайца рисую.
Вдали, за сугробом – глубокий овраг,
 
В овраге сидит затаившийся враг!
Два остреньких уха из снега торчат –
Лиса стережет беззащитных зайчат!
Что делать?!
 
Что делать?!
 
Я так не играю!
Я ластиком серого зайца стираю.
На белом листочке в линейку косую
Я белого-белого зайца рисую.
И пусть говорят, что рисунок мой пуст…
Я слышу кустов шевелящихся хруст,
Я вижу следы на пушистом снегу.
И зайчика я от врага сберегу!
 



Литература:

С.Т. Аксаков «Записки ружейнего охотника».

Детская энциклопедия. Издательство Академии пед. наук РСФСР 1960.Москва .

Л. П. Сабанеев «Охотничий календарь»

М. Пиудунен и Н. Волкова Детские стихотворения.

И. Тургенев «Записки охотника».

Красная книга России.

Журнал «Охота» 1980г.



























































Приложение: фото материал. 

Животные зимой и летом

hello_html_m2502b1a6.jpghello_html_mea483d5.jpg

hello_html_6e06a0c9.jpg

Заяц


hello_html_m48f129b4.jpgКуропатка

hello_html_724549f9.jpg


hello_html_m154c8d83.jpgПесец


hello_html_m1927a8f9.jpgПолярная сова

hello_html_6f2c6f33.jpgСова


Удивительная маскировка Гекконаhello_html_36ca5717.jpghello_html_m3ff329d9.jpgПалочник

hello_html_57f5b98b.jpgЛеопард

hello_html_m139a8dc1.jpg




hello_html_67a60ba0.jpg



hello_html_2bd4b29.jpg



hello_html_m54330887.jpg


hello_html_m4c26d882.jpg

14



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 29.09.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров61
Номер материала ДБ-223281
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх