Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Казачьи соединения в битве за Кавказ"

Исследовательская работа "Казачьи соединения в битве за Кавказ"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ Б-Неклиновская сш



Районный конкурс исследовательских работ «Великая Отечественная война глазами современного поколения», посвященном 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.






Тема: «Казачьи соединения в битве за Кавказ»









Работу выполнила ученица 9 класса

Б-Неклиновской сш

Чабанова Алёна

Руководитель: учитель истории

Мамаева Татьяна Леонидовна













2015 г.

Содержание

  1. Введение ………………………………………………стр. 3-4

  2. История создания казачьих соединений……………..стр. 5-7

  3. В боях за Кавказ……………………………………….стр. 8-10

  4. Герои …………………………………………………..стр. 11-14

  5. Заключение…………………………………………….стр. 15

  6. Список литературы……………………………………стр. 16

  7. Приложения …………………………………………...стр. 17-23









































Введение

Говорят, на войне бывает мужество

двух родов: во-первых, мужество в 

отношении личной опасности, а во-вторых,

мужество в отношении ответственности

перед судом народа, перед судом истории,

наконец, перед судом собственной совести.

(В.Закруткин)



Великая Отечественная Война… О ней так много написано стихов песен, книг, статей. И все для того чтобы мы с вами некогда не забывали те страшные 4года.

Великая Отечественная война – одна из страниц истории нашей Родины.

На одном из уроков истории, по изучению Великой Отечественной войны, мой педагог, Мамаева Т.Л., поставила передо мной задачу – принять участие в конкурсе исследовательских работ «Война глазами современного поколения». Тему этой работы она предоставила моему выбору. Для того, чтобы определиться с выбором, мне предложили прочитать повесть В.Закруткина «Кавказские записки». Эта повесть произвела на меня большое впечатление, особенно рассказ об участии казаков в битве за Кавказ. Закруткин побывал на позициях казаков, общался с ними, участвовал в их рейдах. И представил казаков, как грозную силу, причинявшую огромный вред врагу.

И здесь я поняла вот она тема моей исследовательской работы. Тема участия казаков в битве за Кавказ! Нет ничего интереснее, чем изучать историю родного края, а тем более подвиги земляков.

Я думаю, что молодое поколение должно знать и помнить имена земляков участников Великой Отечественной войны.

Начав исследовательскую деятельность, я посетила сельскую библиотеку, чтобы познакомиться с литературой по данной теме. Изучив книги «В боях за Дон», «Огненные годы», «История Донского края», статьями из газет, я пришла к выводу, как мало мы знаем об участии казаков в Великой Отечественной войне.

В настоящее время проблема участия казачьей кавалерии Красной Армии в военных действиях оборонительного периода битвы за Кавказ продолжает оставаться недостаточно исследованной.

Основная цель моей работы – Исследовать участие казачьих соединений в битве за Кавказ

Передо мной стояли следующие задачи:

1)Узнать, как создавались казачьи соединения.

2) Узнать, в каких сражениях участвовали казаки.

3)Узнать имена героев.

Объектом моей работы является история казачьих соединений.

Предметом – моей работы является события Великой Отечественной войны.

Практическая значимость определяется возможностью использовать материал на уроках истории и классных часах в своём классе, школе, передать работу в уголок боевой славы













1 глава

Создание казачьих соединений.

Накануне Великой Отечественной войны начался процесс пересмотра устоявшегося «партийно-классового» взгляда на казачество. Такой кардинальный пересмотр был обусловлен необходимостью укрепления обороноспособности страны в условиях назревающей внешней угрозы. С ростом вероятности агрессии со стороны Германии 20 апреля 1936 года вышло постановление ЦИК Союза СССР «О снятии с казачества ограничений на службу в РККА».  Армия нуждалась в укреплении и поднятии боевого духа, поэтому и вспомнили о казаках как носителях ратных традиций страны. Казачество с большим энтузиазмом восприняло снятие ограничений, увидев в этом событии возможность исторической реабилитации после двух десятилетий гонений, насильственного переселения и непонимания со стороны власти. Было разрешено даже ношение прежде традиционной казачьей формы – черкесок, башлыков, бурок, шаровар с лампасами. Казак – прирожденный воин, и на поле битвы он не только служит Родине, но и выполняет свой профессиональный долг, поэтому казачество всегда являет пример высокого боевого духа.

Развязывание войну против СССР гитлеровское командование рассчитывало, что казачество выступит на их стороне. Гитлер не относил казаков к русским, считал их отдельным народом, потомками готов.  
Учитывалось недовольство большевиками и проводимой долгое время советской властью политикой расказачивания. Но большинство казаков во время войны сделали совсем другой выбор.

С началом войны в казачьих станицах началось формирование добровольных сотен. На сборные пункты казаки прибывали со своим обмундированием и холодным оружием. Казаки редко приходили по одиночке – кто-то с сыновьями, кто-то с родственниками, а были и такие случаи, когда, например, участник Гражданской войны П.С. Куркин пришел в ополчение с отрядом донских казаков из сорока человек. Наряду с кавалерийскими из кубанских и терских казаков были сформированы пластунские дивизии. 

Особенно остро восприняли казаки весть о продвижение немецких войск к Ростову. Они обращались в райкомы партии с требованием создания казачьих сотен. Казаки-добровольцы съезжались со всех хуторов в районы. На сборные пункты они приводили коней, собирали обмундирование, продовольствие, ковали клинки.

На территории Сталинградской области, на Дону стали формироваться добровольческие казачьи отряды народного ополчения. Несколько позже из них была сформирована добровольческая казачья Донская кавалерийская дивизия (центр формирования — станица Михайловская), которая в конце 1941 года была укомплектована кадровыми офицерами и включена в состав регулярной Красной Армии и получила наименование 15-й Донской казачьей кавалерийской дивизии, вошедшей в состав 17-го Кубанского казачьего кавалерийского корпуса (в который, помимо 15-й Донской казачьей кавдивизии, вошли 116-я Донская, 12-я и 13-я Кубанские казачьи добровольческие кавдивизии).

Созданием казачьих соединений руководили Ростовский обком ВКП(б) и Краснодарский крайком ВКП(б).  В состав отрядов иногда включались казаки, ранее служившие в Белой армии (как, например, К. И. Недорубов) или имеющие родство с репрессированными и неблагонадежными лицам. Казачьими частями командовали Н. Я. Кириченко, А. Г. Селиванов, И. А. Плиев, С. И. Горшков, М. Ф. Малеев, И. В. Тутаринов, Я. С. Шарабурко, П. Я. Стрепухов, В. С. Головской, Ф. В. Камков, М. И. Суржиков и другие военачальники как казачьего, так и неказачьего происхождения. К ноябрю 1941 года были созданы 15-я и 116-я кавалерийские дивизии. 
    В начале 1942 года добровольческие дивизии были зачислены в кадровый состав Вооруженных Сил страны, приняты на полное государственное обеспечение, вооружены и укомплектованы командным и политическим составом. В марте 1942 года из двух донских и двух кубанских дивизий был сформирован 17-й казачий кавалерийский корпус.

Всего во время войны было создано более 70 казачьих формирований.







































2 глава

В боях за Кавказ

Первую страницу в летописи казачьей славы открыл бой под Кущёвкой.

Утром 2 августа 17-й кавалерийский корпус генерала Н. Я. Кириченко в составе 12-й и 13-й Кубанских, 15-й и 116-й Донской 13-я кубанская дивизия атаковали немецкую 101-й горнострелковой дивизии "Зеленая роза" и двух полков СС, один артиллерийский дивизион кубанцев против двенадцати пушечных и пятнадцати минометных батарей врага... В этом бою казаки использовали тактику – атака лавой. Казаками были уничтожены до 1800 солдат и офицеров, взяты в плен 300 человек, захвачены 18 орудий и 25 минометов. Казачья сотня из станицы Березовской под командованием 52-летнего казака, старшего лейтенанта К. И. Недорубова в этом бою уничтожила свыше 200 солдат вермахта, из которых 70 было уничтожено К. И. Недорубовым, получившим звание Героя Советского Союза. В результате было остановлено наступление крупных сил вермахта, продвигающихся от Ростова на Краснодар.

3 августа, такую же атаку под станицей Шкуринской повторила 12-я Кубанская дивизия. И еще три тысячи захватчиков из 4-и горнострелковой дивизии и полка СС "Белая лилия" навсегда остались в русской земле. Этими атаками генерал Кириченко достиг своей цели: фашисты вспомнили не только слово "- казак", но и все, что с ним было связано. "Все, что я слыхал о казаках времен войны 1914 года, бледнеет перед теми ужасами, которые мы испытываем при встрече с казаками теперь. Одно воспоминание о казачьей атаке повергает меня в ужас и заставляет дрожать. По ночам меня преследуют кошмары. Казаки - это вихрь, который сметает на своем пути все препятствия и преграды. Мы боимся казаков, как возмездия всевышнего", - писал домой в письме немецкий солдат Альфред Курц, позже зарубленный казаками, "Передо мной - казаки. Они нагнали на моих солдат такой смертельный страх, что я не могу продвигаться дальше", - сообщал своему начальнику фашистский полковник, участник боев под станицей Шкуринской. "Перед нами встали какие-то казаки. Это черти, а не солдаты. Живыми нам отсюда не выбраться", - вторил ему офицер-итальянец, уцелевший во время казачьей атаки под Кущевской. (В.Закруткин. Кавказские записки. М1981 с.41)

22 августа 1942 года газета "Красная звезда" опубликовала передовицу под заголовком "Воевать, как воюют казаки под командованием генерала Кириченко". В ней есть такие строки: "...Сыны славного Дона и Кубани беззаветно защищают каждую-пядь земли. Так должны вести войну с немцами все части Красной Армии. Остановить немцев на юге можно! Их можно бить и разбить! Это доказали казаки, которые в трудные дни покрыли себя славой смелых, бесстрашных бойцов за Родину и стали грозой для немецких захватчиков..."

27 августа 1942 года приказом НКО СССР Донским казачьим дивизиям было присвоено наименование гвардейских: 15-я стала именоваться 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией, а 116-я - 12-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизией. 
    12-я гвардейская Донская казачья дивизия сражалась на Туапсинском направлении до ноября 1942 года. 
    20 ноября 1942 года дивизия вместе с 11-й гвардейской и 63-й кавалерийскими дивизия вошла в 5-й Донской кавалерийский корпус

В большинстве случаев вновь сформированные казацкие части, добровольческие казацкие сотни были плохо вооружены, в отряды, как правило, приходили казаки с холодным оружием и колхозными лошадями. Артиллерия, танки, противотанковые и зенитные средства, подразделения связи и саперов в отрядах, как правило, отсутствовали, в связи с чем отряды несли огромные потери. К примеру, как упоминается в листовках кубанских казаков «они прыгали с седел на броню танков, закрывали смотровые щели бурками и шинелями, поджигали машины бутылками с зажигательной смесью.

Дальнейшие, боевые действия казаков развернули в предгорьях, а затем и в горах Главного Кавказского хребта на Майкопском и Туапсииском направлениях.

В ноябре 1942 года кубанские и донские казаки по бурунной степи между Сталинградским и Кавказским фронтами вышли на фланг Моздокской группировки гитлеровцев. Нанося удары, казаки вклинились в позиции противника. Их позиции обстреливались из миномётов и танков. Казаки испытывали большие трудности с продовольствием, фуражом, но стойко всё переносили. В декабре 1942 года, прорвав основную оборонительную линию гитлеровцев, захватили Ага-Богатырь, Сунженский, Иргакли и, расширяя прорыв, устремились к реке Куме. 3 января 1943 года войска Советской Армии штурмом взяли Моздок.

С 1943г. происходило объединение казачьих кавалерийских дивизий и танковых частей, в связи, с чем образовывались конно-механизированные группы. Лошади использовались в большей степени для организации быстрого перемещения, в бою казаки были задействованы в качестве пехоты. Из кубанских и терских казаков так же были сформированы пластунские дивизии.

27—28 января 1943 — ведя бои с танками и пехотой дивизии СС «Викинг», 11-я гвардейская Донская казачья дивизия освободила населённые пункты Буденный, Сироткин, Политодельский, Калинин. 9 февраля 1943 — дивизия вела бои за освобождение Нижнегниловской (пригород Ростова-на-Дону). 30 апреля 1943 — Указом Президиума Верховного Совета СССР дивизия награждена орденом Красного Знамени.



3 глава

Герои

Из числа казачества, 262 кавалериста получили звание Героя Советского Союза, 7 кавкорпусов и 17 кавдивизий получили гвардейские звания.

Кириченко Николай Яковлевич

Кириченко Николай Яковлевич

С 10 июня 1942 года — командующий 17-м Кубанским казачьим кавалерийским корпусом Северо-Кавказского фронта, принимавшим участие в оборонительных боях с превосходящими силами противника на рубеже реки Ея. За стойкость, высокую дисциплину, организованность и героизм личного состава 27 августа 1942 года корпус был преобразован в 4-й гвардейский Кубанский казачий кавалерийский корпус, а Н. Я. Кириченко награждён орденом Ленина и повышен до звания «генерал-лейтенант». С 13 сентября 1942 года — командующий 12-й армии Приморской оперативной группы войск Северо-Кавказского фронта, оборонявшей Туапсинское направление. С 21 сентября 1942 года — вновь командир 4-го гвардейского кавалерийского корпуса, который, находясь в составе Северо-Кавказского и Закавказского фронтов, участвовал в ожесточённых сражениях на краснодарском, майкопском, белореченском и моздокском направлениях. С 7 января по 21 февраля 1943 года одновременно командовал конно-механизированной группой Закавказского (с 24 января — Северо-Кавказского) фронта, созданной для преследования частей противника, отходивших на ростовском направлении. 4-й гвардейский кавалерийский корпус в ходе Северо-Кавказской наступательной операции успешно действовал на ставропольском направлении, затем форсировал реку Дон и вышел к реке Миус.



Донской казак Константин Иосифович Недорубов



Недорубов Константин Иосифович герой, история, ордена

Самый известный георгиевский кавалер Великой Отечественной. Имея "полный бант", он стал и Героем Советского Союза - Недорубов Константин Иосифович.

Гвардии капитан (1943). Награждён 2 орденами Ленина, орденом Красного Знамени, Георгиевским крестом 1-й (1917), 2-й (1916), 3-й (16.11.1915) и 4-й (20.10.1915) степени, медалями, в том числе 2 Георгиевскими медалями «За храбрость».

К началу Великой Отечественной войны призыву не подлежал по возрасту (52 года). Тем не менее, в октябре 1941 года добился зачислением добровольцем в формировавшуюся в городе Урюпинске кавалерийскую дивизию народного ополчения из казаков-добровольцев. Казаки-ополченцы выбрали его командиром эскадрона Берёзовского района. Через месяц К.И. Недорубов со своим эскадроном влился в Михайловский сводный полк Донской казачьей кавалерийской дивизии, в январе 1942 года дивизия была переименована в 15-ю Донскую казачью кавалерийскую дивизию, а 3-й полк, в который вошел К.И. Недорубов - в 42-й Донской казачий кавалерийский полк. Весной 1942 года, закончив формирование, дивизия передислоцировалась из-под Сталинграда в район Сальска и вошла в состав Северо-Кавказского фронта. С июля 1942 года участвовала в боевых действиях, в августе 1942 года преобразована в 11-ю гвардейскую кавалерийскую дивизию. Член ВКП(б)/КПСС с 1942 года. Командир эскадрона 41-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского полка 11-й гвардейской Донской казачьей кавалерийской дивизии 5-го гвардейского Донского казачьего кавалерийского корпуса Северо-Кавказского фронта гвардии лейтенант Недорубов К.И. проявил беспримерные мужество и героизм в оборонительных сражениях на Кубани начального этапа битвы за Кавказ. В результате внезапных налётов на противника 28 и 29 июля 1942 года в районе хуторов Победа и Бирючий Азовского района Ростовской области, 2 августа 1942 года под станицей Кущёвская Кущёвского района Краснодарского края, 5 сентября 1942 года в районе станицы Куринская Апшеронского района Краснодарского края и 16 октября 1942 года - у села Маратуки его эскадрон уничтожил до 800 солдат и офицеров противника. На личном боевом счету командира эскадрона было свыше 100 уничтоженных солдат врага. Так, в бою 2 августа 1942 года за станицу Кущевскую, когда немцы охватили позиции полка, вместе с своим сыном бросился на левый фланг эскадрона. Оба бойца огнём в упор из автоматов и используя гранаты, вынудили приближающегося противника залечь, после чего Недорубов поднял эскадрон в атаку. В рукопашной схватке противник был отброшен. Похожий подвиг совершил в бою 16 октября 1942 года за селение Маратуки - после отражения четырёх атак врага поднял эскадрон в контратаку и в рукопашном бою отбросил его с большим уроном - до 200 солдат. Дважды был ранен в боях 5 сентября и 16 октября, причем в последнем бою – тяжело. За образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом отвагу и геройство, указом Президиума Верховного Совета СССР от 25 октября 1943 года гвардии лейтенанту Недорубову Константину Иосифовичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».





































Заключение

Во время кавказской битвы казаки сыграли важную роль: они задержали наступление немцев, а затем вместе с Красной Армией участвовали в освобождении населённых пунктов от захватчиков.

Сотни тысяч казаков беззаветно защищали Родину.

Их высокие боевые заслуги в борьбе с иноземными захватчиками в годы Великой Отечественной войны должны быть изучены и сохранены в нашей памяти.

Я считаю, что нужно сохранить то, что накапливалось столетиями; направить интерес молодёжи к нашему прошлому, к культурным и историческим ценностям.

Таким образом, можно считать, что цель моей  работы достигнута. Я познакомилась с еще одной страницей в  истории казачества и понимаю, что это малая доля изученного, поэтому и хочу продолжить далее работать по данной теме.



















Список литературы

  1. Воскобойников Г. Л «Казачество и кавалерия в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» - Ростов-на-Дону: «Терра Принт», 2006.

  2. «Пятый Донской». Составители В. Н. Перелыгина и В. Н. Федоров. Под редакцией С. И. Горшкова. - Ростов-на-Дону, 1979 г. 

  3. В.Закруткин. «Кавказские записки».- Воениздат. 1981 г.

  4. Материалы сайта «Подвиг народа»

  5. Материалы сайта «Победа»
























Приложения

http://pobeda.elar.ru/images/kavkaz/1-7.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/kavkaz/1-9.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/kavkaz/4-16.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/kavkaz/4-7.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/kavkaz/4-8.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/kavkaz/4-9.jpg

http://pobeda.elar.ru/images/kavkaz/4-10.jpg





23



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Краткое описание документа:

в исследовательской работе "Казачьи соединения в битве за Кавказ" рассмотрена история создания казачьих соединений во время Великой Отечественной войны. Показан боевой путь казачьих соединений. Представлена информация о героях-казаках. При написании работы автор обратился к книге В.Закруткина "Кавказские записки"

Автор
Дата добавления 04.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров267
Номер материала 264099
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх