Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Инфоурок Всеобщая история Другие методич. материалыИсследовательская работа казачества в годы ВОВ (9 класс)

Исследовательская работа казачества в годы ВОВ (9 класс)

библиотека
материалов











Неоценимый вклад Кубанских казаков в годы Великой Отечественной войны




















Содержание

Введение…………………………………………………………………… 3

Казаки вступают в боевые ряды………………………………………….. 4

На стороне Германии?.................................................................................. 7

Заключение………………………………………………………………… 8

Список литературы………………………………………………………..10

Приложение

























Введение

На рассвете 22 июня 1941 года, в один из самых продолжительных дней в году, гитлеровская Германия начала войну против Советского Союза. Три мощные группы германских армий двинулись на восток. На севере фельдмаршал В. Р. фон Лееб направлял удар своих войск через Прибалтику на Ленинград. На юге фельдмаршал Г. фон Рунштедт нацеливал свои войска на Киев. По центру этого огромного фронта двинулась самая сильная группировка войск фельдмаршала Ф. фон Бока, которая развернула свои операции в направлении Минска. Так началась самая кровопролитная война в мировой  истории. 

Великая Отечественная война потребовала от народа невиданных жертв и страданий. Она была самой тяжёлой из всех войн, какие знала история нашей Родины. В то же время она явилась и героическим периодом данной истории. 

Цель  работы – формирование начального представления о кубанском казачестве, ориентация в многообразии исторических и культурных традиций кубанского казачества, воспитание гражданственности и патриотизма.

Задачи исследования

  • провести исследование исторических традиций казачества

  • опровергнуть утверждение о массовом характере перехода казаков на сторону германской армии в Великой Отечественной войне

  • провести анализ исследования

Объект исследования: история судьбы кубанского казачества в годы Великой Отечественной войны.

Предмет исследования: подвиги кубанских казаков как пример воспитания основ гражданской позиции у молодого поколения, опровержение факта перехода казаков на сторону врага

Данная тема актуальна, так как существуют разные точки зрения по отношению к кубанскому казачеству в советский период и во время ВОВ. Фальсификаторы истории Отечества активно эксплуатируют тему участия казаков в Великой Отечественной войне на стороне Германии. В многочисленных интернет-публикациях и материалах некоторых СМИ подчёркивается, что переход казаков на сторону врага был массовым, и число казаков, воевавших на стороне вермахта, значительно превышало число казаков, присягнувших на верность РККА – псевдонаучные труды активно тиражируются в погоне за «сенсациями» и «разоблачениями». Поэтому одной из задач исследовательской работы – опровергнуть утверждение о массовом характере перехода казаков на сторону германской армии в Великой Отечественной войне.

Отвага, смекалка, выучка, гениальный расчёт, безграничный патриотизм — все эти качества казаков нашли свое отражение в боях за Советскую Родину в Великой Отечественной войне, где кубанские казаки проявили себя с самой лучшей стороны.


Казаки вступают в боевые ряды

22 июня 1941 года фашистская Германия напала на нашу страну. Гитлеровцы вероломно нарушили «Пакт о ненападении», который подписали с СССР 23 августа 1939 года. Началась Великая Отечественная война. На защиту свободы и независимости государства поднялись все народы страны.

В едином строю сражались казаки: они, как и раньше, встали на защиту Отечества. В первый год войны с Кубани на фронт ушло 600 тысяч человек, каждый пятый житель края. А всего за время войны казачья Кубань дала фронту около миллиона бойцов.

Позабыли обиды на советскую власть и кубанские казаки. Общая беда объединила все народы края: русских, украинцев, белорусов, адыгов, армян....

С начала войны у нас начали формировать кавалерийские части. Они состояли в большинстве своём из казачьего населения. В первые два месяца в крае было создано девять кавалерийских дивизий. Многие получили наименования городов и районов, где формировались: 62-я Тихорецкая, 64-я Лабинская, 66-я Армавирская, 72-я Кубанская. Были образованы также 40, 42, 43, 47, 50-я кавалерийские дивизии. Наши части участвовали в защите Севастополя. Враг не мог покорить город 250 дней. Подвиг защитников Севастополя - главной базы Черноморского флота - был высоко оценён: после войны ему присвоено звание города-героя. Здесь же, в Крыму, билась с врагом наша 72-я кавалерийская дивизия. Понеся тяжёлые потери, она была переброшена на Кубань. В её возрождении активно участвовали казаки Белореченского, Славянского и Тимашёвского районов. [3]

Кавалеристы дивизии освобождали от оккупантов Краснодар в феврале сорок третьего. 43-я, 47-я и 50-я кубанские дивизии сдерживали ожесточённый натиск врага под Смоленском и Москвой. В боях прославил своё имя Доватор. Он погиб в бою... Л.М. Доватору посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Кубанские кавалеристы в условиях жестоких морозов наносили удары по тылам противника. 50-я кавалерийская дивизия, сформированная из кубанцев, за образцовое исполнение воинского долга первой получила звание гвардейской. Героические бойцы Красной армии, наши славные кавалеристы разгромили отборные части фашистов под Москвой. Они - а вовсе не «генерал Мороз», которым объясняют своё поражение гитлеровцы. Сражались-то мы с врагом в одинаковых с ним условиях!

Желающих вступить в строй было столь много, что вскоре из сотен стали формировать полки, потом дивизии. И наконец, решили сформировать корпус. В него вошли по две кубанские и донские дивизии. Казаки приняли присягу и вступили в боевые действия.

Первый же бой 17-го кавалерийского корпуса принёс ему славу. На севере Кубани - у станиц Канеловской, Кущёвской и Шкуринской - корпус сразился с врагом, задержал его наступление. Удар казаков корпуса был стремительным и неожиданным для гитлеровцев. Немецкий солдат, участник этого боя, в письме домой говорил об ужасе, испытанном при встрече с казаками. «Казаки - это какой-то вихрь, который сметает на своём пути все препятствия. Мы боимся казаков, как возмездия Всевышнего». [4]

Газета «Красная звезда» в статье «Воевать, как воюют кубанские казаки под руководством генерала Кириченко» писала: «Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки». В начале битвы за Кавказ это был едва ли не единственный успех наших войск. Бой дорого обошёлся не только немцам, но и кавалеристам. Сотни казаков сложили головы. Но враг здесь не прошёл. За беспримерное мужество корпусу было присвоено звание гвардейского. Он стал именоваться 4-м корпусом. Случаев, когда за несколько дней участия в сражении присваивали гвардейское звание, в истории войны было мало.

Но враг двигался на Кубань. Он превосходил Красную армию по численности в 1,5 раза, по орудиям и миномётам в 4,5 раза, по танкам и самолётам в 7-8 раз. Не сдержал наступления немцев и приказ Сталина №227 «Ни шагу назад!». Красная армия отступала, оставляя врагу города, станицы, мирное население. Вскоре фашисты захватили Краснодар, потом большую часть Кубани. Только Геленджик, Туапсе и Сочи остались недоступными для врага. Гитлеровцы были остановлены у Новороссийска. Не покорил враг и перевалы Главного Кавказского хребта, куда он бросил отборные горнострелковые части. В защите Туапсе немалая заслуга принадлежит казакам 4-го Кубанского корпуса. Здесь, в предгорьях Кавказа, казаки вместе с 18-й армией остановили врага, не дали ему прорваться к Чёрному морю. Подвиг воинов Красной армии, казаков достойно оценён. За мужество и героизм, проявленные защитниками города в Великой Отечественной войне, Туапсе назвали городом воинской славы. Это первый на Кубани город, удостоенный такого высокого звания! [2]

За время войны в Красной армии сражалось много кавалерийских дивизий; только кубанские добровольческие дивизии первыми получили имя «казачьи». Это были дивизии 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса. Он награждён четырьмя орденами, 22 его воина стали Героями Советского Союза. Семеро казаков - полными кавалерами ордена Славы. В Москве за время войны 18 раз звучали слова благодарности Верховного главнокомандующего и салюты в честь казаков-гвардейцев. [Приложение 1]

Жители Кубани на месте первого казачьего боя под станицей Кущёвской поставили монумент — казак на вздыбленном коне - с надписью: «В честь Кубанского казачьего гвардейского кавалерийского корпуса».

Весной 1944 года здесь была сформирована 9-я Краснодарская пластунская дивизия. Она, с боями дойдя до фашистского логова, приумножила славу отцов, дедов, прадедов.

Казаки были и в партизанских отрядах, помогали подпольщикам, спасали эвакуированное население, выполняли поручения командования Красной армии. Высокие человеческие качества никогда не покидали большинство казаков. [1]

В крае было создано семь партизанских объединений, в них входило 86 партизанских отрядов. За время сражений на Кубани они уничтожили около 12 тысяч вражеских солдат, предателей и пособников оккупантов. Огромную помощь партизаны оказали нашей армии во время битвы за Кавказ. Многие партизаны и подпольщики совершили подвиги, награждены орденами и медалями, а два молодых краснодарских партизана - братья Евгений и Геннадий Игнатовы - стали Героями Советского Союза. Посмертно.

А казачья Кубань стала полностью свободной от захватчиков 9 октября 1943 года. Наши казаки - гвардейцы 4-го корпуса - сражались на важнейших участках советско-германского фронта, уничтожая врага.


На стороне Германии?

Фашистская Германия, разрабатывая план нападения на нашу страну, рассчитывала не только на свои силы. Стремясь к разгрому СССР, она использовала все ресурсы покорённой Европы. Учитывая опыт сражений на советском фронте, а также встретив сопротивление населения оккупированных территорий, немцы попытались поменять тактику: после оккупации большей части края они постарались привлечь на свою сторону в первую очередь казачье население, представителей национальных меньшинств.

Немцы обещали вернуть казакам собственность и привилегии, провели некоторые преобразования. Возрождались органы казачьего самоуправления, открылись храмы и мечети; оккупанты не противились казачьим обычаям и традициям. И часть казачьего населения поверила гитлеровцам, стала сотрудничать с ними.

После сокрушительного разгрома под Сталинградом, положившего начало коренному перелому в ходе Великой Отечественной войны, боевой дух немецкой армии был надломлен. Пропала у захватчиков самоуверенность, они стали искать с казаками военного сотрудничества. Обращались за помощью к тем, кто был противником советской власти, мечтал вернуть отнятое ею, хотел отомстить обидчикам.

Попытались немцы образовать ещё одну добровольческую дивизию, и название ей придумали красивое: «Свободная Кубань». Но вступить в неё пожелали, не многие. Судьба «Свободной Кубани» оказалась бесславной. Генерал-лейтенант германской армии Гельмут фон Панвиц - последний командир казачьего корпуса, сражался на стороне немцев, боролся с партизанами. Печальная участь постигла и его: вместе с «Казачьим станом» он был выдан англичанами войскам Красной армии в австрийском Лиенце. [3]

Расчёты фашистской Германии на кубанских казаков - как на союзников в борьбе со «сталинской тиранией» - не оправдались. Казачье население Кубани в своём большинстве оказалось верным Родине, присяге.



Заключение

Сколько жизней наши земляки положили на алтарь Отечества! Погибли, замучены, задушены газом более 61 тысячи кубанцев. Не вернулось в отчие дома 476 тысяч человек. Их имена - в краевой Книге памяти. Среди не пришедших с полей сражений - более 200 тысяч пропавших без вести. В их числе немало казаков

За годы Великой Отечественной войны 7 кавалерийских корпусов и 17 кавалерийских дивизий получили гвардейские звания. За боевые заслуги 27 августа 1942 года присвоено почётное наименование «Гвардейский» и переименован в 4-й гвардейский. Десятки тысяч его воинов награждены орденами и медалями, впоследствии 22-м присвоено звание Героя Советского Союза. Триумфом казачьей гвардии стал парад Победы в Москве 24 июня 1945 года. [Приложение 2]

За мужество и героизм, проявленный в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, около 100 тысяч казаков-кавалеристов награждены орденами и медалями. Звания Героя Советского Союза были удостоены 262 казака, из которых 38 представителей терского казачества.
Но, конечно, казаки воевали не только в казачьих соединениях. Сотни тысяч служили в пехоте, артиллерии, танковых войсках, авиации. Был замучен в лагере смерти Маутхаузен, не пожелав идти на службу к врагу, видный военный инженер, сибирский казак генерал-лейтенант Дмитрий Михайлович Карбышев. Много казаков стяжало себе славу в лихих и яростных воздушных боях – в том числе дважды Герой Советского Союза Александр Николаевич Ефимов (будущий Маршал авиации), Герой Советского Союза Георгий Андреевич Кузнецов (впоследствии – командующий авиацией Военно-Морского Флота), Герой Советского Союза Василий Дмитриевич Коняхин (первый атаман возрожденного Терского казачьего войска). [Приложение 3]

Самоотверженно сражался танкист, кубанский казак станицы Бесстрашной Дмитрий Федорович Лавриненко, уничтоживший 52 танка противника. За свой подвиг Д.Ф. Лавриненко посмертно в 1941 году был удостоен звания Героя Советского Союза. [Приложение 4]

Тема Великой Отечественной войны  – необычная тема… Необычная, потому что написано о войне так много, что не хватит целой книги, если вспоминать одни только названия произведений. Необычная, потому что никогда не перестанет волновать людей, бередя старые раны. Необычная, потому что память и история в ней слились воедино. 



Список литературы

1.https://ru.wikipedia.org/wiki/Казачьи_части_РККА#Великая_Отечественная_война

2. https://ru.wikipedia.org/wiki/4-й_гвардейский_кавалерийский_корпус

3. https://topwar.ru/15999-kazachestvo-v-velikoy-otechestvenno-voyne-za-veru-i-otechestvo.htmlhttps://ru.wikipedia.org/wiki/4й_гвардейский_кавалерийский_корпус

4.https://ru.wikipedia.org/wiki/17й_казачий_кавалерийский_корпус#Награды_и_почётные_наименования



















Приложение 1

hello_html_m11c19212.jpg


Приложение 2

hello_html_5294f26b.jpg



Приложение 3

hello_html_2ad4548e.jpg


Приложение 4

hello_html_3cf2d57c.jpg

12

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель истории и обществознания
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная тема актуальна, так как существуют разные точки зрения по отношению к кубанскому казачеству в советский период и во время ВОВ. Фальсификаторы истории Отечества активно эксплуатируют тему участия казаков в Великой Отечественной войне на стороне Германии. В многочисленных интернет-публикациях и материалах некоторых СМИ подчёркивается, что переход казаков на сторону врага был массовым, и число казаков, воевавших на стороне вермахта, значительно превышало число казаков, присягнувших на верность РККА – псевдонаучные труды активно тиражируются в погоне за «сенсациями» и «разоблачениями». Поэтому одной из задач исследовательской работы – опровергнуть утверждение о массовом характере перехода казаков на сторону германской армии в Великой Отечественной войне.

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «История. Новейшее время. XX - начало XXI века (изд. «Просвещение»)», Белоусов Л.С., Смирнов В.П.

Номер материала: ДБ-223312

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный образовательный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Развитие ИКТ-компетенции обучающихся в процессе организации проектной деятельности при изучении курсов истории»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.