Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Какой способ размножения картофеля приносит наибольший урожай"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Какой способ размножения картофеля приносит наибольший урожай"

библиотека
материалов

«Какой способ размножения картофеля приносит наибольший урожай?». 

Cодержание:

Введение

  1. Теоретическая часть

1.1.История происхождения.

1.2.Польза картофеля.

  1. Практическая часть 2.1.Посадка очистков и целой картофелины.

2.2. Откуда появился колорадский жук?

2.3. Кто он: вредитель или помощник?



III. Заключение

Список используемой литературы














Введение

К данной исследовательской работе меня подтолкнула мама. Она принесла ведро картофеля от знакомых, решила сменить сорт, и в этом году посадить картофель глазками, чтобы получить как можно больше семенного материала. А бабушка вспомнила, что в её детстве, во время войны выращивали картофель из очисток. Мне известно, что картофель размножают целым клубнем и получают хороший урожай. Я думаю, если картофель размножить очистками, то хорошего урожая не получится. О различных способах размножения картофеля много прочитала в Интернете, изучила литературу в библиотеке. Меня заинтересовало размножение картофеля глазками и очисткой.

 Актуальность: картофель - ценная овощная продовольственная, техническая культура, обладающая лекарственными свойствами, производство которой можно увеличить, размножая картофель разными способами.

Цель работы: научиться размножать картофель разными способами и узнать, можно ли получить хороший урожай из картофельных проросших очистков. 
Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: 1. Изучить способы выращивания картофеля;

2.Самостоятельно провести сравнительный анализ выращивания картофеля в ходе практической работы на участке;

3. Прочитать энциклопедии, справочники, в которых имеется информация о картофеле, изучить материалы в сети интернет;

4.Сделать выводы, определить практическую значимость выращивания картофеля, оформить материал исследования;

Гипотезы:

Гипотеза 1: При хорошем уходе из проросших очистков картофеля можно получить урожай.

Гипотеза 2: Из проросших очистков картофеля невозможно получить хороший урожай.
Гипотеза 3: Хороший урожай можно получить только из крупной картошки.

Объект исследования – живая природа (картофель).

Предмет исследования – картофель крупный, проросшие картофельные очистки (технология размножения картофеля).

Методы исследования:

Наблюдение, эксперимент, консультации преподавателя, изучение литературы по проблеме исследования.
Исследование проводилось в огороде.

Практическая значимость исследования: данный материал можно использовать на уроках окружающего мира, при проведении предметных недель, олимпиад, классных часов.



I. Теоретическая часть

1.1. История происхождения.


Картофель – многолетнее клубненостное широко возделываемое травянистое растение семейства пасленовых. Сравнительно недавний продукт в России. Привычное для нас место на русском столе картофель начал занимать только в начале XIX века, постепенно вытесняя ранее применявшуюся в том же качестве репу, которую варили, растирали в пюре с маслом или сметаной, жарили, запекали, добавляли в разные блюда. «Тартуффоли» или «картуфоли»-так называли итальянцы картофель за сходством его клубней с подземным грибом трюфелем. Затем только переименовали в «картофель». Вторая версия картофельного названия происходит от немецкого «крафт тойфель» -дьявольская сила. Ведь вначале неосведомленные европейцы ошибочно употребляли в пищу горькие и ядовитые картофельные плоды-ягоды. Европейцы впервые обнаружили картофель в 1536-1537 годах в индейском селении Сорокота (в нынешнем Перу). Это были участники военной экспедиции Гонсало де Кесада. Они назвали найденные клубни трюфелями за их сходство с соответствующими грибами. Впоследствии один из участников этой экспедиции рассказал о «трюфелях» в своей книге «История нового государства Гренады». Начало разведения картофеля в России обычно связывают с именем Петра I. Существует версия, что Петр I, познакомившись с картофелем в Голландии и оценив его, послал графу Шереметеву мешок картофеля со строгим приказом разводить его в России. С этого мешка картофеля будто бы и началась история русской картошки. Однако же нет никаких сведений о судьбе этой царской посылки. Если она и имела место в действительности, то было лишь одним из путей проникновения картофеля в нашу страну. Первое время картофель в России, как, впрочем, повсюду, считался диковинным экзотическим овощем. Его подавали как редкое и лакомое блюдо на дворцовых балах и банкетах, и посыпали тогда картофель не солью, а сахаром. С развитием капитализма производство картофеля в России из года в год росло, причем назначение и использование его стало более широким и разнообразным. Вначале картофель использовали только в пищу, потом его стали применять и в качестве корма для домашнего скота, а с ростом крахмалопаточной и винокуренной (спиртовой) промышленности он стал основным сырьем для переработки на крахмал, патоку и спирт.

1.2. Польза картошки.

Чем полезна молодая картошка? Во-первых, это незаменимый источник крахмала, благодаря содержанию которого картошка является одним из главных поставщиков углеводов, а углеводы – бензин нашего организма. Во-вторых, картошка богата витамином С. Полкило вареного картофеля обеспечит организм аскорбиновой кислотой и калием на 100 процентов суточной нормы. А еще в молодых клубнях есть белок, жиры, магний, кальций, цинк, железо, витамины группы B, D, Е, U, К, РР, каротин. Правда, пятая часть витамина C теряется еще при очистке, заметно уменьшается при неправильной варке-жарке, а еще он быстро разрушается в холодной воде.
В наши дни
 картофель ценится не только как первый овощ, но и как лекарственное растение. Клубни его - настоящая химическая лаборатория. В них содержится до 20 % крахмала, издавна применяемого в медицинской практике как нежное противовоспалительное и обволакивающее средство. При желудочно-кишечных расстройствах, а также для приготовления неподвижных повязок в виде крахмальных бинтов. Клубни богаты клетчаткой, пектиновыми веществами, витаминами группы В, каротином, липидами, минеральными солями и другими соединениями. В народной медицине картофельная диета рекомендуется как мочегонное средство: свежий картофельный сок используют при цинге, золотухе, запорах и гастритах с повышенной кислотностью, лечении язвы желудка. Сырой картофель прикладывают к ожогам. В косметической практике его вводят в состав питательных масок. Вдыхание пара, получаемого при раздавливании только что сваренного картофеля, помогает при воспалении верхних дыхательных путей. Как известно, углеводы, которые в картофеле представлены крахмалом - являются одним из главных источников мускульной энергии человека. Большое значение имеет картофель как сырьё для спиртовой и крахмалопаточной промышленности. Крахмал, получаемый из картофеля, широко применяется в текстильной промышленности, для приготовления разнообразных кондитерских изделий, в колбасном производстве и многих других отраслях пищевой промышленности. Велико значения картофеля и как кормовой культуры, особенно для молочного скота, свиней и птицы. На корм используют не только клубни, но и картофельную ботву и побочные продукты, получаемые от промышленной переработки картофеля на спирт и крахмал. По переваримости органического вещества картофель, как и корнеплоды, стоит на первом месте среди всех растительных кормов.

II.Практическая часть

Выращивание картофеля из целой картофелины и проросших очисток в огороде.

    1. Посадка очистков и целой картофелины.

Прочитав в энциклопедии про картофель и получив консультацию учителя биологии, я захотела сама попробовать вырастить его. С Интернет источников я узнала, что картофель начинает проявлять активность, когда температура окружающей среды становится выше 8 градусов тепла. 
И что, важно учесть, что при проращивании картофель выгоняет ростки. И если они длиной более 1 см, то они становятся очень ломкими. А обламывать их не рекомендуется. Поэтому надо подгадать так, что бы к моменту посадки, глазки на картофелинах проснулись, двинулись в рост, но не переросли. Иначе их легко поломать. Здесь мне на помощь пришли взрослые, они аккуратно очистили картофель с ростками.
Сажать в холодную землю картофель бессмысленно, быстрее он от этого не вырастет. Скорее наоборот, может загнить, случись заморозки или затяжная весна. Самый ранний срок посадки считается, когда береза начинает зеленеть. Значит, земля прогрелась до 8 градусов тепла. Однако я не спешила. Подождала недельку-другую. Потому что более ранней картошки от посадки в грязь все равно не получу. Земля должна быть рассыпчатой, но еще в меру влажной от талых вод.
Определяется это так. Земля сжимается в ладони (без особого усилия) в комок и бросается на землю (также без усилия). Если комок не развалился - рано, холодная и влаги много. Если от удара комок распался на много частей - пора. А пересушенную землю вы и в комок не слепите. Это все я узнала с Интернета.
Первоначально картофель сажается на небольшую глубину - 6-8 см. На такой глубине почва достаточно теплая. Поле при этом представляет практически плоскость. Так я и сделала: весной, когда родители собрались сажать картофель, я попросила выделить мне небольшую грядку для моего эксперимента. Мама помогла мне выбрать клубни с ростками для выращивания. Я посадила целый клубень и картофельные очистки с глазками. 9 мая мы подготовили почву (я ее перекопала) и посадили картофель. Каждый день я ходила в огород и ждала появления всходов. 18 мая стали видны маленькие зеленые росточки. Первые росточки появились там, где была посажена целая картофелина. Через два дня показались зелененькие ростки и там, где я посадила очистки. Мне было интересно наблюдать за тем, как каждый день мои ростки превращались в кустики темно-зеленого цвета. Когда кустики выросли, примерно 15 см в высоту, я окучила их (нагребла почвы на побеги, чтобы они дали дополнительные корешки). Интересно было наблюдать, как в конце июня на кустах появились кисточки, из которых расцвели красивые белые цветы с желтой серединкой. Первыми зацвели кусты, выросшие из целой и только через 2 дня зацвел куст, выросший из очисток. Летом было очень жарко и мне приходилось часто поливать свой мини-огород, так как картошка любит много влаги.

2.2.Откуда появился колорадский жук в России.
Все бы хорошо, но появились колорадские жуки.
От бабушки я узнала, что когда - то колорадских жуков не было в России. Так откуда же они появились? Ответ на этот вопрос, я опять получила в Интернете.
Своё название жук получил в 1859 году после того, как опустошил картофельные поля в штате Колорадо, но настоящей его родиной является не штат Колорадо, а Сонорская зоогеографическая подобласть на северо-востоке Мексики. Кроме колорадского, там проживают и другие виды жука Leptinotarsa, которые питаются дикими паслёновыми — родственниками культурных видов картофеля, томата и табака.
Колорадского жука ещё несколько раз завозили в Европу, но его очаги благополучно уничтожались, пока в 1918 году, во время Первой мировой войны, ему не удалось «закрепиться» в районе Бордо (Франция) . Отсюда жук начал свое победоносное шествие по странам Европы, не попав только в Великобританию, где он до сих пор редко появляется. 
Продвигаясь на восток по ходу преобладающих в летние месяцы ветров, к концу 40-х гг. жук достиг границ СССР. Первые его очаги на территории СССР были обнаружены во Львовской области Украины в 1949 году. С этого времени и началось массовое расселение колорадского жука по России.
Я заметила, что они появились не на всех кустах, а только на тех кустах, которые были из очисток. Тогда я обратилась к родителям с вопросом, почему жуки одни кусты трогают, а другие нет. Родители тоже заинтересовались этим вопросом. Начали наблюдать за картофелем, который растет на поле. И на самом деле колорадские жуки были не на всех кустах. На некоторых кустах много яйцекладок, он весь в жуках, а рядом растет тот же сорт, но без вредителей. Нетрудно заметить, что кусты одного сорта отличаются друг от друга по внешнему виду. Одни имеют крепкие, плотные стебли с хорошо выраженной окраской листьев. Другие выглядят маломощными, с тонкими, слабо облиственными стеблями, тусклой окраской листьев - то есть, со всеми признаками нездоровья. Вот такие-то больные кусты и предпочитает колорадский жук. Здоровые, мощные кусты ему не по вкусу, он почему-то их не любит и садится на них неохотно. В середине августа на кустах стали желтеть листочки. А к концу августа кусты полностью пожелтели. 5 сентября я собрала первый свой урожай. Когда выкопали картошку, то нельзя было не отличить, какая выросла из целой картофелины, а какая из очисток. На кустах из целой картофелины была крупная картошка и помельче: 15,13 и 12 штучек, а на кусте из очисток картошка была мелкая. Теперь я точно знаю, что картофель нужно выращивать только из целого клубня. Известно, что в животном мире жертвой хищников всегда становятся больные, слабые особи. Возможно, во взаимоотношениях картофель — колорадский жук проявляются те же закономерности, что и среди животных, то есть у здорового картофеля есть механизм самозащиты от врага, есть иммунитет. Гость из Колорадо, словно индикатор, помогает безошибочно узнать, под каким кустом будут здоровые клубни, а под каким — больные, вырожденные, непригодные для дальнейшего размножения. При сборе урожая именно клубни от обойденных жуком кустов желательно использовать как семенной материал для последующей высадки. Вырожденный картофель для размножения лучше вообще не применять: «от плохого семени не жди доброго племени».

2.3 Кто он: вредитель или помощник?

И что же теперь? Не бороться с колорадским жуком? Конечно, нет. Нужно воспользоваться тем, что колорадский жук показывает нам, какие растения сильные и пригодны для выращивания в условиях именно вашего огорода, а какие надо выбраковывать.
Семенные клубни надо брать только от здоровых кустов, которые не тронуты колорадским жуком. Тогда и урожай на следующий год будет выше, а мороки с жуком – меньше. А мы всё в одну кучу валим…

Итак, не вдаваясь в подробности:
1.
 Чем меньше слабых и больных кустов, тем меньше колорадского жука.
Значит, нужно выращивать здоровые картофельные кусты, то есть выращивать так, чтобы картошке было хорошо, а не так, как мы все привыкли её выращивать.

2. Как только появились первые всходы, – идём по участку и давим отложенные яйца прямо на листьях. СРАЗУ ставим палочки с ленточками над кустами, на которых были найдены яйца. Помечать лучше именно кусты с яйцами, а не те кусты, где просто личинки есть! (личинки потом и переползти могут, а нам нужны те, которые были отобраны самками жуков для откладывания яиц).
Во-первых, лучше сразу раздавить яйца, чем несколько раз потом проходить и собирать жука. И легче и ущерб меньше.
Во-вторых, осенью мы будем брать семена только от тех кустов, которые остались не помечены. Таким образом, на семена пойдут только те клубни, которые наиболее здоровы именно для ваших условий и для вашей земли. Через несколько лет вы получите более сильную породу картошки, которая приспособлена именно к вашему огороду и к тому же меньше поражается жуком.

III.Заключение.

Мне понравилось работать над проектом! В ходе работы, я многому научилась:

  1. работать с несколькими источниками (энциклопедии и интернет-ресурсы) , выбирая нужную мне информацию;

  2. сотрудничать со взрослыми ( беседа с бабушкой, с учителем, эксперимент по выращиванию картофеля с мамой);

  3. узнала, что колорадский жук не только вредитель, но помощник.

  4. узнала много нового и интересного о простом на первый взгляд овоще – картофеле;

  5. выращивать растения, наблюдать и сравнивать.

Цели исследования достигла. Гипотеза 3 моя подтвердилась: богатый урожай можно получить только с целого крупного картофеля.


Список использованной литературы:

  1. Я познаю мир: Дети. Энцикл.: Растения.-М.: ООО «Фирма» Издательство АСТ, 1998-512с.

  2. Времена года: флора и фауна России.- Москва: «Махаон», 2006-95г

  3.  В. И. Артамонов Занимательная физиология растений. – М.: Агропромиздат, 1991

  4. С. Н. Ильченко Занимательно о ботанике. – М.: «Молодая гвардия», 1972

  5. Л. А. Багрова, О. Г. Хинн я познаю мир. Растения// Энциклопедия для детей. – М.: ООО «Издательство АСТ-ЛТД», 1997

  6. Т. А. Козлова, В. И. Сивоглазов Многообразие живой природы. Растения. – М.: «Дрофа», 2008

  7. Г.Е. Шалева «Все обо всем»


Интернетресурсы:

http://foodnews-press.ru/zdorovoe-pitanie/45-topy-foodnews-

press/832-top-20-interesnih-factov-o-kartoshke

http://www.glavrecept.ru/statji/eto-interesno/10-interesnyh-

faktov-o-kartofele/

http://oggo.by/interesnye-fakty-o-flore-i-faune/item/291-

interesnye-fakty-o-kartofele




 



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 26.08.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров100
Номер материала ДБ-166387
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх