Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "какие растения самосевом попали в плошку к комнатному гранату."
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "какие растения самосевом попали в плошку к комнатному гранату."

библиотека
материалов

Тема «Какие растения самосевом попали в плошку к комнатному гранату.»



Цветы, как люди, на добро щедры,

И щедро нежность людям отдавая,

Они цветут, сердца обогревая,

Как маленькие теплые костры


Моим любимым комнатным растением является гранат.

Меня заинтересовало, что произойдет или изменится в жизни граната, простоявшего все лето под яблоней?

Актуальность работы состоит в том, что она проводится впервые и вызывает интерес что вырастет или нет в плошке после летнего нахождения граната на воздухе.

Цель работы - пронаблюдать и описать какие растения самосевом попали в плошку к комнатному гранату.

Задачи:

- изучить и описать комнатное растение (гранат)

-ухаживать за растением ( поливать, рыхлить, подкармливать)

- вести постоянное наблюдение с момента выноса плошки на воздух и отмечать все изменения

-описать опыт и сделать сообщение

- изучить «10 правил» ухода за растениями

- отследить изменения, происходящих в плошке

- учиться называть их и различать по внешнему виду

Объект исследования: комнатный гранат

Актуальность работы: - в том, что эта работа проводится впервые,

-было интересно, что вырастет или нет в плошке,

которая стояла под яблоней

Методика:

- ознакомились с условиями выращивания комнатного граната

- вырастили комнатное растение

- на лето вынесли под яблоню и ухаживали за ним (рыхлили, удобряли, поливали)

-занесли плошки с цветами в класс и начали наблюдать за плошкой, отмечая сроки появления растений и определяли названия появившихся растений в плошке

- оформили работу и сделали выступление

Ход работы:

В природе гранат растет на сухих каменистых склонах и солончаках. Неудивительно, что и при домашнем содержании он неприхотлив – переносит низкую влажность воздуха, не требует особо плодородной почвы, но она должна быть легкой, воздухопроницаемой.

Состав почвенной смеси: дерновая земля, листовой перегной, торф и песок в соотношении 2:1:0,5:0,5. Песок в состав смеси включают обязательно. Важен хороший дренаж. Корневая система у граната поверхностная, поэтому он прекрасно растет в мелких емкостях. Не нуждается и в частой пересадке: ежегодно пересаживают только молодые растения, а взрослые – раз в три года и реже (по мере необходимости). Проводят ее весной, когда набухают почки.

Если есть возможность, летом перенесите гранат на свежий воздух в сад или на балкон, подыскав место, где листья будут защищены от палящих лучей полуденного солнца. Поливают его по мере просыхания земли, обильно промачивая ком. Раз в две недели подкармливают жидкими комплексными удобрениями, иногда опрыскивают. В августе полив и подкормки сокращают. В сентябре возвращают растение в дом.

К декабрю, после созревания плодов, гранат начинает сбрасывать листья, готовясь к периоду покоя, который длится обычно два-три месяца. От того, при каком световом и температурном режиме он переживет это время, зависят цветение и красота листьев на следующий год. Оптимальная температура в этот период 10–12 °С, что никак не обеспечить в современной городской квартире. Взрослому гранату можно помочь отправиться "на отдых", несколько подсушив земляной ком и сняв оставшиеся листья, а после этого разместить на прохладном окне. Полив в период покоя минимальный. Маленькому растению зимовку устраивать не обязательно. Но и при температуре 12–16 °С при хорошем освещении гранат неплохо переживет зиму, остановившись в росте и сбросив небольшую часть листвы. Зимуя при более высокой температуре без подсветки, гранат сильно вытягивается, теряя декоративность.

В феврале, как только начнут распускаться почки, гранат выставляют на теплое солнечное место, чаще поливают. Скоро он покроется густой свежей листвой. Перед началом интенсивного роста нужно вырезать у него все сухие и слабые побеги – бутоны образуются на концах сильных однолетних побегов.

Гранат со временем вырастает в красивое пушистое растение. Его можно формировать – выращивать в виде деревца или кустика. Во втором случае растение омолаживают, по мере старения заменяя один из стволов сильным молодым побегом. При весенней стрижке, стимулирующей ветвление, молодые побеги подстригают, оставляя две-пять пар листьев. Обрезку делают на почку, смотрящую наружу. Если произвести ее над почкой, растущей внутрь, из нее сформируется побег, который будет загущать куст. То, что останется от обрезки, можно пустить на черенки.

Многократно подрезая и прищипывая, изгибая с помощью проволоки молодые побеги, отгибая к земле более старые, гранату придают желаемую форму.

5 июня вынесли комнатный гранат на улицу под яблоню и стоял он там до 25 сентября.

ПРО ЛЕТО,,,,,

Требовался полив, рыхление, а во время созревания подкормка (компост и минеральные из магазина).


1 неделя - почва черная, а со 2 недели проросла кислица.

Своё название это красивое растение с необычными листьями получило из-за кисловатого привкуса листьев, в которых содержится щавелевая кислота. Кислица комнатная является многолетним растением, имеющим множество видов. Листочки могут быть зелёными, пурпурными или сочетать в себе оба этих цвета, а цветы - жёлтыми, розовыми или белыми. Листочки этого растения закрываются, с наступлением сумерек, или даже просто пасмурной погоды. Во многих странах считается, что этот цветок приносит удачу, особенно её четырёхлистный вид с зелёными листочками, имеющими пурпурный угол, его называют " клевер счастья" и по традиции дарят в Новый год с наилучшими пожеланиями.

Чтобы интересная окраска листьев не бледнела, кислица комнатная нуждается в интенсивном, но рассеянном свете. Летом в сильную жару растение притеняют, а зимой, наоборот, подсвечивают. Летом растение нуждается в температуре 22-25 градусов, обильном поливе, частом опрыскивании. Растение можно выносить на балкон или в сад. Не забывайте дважды в месяц подкармливать его комплексными удобрениями. Зимой комнатная кислица нуждается в периоде покоя, полив следует сократить, а температуру понизить до 12-18 градусов.

Если растение не будет иметь выраженного периода покоя зимой, оно не погибнет, просто не будет цвести (подобным образом себя ведут кактусы и другие суккуленты). Пересаживают этот цветок каждую весну, почва должна быть лёгкой, рекомендуется смесь из торфа, песка, листовой земли, дерновой земли, перегноя, взятых в соотношении (2:1:1:1:1).Размножается кислица делением луковицы и черенками

.


В ноябре появилась лебеда (размер 5-7 см,завязалась, оцвела

Лебеда относится к однолетним травянистым растениям семейства маревых, в высоту достигает одного метра. Листья лебеды довольно крупные, внизу – треугольные и широкие, а вверху – чуть удлиненные, цельные, по краям неравномерно пильчатые, имеют характерный мучнистый налет. Невзрачные мелкие цветки зачастую собраны в рыхлые метельчатые соцветия или ложные колосья. Цветет лебеда, как правило, с середины лета до начала осени.

Лебеда – виды и места произрастания


Род включает в себя порядка 100 разновидностей, раскидавшихся по всей Земле. Хозяйственно значимые виды встречаются очень редко в США и Австралии, а остальные - причисляются к сорнякам.


В народе раньше говорили: «Лебеда – для посевов беда». И на самом деле, противный сорняк является неотъемлемым спутником полей с засаженными зерновыми культурами, садов и огородов, виноградников, пустырей, лесов и т.д. Другими словами, лебеда растет везде, где только не лень, образуя иногда непроходимые заросли. Не произрастает она, пожалуй, только высоко в горах и на полюсах.


Лебеду садовую выращивают как декоративное растение. Необычная красная окраска листьев в дополнении с красивыми раскидистыми метелками такого же цвета создает образ некой экзотичности на вашем газоне или в жилом помещении.

Лебеда – лечебные свойства


Еще в древние времена лебеду использовали в пищевых целях, а в голодное время варили из семян кашу, по вкусу напоминающую гречневую, и добавляли в муку для выпечки хлеба. Целительную силу «вездесущего» растения в народе заметили давно. Ведь в кризисных ситуациях его листья и семена часто использовали для приготовления различных блюд, и заметили одну закономерность: лебеда снимает боли, является мочегонным и желчегонным средством.


Ее стали широко применять для снятия спазмов, боли (внутренний прием и компрессы на основе сока, отваров), лечения желудочно-кишечных и воспалительных заболеваний. Кроме того, растение благотворно влияет на работу печени и желчного пузыря, обладает муколитическими свойствами, снимает отеки и оказывает седативное действие. Содержащиеся в нем пектины и клетчатка выводят шлаки, а семена лебеды стали прекрасным средством для устранения запоров. Вот так назойливый сорняк стал неотъемлемой частью домашней аптечки.


В декабре крапива жгучая, мелкая

Крапива, род трав семейства крапивных. Стебли и листья покрыты жгучими волосками. Листья крапивы, как правило, простые, с 3 жилками в основании, их форма служит хорошим классификационным признаком крапивных. Соцветия однополые, разнообразные по форме — головчатые, метельчатые, сережковидные. До начала пыления нити тычинок плотно свернуты, их резкое распрямление приводит к выбросу пыльцы. Плоды обычно мелкие, сухие, ореховидные, но у некоторых видов крапивы — мясистые, ягодовидные. Лекарственное применение находят два вида крапивы - жгучая и двудомная. Крапива жгучая мельче и нежнее, хотя и более агрессивна, а крапива двудомная чаще используется в медицине. Цветет крапива с мая по июль (цветки мелкие, зеленые, расположены в поникших колосьях; растения двудомные). Оба вида весьма обычны. Они растут преимущественно вблизи человеческого жилья: в садах, огородах, по краям канав, на помойках и пустырях. Свыше 50 видов крапивы, распространены преимущественно в умеренных поясах Северного и Южного полушарий.

Сбор и заготовка. В мае, июне и июле (августе) собирают листья дикорастущей крапивы, которые осторожно (в перчатках) отрывают от стебля, а потом сушат на воздухе. Целиком траву используют для приготовления крапивного сока. Корневище выкапывают весной или осенью, освобождают от налипшей на него земли и сушат на воздухе или при искусственном подогреве (до 40°С).



Откуда же взялись эти растения?

Кислица цветет весь теплый период года, созревают семена в стручках, они лопаются и семена разлетаются в разные стороны.

Лебеда за теплое время дает семена и у крапивы семена мелкие, как пыль – хорошо переносятся ветром. Следовательно, ветер в моем опыте основной переносчик семян.

По внешнему виду граната эти все растения не принесли никакого ему вреда. Сейчас он опять цветет и есть плоды.


Задачи на будущее: выращивание банана




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров187
Номер материала ДВ-505817
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх